金钱乐园电玩城客服:基督徒要注重灵修生活

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/01 07:42:19

经文:

《马可福音》1章35-39节
1:35 次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。
1:36 西门和同伴追了他去,
1:37 遇见了就对他说:“众人都找你。”
1:38 耶稣对他们说:“我们可以往别处去,到邻近的乡村,我也好在那里传道,因为我是为这事出来的。”
1:39 于是在加利利全地,进了会堂,传道,赶鬼。
《诗篇》42:1
42:1 神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。

    《马可福音》1章所读的这段经文记载的是说到耶稣在前一天,有很忙碌的工作,在迦伯农的会堂里教训众人,并且医治了一个被污鬼附着的人。以致众人都非常的惊奇耶稣所做的事情,所以很自然的,耶稣的名声就传遍了加利利的每一个角落。出了会堂之后,耶稣又到了西门和安得烈的家里,当时,西门的岳母正在害热病,主耶稣又把她的热病给医好了。并且主耶稣另外又行了许多的神迹奇事。这样,一天繁忙的工作下来,耶稣肯定是很累就去休息了,一直到第二天清早,天还没有亮的时候,他到旷野的地方去祷告。当西门和其他的人来叫醒他的时候,以为耶稣应该在这个地方继续住下去,这样的话可以大大地做传扬福音的工作,可以大显身手,而耶稣告诉他们说,他要到另外一个地方去。在别的地方也需要去传道,要把上帝的恩典告诉给更多的人。耶稣的这个决定,跟他这一天早上起来的“灵修生活”,也就是祷告和读经等是绝对分不开的。耶稣是上帝的儿子,他把自己的祷告,也就是他的“灵修生活”,看得是十分的重要,是绝对不可以少的。今天,我们信靠他的人,跟随他的人,当然就更应该需要有灵修生活了,因为我们是一群非常软弱和普通的人,需要通过灵修生活来帮助我们的灵性生命不断地成长,使我们在经常的灵修生活当中得到力量,使自己能够成为更加蒙上帝悦纳的基督徒。所以今天我要与大家分享的题目是:“基督徒的灵修生活”。

      什么是“灵修”呢?什么是“灵修生活”呢?“灵修”就是我们与上帝亲近,“灵修生活”就是我们与上帝亲近的生活、方式和方法。所以一个基督徒的灵修生活是非常重要的,没有灵修生活就不能和上帝亲近,就不能有美好的灵性生命,就不能与上帝有美好的关系,当然也就没有力量来为上帝作美好的见证。没有美好见证的基督徒就不能蒙上帝的悦纳,与我们起初蒙召的恩典是不相称的(参弗4:1),他也就是一个痛苦的基督徒。
     我们都会体验到在我们的内心深处有一种难以描述的情感在催迫我们去寻求,直到满足为止,以及一种对自由、爱、真、善、美的渴求。我们内心的这种渴求希望我们能过超越现实的束缚,而得到内心的满足、喜乐与平安。可是,现实生活却告诉我们,我们的内心需求(内心渴望)是很难得到满足的。根据宗教历史学家的统计,自从有历史记载以来,已经有20000个宗教团体存在过。它们的存在说明了人类对上帝,甚至是对“圣徒”的一种渴望,以及渴望与上帝有沟通,有交往与合一的愿望。如同圣奥古斯丁曾经讲过:“上帝啊,我是为了您而创造,除非我得到了您,否则的话,我的心永远是不会得到满足的。”
     我们每一天的祷告、读圣经、默想、阅读灵修书刊、与弟兄姐妹的交通分享等等,就是让我们静下心来面对我们内心的这种渴望,来反省我们与上帝的关系。我们与上帝之间的关系并不是“排外的”,而是有“包容性”的。为了加强这种上帝和人之间的关系,我们需要加深彼此之间(我们和上帝之间)的认识。每一次灵修的目的就是要让我们在静静的祷告中,让自己完全向上帝敞开,完全放开的出现在上帝面前,让对我们了解得一清二楚的主,来塑造我们。这就是基督徒的“灵修生活”。“灵修生活”就是寻求上帝的一种生活。每一个真心寻找上帝的人,都在寻求面对和满足这种神圣渴求的方法。
     使徒保罗很清楚地告诉我们灵修生活的含义:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加2:20)。这就是灵修生活的最高峰和最高境界。从这里就给我们看见灵修生活的目的就是要向着标竿(耶稣基督)直跑,正如腓3:13-14节所说的:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”
      基督徒的灵修生活既然是非常的重要,那么我们怎么来理解“灵修生活”呢?“灵修”这个词的含义是什么呢?使徒保罗在《哥林多前书》中,指出了灵修生活的意义。林前2:10-15节说:“只有上帝藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是上帝深奥的事也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了上帝的灵,也没有人知道上帝的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从上帝来的灵,叫我们能知道上帝开恩赐给我们的事。并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事(注:或作“将属灵的事讲与属灵的人”)。然而,属血气的人不领会上帝圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。”在这里,使徒保罗告诉我们,精神上的事情、灵性上的事情并不是与物质上的和血肉上的事情相对立的。它们是两种生活方式和观念。它们都可能是与上帝的圣灵对立;它们都可能是人的意思和理智,思想或肉体。为此,灵性上的人就是在圣灵的引导和感召下生活的人,也就是那些服从圣灵的人。相反的,血肉之人就是反抗、拒绝圣灵的引领和启发的人,也就是那些顺从自己的人。有“灵修生活”的人就是指着一个生活在圣灵里面的人,是让圣灵内住在自己里面的人,同时他也不是一个远离(或者是远避)物质世界的人。可以这样说,一个隐修士或者过专职奉献生活的人,并不一定是一个有灵修生活的人或有灵性深度的人;一个在社会上生活的人,很可能是一个有灵性深度的人。简单的说,灵修生活就是在个人和教会的信仰生活中,很主动地和有意识地来回应上帝的一种呼召。
       基督徒的灵修生活是“整个人的生活”。也就是说,“灵修生活”不等同于是“灵魂”的生活,而是也是包括“肉体”在内的一种生活。灵修关注的焦点就是:我们是人,是一个完整的人,不是一个囚居在肉体内的灵魂。因为我们的全人是由肉身和灵魂一起所组成的。灵修生活不仅关注内在的生活品质,同时更注意人的生命的不同部分和经验的整合。所以,灵修生活会涉及到一个人生活的方方面面,比如:友情、关系、健康、感情、工作等等。我们应当从整体的观点和角度来注重和发展我们的“灵修生活”。以前有一位神学院的学生向该院的院长抱怨一件事情,另外有一位弟兄在晚上祷告的时候睡着了,他的意思是希望院长能够批评这位睡着的弟兄。可是老院长却对他说:“当我看到一位弟兄打盹(或者睡觉)的时候,我会让他继续下去,为的就是能够让他得到适宜的休息。在主面前的安息也是一件美好的事情。”这里就给我们看见:灵修生活不是要破坏我们的人性,而是要使我们的人性更加的完美。
      基督徒的灵修生活就好象是一个做儿女的人在和自己的父母亲亲近一样,不是单方面的,不是单调形式的。我们与上帝之间的亲近也可以有各种各样的方式,我们可以通过读圣经,或者听道,祷告,唱诗,与弟兄姐妹之间的交通团契,自己阅读灵修读物,默想上帝的话语等等。通过这么多的形式来回应上帝在我们身上的恩典,来向上帝表达我们对他的敬爱、想念,同时也可以提出我们的要求。这些灵修的方式就是灵修生活的因素。今天我们就来谈谈灵修生活当中一个很重要的因素——读圣经。
    讲到读圣经,也包括“听道”和“听圣经”,因为有好多的弟兄姐妹自己不能够读圣经,他或者不认识字、或者身体的缘故没有办法自己看,所以只有在聚会的时候,或者是在个人谈道和接受辅导的时候,或者在交通的时候,靠“耳朵”来听圣经。对这样的弟兄姐妹来说,没有读圣经,而主要的就是听圣经,所以听圣经对他就是非常重要的。只有通过听圣经才能认识上帝的话语。
      我们为什么要读圣经呢?因为圣经是上帝的话语,在提后3:16-17节告诉我们:“圣经都是上帝所默示的(注:或作“凡上帝所默示的圣经”),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。”诗119:105节说:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”圣经是我们基督徒信仰和行事为人的准则,是我们灵性生命的粮食,是我们每一天少不了的“日用的粮食”。只要圣经当中的字句能够给我们带来安慰和帮助,或者在我们的脑海中呈现出愉悦的图象,我们就相信圣经已经达到了它的功用。上帝预备圣经让我们去阅读,不纯粹是作为一种医治烦躁不安的心灵的药物;读圣经是要苏醒人心,不是叫人的心灵入睡。上帝吩咐我们把圣经看为他的道——这个道是向有理性思想的人发出来的信息;我们如果不思考就不能明白圣经里的信息。
       我们一定不会厌烦每一天都要吃饭和睡觉,因为饥饿和困倦是会不断地重复的,如果不是这样的话,我们就会对吃饭睡觉感到厌烦。我们每一个人在吃饭吃饱以后,睡觉睡足以后,还需要读圣经,因为圣经是我们灵性上的粮食,我们应该不断地有灵修生活。我们要象吃饭一样,有固定的时间来读圣经,并且要多多地思想圣经里的话。
       读圣经的方式方法有很多,目的也是不一样的。比如有通读、精读、研读等等。但在这里我们所要介绍的是“灵修读经”。“灵修读经”的目的绝对不是为了要多得到一些关于圣经里面的知识,不是为了熟悉圣经,不是为了要完成任务:在一年当中要读多少遍圣经,一定要在规定的时间内读完一遍或者几遍圣经。读完以后就可以让自己来炫耀已经了解了很多的圣经知识,自己已经懂得很多的经文了,甚至是比任何人都要多。如果仅仅是这样的话,我们的读圣经仍旧是没有用处的。我们的读圣经是为了要寻求与上帝的亲近,让我们更多地认识上帝,让我们的生命能够更加地长大,正如《诗篇》105:4节所说的:“要寻求耶和华与他的能力,时常寻求他的面。”
      什么叫“灵修读经”呢?“灵修读经”就是在我们读圣经的时候,千万不要去想到:这段圣经我可以用来讲道(这是对我们传道人特别要注意的),或者这段圣经对某某弟兄和某某姐妹特别有帮助,如果他们看到这段圣经“就好了”。“灵修读经”就是当我读到圣经或者听到圣经的时候,只想到一件事情——这是上帝的话语,是上帝对我“个人”的讲话。平时我们在读圣经的时候,或者在听圣经的时候,很容易犯的一个错误,就是听了圣经以后,读了圣经以后马上就去对照别人,以圣经的标准去衡量周围的人。比如,我们在读了《耶利米书》17:9节的话:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”这个时候就很容易想到:确实是这样,现代的人真的比万物更为诡诈:自私自利,以权谋私,各种不法的事情是层出不穷。想到的都是别人,而从来也没有想到、也不会想到,我也是一颗人心,这颗人心也是比万物都诡诈的。其他的例子还有很多。所以,当我们在读圣经时,主要的目的是认为,圣经是上帝对我个人讲的话语,只有当我自己准备好了,我才能够成为一个准备完好的人。我的灵性增强了,我才能够讲道,才能够去帮助别人,去辅导别人。我们在读圣经的时候,看到的不管是“上帝爱世人”(约3:16),或者是“耶稣要万人得救。”(提前2:4)或者是“耶稣被举起来,要吸引万人来归主。”(约12:32)我们首先不要去想到“世人”(别人),不要想到要“万人”得救,或者是吸引“万人”来归主。而首先应该想到的是:我就是“世人”当中的一员,我就是“万人”当中的一个。也许有人会说,我们这样的话,不是太自私了吗?只想到自己得救,只想到主耶稣拯救我自己。而实际上,我们想到的是,耶稣的确爱世人,因为他爱世人,所以也爱我,因为我是世人中间的一个。他要拯救万人,因为我是万人当中的一个,所以他也拯救了我。我是万人当中的一个,所以他也要吸引我来到他的面前。
      在我们灵修读圣经的时候有几点是要特别注意的:(1)要用敬畏的心去读圣经;(2)要用遵行的心去读圣经。以前有一位姐妹在读圣经的时候非常羡慕别人有许多的亮光,而自己没有亮光,所以有一次就去问一位老长辈到底是什么原因呢?这位老长辈很有经验,一交谈以后就知道原因就是这位姐妹没有用“遵行的心”来读圣经。(3)还要用恒心去读圣经。如果读圣经也是“三天打鱼,两天晒网”的话肯定是不行的,有一句话说得好:“决心一千不如恒心一个”。积少成多的道理大家一定是知道的,这个道理同样可以运用在我们的读圣经上面。
     如果,我们在读每一节圣经的时候,想到这是主在对我个人讲话,那么,我们就会有更大的收获和进步,就能够与上帝更加的亲近,才能够将上帝的话语像粮食一样吃下去,使自己的生命长大。生命长大了,才能去帮助周围的人,才能为主作美好的见证。