吴卓林剃板寸染奶奶灰:温州永嘉 楠溪江山水诗情(组图)

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温州永嘉 楠溪江山水诗情
            何华 2010.10.31

云雾缭绕里山峦。

  楠溪江位于浙江温州永嘉县,以水清、岩奇、瀑多、村古、滩林恬静而闻名。它是中国山水诗的发源地——谢灵运在永嘉任郡守,写出了中国第一批真正意义上的山水诗。历代以来,很多文人骚客都游览过楠溪江,如南朝陶弘景、唐朝孟浩然、宋朝陆游等,并留下许多脍炙人口的诗作。

一、封闭独立揽骚客

  读过陈志华关于楠溪江的书,才知道浙江永嘉有这么一片世外桃源。陈志华是梁思成的弟子,清华大学建筑系教授,今年81岁,老头子写一手好文章。按理说,这把年纪该中庸了,遇事可以睁只眼闭只眼了,他不!为了保护古建筑,他时时表现得很“愤青”(可以从他的文章中看出),也许这股子热血扫荡了学者常犯的学究气,所以,读他的书很畅快。中老年愤青(章诒和、陈丹青也属此例)是中国特有的文化现象,因为他们年轻时迫于社会环境,不能畅所欲言,如今开戒,一个个都成了“嚎叫”的艾伦·金斯堡。去年,陈志华的《北窗杂记二集》和《文物建筑保护文集》出版,花生文库老总王瑞智(也是《万象》杂志总监)替老先生操办个座谈会式的新书发布会,张北海、陈冠中、王军(《城记》作者)、江晓原等都来捧场,可见老头的厉害!

  金秋十月,去杭州和伯父一家三代自驾游,他们问我想去什么地方,我脱口而出:楠溪江。楠溪江,这个地名在我心中已酝酿很久,就等着“开坛喷香”了。伯父他们虽然听说过楠溪江,但基本上没什么概念,他们说,杭州大大小小的旅行社开通了省内几乎所有的旅游路线,但没有去楠溪江的。楠溪江美吗?值得去吗?他们心里八成犯嘀咕。同时,我却暗喜,如果杭州人对楠溪江都陌生,那么这个地方一定相对保护得不错,多少还有点原生态的意味吧?在中国的旅行经验告诉我,已经很难找到原生态的景点了。后来的实地旅游证明,我还是稍稍乐观了点,楠溪江已经没有陈志华书里的十分古韵了,至少减了三分,老房子有些被拆了,马路两边盖起了几层楼的商店。花花绿绿的广告牌、形形色色的小客栈、穿梭不息的电动车、大江南北的观光客(我也是其中一员),这一切已经打破了楠溪江原有的清寂与静美。不过,凡事都是相对的,比起其他风景区,楠溪江还是好的,纵有遗憾,无伤大雅。

岩石间的溪水汇成碧潭。

  楠溪江位于浙江温州永嘉县,是瓯江最大的一条支流,支流又分出众多小溪流,非常密布,像一棵平躺着的枝叶茂盛的大树。它的流域夹在括苍山脉与雁荡山脉之间,形成了一个封闭的地理区,它的经济与文化同样遗世独立,“闷骚”了千百年。它是中国山水诗的发源地——谢灵运在永嘉任郡守,写出了中国第一批真正意义上的山水诗。谢灵运之外,王羲之也曾任永嘉郡守。历代以来,很多文人骚客都游览过楠溪江,譬如南朝陶弘景、唐朝孟浩然、宋朝陆游等,并留下许多脍炙人口的诗作。

  胡兰成《今生今世》中有一章叫“永嘉佳日”,写他避难永嘉的日子;张爱玲的《异乡记》也即写她一路颠簸去永嘉探望负心汉胡兰成的经历。

二、好山好水好滩林

  楠溪江以水清、岩奇、瀑多、村古、滩林恬静而闻名,整个大景区的景点分布很散,有几十个之多。我们在此逗留一天半,选了石桅岩、龙湾潭、芙蓉村、林坑村四个口碑不错的景点,看后觉得各有特色,皆大欢喜。

  楠溪江最美在中游。从上游下来的急湍到了中游,任意左右摆动,慢慢把两岸的山峦推开、再推开,河谷变宽了,河滩上长满了树木和竹林,形成楠溪江特有的滩林景色。石桅岩景区就是以滩林著称的。景区入口处有一巨峰,擎天拔地,因形似船桅,故名石桅岩。入门,一路沿溪水而行,时而行走岩壁栈道,时而跳跃溪中石磴,时而借助小舟抄个捷径,不管怎么走,水都离不开你,忽溪忽潭忽瀑,上下左右围绕你。这里的滩林更是秀丽静谧,尽显风情。滩林衬着远山,一同倒映在溪水里,层次分明,色彩雅致,看了每每走不动路,我就跳下石滩,半躺着,“赖一会儿”再走。要领略楠溪江的美,石桅岩景区是首选。

楠溪江的滩林景色。

  相比石桅岩景区的舒缓平展,龙湾潭景区要陡峭奇峻得多。伯父89高寿,游兴不减少年郎。客栈老板娘听说我们要带老伯去龙湾潭,捏了一把汗。实际上,我们也不准备让老人家走完全程,做好了随时打退堂鼓的准备。

  到了龙湾潭(七折瀑在此最后落聚),已经走了三分之一路程,沿途饱览了许多奇峰怪石,即使原路退回,我们也心满意足了。倒是伯父有点不甘心,觉得天公作美,气温适宜,背阳而行,消耗不大;加上遇到一挑夫,他说上面只有一小段陡峭石阶,接着就是平坦的路了。被挑夫这么一挑动,我们都有了信心,决定走到底。老人家自己制定了“少吃多餐,一唱三叹”的政策:就是走一小段休息一会。虽然,我们严格执行政策,但挑夫口中的“一小段”陡阶,对一个89岁的老人来说,实在太漫长了!一边攀登,我们一边开始后悔了,生怕出什么意外。但后悔的情绪谁也不能表露,以免动摇军心。算算路程已经过半,这就意味着没有退路了。一旦没有退路,只有横下心往前移了。好在,一路上,行人不断鼓励,都问老人年龄。我干过新闻这行,知道89岁和90岁的“新闻价值”不同,就答:“90了!”游客一听90高龄,无不赞叹。一路上,三赞七叹的,精神上的力量使得伯父撑到了终点,我们一行人,也都长长舒了口气。下山后,伯父说我“谎报军情”,虚加一岁。我打趣道:“那好,我们明年再来,那时总可以说90了吧?”

三、原木蛮石古村落

  风景再好,若没人居住,也是“死风景”。楠溪江最可贵的是分布了无数座古村落。村子里的建筑大多由原木蛮石叠建而成,粉壁青瓦,一派朴素。我曾去过北京郊县爨(cuàn)底下村,爨底下村的房屋也由蛮石叠成,但粗糙得多。楠溪江的石墙,造型和线条变化多端,充分展现了南方的“细腻与精致”。这里的村子里有凉亭、水榭、廊桥、祠堂,生活方式非常闲适,与青山绿水打成一片,所谓和谐社会,应该是这个意义上的。这里也不像江南古镇,藏着富商建的豪宅,这个堂那个堂的,譬如南浔的张石铭旧宅(懿德堂),真是穷奢极欲,窗户上的法国手工刻花玻璃,价值一两黄金。木雕“雨打芭蕉”上的水珠均由宝石镶嵌而成。这样挥金如土的大手笔,楠溪江没有。楠溪江的乡村建筑,都是寻常百姓住宅,不铺张,不显摆,是实实在在平平淡淡过日子,享的是清福,不是贵福,不是艳福。清福,是可以天长地久的。

七折瀑落下的龙湾潭。

  众多古村,我们挑了芙蓉和林坑一游。芙蓉村看夕阳,是出了名的。可惜那天我们不小心开过了头,掉转回来,进村,只抓住了夕阳的尾巴,粉红的晚霞把古旧的村落染得娇嫩起来,我连忙拍了几张照片。像大多数古村一样,芙蓉村的重要建筑和公共休闲中心,设在主街上。所谓主街,也就是两米来宽的石子路——如意街。如意街中段有芙蓉池和芙蓉亭组成的休闲中心,供全村老人聚会、小孩玩耍、妇女洗菜洗衣。不过,现在几乎成了游客的歇息场所。

  林坑村,在网上名气很大,又因我们是午后高峰时段进村,游客显得多了些,也在意料之中。溪水穿村蜿蜒而下,风雨廊桥横一个竖一个,整个村落错落有致,依山傍水而建。

  这里很多民居改为客栈,数量之多,具楠溪江之冠。背包客、画家、摄影家都喜欢住在林坑,一住就是三五天,可以起早摸黑,避开人流,独享这里的清静。

  为了当天赶回杭州,又想在此吃农家饭,于是找间饭馆和老板娘商量提前开饭。芋头、花生、南瓜、山芋、发糕、粉干、香鱼、烤羊(喝溪水长大的小山羊)、土鸡,满桌生香。傍晚六点,餐毕,打道回府。