一直陪你走下去的说说:谈三自教会问题 / 凡灵

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 01:36:03

此文是自己对“三自”看法的领受。

 

人的得救是本乎恩,也因着信。我们能以彼此相爱、交通都是本乎我们里面那个新生命,除此之外再立任何其他的标准,并不合乎真道。当我们最终站在神面前的时候,他不会根据我们原来是在哪里聚会来判定我们会否得救,他只是根据我们里面有否基督的生命来判断。

 

但是关于“三自”的问题,我们还是需要竭力在神面前认识清楚、对付清楚的。不是因为在“三自”里的就不得救,在“三自”里就没有爱主、追求神的肢体,在“家庭教会”才是得救的,就有“以基督为元首”的实际,就没有问题了…

 

我们必须看到,“三自”的源头不对,它本身是政教结合的产物,圣经里从来不承认一个政教结合的产物为“教会”。不错,神是可以利用“三自”依然达到救人灵魂、使人归主的目的,但这不表示神就认可、喜悦之。如果神不认可、不喜悦的,我们也不要认可,也不要喜悦,这就是我的态度。

 

“家庭教会”,在我看来更多是因着对应“三自”而产生的一个称呼,事实上只要有三两个重生得救的基督徒在一起,单纯地奉主耶稣基督的名聚会,那里就有神的同在。他们尊基督为首,是神所承认的教会,但就着属灵的实际来说,会存在这样那样的问题,甚或根本表现不出“基督为元首”的这个属灵实际。但是我们不能单凭着外面的表现来作为断定其性质的因素来跟“三自”的问题混为一谈。

 

我们读启示录第二、三章所写的那七个教会,大部分都受了主耶稣的责备,情形看起来都挺糟糕的:以弗所教会失去了起初的爱心;别迦摩教会的居所有魔鬼的座位,还服从了巴兰的教训;推雅推拉教会容让那自称是先知的妇人耶洗别教导神的儿女,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物;撒狄教会按名是活的,其实是死的;而老底嘉教会不冷不热,瞎眼、贫穷、赤身都不自知,还把主耶稣关在门外… 这些都是很严重的问题,但是纵然存在这些问题,纵然他们的表现实在没有“基督为元首”的实际,圣经还是承认“那七灯台就是七个教会”。

 

我们在哪里聚会的确不会影响我们的得救,但是却会极大地影响了我们在神面前的属灵光景。有弟兄说“三自”的问题不是因为政府管辖,乃是因为里面的人为了自己的名声、利益所为的手段令人痛心,不像是基督徒。事实上,乃是因为这个组织本身源头不对,是政教结合的产物,其实质就与启示录18:2所描写的“巴比伦”一样,是“成了鬼魔的住处和各样污秽之灵的巢穴(或作:牢狱;下同),并各样污秽可憎之雀鸟的巢穴。”在那里面有着各样邪灵的工作,才会在外面表现出那么多问题。

 

事实上,不管我们有无意识到,正如一位老弟兄说的,“凡到过巴比伦的,会受到各样污秽之灵的玷污,在属灵的地位上有了破口,成为污秽之灵猎取的对象。脱离巴比伦之组织容易,但更要脱离其邪灵之控制,这一点,是许多许多的人没注意,没看见到的。”因着这个生命中的破口,久而久之,灵里会产生混乱,属灵的辨别力也会消弱,受到的亏损十分真实,却很难觉察到。这也是为什么神憎恶巴比伦,因为它不是明摆着反对神、反对基督,却是以金、银、宝石、珍珠这些预表着属乎神、属乎圣灵真实工作的东西为“装饰”,为“货物”来迷惑信徒,最终目的却是“贩卖人口”(启18:11-13),使人被掳掠而远离了神,使神的子民受极大的亏损和破坏。

 

这是我对“三自”这个问题的一点领受,我将这些话也摆在神面前,有不足的地方,求主耶稣的宝血遮盖。知道这个话题比较敏感,欢迎继续交通,验明真理,只是不想引起任何无益的争论。各人按着自己心中圣灵的带领来查验我所说的,也按着圣灵的带领,做对各人本身最有益的事就好,对于我的看法,各人或接受或拒绝都没有关系,不影响彼此间肢体之爱的关系。

 

总结一下,我主要想表达的就是:
1.        “三自”的问题不影响信徒个人得救与否;
2.        但我们必须认清“三自”的本相,它的源头不对,是政教结合的产物,这两点使其成为与巴比伦同性质的组织,成为邪灵的巢穴;神指着巴比伦对他儿女的命令是“你们要从那城出来,免得与他一同有罪。
3.        要对付“三自”的问题,不但是外面要“出来”,还需要切切在祷告里对付、拒绝、摆脱那里面的邪灵在自己生命当中的工作,才能够堵住生命的破口,在跟随神的道路上不至受亏损。

我也不是要借此划分你在“三自”,我在“家庭聚会”之类的,这些都不能增加我们什麽。只是大家同为肢体,需要彼此鼓励,共同注目耶稣,除去一切拦阻我们与神更深联合的障碍,让他在我们生命、生活里真实居首位,加增彼此生命中基督的份量就是。