王衡爱健身:净空法师法语:在卧房里供佛像,是不是不恭敬?

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 18:35:16

净空法师法语:在卧房里供佛像,是不是不恭敬?
1 莲池大师在世的时候,他教人念“南无阿弥陀佛”,他老人家自己念“阿弥陀佛”,人家觉得奇怪,就问他:“这是什么原因?”老法师说:“我这一生决定求生西方极乐世界,经上讲执持名号,名号四个字,我依教奉行。别人未必肯发心求往生,所以叫他念六个字,跟阿弥陀佛结个缘。”

2 “南无阿弥陀佛”是梵语,翻成中国意思,是皈依阿弥陀佛,恭敬阿弥陀佛。由此可知,“南无”两个字是客气话,对一个真正修行人来讲,那是废话;然而,对没有真正发心求生西方极乐世界的人来说,“南无”这两个字非常重要!

3 有人来问,卧房不干净,在卧房里供佛像,是不是不恭敬?我说,如果是真正发心求往生,卧房里面供佛像是可以的,什么原因?提起正念。真正修净土的人,没有任何忌讳,卧房里面也可以供佛像,为什么?让我一天到晚不离开佛。

4 我们是佛的学生,师生之间没有忌讳;不想往生西方极乐世界的,那就要尊重,那就要客气,卧房里不干净的地方,决定不可以挂佛像。真正想生西方,那就不必客气了,为什么?我要达到我的目的,念念之中,我不离开佛。

 

 

有许多工作不是用思考的,工作也能念佛。用思考的,那么我们在思考的时候把佛号放下,认真去思考问题,去解决问题,事放下之后就一心念佛,这样就对了。二六时中,一天到晚抱住这句佛号,这个要紧。

        真正念佛人不要讲客气,也不要讲什么礼貌,这个话怎么说?你自己睡觉卧房里面都可以供佛像。你说卧房里供佛像不恭敬,没这个话,我现在谈不上恭敬不恭敬?我要见阿弥陀佛,我不能一时一刻见不到他,这就行了,就这么个道理。为什么?睡觉的时候,阿弥陀佛不在房间里看不到了,他佛就忘掉了,忘掉就打妄想,这就错了。
         佛像放在哪里?床铺睡在这边,我躺在那里的时候,我眼睛一睁开眼就看到佛,这就对了。佛不会怪你,佛欢喜。如果你不求往生,没有意思求往生,你这样子供佛像,这不恭敬了,这是不恭敬。

         我真的求往生,一时一刻不离开佛,什么地方都可以供佛像,除了洗手间不要供,其他都可以供。没有那么多拘束的,这个诸位一定要知道,让佛像、佛号时时刻刻提醒自己,不要让自己把佛号断掉。断掉叫失念,这个念头失掉了。

        失念的时候,那个情形不是堕在无明,就是堕在妄想。无明、妄想都是造六道轮回的业因,我们怎么能脱离得了六道轮回?真正要发心想脱掉轮回,那就要发大菩提心,这个人是真正彻底觉悟了,所以说什么顾忌都没有。

 

 

一心忏悔,昼夜不懈』,这是做功夫。「忏悔」就是改过。我们念念都有过失,一不觉就迷了,迷了就是过失。所以,一定要时时刻刻提醒,昼夜都不能够间断。
         所以有人问我:「我们在家里头,卧室里头可不可以供佛像?」有些法师说:「卧室里头供佛像,那是大不敬!」这个话说得只对一半,不能全对。怎么说对一半?你不是修行人,你不肯认真去改过自新,你把佛像供在卧房里面,是不敬,这是错误的。

         如果你是真正修行人,昼夜不间断想要人提醒我,在卧房里头没有佛像,就会忘掉了,就迷失了。我可不可以供?应该供。所以对真修行人来讲,敬不敬事小,提醒我觉悟事大。我真正觉悟,就是恭敬;我迷惑了,就是大不敬。这个事情,总得要通情达理。要是执著在那个教条上,讲不通,你只能对一半,你不能完全对。

        所以,对一个真正下定决心改过自新,要效法佛菩萨、学习佛菩萨,什么地方都可以供佛。人同此心,心同此理,总得要知道。问题是我们是不是真干?是不是真学?

 

 

中国的居士问了三个问题。第一个问题:「居住条件不太好,没有专门放经的屋子,只好放在卧室里,请问行吗?」
  答:行。佛法只要从内心的真实恭敬,不在乎形式,形式一定要跟自己生活条件相应。如果我只有一间屋,我的卧房、客厅什么都在一起,佛像就供在一起,这是如法的。如果我住的房子很大,房间很多,应该用一个房间做佛堂。恭敬心!所以佛法是非常非常活泼的。

 

问:供奉佛像的方位面对瓦斯炉台。因为住家是套房格局,客厅与厨房连在一起,大概有九坪,供奉佛像的位置,可以看到屋内两个门。请问师父,佛像对面有瓦斯炉台是否恭敬?水泥梁下供奉佛像是否可以?

  答:佛菩萨大慈大悲,不会计较这些。至於恭敬不恭敬,是你自己的内心。我内心真诚恭敬,我的环境就是这样子,这已经尽到诚意,不需要怀疑。如果你的环境很好,你家里房子很大,你就要选择适当的地方供奉。实在环境在最不许可之下,卧房都可以供佛。佛很慈悲,佛不会怪你。

 

在台湾,我们这里印的佛像很多,你请个十张、二十张,我们这儿都有。你家里每个房间都可以挂佛像,每个房间里都可以看得到佛,这帮助你观想,提醒你念念想佛。

        真正修净土的人没有任何忌讳,卧房里面都可以挂佛像,为什么?让我在二六时中一天到晚不离开佛。所以这里不要讲客气,不要讲恭敬,不要讲忌讳,统统没有。父子之间还有什么忌讳?没有忌讳;师生之间没有忌讳。不想往生西方极乐世界,那就要尊重,那就要客气,卧房里不干净的地方不可以挂。真正想生西方,那就不必讲了,为什么?我要达到我的目的,念念之中我不离开佛。所以一个求生西方跟不求生西方,供养佛像是不一样的,这是诸位同修要记住。

         有很多人说,佛像有什么地方不能供,那个说法也对的。为什么?他不生西方,他不想求生西方,他不念阿弥陀佛,那是对的,要对佛像要恭敬,有礼貌。真正想生西方,就跟小孩子依赖父母一样,一步也不肯离,那就什么顾忌都没有。我们跟阿弥陀佛一步也不离,我们就像小孩一样,要依靠父母,一步不能离,不看见就不行,不看见就哭了,那就什么地方都可以供,理事无碍,事事无碍,这是诸位同修要记住的。

        我们对别人也要这样告诉他,他不念佛,不求西方净土,修其他的法门,供佛像应当供在佛堂,或者供在家里客厅,不可以随便供。如果他真的这一生想求生西方,那你就告诉他,什么地方都可以供,除了洗手间、厕所不干净,不要供佛像之外,哪里都可以供。

 

 

这个『不惊不怖』很重要,『心不颠倒』,往往一般人到临死的时候,他害怕,这一害怕一恐怖,那马上就轮回去了,跟著业力轮回去了,这是很可怕的一桩事情。

          如果讲到临命终时不惊不怖?我教诸位一个方法,在每天晚上一睡觉躺在那儿,就想到我要死了,阿弥陀佛快来接我;天天想到我死了,阿弥陀佛接我,到临命终时,这个时候想到了,我天天想的兑现了,不会有惊怖,这是真的。我一躺下我就想到我要死了,看看阿弥陀佛有没有来,天天都在想,时时刻刻都在想,这是正确的。

  所以一个真正念佛人,一心一意求生西方,就像莲池大师讲的,没有什么客气话好讲的。我睡在床上,我床角头那边就供一个阿弥陀佛的像,我一睁开眼睛就看到他,这种什么?只有在临命终时可以供,我天天都想命终,我天天都供,这是不是不恭敬?不是不恭敬,是因为我要想去;你不想去,卧房里面供佛是不恭敬,这是不可以的,我想去,我想现在就去。我天天都想去,卧房里面供佛像是正确的,为什么?提起正念,这不是不恭敬。
         不想往生,你卧房里供佛像是不恭敬。想往生的人不要客气,你这一客气,把往生的因断掉了,这不是佛的意思,佛的意思是希望你赶快来,赶快来见佛。所以这个帮助你,时时刻刻提醒你,帮助你这个因不能断,所以没有忌讳。这个法门是华严境界,华严境界是「理事无碍,事事无碍」,没有障碍的。这一点诸位同修也要记住,我们才真能去得了!不要把这个因断掉了。

 

 『违犯戒律』,就是讲他日常的行持完全违背了佛陀教给我们的理论与方法,就是修正行为的理论与方法他是完全违背了。


       譬如今天早晨有个老人体力很衰,我看他病很重,他来问我,要怎样念佛才有效果?这个问题问得很重要。他家里人说他有时候也念「南无阿弥陀佛」,他说这很好了。我就跟他讲,这一句「南无阿弥陀佛」连三岁小孩也会念,有人念的有效,有人念的无效,为什么?经论里头佛常常给我们开导,「心净则土净」。所以念这一句佛号最重要的,我们要晓得这句佛号是什么意思。譬如说,「南无阿弥陀佛」这六个字都是梵语,「南无」翻成中国的意思是皈依,「阿」是无的意思,「弥陀」是量的意思,「佛」是觉的意思,合起来以中国意思来说是「皈依无量觉」。前面跟诸位说过,六根触境不迷就叫做觉,觉了当然你就是正知正见,觉悟了自然六根清净,一尘不染。所以经论当中常常讲心净则土净,哪有不往生的道理?决定往生。那个国土叫净土,你自己的心清净,清净心生清净土,这是必然的道理。由此可知,我们念佛求什么?要求清净心;换句话说,要用清净心来念这一句佛号才有用。


  他跟我讲这个老人性情很不好,有时候很急躁,有的时候又哭哭啼啼,好像很痛苦。这一定他心不清净,他有所恐惧,他病得很重,他怕死,他还有放不下,这就不清净。不清净念这句佛号怎么会有效果?他行动不方便,到我这儿来,家里有几个人推著轮椅来看我。家里人告诉我,病得这么重,半身不遂,平常活动就是在自己房间。


       他儿子来给我讲,他说房间又不敢供佛像,怕不恭敬。我说你错了,一个健康的人,对佛恭敬,佛像应当供在佛堂里面,生病的时候是例外,为什么?我行动不方便,所以生病的人佛像就可以供在自己的房间里,对著你的床铺。你睡在床上,眼睛一睁开就看到佛像,使自己有一个感觉,一天到晚我都跟佛菩萨在一起,这样才能往生,这是非常的时期,不能跟平常一样。


      我今天就送他三张阿弥陀佛的像,为什么送他三张?我叫他挂在自己房间的三面墙壁,无论在哪一面,他头转到任何一边都看到阿弥陀佛,就挂在他自己的卧房。又送给他念佛的录音带,使佛号二六时中都不间断,他耳朵听到「南无阿弥陀佛」,眼睛看到佛像,帮助他。还要常常跟他讲,叫他把一切缘都放下,心里什么事都不要想。年岁那么大,儿女都成人了,家里头大小事情儿女可以去照顾,自己还管它干什么,一心念佛求愿往生,这样才行。他年岁大了,记忆力不好,一面讲一面忘记,所以要天天讲,加强他的印象,使他明白这个道理。一定要以清净心来念佛号,才会有用处,有很大的效力,能够帮助他身体恢复健康,帮助他往生极

 

所以真正念佛人,不能想,不可以有牵挂,这诸位一定要知道。一天到晚想阿弥陀佛,念阿弥陀佛,看阿弥陀佛。有很多人是,觉得我这讲得好像有问题。我跟你讲的什么,阿弥陀佛的佛像什么地方都可以供,卧房也可以供。但是有些人说,这个法师头脑大概有问题。为什么?对三宝不恭敬!不过我讲的时候也讲得很清楚,大家不要断章取义。我讲你要是决定求生西方极乐世界,卧房里头可以供。还不想到西方极乐世界,卧房里不可以供。为什么?你对於佛像要尊敬。想到西方极乐世界,卧房怎么可以供?我一时一刻都不愿意离开阿弥陀佛,那当然可以!那哪里都可以供,是不是?我不愿意离开他,我念念就是念他!我一念不念他了,就又念别的;念别的,我就造罪业了。我一看到阿弥陀佛,念阿弥陀佛,我就没有妄念,所以哪里都可以供。我们是人同此心,心同此理。我如果作了阿弥陀佛,你要这样供法,我一定很欢喜,我绝对不会生气。我都不生气,阿弥陀佛怎么会生气?这不可能的事情!不可能的事情。所以我们恭敬,这就是一心一意求生西方极乐世界,这是最恭敬。所以佛像不管供在哪个地方都是最恭敬。那个不想往生西方极乐世界的,那这样供法是不恭敬。

 

净空法师学佛答问——佛堂供在卧室,晚上睡觉时用布帘拉上,是否如法?

这位同修问,他说:「佛堂供在卧室,晚上睡觉时用布帘拉上,是否如法?」


  答:如法。


       在现代大都市里面,这种情形愈来愈多。我们的居住空间愈来愈小,有很多确确实实是不得已,把佛堂供在自己的卧房。在卧房里面,最好能做一个小佛龛。我们不是在做课诵的时候把佛龛的门关上,课诵的时候门打开。没有佛龛,你用一个布做一个帘子拉上,也一样,这都很好,都是我们一点的敬意。