逸辰和辰逸哪个好听:波兰弗罗茨瓦夫掠影

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/03 09:39:50

 我们在东欧第九天的行程是从捷克的首都布拉格前往波兰城市弗罗茨瓦夫。大巴上午9点从布拉格的宾馆开出,大约11点15分左右,我们来到了捷克和波兰的交界处下车休息,因为都是申根国家,这里几乎已看不到界标之类的牌子了,倒是一位摆摊卖草莓的年轻又性感的少妇把大伙的眼光都吸引了过去,老友ZQ第一个邀请她合影,其他团友也跟着拍了起来,那少妇显得极为友好,非常配合。当然这也成全了她的生意,她的草莓很快被团友们买走一大堆。大巴又开了2个半小时,才进入到弗罗茨瓦夫城区,这时已是下午2点15分了,这段路也够长的了,足足有五个多小时用在了路上。按H团长的说法,在设计旅行线路时,考虑到从布拉格到华沙的路途太远,中间才安排了弗罗茨瓦夫这一站。

 

 以上2图:途中所见景象

以上2图:捷克和波兰两国交界处

上左图:老友ZQ和女摊主的合影                                                    上右图:卖草莓的小摊 

      对于弗罗茨瓦夫这个城市的名字我们都很陌生,查资料才知道弗罗茨瓦夫位于波兰西南部的奥德河畔,是下西里西亚省的省会,尽管在我们眼里这只是个60多万人口的小城市,但它却是仅次于华沙、罗兹和克拉科夫的波兰第四大城市,还是仅次于华沙的第二大金融中心,许多方面在波兰具有重要的地位。弗罗茨瓦夫一直是一个以多民族、多元文化为特色的城市,二战以前该市曾是德国重要的工商业与文化名城之一,位居德国第六,是德国在战后失去的最大城市。尽管二战以后领土调整和民族大迁徙中,原有的德国居民被迫西迁,同时迁来波兰东部割让给苏联领土上的大批波兰人,弗罗茨瓦夫在人口构成上基本上成为一个纯粹的波兰城市,但由于保留下来的以及战后重建的大量普鲁士、奥地利乃至波西米亚风格的建筑,使得该市在波兰境内仍是一个颇为独特的城市。

 上图:柱廊、金属雕塑和百年厅全景

      我们午饭后先去参观Z导讲的弗罗茨瓦夫最值得一看的世界文化遗产百年厅。弗洛茨瓦夫有一批德国优秀建筑师的卓越作品,其中建于1911年-1913年的百年厅是其中最重要的作品,它由建筑师马克斯·伯格于1911-1913年设计建造,是当时弗罗茨瓦夫市政厅的一部分。来到这幢著名的建筑前,我们发现建筑外观并无富丽堂皇的装饰,它的结构为中心对称式,呈现出对称的四叶片形状,中心是开阔的圆形空间,据介绍它的直径65米,高42米,可容纳6000多人。厅堂上方是23米高,由钢和玻璃构成的灯笼式穹顶。在1913年时能以钢筋混凝土建成这样规模的厅堂,无疑是非常超前的创举了,因而百年厅以钢筋混凝土建筑技术和现代工程建筑学先驱著称,被称为钢筋混凝土建筑史上的一个里程碑。百年厅也因此在2006年被列为世界文化遗产。令我等最为遗憾的是百年厅的内部正在大修,谢绝参观,我想从一扇打开的大门走进去看个究竟,却被一堆堆的建筑垃圾挡道而无法进入,只好作罢。

上图:百年厅

 好在百年厅北侧还建有一个人造喷泉大池塘、一个蛮气派的环池水泥走廊和几幢有历史的建筑,让我们遗憾之余还有个看头。百年厅的正前方是一个的巨大广场。从马路进入还有一条伸向广场的宽阔柱廊,柱子全部由钢筋混凝土浇筑而成,据说也是马克斯·伯格 于1924年设计的。在柱廊前方高高矗立着一座针状的金属雕塑,我细细看来它正好位于在百年厅正前方的中轴线上。百年厅和它周围的一些建筑展现了20世纪初期各种影响力的交汇,对后来钢筋混凝土建筑的发展具有重要的参考价值,也给我们留下了较为深刻的印象。

上图:环池水泥走廊 

上图:人造喷水池塘

上图:有历史的老建筑

上图:伸向广场的宽阔柱廊 

 百年厅似乎在弗罗茨瓦夫的市郊结合部,离市中心有蛮长的一段路,我们的大巴从百年厅开到下一个景点弗罗茨瓦夫的老市场广场化了半个小时。老市场广场很大,据说是波兰仅次于克拉科夫的第二大广场,面积有3.7公顷。当我们站在广场的中心举目望去,只见四周都是哥特式、文艺复兴式、巴洛克式、古典主义等各种的风格的精美建筑,那些五颜六色崭新的墙面在阳光的映衬下显得格外的绚丽,广场上的巨型玻璃雕塑伴随着游动的流水显得生气勃勃。广场南端华丽的市政厅被称为波兰最漂亮的大厅之一,现在是历史博物馆,需购票进入参观,我们到那里时,已过了该馆停止售票的时间。

 

以上4张:老市场广场掠影 

 以上2图:广场上的巨型玻璃雕塑

广场的西北角有由一座巴洛克风格的大门连在一起的两组小房子,它们的后面建于14世纪的圣伊丽莎白教堂,我发现她时还有7分钟就要集合了,我几乎是跑着去那里,用最短的时间,在这座有纪念意义的大教堂里瞻仰了一圈,当我和去逛市场的太太会合到集合点时,刚好到了我们要离开广场的集合的时间。

以上7图: 圣伊丽莎白教堂 

 后来我查资料中了解到,国家博物馆也在广场的东面,主要展出包括西里西亚地区的中世纪艺术及收藏的一些最好的现代波兰绘画。国家博物馆傍边还有一个展览馆,展出Raclawicka战役的全景图,这是一幅360度巨幅图画,描绘的是1794年由塔德乌什.柯斯丘什科率领的波兰农民军于Raclawice击败俄国军队,粉碎了他们瓜分波兰企图的情景。这次战役100年后,Jan Styka和Wojciech Kossak于1894年共同创作了这幅宽114米,高15米的巨作。我计算了一下,我们在老市场广场的全部时间也就40分钟,就算事先都知道这些地方,也没时间进去看看的。当然,如果我们早上提前一小时在8点就出发的话,下午我们就可以在弗罗茨瓦夫参观更多的地方了。

 

 以上6图:城市即景

     下午,5点45分我们乘车又来到了刚进入弗罗茨瓦夫时吃午饭的那个大卖场,我们的晚餐仍定在大卖场里的华都饭店。大家有1个多小时可以逛逛这个挺不错的大商场。7点不到,当大家拎着大包小包一个个会聚到华都饭店时,足以可见这商场的魅力了,团友们都认为这里的设施一流,价格不贵,东西不错。下榻的宾馆也很好,看得出是从大楼到设施全是新的。在这时才有了一点我们是身处在波兰第四大城市的感觉,弗罗茨瓦夫也同样给我们留下了美好的记忆!

以上2图:大卖场和新宾馆

 

以上3图:离开弗罗茨瓦夫时在车上拍到的城市景观