mascot distiller:第一章 上帝的名

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/30 01:16:39

第一章 上帝的名

 

 

摩西对上帝说:“我到以色列人那里,对他们说:‘你们祖宗的上帝打发我到你们这里来。’他们若问我说:‘他叫什么名字?’我要对他们说什么呢?”上帝对摩西说:“我是自有永有的。”又说:“你要对以色列人这样说:‘那自有的打发我到你们这里来。’”上帝又对摩西说:“你要对以色列人这样说:‘耶和华你们祖宗的上帝,就是亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝,打发我到你们这里来。耶和华是我的名,直到永远;这也是我的纪念,直到万代。’”(出3:1315)

 

 

世上有很多神,天上也有很多神[1])。马太福音6章9节中耶稣教导门徒们祷告的时候提到“我们在天上的父”,这里的“天”按照原文有“众神的天”之意。天上的“众神”是指众天使说的。天使是被上帝创造的,上帝创造他们是为了让他们侍奉上帝、顺从上帝、荣耀上帝。

虽然天上有很多神,但圣经却阐明上帝是独一的。这是因为其他神都是上帝造的,唯独上帝是从永远之前就“自有永有”的(出3:14)。就好像树枝要连接在树干上才能存活一样,其他的神都是被上帝创造的,但上帝不是由谁造的,而是从永远之前就不依赖于其他而存在的。

独立存在的上帝创造“众神的天”并不是为了居住在那里,而是为了把要侍奉上帝的天使们安置在那里。天被造之前天使也是不存在的,因为天使不是自存者,所以需要有一定的环境才能存在。但上帝不需要任何居所,因为上帝是在天存在之先就自有永有的。

上帝创造天使是为了借着他们荣耀自己。充满在天上的天使们是侍奉上帝、顺从上帝、将荣耀归给上帝的存在。值得注意的是,即使这样的天使也不能看见上帝,因为上帝本身就是看不见的存在。不仅人看不见上帝,天使也看不见上帝。

有些人说,既然人用眼睛看不见上帝,又怎么能知道上帝是存在的呢。要知道上帝所创造的万物很显明地证实着上帝的存在。上帝创造了天与众天使、宇宙与日月星辰、山和野地里的一切走兽以及眼睛看不见的微生物。人若主张这一切都是自然存在的,那么就等于把被造物与上帝同等对待。要知道,这是对上帝的亵渎,因为自有永有的只有上帝一位。

以万物之王自居的人类也不是自存者。人假如是自存者,那么想要做什么都能做到。当然,人在活着的时候想吃就可以吃,想穿就可以穿。但人在濒临死亡的时候,再怎么给他吃的,也无法救活他,再怎么给他穿的也无法救活他。

有的人想要生孩子却不能生。人们一般都带着“别人都能生孩子,我没有理由不能生”的心态,但要知道关乎生命的问题不是随心所愿的。另外,人也不能随己意地或生或死。有的人享尽了自己的寿命后去世,也有的人还没有活到十岁就夭折了。总之,人没有主管生死的能力,这足以说明人不是自存者。

人是被上帝创造的。那么,只不过是作为被造物而已的人,怎能侍奉连看都看不见的上帝呢?要知道,上帝有他的名,这就是我们信仰的对象。有人以为只要呼喊“主啊、主啊”就能引起上帝的关心,但我们在呼求上帝之前,在侍奉上帝之前,首先要认识上帝的名(何6:6)。

世上存在着许多神,像印度或日本之类的国家,据说他们侍奉的神有上亿种。世人们所侍奉的这些神原本是在天上,后来与魔鬼一同堕落而被赶到世上的(启12:9)。上帝不是这些世上众多神之一,而是唯一从永远之前就自存的神。

永生在于认识这位独一的上帝(约17:3)。有人误以为只要得到某种灵性上的感化就能得到永生,但我们要清楚自己的灵性体验是从哪里来的。若有人对“认识上帝”毫不关心,只是盲目地呼求“主啊、主啊”的话,就很有可能引来一些来路不明的神,那么他的灵魂会面临不堪设想的后果。曾有个人看到上帝从荆棘火焰中向摩西显现的那段经文,自己也到山上去寻找荆棘呼喊“主啊、主啊”,结果精神变得异常了。

唯独上帝拥有着永恒的名。我们虽然用眼睛看不见上帝,但借着呼求上帝的名能够得到上帝的感动;借着呼求上帝的名能够得到上帝的爱;借着呼求上帝的名能够得到上帝的福分。我们信仰的基础就在于相信上帝的名、呼求上帝的名。

圣经告诉我们凡呼求主名的人都能得救(徒2:21),但这不是说向任何一个神喊“主啊、主啊”都可以。要想得救,就要呼求从永远之前就自存的上帝的名。对独一的上帝毫不关心,只是“主啊主啊”地随便呼求,很有可能把世上受诅咒的神招来。

我们所寻找的上帝是以耶和华的名向亚伯拉罕、以撒、雅各显现并与他们立约的那位。亚伯拉罕的祖先们也侍奉过神,但亚伯拉罕、以撒、雅各所侍奉的上帝并不是他们祖先们所侍奉的众多神之一,而是从永远之前就自存的上帝,是拥有着永恒之名的独一神。我们渴慕的正是这位,将我们的灵魂交托给他的也正是这位。

要想使用无线电通话,首先需要知道对方的准确频率。同样的道理,为了拥有完全的信仰,首先要明确地认识信仰的对象。圣经中除了上帝以外还提到过其他的神,但我们的信仰对象是从永远以前就自存的上帝;是向亚伯拉罕、以撒、雅各显现的上帝;是拥有永恒之名的独一上帝。

人们常说,不是我找到上帝而是上帝找到了我。当然这种承认上帝恩典的态度是很不错的,但对于不追求认识上帝却干等着某种灵性感化的人,找上门来的也很有可能不是上帝而是其他的神。今天很多人因为忽视了这一点,所以连自己是被独一的上帝感动的还是被世上的神感动的都不知道。

算卦的人也受到神的感动,他们也有体验,但感动他们的神并非上帝而是世上的神。对于无论什么神都欢迎的人,世上的神又怎么不会受邀而来呢?我们是寻找上帝、侍奉上帝、呼求上帝名的人,但在这一切之前首先要认识上帝。

我们的信仰不是在于仅仅把自己的难处摆在前面,追求借着某种超越性能力解决它,而是在于首先认识上帝,并且积极地寻找他。这世上想要支配人、压抑人、欺骗人的神不计其数,他们就好像蛇骗夏娃一样伺机迷惑人。所以,带着“不管什么神进来都欢迎”的态度敞开大门是非常危险的。

人们常说“神保佑了我”之类的话,这样说的人并不一定是基督徒。“神”一词一般用来指代世上存在的所有神,但我们所信靠的神并不是世上存在的很多神之一,而是创造这一切神的独一的自存者,是从永远之前就拥有着名的上帝。

我们要知道上帝的权威与世上诸神的权威有什么不同。不管是天上的诸神还是地上的诸神都不过是上帝创造的被造物而已;地上的诸神更不过是从天上堕落下来的。上帝是创造天上地上所有神的造物主,也是从永远之前就拥有着名的自存者。

有人追求用眼睛看到上帝,而且还以为这就是寻找上帝的方法,但上帝并不是用人的眼睛能看得见的。见到上帝的方法就是呼求上帝的名,迎接上帝的名,渴慕上帝的名,顺从上帝的名。

有的人根本不知道上帝的名,只是一味地追求某种灵性上的感召,结果精神变得异常。若是与上帝的名无关仅仅凭自己的感情去渴慕灵性上的感动,这就等于在为杂神开门。不要以为只要我们打开心门,上帝就会进来。世上的诸神是不请自到的,更何况是对于那些无论谁进来都一律欢迎的人,他们又怎么会不进去呢?

耶稣说:“凡在我以先来的都是贼,是强盗。(约10:8)”也就是说,只有靠着耶稣基督罪得赦免的人才能迎接上帝。假如一个人跟耶稣基督的功劳无关地接受了某个灵,那么这个灵绝非圣灵而是贼,是强盗,因为圣灵只进入靠耶稣基督的功劳罪得赦免的人里面。人若在迎接耶稣基督之前得到了某种灵性上的感化,就要彻底地悔改,并要将这世上的神赶出去。

不迎接上帝名的人无法得到圣灵。耶稣指着圣灵说,圣灵是“父因我的名所要差来的圣灵”(约14:26)。上帝的名与圣灵是无法分离的。若有人说自己领受了圣灵,却不认识上帝的名,那么他所领受的并不是圣灵。只是一味地说“给我吧!给我吧!”这样盲目追求灵性上的感动而得到的只能是肮脏的神,而绝非圣洁的神。只有当独一上帝的名在我们里面的时候,圣灵才降临在我们里面。

没有上帝名的人是没有信心的人,没有上帝名的家庭是没有信心的家庭。今天很多人都说自己有信心,但若问他们“你信什么?”,有的人就回答说“信教会”,也有的人回答说“信基督教”;但我们并不是相信教会或者相信基督教的人,而是相信上帝名的人。

圣殿是安置上帝名的地方(代下6:20),换句话说,没有上帝名的地方就不是圣殿。我们是上帝的圣殿,因为我们里面有上帝的名。哥林多前书3章16节说:“岂不知你们是上帝的殿,上帝的灵住在你们里头吗?”圣灵不超越上帝的名,有圣灵在的地方就一定有上帝的名。所以,被圣灵充满的人不是高举双手疯狂地摇晃身体的人,而是被上帝的名充满的人,是被上帝的名支配的人,是服从上帝名的人。

诗篇23篇3节说上帝为自己的名引导我们走义路。上帝为了自己的名给了我们信心。所谓有信心的人就是指拥有上帝名的人,是呼求上帝名的人。呼求从永远以前就自存的上帝永恒之名的人才是有信心的人,呼求这名的家庭才是有信心的家庭。

人们嘴上说有信心,实际上却过着没有能力的信仰生活,这都是因为超越了上帝的名。超越上帝名的人不是基督徒。不是说在教会登记了就算是基督徒,如今挂名的基督徒何其之多!哥林多后书13章5节说:“你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知,你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?”

耶稣基督在我们里面,这意味着什么?约翰福音1章12节说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作上帝的儿女。”迎接耶稣基督就是指相信他的名。上帝将作上帝儿女的权柄仅仅赐给了相信上帝名的人。一个人哪怕教会生活过得再久,里面若没有上帝的名,就仍旧与不信者没什么不同。

有人说自己是母胎信仰,意思是说自己在母胎的时候父母就是信者,而不是说自己从母胎开始就是信者。这样的人因为从小就随着父母接触信仰生活,所以比其他人较容易拥有信心。但信心不是因为自己生在信徒的家庭中就会自然产生的,也不是因为在教会登了记就会自然产生的。

圣经很清楚地告诉我们信心的标准是什么。所谓有信心的人就是指迎接上帝名的人,呼求上帝名的人,认识上帝名的人。传道的目的是什么?就是让人迎接上帝的名,呼求上帝的名,认识上帝的名(约17:26)。有的人传道时说:“信耶稣吧,信了耶稣凡事都会亨通。”当然一些在世上屡遭失败的人,也会以掉进水里想要抓根救命稻草的心态去教会,但圣经所说的传道是让人认识上帝的名。耶稣来到世上做了什么事?就是让人认识上帝的名。上帝所作的所有神迹都是让人认识上帝的名,他的所有教导都是为了让人认识上帝的名。

洗礼是奉上帝的名接受的。有的人说:“天气这么冷,一定要进入水里吗?以前和孩子们去游泳的时候进入水底好几次,用它代替洗礼不行吗?”这样进入水里再多次,也是无法用它来代替洗礼的。还有人问:“牧师,洗礼不就是与耶稣的死亡和复活联合吗?事实上我曾经掉进水里几乎淹死,后来用人工呼吸才又活过来了,用它代替洗礼不行吗?”以这样的方式就算死过一百次也没有用。重要的是以谁的名进入水里这一事实。

耶稣说:“你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。(太28:19)”我们是按照主的命令奉父、子、圣灵的名,即上帝的名受洗的。洗礼是对上帝顺从的第一步,我们能以上帝的名迈开这第一步,这是多么大的荣耀?

但有些人奉这圣洁的名受了洗却轻视它。上帝的儿子在十字架上受死是为了除灭亵渎上帝名的仇敌,上帝将他的儿子从死里救活也是为了荣耀上帝的名,更何况今天藐视上帝永恒之名的人,他们所要受的刑罚该会多么重?

曾经藐视过上帝名的人可能想要相信“哪怕是现在,只要悔改,上帝就会饶恕的”,但要知道其他的罪都可得赦免,唯独亵渎上帝名的罪是得不到赦免的。因为上帝的名与圣灵是分不开的。主说:“所以我告诉你们:人一切的罪和亵渎的话,都可得赦免;惟独亵渎圣灵,总不得赦免。凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世、来世总不得赦免。(太12:31~32)”干犯圣灵与亵渎上帝名的罪是永远得不到赦免的。

很多人都误以为自己侍奉上帝已经够好了,这些人想:“我做到这个份儿上,上帝该喜悦我了。”但是我们要知道上帝用什么标准来判断我们,他在乎的是我们如何对待上帝的名。约翰福音3章18节说,人因不相信上帝的名这一理由就已经受了审判。

超越上帝名的任何行为都称不上是信仰。基督徒的信仰生活并非是操练肉体的生活,操练肉体是那些不信者或宗教徒们做的事,我们的信仰生活是与永恒的生活连接在一起的,所以我们要把信仰生活的基础打好。渺茫地举起双手抓住虚空并非我们的信仰,我们的信仰在于相信永远以前就自存的上帝,而相信那位上帝的方法就是渴慕上帝的名,迎接上帝的名,侍奉上帝的名。

上帝打算差摩西去在埃及作奴隶的以色列人那里的时候,摩西问上帝:“我到以色列人那里,对他们说:‘你们祖宗的上帝打发我到你们这里来。’他们若问我说:‘他叫什么名字?’我要对他们说什么呢?”这时上帝说:“我是自有永有的。”又说:“打发我到你们这里来的是亚伯拉罕的上帝、以撒的上帝、雅各的上帝。耶和华是我的名,直到永远;这也是我的纪念,直到万代。(出3:13~15)”就像这样,上帝是从永远之前就自存的、拥有着永恒之名的神。

如果有人说自己见到了上帝而试图说明上帝的长相,就意味着这个人是不认识上帝的人。向他人介绍上帝的时候,要介绍的不是上帝的长相,而是上帝的名。因为认识上帝的名就等于认识上帝。

安息日是什么?安息日是记念创造万物的上帝名的日子。上帝为了叫人在这日记念他的名而让人暂停平时做的所有事情。违背的人就要用石头把他打死。借此让人知道亵渎或妄称上帝名的人必要灭亡。上帝的名是永远圣洁、永远公义、永远荣耀的名。藐视上帝的名就等于藐视上帝,抵挡上帝的名就等于抵挡上帝。

若是一个有信心的人,就要确认一下上帝的名是否在自己心里扎下根。很多人嘴上说有信心,实际上想到的却不是上帝的名,而只不过是期待用眼睛能看到什么。有的人闭上眼睛祷告的时候总是想象着耶稣的面孔,但有着金黄头发茂密胡须的那副面孔不是上帝的儿子,上帝的儿子是以上帝的名来的。耶稣曾说过:“我奉我父的名来,你们并不接待我。(约5:43)”我们要铭记在心的不是上帝的长相而是上帝的名。

我们要呼求上帝的名。当我们呼求“耶稣啊!耶稣啊!”的时候,上帝会侧耳倾听儿女的声音。在耶稣来之前上帝向以色列百姓显现的名是耶和华,耶和华这个名是让被造物记住上帝的一种记号;而耶稣一名是从永远之前就与上帝同在的名,其本身就是上帝的荣光。被造物虽然可以借着呼求耶和华一名记念上帝,却无法将这名接到自己的灵魂里面;而如今我们能够将耶稣这一上帝的名接到灵魂里。

耶稣这名是我们的信,耶稣这名是我们的生命,耶稣这名是我们的能力,耶稣这名是我们的主。今天有多少人口口声声要寻找上帝,实际上却轻视耶稣的名?有多少人向上帝不停地要求这个那个,却不呼求耶稣的名?人若不呼求耶稣的名,说明他没有那份信心;人若不呼求耶稣的名,说明他在藐视上帝。相信耶稣的名就是相信上帝。上帝通过耶稣的名显出荣光,通过耶稣的名施行救恩。

主啊,求你让我和我的家庭顺从耶稣的名!


[1] 译者注:“神”一词的希伯来语是以罗欣(!yhil~a>),希腊语是迪欧斯(qeov"),这两个词汇的意思就相当于一般中国人(不信者)使用的“神”一词。“神”这一词不仅指代基督徒们所侍奉的上帝,还指代凡在世上存在的神。所以可以说,非基督徒也会相信神,但是他们所相信的神并不是我们所侍奉的创造天地万物的神。他们把我们所侍奉的神当做世上存在的很多神之一,所以有的人说:“中国人要信中国的神,为什么要信以色列民族的神?”但我们所信的神,不是哪一个民族的神,而是创造天地万物的神。

当初人们把圣经翻译成中文的时候,面临着既重要又不容易下结论的问题:要是按照原文的意思把以罗欣和迪欧斯翻译成“神”的话,中国人是不会想到独一自存的那位,只会想到他们以往所侍奉的诸神,所以有的人主张要使用“上帝”一词;但是又有人反对,因为在原文圣经里创造天地的那位和世上的诸神都用一样的词汇,所以他们主张要按照原文照样翻译。

因为在原文圣经里根本没有“神”和“上帝”的区分,所以人们就不知道指的是什么样的神,所以为了区分而使用“亚伯拉罕、以撒和雅各的神”、“耶稣基督的父神”、“我们的父神”、“叫耶稣从死里复活的神”之类的信仰告白。

在中文圣经里,为了更明确地加以区分,在翻译时人们加上了另一种方法,就是不管是创造天地万物的那位,还是世上众多的神,都写成“神”,但要想特定指代自有永有的神,就要在神这一词前空一个格,比如说:“太初有道,道与 神同在,道就是 神。”(约1:1)

1.“太初有道,道与神同在,道就是神。”( 错 )

2.“太初有道,道与 神同在,道就是 神。”( 对 )

这样,在书面上可以分清楚所说的神到底是怎样的神,但在口语上无法用空格的方式来表示区分,所以中国的基督徒们为了更明确地表达自己的所指,就开始使用“上帝”一词。这时候要注意,能够用“上帝”一词来代替的只是前边有空格的神,在神字前面没有空格的“神”不可用“上帝”来代替。比如说:

1.百姓喊着说:“这是神的声音,不是人的声音。”(徒12:22)

2.众人看见保罗所做的事,就用吕高尼的话大声说:“有神借着人形降临在我们中间了!”(徒14:11)

3.我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着‘未识之神’;你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们。(徒17:23)

那么圣经里出现的“神”一词最基本的意思是什么呢?最简单地说吧,“神”标志着“有人格的属灵存在”。

世上有三种神,换句话说,有三种“有人格的属灵存在”:

1.上帝:自有永有的神、创造万物的神、独一的神。

2.天使:被上帝创造的神。

(1) 侍奉上帝的天使:天上的诸神。

(2) 堕落的天使们 :世界的神(林后4:4)。

3.人 :有肉体的神,换句话说,有肉体的属灵存在。

(1) 接受永生之道的人 :

耶稣说:“你们的律法上岂不是写着‘我曾说你们是神’吗?(约10:34)

(2)   不接受永生之道的人:鬼神(古代中国人把人死后的存在叫做鬼神)

- 外邦人所献的祭是祭鬼(林前10:20)。

- 古代中国人祭祖的时候在屏风上贴着接受祭祀的祖先的名字,这样写着:“李某某神位”。

所以非基督徒说“我们信神”,不一定说相信耶稣基督的父 神。如果他们问我们基督徒:“你们的神是什么样的神?给我介绍一下。”这时候我们应该能够给他们介绍我们的  神是怎样的  神。

“我们的  神是自有永有的  神!”

“我们的  神是从永远之前就有的  神!”

“我们的  神是至高的  神!”

“我们的  神是诸神之上的  神!”

“我们的  神是圣洁的  神!”

“我们的  神是有丰盛慈爱的  神!”

“我们的  神是创造天地万物的  神!”

“我们的  神是亚伯拉罕、以撒和雅各的  神!”

“我们的  神是耶稣基督的父  神!”

“我们的  神是叫耶稣从死里复活的  神!”

向世人介绍我们所侍奉的  神,这就是圣徒的使命。