宝可梦日月配信网站:葡萄树与枝子

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/06 18:13:30
葡萄树与枝子     
莱尔    
       
      
《约翰福音》15:1—5
参考经文:《希伯来书》12:4-13

  
    “上帝常常会借着祂对基督徒的护理,使他们更加圣洁。圣经上记着说:‘凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。’”——约15:2
      
    这句话的意思很清楚。为了使葡萄树结果子更多,修理看守的人怎样对葡萄树修枝剪杈,上帝也照样借着祂给信徒安排的各样生活环境,洁净他们,使他们成为圣洁,说得更明白一点,那就是,试炼是我们的天父用来使基督徒变得更圣洁的一个工具。借着试炼,祂唤醒信徒心里的没有使用的恩赐,察验他们是不是能为祂的意旨受苦并能行出祂的旨意来。借着试炼,上帝把他们从这世界中分别开来,吸引他们归向基督,敦促他们归回圣经,多多祷告,使他们看清楚自己的内心并谦卑下来。这就是上帝“修理”他们,使他们结果子更多的过程。历代圣徒的生命就是对这一段经文最好的评述。我们从没有,也几乎不可能找到一位著名的圣徒——不管是在旧约时代还是新约寸代,不是借着受苦成为圣洁的。他们都像自己的主一样,是一位“多受痛苦的人”。

    亚历山大的克莱门(Clement),还有许多各个时代的作者,在谈到这段经文时说:不经过严格修剪的葡萄枝子,特别容易疯长,然而却不结果子。倘若我们晓得与基督联合的重要性,就当学习在幽暗的日子里有忍耐之心。让我们记住面前这段经文中的教训,不要因所受的试炼就大发怨言。我们所受的试炼本不是叫我们受伤害,乃是让我们得益处。上帝管教我们“是要我们得益处.使我们在祂的圣洁上有分”(来12:10)。我们的主盼望在我们身上看到的是果子,倘若祂看到我们需要修剪时,就不会把祂的剪刀放到一边不用。当末日的时候,我们就会明白这一切都做得很好。

    默想:在清理伤口时也许会有些痛,但却对健康有益。