阜阳路154号楼二手房:「招聚我的圣民到我这里来」

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/26 18:14:01
「招聚我的圣民到我这里来」

「招聚我的圣民到我这里来,就是那些用祭物与我立约的人」(诗五十5)。 「弟兄们,论到我们主耶稣基督降临,和我们到祂那里聚集」(帖后二1)。 「你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉;既知道那日子临近,就更当如此」(来十25)。 在上面三处经节里,都是论到在末世时的情形。以色列人在列王时代的末期,已完全落在患难与羞辱的光景里。在他们中间充满了软弱、瘫痪、堕落与耻辱。而诗篇却能在此荒凉中,仍持守住永恒属灵的价值—— 一直向前而去。 这是从经历中产生的,个人深处对主的认识,他们在每点上,都是借着经历摸到事物的中心,所以他们的职事乃是从经历中产生的(只有这样的职事才是永远的职事)。在末世时的器皿,应该是借着更深更高的经历,对主有一个深的、里面的、活的认识的器皿。 戴维所写的诗是:敬拜、救恩的歌颂、悲伤、哀诉、得胜、争战、忠信、盼望、荣耀、教训的交织。但每一点,都是祂真实生活的一部分;他从这一切的经历里过来。当神原初所使用的器皿失去其功能时,只有这样的器皿才能使神得到满足;因此神要尽其所能的得到这样的器皿。这就是为什么神常常将患难懮伤加给祂所拣选的人。 在前面三处经节里,一面让我们看到,另一面也提到关于末世时圣徒在祂面前聚集的问题。当神原初所兴起的那班人落在软弱、荒凉、与羞辱中的时候,神需要再一次招聚祂的圣民回到祂这里来。主快来了,所以需要将他们招聚在一起。日子近了,所以就「更当如此」聚集在一起。

谁是参与这个聚集的人

在还没有来看这末世时聚集的性质之前,我们首先要看一下谁是这个聚集的参加者。诗篇五十篇五节中说:“我的圣民就是那用祭物与我立约的人”。自然这里所说的不过是一个预表;实际来说,约乃是指进入并享受因主耶稣流血所作成的一切事工里;换言之,也就是对祂在十架上那伟大工作的领受与认识。在创世记十五章和廿二章里,记载了关于埃布尔兰对此事的认识。 在十五章里,说到埃布尔兰的后裔,是建立在怎样的根基上:第一,让我们看到献祭的丰满意义,正如以后利未记中所记的:一只三年的母牛、一只三年的母山羊、一只三年的公绵羊、一只斑鸠、一只雏鸽;所有的这一切——鸟类除外——都从中分成两半,一半对着一半的摆列;这是说出约的两面:一面是属于神的,一面是属于埃布尔兰的。然后我们看到有燃烧的火把从其中经过。 埃布尔兰完全明白这是什么意思。他确实知道因着这件事,就将他牵连在某些事物的里面。神曾清楚的告诉他:祂是完全为着埃布尔兰的——祂所是的、以及祂所有的,都为着这个约。或者我们可以这样说:神是以祂自已的生命、尊贵、名、荣耀来保证祂所给埃布尔兰的应许,绝不更改。这可以从祂以后的道成肉身,成为埃布尔兰的后裔,而使万国因此得福的事下得到证明。但约是两面的,埃布尔兰知道这个。所以他也将他自己和所有的,以及他所最宝爱的,完全交付给神,并且若是需要,甚至于死也愿意。那个燃烧的火把—圣灵的烈火—将这约的两面连结在一起。 就在这时候,艾萨克诞生,并且长大起来。他取得了他的地位,一个在东方作为他父亲长子的地位。但因若他那神奇的诞生与那长久忍耐的等候,使他更显为宝贵与重要。对于埃布尔兰来说,艾萨克是一切,远超过生命的本身;他自已所有的盼望、期待、印证、应许、神的保证,都系在艾萨克的身上。 「这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:「亚伯拉罕」,他说:「我在这里」。神说:「你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的艾萨克把他献为燔祭」」。 这个「试验」是关系到那个约的问题。亚伯拉罕是否承认这个约呢?他是否守着这个约呢?他能否完全相信神会忠于祂的誓言?不论艾萨克遭遇到甚么,他都能相信神会成就祂的应许?哦!这是一个何等可怕的试验啊!但“亚伯拉罕信神”(罗四3),他对神的这个信,使他站在他应站的地位上,并且“没有起疑惑”(罗四20)。 结果如何呢?当艾萨克被献上的时候,神对他说:“现在我知道你是敬畏神的了;因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我”(创廿二12)。 于是神向他起誓说:“你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子;我便指着自己起誓说:论福,我必赐大福给你:论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙,”(创廿二16~18)。 现在我们可以明白什么是“以祭物立约”的意义了。那么究竟谁才是聚集到主这里来的人呢?就是以神作他们一切的人!对他们来说,神是一切,又在一切之内。他们是完全为着神而一无保留的。他们没有个人的兴趣;除祂之外,一无所求。圣灵的一,就建立在这样的根基上,也只建立在这样的根基上。 神最后向亚伯拉罕说:“我知道你是敬畏神的了”,在玛拉基书第三章中也这样说:“那时敬畏耶和华的”(玛三16);敬畏神就是完全信靠神,不计任何代价。祂的旨意是一切,因为祂需要得到一个完全的燔祭。

这个聚集的性质

既已认清参与这个聚集的是怎样的人,现在我们要来看一下这个聚集的性质。 许多人都在想:在这末世的时候,我们究竟是否还能再看到一个团体的行动或见证?因为今天一切事物似乎都落在单独的、个人的光景里。从下面这处经节里更使我们作如是想;“若有人”(启三20)是指这个人而言。自然这里所说的团体行动或团体见证,并不是任何有组织的运动:一个宗派、一个社团、或是一个宗教会社。 新约中的教会,从不是一个有组织的运动,也不是在各个不同地方圣徒所组成的联会;完全是单纯属灵的产物,生命的自然流露,在圣灵的相爱和关怀里连为一体,这才是基督的身体。你可以将一个社团分开,而它仍能存在;但你却不能将一个身体割裂而不毁坏其本体。 仇敌所最忌恨,并且也倾其全力来反对的就是:神子民中间的交通。若是「一个身体」的真理能以存在,则过份的个人主义便成为不可能的事;况且,在神子民中间越过越感觉到交通的需要。尤其在祷告之间,越是临近末世的时候,越会感到单凭个人的祷告,是何等的难以胜过摆在面前的这一切的艰难。那么究竟这个聚集的性质是怎样的呢?

(一)到祂那里

乃是聚集到主那里。「招聚我的圣民到我这里来」「到祂那里聚集」 已往的日子,乃是聚集到人那里:聚集到大布道家、大教师、大领袖那里;或是聚集到大的会社和大的运动里、大的宗旨和教训里、但这不是主今天的路。 神的总结就是基督。当我们越接近末世的时候,祂要取代一切的地位,而成为我们惟一宝贵的目标。我们那个一的交通,既不在教训里,也不在“见证”里,也不在地方里,乃是在一个“人”里。并且所谓的“在祂里面”,不仅仅是一个道理,更是出于生命的、经历的。任何一个出于神的行动,必须是承认主耶稣自己那超绝优越的地位,是惟一值得赞美的中心。不是事物,不是任何的经历和其它的一切,乃是主自己。

(二)祷告的交通

这个聚集是在祷告的交通上的聚集。 在那卷不论在时间里,还是在永远里,都能表现出教会——就是基督的 身体——的真实性质的书信中——以弗所书,最后说到的是:「靠着圣 灵,随时多方祷告祈求;为众圣徒」(弗六18)。 在属灵的招聚中,第一件事若是借着「持定元首」(西二19),就是让主耶稣作中心;那么第二件事,就应该是借着众圣徒一同祷告和为众圣徒祷告。「招聚我的圣民来」,这在地理上是不可能的,但借着祷告就能成为可能;祷告是不受时间空间限制的。一个为着众圣徒属灵益处的那个生产之苦的祷告,是神在这末世行动的显明。不是只为那些真实忠信,一直跟随主的圣徒,而是为着所有的圣徒。 当全面的败坏威胁着祂的见证时,主需要这样的一个祷告器皿;而主将这祷告的负担,放在世上各地属于祂自己的人里面。借着有这特别职分的人,使祂的圣民得以聚集在一起。我们若为着众圣徒能摆上更多的祷告,则将看见那许多能产生分裂的事物都要消失。所以祷告乃是「聚集」的奇妙因素。

(三)属灵的食粮.

另一属灵聚集的伟人要素是食粮。 在旧约中,我们能发现许多借着节期而有的交通。 新约时代也采用了这个属灵的原则。主耶稣设立了「擘饼」这件事,不只是记念祂自己和祂的死,更是见证「一个饼—— 一个身体」。主的晚餐乃是以食粮和交通的方式呈现出来。 在教会早期的年代,那些受差遣的个人来往各地,借着圣灵以基督服事众圣徒。就是借着他们,才将各地的圣徒带到交通里面;并不是靠着什么组织与会社,而是在圣灵话语的服事时。那些职事就成了身体中「供应的节」(弗四16原文)。 今天在神子民中,无可讳言的都落在一种饥饿的情形里,他们得不到好的喂养。在世界各地都满了饥饿的人群;他们彼此之间没有认识,他们所发出的那个困惑的问题是:“我们怎么办呢?我们这里得不到属灵的食物。”

(四)职事

那么,神为什么不兴起这样的职事来呢?我们深信祂要。一个以基督服事人的职事受差遣出去,那些饥饿的人群将不顾一切的阻碍来到他那里,寻找食物;这才是招聚圣民的路径。今天有许多人,他们盼望能一直跟随主往前去,然而在这宗教制度之下,却不能得到满足。所以在许多神仆人的心中,都盼望能够自由的服事众圣徒,不受任何传统的束缚和限制。 在行传中我们能看到那些散在各地的教会,乃是因着神仆人的职事而被连结在一起,成为一个身体。他们到处都受到欢迎、接待、与尊重,并且他们的确也代替了出于组织的许多事物。 神的心意是要在每一个地方,都有一个地方教会,作为祂家的一个彰显和见证,但却是要完全照着基督的样式。人不能凭着自己的意思来制造,只有圣灵才能作成这事。圣灵需要有其绝对的主权,因此肉体必需完全被钉死,人要绝对降服在神面前;只有如此才能给圣灵以通达的道路。 这或者是一些微小的事,但若是出于神的,则远较一切人为的运动更伟大。── 史百克《神对人失职的反应》