卤煮鸡胗:《众弟子啊你们当来》【司布真】21

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/01 00:50:58

《众弟子啊你们当来》

一本写给父母和老师关于儿童基督教教育的书

作者:司布真

《亚比雅的“善行》(II)

 

他没有在众人面前摆出敬虔的样子,但是他有一个温柔安静的灵。他可能话不多,否则人可能就会这样说:“他讲了关于以色列的神的许多好事。”他可能是一个胆怯,内向,几乎不出声的孩子,但在他里面有善行。这是我们希望我们的每一个朋友都拥有的事情,就是在里头有恩典的动工。

 

最重要的不是穿上衣袍,或者使用宗教的术语,而是在里头拥有神的生命,以及因着这内在的生命,像耶稣那样体会,思考。外在的信仰价值不大,除非它是内在生命的表现。真正的恩典不是一件衣服,可以穿上又脱下来,而是一个蒙了这恩典的人不可分割的一部分。这孩子的敬虔是真实,个人,内在的,愿我们的孩子在他们里面都有善行!

 

圣经告诉我们,他里面“显出”这善行,这意味着人不必费很大劲儿就能在他身上看出这点,因为用“显出”这个词,就意味着不要大力去搜索。

 

主岂不是说:“没有寻找我的,我叫他们遇见”吗?热心,孩子般的敬虔很快就要把自己表现出来;孩子通常没有大人那样控制出口,小小的嘴唇不会被冰冷的小心谨慎所封闭,而是把内心显明出来。孩子里面的敬虔甚至会流露在外,以致去一个家里做客的人会因着一个孩子出口没有遮拦而大为惊奇,这话把这年幼的基督徒暴露出来。在得撒有许多人一眼就看得出这孩子向耶和华显出善行。他们可能不希望看到这一点,他们可能希望他身边王宫的榜样会把这些善行从他身上赶出去,但是他们还是晓得他里面有善行,不费什么力气就看得出来。

 

还有,这句话还包含着另外一个意思,就是当严格察验人心,试验人子内心的神临到这孩子身上时,他那不能被人欺骗的眼睛看见他有一些善行,是值得夸奖的。闪光的不一定都是金子,但那在这孩子里面的是真金。

 

哦,当我们被火试验的时候,希望我们每一个人都是如此!也许他的父亲因为他事奉耶和华而生他的气,但不管他遇到什么样的试炼,他都可以摆脱,不受伤害,这句话令我有一点吃惊。这善行是怎样进到这孩子里面的?在他里面显出善行,好像一个人在地里找到了宝藏。农夫只是想着他的牛,他的田地和他的收成,突然他的犁掀开了某样埋藏起来的宝贝,他发现这宝藏在那里,但它是怎么跑到那里去的,他不知道。同样在这孩子身上,他所处的环境如此恶劣,但令每一个人吃惊的是,他向耶和华以色列的神显出一些善行。你看,他的归信是笼罩在神秘中的。我们不知道他心里的是什么样的恩典,什么时候有的,或者它带来什么特别的结果,但它就在那里,在没有人期望找到的地方被人发现。我相信这是许多蒙拣选,在伦敦的大街小巷里被神的恩典呼召的孩子的典型例子。你不能期望可以记录下他们的经历,他们的感觉,和他们的生命,把这些加起来;你不可期望具体知道是哪一天,是什么方式,但你一定要像我们接受亚比雅那样来接受一个孩子,欢喜在他里面看到恩典的一个小小神迹,有神亲自为他印证。老先知奉耶和华的名见证这年轻的王子是真心跟从至高神的;同样主在得重生的孩子身上用恩典的标志作了验证,我们看到这点就当满足,就算其他的东西可能还看不见。让我们真心欢迎圣灵的这些工作,这工作我们是不能精确描述的。

 

这个例子里说的是在他里面有一些“善行”;这看起来仿佛是说这只是恩典的火花而已,是属灵生命的开始。在他身上没有什么轰轰烈烈的东西,否则圣经绝对会提到的。他不是一个跟从耶和华的英雄般的人物,他对神忠诚的事迹没有被记载下来,因为他还年幼,他没有能力或机会大大行出那可以被记载下来的事。就我们看到在他里面有一些“善行”而言,这意味着这还不是完全,不是伴随着人所盼望的一切美好的事物。许多好的事情是没有的,但一些善行是显现出来了,所以这孩子蒙了接纳,神的爱拯救他免于可怕的死亡。

 

我们很容易忽视了一个很坏家庭中的一些善行,在耶罗波安的宫中竟然有这么一位蒙恩的孩子,这是所有事情当中最令人惊奇的。作母亲的通常影响着一家,但那位王后是埃及的公主,是一个拜偶像的人。作父亲的有极大的影响,但在这情形里,耶罗波安犯罪,使以色列人犯罪。他能使以色列人犯罪,却不能使他的孩子犯罪,这令我很是吃惊。全地都感受到耶罗波安瘟疫般的影响,然而在他脚前有一光明的地方,神主权的恩典使之脱离这瘟疫;他的长子,本来很自然当效法他父亲的,却完全与他相反,在耶罗波安的继承人身上,人们看到“向耶和华以色列的神显出的善行”。在这么一个地方我们不是去找恩典,很容易就把它错过。

 

如果你去到我们那些大城市的广场,那里什么都像,就是不像皇宫,你会发现那里挤满了穷人的孩子,在罪很明显极多的地方,你几乎不会期望看到恩典。在大城市充满热病的贼窝里,布满瘟疫的小巷中,你到处听到咒诅的话,看到人在醉酒,但不要因此就得出结论那里没有神的孩子;不要在你自己里面自言自语,“神拣选的爱从来没有临到任何这些人身上。”你怎么知道?那些在土堆上玩耍的可怜的衣裳褴褛的小孩子,他们中的一位可能在贫民学校里找到了基督,预定是要在基督的右手边。

 

尽管被扔在石子中间,这宝石依然是宝贵的。尽管躺在粪堆上,钻石依然是发光的。如果在一个孩子身上有“向耶和华以色列的神显出的善行”他并不因为他的父亲是一个贼,他的母亲是酒徒,因而没有那么值得我们看重。绝不要藐视那衣裳最为褴褛的孩子。

 

一位在爱尔兰事奉一个小小的新教聚会的牧师,留意到连着几个星期天,在靠近门口的过道上站着一个穿着非常破旧的男孩子,在非常认真听着讲道。他希望知道这个孩子是谁,但讲道一结束他总是马上消失掉了。他要一两个朋友留心这事,但这孩子总是逃脱了,不能被找到。到了一个星期天,这位牧师用这节经文讲了一篇布道:“他的右手和圣臂,施行救恩。”在那以后他再也没有见到那个男孩。六个星期过去了,那孩子不再回来,但一个人从山上来,恳求这位牧师去看看他的孩子,他的孩子就要死了。他住在山上一个很糟糕的茅棚里。这位牧师在雨中走了六里路,经过水潭,翻过小山,来到这小屋子的门前。当他走进去的时候,那可怜的孩子正坐在床上,他一看见这位牧师,就挥舞着手臂大喊:“他的右手和圣臂,施行救恩。”这是他在地上结束的演说,他临终得胜的呐喊。

 

有谁知道,在很多很多的情形下,主的右手和圣臂在施行救恩,尽管贫穷,罪,无知可能包围着年轻的归信的孩子?让我们不要因此藐视恩典,无论恩典是在何处,而是真心看重那我们容易忽视的事情。

 

我们不能明白,为什么那爱神,神所亲爱的小孩子常常被呼召来受苦。我们说:“如果他是我的孩子,我会马上医治他,减轻他的痛苦。”然而大能的爸父容许他的小子受苦。

 

耶罗波安敬虔的孩子病了,然而他行恶的父亲没有病,他的母亲没有病;我们几乎希望他们病了就好了,这样他们就会少做一些恶事。这家人里只有一个敬虔的人,而他却病了!为什么会这样?为什么其他的情形里也是这样?

 

你会看到一个蒙恩的孩子是瘸子,你会看到一个思想天上事情的小女孩得了结核病,你会经常看到神的手重重落在他永恒的爱所拣选的地方。在这一切当中都有意义,我们多少知道一点;如果我们是什么也不明白,我们依然可以相信耶和华的良善。

 

耶罗波安的儿子就像桑树的果子,除非被他的疾病划伤,否则就不会成熟,他快快成熟,得到荣耀。另外,他病了,这是为了他父亲和他母亲的好处;如果他们愿意从这伤心事学到些什么,这本就会大大祝福他们。这驱使他们来找神的先知。哦,这驱使他们来找神他自己!

 

一位生病的孩子带领瞎眼的父母来到救主这里,眼睛就被打开了。还有更奇妙的事,就是神的一些最宝贝的孩子在还年幼的时候就死去了。我本来想说让耶罗波安和他的妻子死掉就好了,但放过这孩子。但这孩子必须离去,他是最适合的。他的离开要把荣耀归回神的恩典,这恩典拯救了这么一个孩子,使他那么快就变得完全。这孩子被接走免于那将来的恶事,这是恩典的赏赐;他要平安死去,被下葬,而他家中其余的人要被刀剑所杀,被野狗和飞鸟撕成碎片。在这孩子的情形中,他早年去世,这是恩典的凭证。

 

如果有人说归信的孩子不应该被接纳进入教会,我要回答,那么为什么主把他们中的这么多人接上天堂?如果他们适合去一个地方,那么他们肯定适合去另外一个地方。主有无限的怜悯,常常把孩子接回家到他自己那里去,拯救他们脱离长寿的试炼和试探;这不仅是因为他们里头蒙了恩,而且这恩典是比一般的多得多,没有必要去拖延,他们就已经成熟可以收割了。奇妙的是,住在一个孩子心中的可能是何等大的恩典,一个孩子的敬虔绝非是次等的,它有时候是成熟了,可以上到天堂。