江一云的胸:修華嚴奧旨妄盡還源觀(第九十四集)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/19 23:59:28
',1)">
諸位法師,諸位同學,請坐。請看《修華嚴奧旨妄盡還源觀》第二十面,從第四行看起,六觀裡面的第二:
【二者。從心現境妙有觀。即事不滯於理。隨事成差。謂前門中攝相歸體。今此門中。依體起用。具修萬行莊嚴報土。】
到這裡是一段。佛法是從宇宙的緣起講起,讓我們認識宇宙人生的真相,然後才知道不僅僅是人法界,十法界依正莊嚴,依報可以放在一邊不論它,重視在正報。為什麼?正報是能生能變,依報是所生所變,在自性裡面能所雙泯,大乘教裡面所說的二邊不立,這時候才是真正回歸自性。才一動念,就有能所、就有二邊;能動這是因,能現那就是果。這個能現就是依正莊嚴,宇宙出現了,正報是講自己,就是我出現了。這個地方要注意,與別人相不相干?不相干。這一定要知道!這個地方最容易混淆的,我們把佛經裡面講的正報看作什麼?所有的有情眾生;它不是這個意思,正報就是自己,就是一個。其他這些人、這些眾生呢?是我們的依報,乃至於講諸佛如來、菩薩、羅漢也都是我們的依報,諸天鬼神、地獄眾生還是我們的依報。我們依報裡面有有情的眾生,有無情的眾生。無情的眾生,現在科學裡面把它分作有情是動物,無情的就是植物、礦物、自然現象,現在科學分得多,佛法就是分兩樣,它都是我們的環境。
既然都是我們的環境,你就要曉得,決定是從我們的分別執著產生變化。所以我們起心動念,這就是分別執著,外面境界是隨著我們心念在轉。有時候講,我心裡老想這樁事情想不成,怎麼沒轉得動?對的,你為什麼沒轉動?你那個念頭的能量不夠,你不能轉動它,你要提升自己的能量;能量足了,外面境界就被你轉了,這是真的不是假的。我們世間人常講「人生在世,不如意事十之八九」,不如意的事情十分之八九,可見得稱心如意太少,不如意的太多。既然一切法都隨我們心轉,為什麼我們轉不過來?我們沒轉過來,可是極樂世界轉過來了,華藏世界轉過來了,諸佛菩薩的報土有很多轉過來。沒轉過來的也很多,我們在「華藏世界品」裡面看過,在「世界成就品」裡面看過。我們懂得這個道理,我們的能量不足,那怎麼辦?其實能量大家都是平等的,我們的能量、畜生道的能量、餓鬼道的能量、地獄道的能量,跟諸佛如來的能量有什麼差別?毫無差別。諸佛如來的能量沒有障礙,圓滿的發揮出來,所以他真的是隨心所欲。其實你要曉得,他沒有欲,欲就是障礙,他沒有欲。一切怎麼樣?隨順自然。自然就是自性,所以他充分發揮。往下九法界,我們也可以說十法界,究竟圓滿的果位不說,說有障礙的,十法界有障礙。什麼東西障礙他?十法界裡面的佛法界,妄想障住了他,他妄想沒斷;妄想就是無明,就是一念不覺,他這個沒斷。菩薩,菩薩跟佛一樣的障礙,比佛嚴重,佛比菩薩輕。這是講十法界的,我們不說一真法界。聲聞、緣覺,他除了無始無明之外,他還有分別的障礙。阿羅漢雖然執著放下了,執著的習氣是他的障礙。凡夫不必說,凡夫妄想分別執著統統具足。所以我們有與諸佛如來相等的能量,我們有障礙。雖然跟諸佛菩薩相比,我們並不少一分,他也不比我們多一分,他沒有障礙,完全起用;我們有障礙,起的作用不圓滿。佛經上講的句句是真話,沒有一句是妄言。妄言怎麼能傳幾千年?哪有這種道理!
我們知道現在這個世間是亂世,這要清楚。為什麼亂了?心亂了。你們諸位想想,你心是不是亂?妄念太多、欲望太多、分別太多、執著太多。所以你從根源上去看,從什麼?能生能變,能現不要理它,能現那是心,那太高,那是一真法界的事情,我們講十法界、講六道,講我們現前的境界,我們的心不清淨。化解災難,佛門用宗教儀式,當有災難來的時候,許多寺院庵堂做「護國息災法會」,超度亡靈的法會。有效嗎?有效。為什麼?因為這是一念善心。這就明白,善心所感的是善報,江本博士實驗就是很好的證明,所以祈福的法會管用。鬼神真有嗎?真有。我們超度的時候關心他、愛護他,我們用佛菩薩的經教勸導他。因為眾生都是凡夫,都有嚴重的執著,不管他在哪一道都貪生怕死。他死的時候都是被人害死,特別是畜生道,人要吃牠、要捕捉牠、要殺牠。所以古大德告訴我們,戰爭是怎麼起來的?是冤冤相報起來的。人都討厭戰爭,希望這個世間永遠沒有戰爭。古大德告訴我們,能不能做到?能,只要眾生不吃肉,世間就永遠不會有戰爭。古人這首偈子做得好,「欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲」。這在古時代,夜半聲是什麼?殺豬。你殺牠,牠殺你。牠的罪在畜生道受滿又到人間來,所以說「人死為羊,羊死為人」。牠又到人道來投胎,得人身,你造許多惡業,那你就變成畜生,這一生你吃牠,來生牠吃你。共業就造成戰爭,說明它的原因。我們要想永遠沒有戰爭,那只有一個方法,不吃眾生肉、愛護動物、敬鬼神。
鬼神有,孔子教導我們對鬼神的態度,「敬鬼神而遠之」,要懂得這個道理。你要不懂這個道理,諂媚鬼神、巴結鬼神,那好,鬼神就會跟你開玩笑,就愚弄你,那你就苦了。他也是眾生,他也很喜歡跟人開玩笑。你正直、心地清淨、斷惡修善,鬼神佩服你。為什麼?你能做到,他做不到,他尊重你、護持你。你跟他一樣做不到,你也信,你也明白,你做不到,那他說你跟我差不多,對你的恭敬心就衰退。如果你的邪思邪行太過分,他就跟你開玩笑,甚至於他來整你。未必是惡心,惡心是什麼?你過去跟他有冤仇,他報復你。過去跟他沒有冤仇,他來整你,有時候是善心,給你些苦受,你覺悟了,你回頭了。所以我們即使是無緣無故受很多苦難,你只要用清淨心去接受,會開智慧,會了解這個際遇對我是有害還是有利。事都是圓融的,說不上善惡,為什麼會變成有善有惡?你個人感受不一樣。你用煩惱去感,都是惡的;你用智慧去感,全是善的。
我曾經有一次,很少,在我記憶當中我被小偷扒手扒過,就這麼一次,在舊金山金門大橋,那個時候我們到美國沒多久,被一群年輕人圍到我的旁邊,我看看都還不錯,沒想到是一群扒手。引導我,把注意力看到旁邊,後面有人動手,因為我那個小背包我背在身上,就是背在背上,有個人把拉鍊拉開了。我有一點警覺,好像有人碰到我的錢包,我再回頭去一看,這群小孩都不見了;再把皮包打開一下,皮包口拉開了。真的,裡面錢包被拿走了。我們是什麼心態?我不但不怪他,我還很感謝他。因為我們常常在外面旅行,還沒有遇到過這個事情,他給我一個警覺。所以我回來之後,自己就設計一個錢包,腰包,繫在腰上的。我做了很多,好像做了一百多個,送給一些好朋友,這個放在腰裡他就拿不到。這就告訴我們應該要怎樣防備這些事情,我們損失不多;如果不知道,那以後損失就更多,特別是旅行證件、機票都在裡面。因為沒有裝在一個包裡頭,分開來的,他把錢包拿去,這個他沒有拿。所以這個事情對我來講是好事,不是壞事,他讓我旅行當中提高警覺心。
任何事情看你怎麼處置,你要會處置,那就是佛法講的「日日是好日,時時是好時,人人是好人,事事是好事」,你就生活在快樂的境界裡,佛菩薩講的法喜充滿。再一想,這些際遇無一不是弘法利生,無一不是修學的境界。在華嚴境界裡面看,性相、理事都不可得。冷靜觀察宇宙,宇宙是一體,自他不二。往上說,我們跟諸佛如來不二,大乘教裡面講得好,釋迦牟尼佛,自性釋迦、自性彌陀、自性毘盧遮那、自性觀音、自性地藏,跟我不能分;再回頭往下面看,我們與一切眾生何嘗不是自性所現的!這一切對你善意相向的是自性現的,惡意對待的還是自性現的,離開自性沒有一法可得。你說你的心多歡喜!有沒有冤家?找不到;有沒有對頭?也找不到,統統沒有,回歸自性。這個時候,確實如果你障礙排除了,自性裡頭圓滿的智慧德能相好統統現前,諸佛如來的實報土原來就是自己的實報土。
所有一切的相,自性現的,心現的。這個題目裡頭叫『妙有觀』,自性現的,妙!雖現的相,一一相分都沒有自性,無性之性就是自性清淨圓明體。所現事相不礙性體,此地用個「理」,事是相,理是性,性相一如,性相不二,理事無礙,這樣才是真正看到事實真相。見到事實真相的人,在佛法裡面稱他為菩薩。就在當下,就在面前!迷了,看不出來,在假相裡面起嚴重的分別執著,這人叫凡夫。凡夫跟佛菩薩的差別在此地,除這個之外,什麼差別都沒有。你要是真明白、真透徹了,有沒有這些分別?有沒有這些念頭?沒有。什麼時候會起這些分別、起這些念頭?教化眾生的時候。眾生迷惑,他來向你請教,你一樣一樣給他說,這裡頭就有分別,有言說、有暗示,就有這些。這些是什麼?這些在佛菩薩身分上說,叫善巧方便,智慧起作用,幫助眾生、引導眾生明瞭事實真相,佛法裡稱為諸法實相。沒有人問的時候住一真法界,有人向你請教的時候回到十法界,回來辦事,實際上還是住在一真法界。為什麼?一真跟十法界不二。所謂當下就是,看你是什麼境界。你是佛,當下是佛境界;你是菩薩,當下是菩薩境界,真不一樣!
你要執著一定有一個什麼境界,錯了,沒有。為什麼?千變萬化。這個「千」跟「萬」不是數目字,是形容詞,無量無邊、無窮無盡的變化,速度太快,我們連想都想不到,你怎麼能接觸到?彌勒菩薩告訴我們這個數字,究竟是方便說是真實說,我們都不敢斷定。你要是問我,「淨空法師,你覺得彌勒菩薩說法是方便說還是真實說?」我會告訴你,我認為是方便說。一千二百八十兆分之一秒,方便說。你們能相信嗎?從我們這麼多年受大乘經教的薰習,我們知道究竟說是什麼?不可說、不可說,這個話是究竟。能說得出來的都是方便。所以佛法到終極怎麼說法?唯證方知。你自己沒有證得這個境界,怎麼說對你都是一個模糊的概念。所以佛法重視證,這就是科學的精神,不是我聽哪個講的。聽佛菩薩講的都要唯證方知,聽人說的、聽鬼神說的,我們用什麼態度?也要唯證方知,這就對了,這個佛法就不是迷信。佛法是科學,為什麼?它求證。你證到了,別人沒證到,那你要給那個沒有證到的人說法,你得有善巧方便。他不能證知,沒有辦法用現量,可以用比量,用推理的方法告訴他。他覺得是有理論依據,這可以相信,雖然沒有親證,他也不懷疑。這種方式,佛菩薩在教學當中常常使用,我們要把它學會。
當我們看到江本博士對水實驗的這個成就,我們就可以舉一反三。知道什麼?所有物質現象都有見聞覺知,都有受想行識;換句話說,統統都能看、能聽、能接收人心想的意識,它能接收到,不能小看它。在家裡面桌椅板凳,物質;茶杯、毛巾,甚至我們居住的房屋,下面是土地,所有這些建築物,它們有沒有見聞覺知?它們能不能看、能不能聽、懂不懂得我們起心動念?全懂。起心動念你能瞞過誰?瞞自己。古人說的這個話非常有道理,叫什麼?自欺欺人,其實什麼你都瞞不住。人該不該做個好人?該做好人,好人有好報。不要好報也應該做個好人,為什麼?與性德相應,性德是善。我們老祖宗早就明瞭,這個話不是隨便說的,肯定像佛菩薩一樣明心見性,才能說得出這麼一句話,「人性本善」、「人之初,性本善」,這不容易說出來的,這是諸佛如來才能說得出來。善心善行,你跟自性相應,這是性德流露。一切不善呢?違背性德。違背性德,你起心動念,所有境界隨你的念頭在轉,我們不善的念頭就變成現在所謂自然災害。我們喜不喜歡?不喜歡,不喜歡就不能有不善的念頭。
佛在大乘教裡告訴我們,貪心所感的是水災,無止境的貪婪,水災出現了。瞋恚所感的是火災,地球的溫度不斷的在上升,什麼原因?我們冷靜想想,現在居住在地球上的人脾氣不好,很容易發怒。這感得什麼?感得地球溫度上升;嚴重,感得地球裡面的火山爆發。愚痴感來的是風災,颱風哪來的?愚痴感來的。什麼叫愚痴?真假不分、邪正不分、善惡不分,甚至於連利害都不懂。愚痴!什麼對我有利、什麼對我有害都不知道,這就感來風災。很容易怨人、恨人、心地不平、傲慢嫉妒,他感來的是地震。所以佛教給我們化解災難的方法,一句話,「勤修戒定慧,息滅貪瞋痴」,天災人禍都化解了。佛在大乘教裡常常教導我們,外頭沒有問題,什麼問題都沒有,外面境界是從我們分別執著起變化。解決一切問題從哪裡解決?從自己的心,念頭上解決。所以佛的經教稱之為內典,向內不向外,佛學稱為內學,道理在此地。只有從內、從自己內心起心動念之處才能解決問題,在外面是決定沒法子解決;縱然解決,後頭有後遺症。為什麼要從我們自己解決?因為外面境界是自性變現的。能生能變就是分別執著,所生所現就是我們在生活當中所感受的環境,人事環境跟物質環境,「唯心所現,唯識所變」,要相信這兩句話,這是真言,不是妄語。總的在此地指導我們,解決人生一切問題的原理原則,只要你抓到,你能夠理解,你能夠依教奉行,你在這一生當中就會過得幸福美滿,充滿智慧、快樂,你不斷向上提升。一生當中,你所遭遇的困境、遭遇的挫折,那是什麼?那是考試。你心地真誠清淨,能放下,你就不斷向上提升。所以才說「事事是好事,人人是好人」。特別在逆境,大幅度幫助你成長,幫助你提升。你還會怪人嗎?感恩都來不及!真的。
我在學佛這五十八年當中,親身的感受,能有這點小成就,得力於老師的教誨。所以我對老師感恩,要不是老師教導我這個方向、這個目標、這條道路,那我自己回想,我這一生不堪設想。為什麼?全錯了。所以老師對我一生關係太大了,生我者父母,成就我的是老師。在佛法裡面講,老師成就我們法身慧命,父母成就是身命。有身命沒有智慧,那很可憐;有身命,這個身命產生至高無上的價值,那是什麼?用這個身命成就慧命,這個價值就大。父母是真歡喜,父母沒有白生你,沒有白養你。你的成就就是父母的成就,這叫大孝、真孝!所以佛門裡有諺語說「一子成佛,九祖生天」,往上去九代的祖先享天福,我們俗話講沾光。菩薩的祖先,天地鬼神都尊敬,這是為父母增光、為祖宗增光,人生沒有白過。世間怎麼樣孝不能比,我們一定要明白這個道理。
在我們現前這個社會,這不是某個局部,整個地球都是這樣。為什麼會這麼混亂,眾生過得這麼辛苦?許多志士仁人,我們很感激、很佩服,他們是認真在找這個原因,想找出一個拯救的方法,真正能夠化解衝突,能夠把世界恢復到從前那樣安定和平。我遇到不少人,可是怎麼樣?找不到方法,也找不出動亂的因素。我們有緣遇到這些朋友,參與國際和平會議。我們看到情形,知道動亂的因素是什麼?我們中國古人講失教,就是《三字經》上前面講的八句話疏忽了。這樁事情,我們不能不佩服老祖宗,他們在五千多年之前就明白、明瞭人性本善。要怎樣把這個本善永遠保持不變,得用什麼方法?教育。所以在整個世界,每個國家族群,在這方面比不上中國,中國自古以來最重視教育;有教育整體圓滿的概念,有方法、有經驗、有很好的成績表現,五千年來這個大地長治久安,愛好和平。我們看看歷史,每個朝代,帝王掌握政權之後制禮作樂,至少有一百五十年到二百年的太平盛世,這在全世界找不到。
果報現前了,廣大的群眾沒有依靠,標準失掉、模範失掉,每個人都隨順現在科學技術、物質欲望的誘惑,他就變壞了。所以老祖宗告訴我們,「茍不教,性乃遷」,就應了這句話。怎樣挽救這個社會?還是聽老祖宗的話,「教之道,貴以專」。今天教育有大問題,教的是什麼?是雜、是亂,不是專。專,專一,人心是清淨的,清淨心生智慧,智慧能解決一切問題。現在的教育是既雜又亂,他生的什麼?生的是妄想分別執著,起心動念只知道自己,沒有想到別人。連父母都想不到,他還能想到誰?這是天下大亂的根源。能不能救?能救,把傳統教育找回來就行。我們過去在中國大陸安徽廬江湯池鎮做了三年的實驗,成功了,說明古老的傳統教育在今天還起很大的作用。佛法的教育,延伸到宗教的教育,都是聖賢教育。每個宗教的經典都講到四根本戒,佛門裡面叫「四重戒」,根本戒。我們一看,所有宗教裡頭全都有,真的是英雄所見大略相同。四重戒是什麼?第一個,不殺生,很多宗教是不殺人;第二條,不偷盜;第三條,不邪淫;第四條,不妄語。這四條幾乎每個宗教都有。你不去看他的經典、不去研究不知道。佛教裡面還多一個,不飲酒,所以佛教是五戒。而且還有一條,幾乎沒有一個宗教不提倡教人「孝順父母,尊敬師長」,這是每個宗教基本的教條,沒有不重視師道、孝道的。中國人自古以來,孝親尊師是第一大德,在外國宗教裡頭也有。這些不同的宗教創始人,他們沒見過面,沒有在一起開過會,這就是中國人所說的英雄所見大略相同。
我們生在這個社會,要想幫助這個社會,像聯合國提出來的「化解衝突,促進世界安定和平」,我覺得我們中國人有責任。中國人那套東西很管用,真能幫助他們解決問題。可是從哪裡下手?一定要從自己做起。自己做不到,要求別人做到,佛在經上常講「無有是處」,就是沒有這個道理。所以父母要想教兒女,父母得先做到,兒女聽話、兒女肯學。現在我們聽說很多做父母的有痛苦,小孩不聽話。為什麼不聽話?你教他做的,你自己沒有做到,他不相信你。我也遇到很多做老師的,從事於教育工作,告訴我現在的學生很難教。我一聽就知道,什麼原因?老師要求學生所做到的自己沒做到。為什麼從前的學生好教?從前的兒女好教?父母、老師做到。現在社會的危機,你細心看下一代,你看現在的青少年,他們想的是什麼?說的是什麼?做的是什麼?你細心去觀察,二十年之後那個社會是什麼樣子?現在這個社會墮落,二十年跟二十年差距很大,往下滑坡。我這樣的年齡,二十年之後看不到了,不在這個世間;比我年輕二十歲的,他們會看到。我們雖然看不到,我們能想像得到。現在這個社會,我們從新聞媒體裡面得到的訊息,每個星期父子衝突、兄弟衝突的總有一、二次;二十年之後,大概父子、兄弟衝突的,可能每天都有一、二十件。這是講最輕的,那外面就不必說。這世界多可怕!人生活在世間沒有安全感,每個人活在這個世間,一天到晚提心吊膽,你說那多痛苦,那像是人過的日子嗎?人比畜生還要苦!我們想到這個地方,這是必然的趨勢。我們要幫助這個國家、幫助這個社會、幫助下一代,除了極力提倡傳統文化之外,沒有第二條路可走。我們沒有私心,這些年來在整個世界上,我們的表態都很清楚。哪個國家民族有好東西拿出來,比中國傳統東西還要好的,我們會擁護,我們會熱烈支持。太少了,找不到!中國東西外國人服不服?服!我們這些年到處介紹,聽的人都歡喜。我們在澳洲淨宗學院推動《弟子規》的學習,當地澳洲人看到之後,讚歎!接觸到之後他們都說,做人應該要像這樣。可見得中國人的東西是稱性,他只要是有識之人,他有人性,接觸到之後自然就生歡喜心。
我們團體是個宗教教學的場所,我們是宗教,但是我們重視宗教教育。我們跟釋迦牟尼佛學習,釋迦牟尼佛一生,三十歲成道就開始教學,七十九歲他老人家圓寂,教學四十九年。除了教學之外,他沒有做其他的事業,專門教學、專心教學。用現代人的眼光來看,他是什麼樣的人?他是一個職業老師,而且是不接受報酬的。所以我說他是多元文化社會教育的義務老師,他不收報酬!他的生活很簡單,日中一食,出去托缽,樹下一宿,一生都是這個樣子。給我們後世的佛弟子做出最好的榜樣,於人無爭、於世無求。他教我們放下,他真放下。他告訴我們,一切眾生皆有如來智慧德相,平等的。為什麼我們現在有這麼大的差距?一語道破,「但以妄想執著而不能證得」,說出來了。我們今天有妄想、有分別、有執著,不能證得;換句話說,你只要把妄想分別執著放下,你就是如如佛,你的智慧德相跟一切諸佛沒有兩樣,真的,不是假的。所以釋迦牟尼佛是大教育家,是世間真正的好人,起心動念是為一切苦難眾生著想,從來沒有替自己想過。教導我們「隨緣消舊業,莫更造新殃」。
我們一生當中所學的是什麼?我學了幾十年,總結佛菩薩的教誨,我把它總結十樁事情。佛陀教我們真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,這五項是存心,我們要存這樣的心。這個心就是佛經上講的大菩提心,是我們自己的真心。真誠則不是虛妄,清淨,沒有染污;自私自利是染污,名聞利養是染污,五欲六塵是染污,貪瞋痴慢是染污,沒有這些東西,自性清淨心裡頭沒有染污。平等心沒有傲慢,大乘教講「生佛平等」,你看他用的字,先說眾生後說佛,眾生跟佛平等,沒有哪個人比哪個人高,沒有哪個人不如哪個人,沒有,樣樣平等!現在現象實實在在是不平等,不平等怎麼造成的?佛說妄想分別執著造成的;放下妄想分別執著,平等境界就出現。我們在經典裡面看到,極樂世界是平等的,華藏世界是平等的,於是我們就明白,一切諸佛如來的報土統統是平等。又何況這些諸佛如來是我們自性所現,是我們阿賴耶所變,心現識變,這是真的不是假的。真的明白了,像《還源觀》裡面所說的,遍法界虛空界一切眾生,包括諸佛如來,一家人!一家人很親切,佛給你說得更親切,就是自己,跟自己是一體,同一個自性清淨圓明體,比一家人還親切。誰做到這個境界?諸佛如來做到了,法身大士做到了。所以十法界的眾生沒有不佩服,沒有不景仰,沒有不學習。那不學習的,他還沒有覺悟,迷而不覺,他不肯認真學習。要是覺而不迷,沒有不認真學習的,為什麼?他會把這樁事情看作他人生第一大事、第一目標。我這一生要把自己提升到哪裡去?到諸佛如來的實報土,我不希罕人間,我也不希罕天上,我也不希罕四聖法界。這些東西統統捨得乾乾淨淨,為什麼?心淨則佛土淨,這個道理你要懂。你要不把它放得乾乾淨淨,實報莊嚴土就沒分,你跟它不相應。
我們在學習過程當中,這幾十年裡面也遇到過大風大浪,大災難。所累積的,我們沒有什麼財富,法物、典籍、修學的參考資料,怎麼樣?也統統捨掉。一次風暴就捨掉一次,捨掉好幾次。以前很懊惱,現在明白了,想起來初學佛的時候章嘉大師教我,你的一生都是佛菩薩安排,這些災難也是佛菩薩安排的。安排什麼?你不是放不下嗎?放不下你也帶不走,非捨不可,才明白了。從這以後,我們還要不要再去收集這些法物資料?要!不為自己了,自己不要,幫助初學、幫助別人。自己到現在不怕死,也不求長壽。對這樁事情怎麼看法?順其自然,隨他去,這就好。眾生需要我,我在這個世間多幫他幾天,他覺得不需要,隨時可以走,歡歡喜喜的走,毫無留戀的走。走到哪裡去?哪裡有緣,哪個地方就示現,多自在!不可以執著,不可以分別,我們得《華嚴》的教誨,真得受用。一定要明理,在事上才會事事無礙。
在亂世,如果我們的心不清淨,沒有方向、沒有目標,那是很可憐。我們自己必須要曉得,我們這一生到人間來不是第一次,過去來過很多次;如果這一生當中沒有一定的目標方向,往後還不曉得要來多少次。我說這個話什麼意思?有人聽得懂,有人聽不懂,跟多少眾生結了怨,冤親債主,冤冤相報沒完沒了!我說的是這個意思。這是大問題,這是大麻煩。這個問題怎麼處理?那要大智慧,這不是一般能處理得了。這個緣裡頭有命債,欠的命債不少。一日三餐,在從前沒有學佛,吃肉,吃了多少年?我吃了二十六年。二十六歲學佛才恍然大悟,才知道這個事情嚴重,不敢再吃眾生肉,吃長素。知道懺悔,知道放生,知道把功德迴向給他們。這一生、過去生、再過去生,你就曉得那個冤親債主要是排著隊,排到後頭不知道有多長,幾十里都看不到邊。這是真的,不是假的。怎麼辦?我們要成就,要幫助他們成就,他才不會障礙我們。如果我們想成就,不理會他們,他們不甘心、不情願,肯定找你麻煩,你能招架得了嗎?諸佛如來有智慧,諸佛如來教導我們,六道乃至於三途是業感出現的。我們最徹底的方法是什麼?消除業障。真的幹,專修真誠清淨平等覺,無始劫來的冤親債主看到了都佩服你,生歡喜心讚歎你。他沾不沾光?沾光。某人跟我有什麼關係,他成佛了,他成就了。
這樁事情,早年我在新加坡親眼看到的。新加坡居士林的老林長陳光別居士,在新加坡是大富長者,他是銀行的董事長。他的緣分好,晚年生病不能上班,在家裡養病。他邀請我,我到他家裡去看過他。養病沒事,他知道我在居士林講經,跟李木源居士說,把我講經的錄像帶,那個時候好像不是光碟,錄像帶,拷貝一份送給他,他每天聽經,聽八個小時,另外念佛八個小時。他睡一張床,佛像就在他的對面,一張開眼睛看到佛像。兩年,有成就了,沒有明說,告訴李木源他想往生。聽了兩年經,念了兩年佛。李木源居士要求他,「你不能走,居士林的人事不穩定」,他一走了會亂,希望他再帶領大家幾年,讓大家修學都穩定下來。他聽了想想,這也是真的,不是假的,就又住了兩年,四年!要求我到他家裡去給他做個三皈,他正式皈依。非常之好。好像我給他皈依的第二天他就往生。他往生預知時至,三個月之前他在一張紙上,好像是八月幾號,寫了十幾個,家裡人也不敢問,不知道他什麼意思,他走的那一天,就是他三個月之前寫的。所以知道,他三個月之前就曉得他哪一天要走,預知時至,真往生。
真往生,是從靈媒透露的信息。那個時候我們正好在那裡辦培訓班。這是大護法,第一個護法,所以我們培訓班的同學分批,四個人一批輪流助念,日夜不間斷。就有一批學生助念回來,回到居士林,突然居士林有個女居士被附身了。附身的人告訴大家,借他的身體說話,他們是老林長的冤親債主,好幾百人。他們說出來,今天親眼看到林長往生極樂世界,他們很歡喜、很讚歎,不敢障礙。現在跟居士林護法神商量,他們同意,跟著這幾位法師到居士林來,來幹什麼?要求兩樁事情,第一個要求皈依三寶,第二個要求聽經。這個我們替他做了,我們曉得林長真往生,冤親債主幾百人到居士林來。然後就聽經,就在講堂給他供養的,供個大牌位。他說不行,講堂的光太大,他們這些鬼神受不了。那怎麼辦?要求在餐廳(齋堂),用電視機指定播放《地藏經》,日夜不能間斷。好像是兩個月,他們都走了,離開了。是真的不是假的,這是我們親自見到的。鬼神要求皈依的那天,好像我在香港講經,悟全法師打電話給我,告訴我這些事情。我就跟他講,你代替我給他們做三皈,答應他們的要求,在齋堂用電視機播《地藏經》講經的錄像帶。
所以你自己真正修行,心地清淨,一塵不染,你的冤親債主不會找你麻煩,而且你有護法神。如果心地不清淨,還是自私自利,還搞名聞利養,搞假的,冤親債主瞧不起你。他現在不來找你麻煩,為什麼?你壽命沒到,等你壽命快到的時候全來了。《地藏經》上有,我們自己只要細心去觀察,你看很多人臨命終時說看到這個人、那個人,他所講的人都是已經過世的親朋好友來接引他。那是不是真的?不是的。《地藏經》上講得很清楚,冤親債主變成他的家親眷屬來引誘他,把他帶走之後,再現本來面目跟他算帳。臨終關懷,最重要的就是在這個時候提醒他、幫助他,看到任何境界不理會,不要理他,老實念佛,這個現象就不見了。你不要怕他,不要理會他,一個心就是求生極樂世界,就是等待阿彌陀佛來接引,這就對了,不能有雜念。
知道自己這一生做錯了很多事情,得罪很多眾生,真正發菩提心求生淨土,到西方極樂世界學成之後,倒駕慈航來幫助他們。這就是大乘教裡常講的「佛不度無緣眾生」,這些跟你都有緣,無論是善緣、惡緣都一律平等看待。自己修成之後一個不漏,他們不管在哪一道,他有苦難,需要人幫忙,這個信息你就能收到,你就能現身,就能幫助他。到那個時候才真正知道,他跟我是一體。那個時候的感應,無論他有心還是無心,無心都有感應。為什麼?曾經有這個緣在。你去幫助他,就跟諸佛如來應化在六道裡頭沒有兩樣,真能幫助他。所以這些冤親債主不要害怕,跟你有親密關係不要歡喜,歡喜是煩惱,錯了;被你殺害、被你冤屈的也不要害怕,要承認自己的過失,這是懺悔,他不會再怪你。我現在修學,等我有成就之後一定會幫助你。同時勸勉他們皈依三寶。一般鬼神最喜歡的是《地藏經》,所以我們在晚上能夠播放《地藏經》的光碟很好,邀請他們來聽經,要恭恭敬敬的邀請,到第二天早晨恭恭敬敬的送他們走,這是禮貌。晚上我們睡覺,家裡有小佛堂,打開歡迎,讓他們在裡面學習,做個道場,好事,他會感激你。不要怕,他不會害你,你對他好,又何況家裡供的有佛菩薩,家裡有護法神。記住,在大經上佛常常說「一切法從心想生」,我們心是善念就能化解怨懟。
人一生最殊勝、再沒能相比的,就是你有一個正確的目標,極樂世界;正確的方向,西方淨土,念茲在茲。這是我們一生當中唯一一樁大事,其他的都是雞毛蒜皮,隨緣。什麼都好,隨緣裡頭不分別、不執著,這是真的隨緣;有分別、有執著,我要怎樣想法、怎樣做法,就錯了。普賢菩薩教我們,「恆順眾生,隨喜功德」,這兩句話太重要!歡歡喜喜的隨緣,不要堅持自己一定要怎麼做。因為在大乘教裡,現在我們明白了,一即一切,一切即一。我們知道三種周遍,無論是物質現象是精神現象,這一起心動念周遍法界,感應不可思議。出生無盡,那就是外面境界隨著我們念頭起變化。所以我比喻就像萬花筒一樣,出生無盡。最重要的,含容空有,我們心量要拓開,真正要像佛一樣心包太虛、量周沙界。你這麼一拓開,天地善神都讚歎。天神、鬼神瞧不起的是心量很小的,自私自利;心量大的,沒有不讚歎、沒有不佩服。這些善神擁護你,惡神不害你,你跟他雖然不是一類,他知你是好人,不傷害你,不找你麻煩。你表面上學善,實際上你心地不善,鬼神瞧不起你,這個常常會惹麻煩。所以我們心行要相應,要隨順佛菩薩的教誨,持戒、修定、修清淨心。學經教,經教最好一門深入、長時薰修,不起心不動念,自自然然得三昧,自自然然有悟處,這就好!好,今天時間到了,我們就學習到此地。