dnf艾泽拉本子:“爱”是所有宗教思想之核心

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/02 04:46:08

“爱”是所有宗教思想之核心

谈到宗教,世界上有无数宗派门类,它的起源源自于各民族对各自图腾的崇拜。发展到后来,应该说在世界范围内基本形成了三大教:佛教、基督教和伊斯兰教。而在我国本土也基本形成三大教:佛教、道教和儒教。

前些时候,我因工作需要在对宗教文化进行一些案例收集和粗浅分析时,发现这中外六大教教义之间好像有一个共同点,就是它们思想之核心可以用一个关键字来加以概括,这个字就是“爱”,也就是说“爱”是所有宗教思想之核心。也不知我这想法对不对,现特拿出来供博友评判。

一、试谈一下世界三大教:佛教、基督教和伊斯兰教思想之核心关键字

首先,试谈一下佛教。佛教是公元前六世纪左右发源于尼泊尔的,现在主要在亚洲的东亚、东北亚及一部分南亚地区盛行。佛教传入我国后,到了“南朝四百八十寺,多少楼台风雨中”时已发展成了我国第一大教,佛教有禅宗、曹洞宗、净土宗等等各种宗派,也有各自的经文。可不管何宗何派,佛经有一大特点,就是教人修身、修心、修性、修法,也就是说要教信徒做人要“善”,有一颗善心,要与人善,与世界万物为善,要善于帮助人,多做善事,且做过了就做过了,不求回报。而且要将做善事成为自己一种自觉地行动,做到“乐善好施”。另外,从佛门居士称为“善男信女”也可看出佛教突出了一个“善”字。故我想,如将佛教思想之核心用一个关键字概括的话,这个字应该就是“善”字。

其次,试谈一下基督教。基督教发源于公元一世纪前后的巴勒斯坦地区,基督教现在世界范围内有天主教、基督教和东正教三大派系。虽然这三大派系从教义、教职人员到仪式上有许多不同点,但都信仰上帝,这一点是一致的。基督教在唐朝时传入我国,是以聂斯托里派传教士阿罗本于公元635年即唐太宗李世民执政期间来到长安为开端的,当时称“景教”。我国现在信奉的基督教主要是天主教与基督新教这两个派系。天主教亦称罗马公教,而基督新教则是十八世纪从美国传入我国的,又称耶稣教。另一派系的东正教又称正教,在我国主要局限北方地区,其传播范围相对较小,圣徒相对较少。基督教的教义是《圣经》。《圣经》又分《旧约全书》和《新约全书》,从“创世纪”开始到“启示录”结束,全部共六十六书。纵观这本《圣经》,我发觉《旧约全书》主要是通过以宣讲犹太历史来宣扬基督教教义,而《新约全书》则更多地讲如何来遵守教义和学习、弘扬耶和华甘愿被钉在十字架上,用他的宝血拯救人类的献身精神。故我想,如将基督教思想之核心用一个关键词来概括的话,这个词就是“博爱”,如再进一步概括到用一个关键字的话,这个字应该就是“爱”字。

最后,试谈一下伊斯兰教。伊斯兰教发源于公元六世纪前后的阿拉伯半岛穆斯林集中的地区,即现在的沙特阿拉伯、伊朗一带。我国信伊斯兰教的区域分布虽很广,但其大部分信徒集中在宁夏和新疆,即大西北一带,主要为逊尼派。伊斯兰教传入我国的时间与基督教比较接近。以“大食国”正式遣使于公元651年来华朝贡,向唐朝皇帝李显言及本国信仰为始。由于我周边没人信仰伊斯兰教,故我所知道的该教一些基本情况主要是通过学世界历史知识。伊斯兰教宗教派别虽然比较多,伊斯兰教各派之间争斗较厉害,但主要还是什叶派与逊尼派这两大派之间的争斗。伊斯兰教的教义《古兰经》与基督教的教义《圣经》在内容上有许多相似之处。只是基督徒信奉上帝,而伊斯兰徒信奉真主。基督教讲道的是牧师,而伊斯兰教讲道的是阿訇。因而伊斯兰教传入我国后,其传播方式形成的一个现实是:穆斯林既力求与客居地的本土文化相适应以生存发展,同时又持有典型的信仰方式和生活习俗,因而维系了相对独立的族群存在和信仰传统的延续。比如经学家用儒家的思想阐释伊斯兰教的伦理“五典”:子女孝顺父母、夫妻互敬互爱、长幼互谅、兄弟和睦、朋友忠信;有尊崇孝道而又独特的丧葬礼节;教内组织结构中融入的封建等级秩序等等。这些都不与伊斯兰教信仰传统和礼拜仪式相冲突。应该说,伊斯兰教与我国本土文化在长时期潜移默化的沟通中已经融合,只是因族群的相对独立性,它的外延没佛教那么广。故我想,如将伊斯兰教思想之核心用一个关键词概括的话,这个词就是追求心灵与行为上的“真善美”,即以我真心换来世界之美好。如再进一步概括到用一个关键字的话,这个字应该就是“真”字。

二、试谈一下我国三大教:佛教、道教和儒教思想之核心关键字

首先,试谈一下佛教。佛教自唐朝传入我国后,因与我国本土文化融合,已成为了我国本土的第一大教。关于佛教,我在世界三大教中已试谈过了,它的思想之核心用一个关键字概括,这个字应该就是“善”字。这里就不展开了。

其次,试谈一下道教。道教是老子创立,经庄子而发展的。司马迁在《史记?老子申韩列传》中记载了老子的事迹。老子姓李名耳,春秋末期人,比孔子岁数略大,楚国苦县(今河南鹿邑)人,曾任东周王室管理藏书的官吏。有时称他为“老聃”。“聃”指耳长,“老聃”即耳长的老者的俗称。据说东周王室衰微,老子离职而去,不知所终。他骑神牛出潼关时应当时守城门小官吏之请,留下的数千言的《道德经》(又称《老子》)成为了道教学说的教义。虽然有些学者认为这《道德经》不是老子亲自写成的,是他的后学在战国时期写成的,属于战国时期的韵文体,不过它忠实地记录了老子本人的思想,关于这点我也表示赞同。应该说,老庄的“无为”思想在封建社会很长的一段时间里是统治阶级治理国家的指导思想。最有名的是汉朝初年由于实施的让百姓“休养生息”的“无为之治”政策,使汉高祖时期穷得连刘邦皇帝出行四匹同样颜色的白马都找不到的状况很快得到扭转,经济开始腾飞,到了汉武帝时,民富国强,国库里的钱多的都用不了,串钱的绳都放到烂掉了,这才有了后来驱逐匈奴战争胜利的经济基础。因而道教在许多朝代的地位是很高的,最典型的是明朝修武当山道观的例子,一个道观用皇宫的规格来建造,这是史无前例的。作为道教的经典,老子在《道德经》中从“道可道,非常道”起,有七十多处讲到“道”字。故我想,道教思想之核心也应该可用一个关键字概括,这个字就是“道”。

最后,试谈一下儒教。儒教是孔子创立的。有人说孔子是儒家学说的创始人,这儒学怎么成了儒教了呢?道理很简单。现在全国各地都有孔庙,里面供奉着孔子。按中国传统,被供奉在庙里的一定是神或被神化了,因而也就成了一种宗教。孔子的思想主要反映在《论语》一书中,这是被奉为儒家经典的,因而也可以说,儒教的教义就是《论语》。自从汉朝董仲舒提出“罢黜百家,独尊儒学”后,儒家学说逐渐上升为封建王朝巩固统治的一种国家学说,成为二千年来人们行为道德的准绳。要说到孔子思想的核心,在“文革”中被批判的最狠的就是“克己复礼”,当时是被借用来批判复辟资本主义的。于是有人说这“礼”字是儒教思想之核心。可我不这么认为。因为从因果关系来看,“克己复礼”只是条件,它是“因”而非“果”,那什么是“果”呢?我认为是孔子在说完了“克己复礼”后,接着讲的“天下归仁”思想。故我想,这儒教思想之核心用一个关键字概括,那就应该是这个“仁”字。

三、试谈一下我再度归纳的这六大教思想之核心关键字

综上所述,我试着用六个关键字概括了世界三大教和中国三大教思想之核心。重复一下,也就是世界三大教之佛教的“善”字,基督教的“爱”字和伊斯兰教的“真”字;以及中国三大教之佛教的“善”字,道教的“道”字和儒教的“仁”字。

如果我们将这六个关键字(其实是五个字)集中在一起,再作分析,就可发现还能作进一步的概括。因为,无论你是按佛家思想做“善事”;还是按基督教思想去“爱一切”;还是按伊斯兰教思想去“真心”对待一切;或者按道家思想以民为上,去“爱民”;或者按儒家思想去讲礼,使天下归“仁”,都集中反映出人类最本质特征之一,那就是“爱”,即要有“爱心”,能“博爱”,不然是做不到上述这些的。故我想,如要将这中外六大教思想之核心从上述六个字再作进一步归纳的话,还可用一个关键字加以概括,那就是一个“爱”字,也就是说这些宗教思想之核心的共同点为“爱!”——不知我这试论能否成立。

四、我最终之想法

不管我试论着将这六大教思想之核心集中到一个“爱”字上能否成立。但让“世界充满爱”是正常地球人的共同心愿,也应该是宗教得以吸引信徒的根本。在壬辰龙年里,让我们携手努力,反对战争,祈求和平,祈福人类,让爱的花朵开遍神州大地,让爱的奉献使“寰宇同此凉热”。(注:文中借用了一些网上作者的论句作支持)

           2012年元月24日于碾子山庄