如何写孩子在家的表现:无名庵偶遇娑罗树

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 08:25:16

佛家有三宝树,生于无忧树,悟于菩提树,死于娑罗树。没有想到,我们会在无意之间,在这座无名的庵堂内,见到了娑罗树。

如果有一百个人熟悉少林室,十个人了解嵩阳书院,那也许会有一个人听说过永泰寺。

迷一样的明练公主

永泰寺位于太室山西麓的子晋峰下,始建开于北魏正光二年(公元521年),是中国最早的尼僧寺院之一,而且与少林上、下院一脉相承。而传说这居于北朝永泰寺的建立却和一位南朝的公主联系在一起。

“明练,是南朝梁武帝萧衍的女儿,出家后法号总持,拜佛教禅宗初祖菩提达摩为师,和道育、道副、慧可为达摩四大弟子。”书上的介绍只有这么多,但明练公主却给我们留下了太多的迷。

她的父亲梁武帝萧衍本就是中国最有传奇色彩的皇帝之一,他是少年时代的才子;中年时从臣子一跃当上了皇帝,建立了梁朝;皇帝不好好当,却几次入寺当起和尚;后来想当回皇帝了,85岁高龄又赶上侯景作乱被锇死在皇宫。作为萧衍的女儿,一个公主出家这本就是个动人的故事,而明练的传奇却更是迷离。

“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”杜牧之的这首《江南春》,可以说是妇孺皆知的,于是我们有了第一个问题。南朝的这么多的寺院,作为一位南朝的公主,为什么会选择离开皇宫,离开故土,到敌对的北国来出家为尼呢?

禅宗的初祖菩提达摩,收徒极严,神光立雪、断臂以明志,之才感动了达摩收入门下,传其衣钵。而作为一个女子的明练公主,又是如何通过初祖的重重考验,得以入得禅宗门下的呢?

庙里有棵娑罗树

走进山门,一棵高大的古树占据了我的整个视线,不,应该说整个寺庙都罩在“她”的树荫下。这时寺中的一位年轻的比丘尼露出笑容,双手合什对我说,“这是娑罗树。”

生于北方的我还是第一次见到传说中佛祖涅磐于其下的娑罗树,也就是佛经里说的四枯四荣的宝树。于是我退了两步仔细端详起这佛家神木,只见大雄宝殿前的神木, 老干横枝,婆娑弄碧,树冠浓密,枝叶繁茂,形状犹如天王手中的大伞。树间串串白花,恰似尊尊小塔立于浓翠之中,微风拂过,飒飒轻颤,四片淡白色的小花瓣尽情绽放,花芯内七个桔黄色的花蕊向外吐露着芬芳,使得小花更显俏丽。娑罗花味淡如游丝,却又持远,让人心旷神怡。

寺内的比丘尼们,在树下的殿间,支起一张薄如蝉翼、密如织锦的大网,树间落下的娑罗花尽数铺在网上,仿佛是含羞少女的一道薄薄的面纱。透过这轻纱,佛塔显得古普悠远,而殿角的走兽亦多了几许神秘与沧桑。刚才那个比丘尼,再次露出了笑容,原来女尼们收集娑罗花已经一千多年了,她们用这花配山上的露水为茶,施与香客解渴,就连大文豪韩愈来在嵩山尝过这佛树花茶后都写下了,“明年花发应更好,道人莫忘邻家翁”的诗句。

“将那三春看破,桃红柳绿待如何?

把这韶华打灭,觅那清淡天和。

说什么,天上夭桃盛,云中杏蕊多。

到头来,谁把秋捱过?

则看那,白杨村里人呜咽,青枫林下鬼吟哦。

更兼着,连天衰草遮坟墓。

这的是,昨贫今富人劳碌,春荣秋谢花折磨。

似这般,生关死劫谁能躲?

闻说道,西方宝树唤婆娑,上结着长生果。”

琳在树下轻轻地踱着步,嘴中缓缓地吟咏着这样美丽的诗句,一时间我呆住了,整个院子里的人都呆住了,就连殿内清影跏趺的女菩萨都仿佛睁大了眼睛,整个寺院里一时只听得见琳的吟咏的诗与殿角清铃在山风中的叮当。

过了一会,如梦初醒的琳看到了我还有大家都无限崇拜地正对着她行注目礼,脸一下红了,就好像雨后的海棠花。之后无辜地扯着衣角,不好意思地说,“我看到了娑罗树,就想起了《红楼梦》里的虚花悟,之后顺口就背了出来。”之后响起了满院子的惊叹与原来如此,就连那个爱笑的女尼都说琳有禅性,后来女尼拉起琳的手,给她这个有缘人说起这一株佛国神木的来历。

传说有一位无名的天竺僧人带来了一株娑罗树的小树苗,当时树苗栽在洛阳的皇宫门外之时,不死不生。永泰公主看见了,把树苗捧在手中,带到了嵩山从前明练公主出家修行的寺庙中,问佛祖道,我要把树苗放在哪里呢?佛祖说:“随时随地。”公主就把树苗放在大雄宝殿外的天井上,果然活了,一长就是一千五百年多年,长成一把伞,一座亭,树荫盖顶,老百姓都把这树叫做佛祖的凉伞。于是永泰公主与告别了当皇帝的兄长,在此出家,长伴于青灯黄卷,从此这座庵寺就以这位公主为名叫作了永泰寺。