岱宗坊拼音:波兰华沙掠影

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/30 12:00:25

上图:华沙王宫外广场

     看第十天旅行社的行程安排,原以为上午从弗罗茨瓦夫出发,不到中午便能到华沙了,因为行程表上安排的华沙古城,包括王宫、老城广场、华沙美人鱼雕塑等地的参观都在中午前后,下午的行程是肖邦公园、水上宫殿等处。可无论如何想不到的是,我们的大巴从早上8点半出发,一直到下午4点10分才进入华沙的城区,包括中间的一顿午饭,途中竟用了7个半小时,一查地图发现两地距离也在300公里以上了。先写这一段是想说明两个问题:一是不能完全相信旅行社的那个行程表,行前要做足功课;二是东欧的公路没有我国的公路好,许多地方没有高速公路,我们一路上大多是走在每小时40-50公里左右的老公路上,千万不能按我们国内走在高速公路上的车速来计算途中的时间。 

 

 

以上4张:华沙街头一瞥

      今天的华沙市依然保持着老城和新城的布局。各种历史纪念物、名胜古迹大都集中在老城区,特别是宏伟的宫殿、巨大的教堂,各式各样的箭楼、城堡等,吸引着大批来自境外的游客。在新城区,现代化的高楼大厦,一幢连着一幢,各种商店、饭馆、旅店、宾馆比比皆是。环境幽雅的居民住宅区,布局合理,生活便利,林木苍郁,花草广植,宛如花园一般。

 

 

以上4张:华沙王宫外景

     我们一行之所以不惜绕行千余公里要到华沙一游,除了华沙是欧洲名城,是波兰首都,还因为华沙还是哥白尼、居里夫人和肖邦的故乡。然而让我们更感到不虚此行的是参观王宫时,当导游指着1944年王宫被炸成一片废墟的那张照片解说时,我们中的大多数才知道,今天我们看到的的华沙老城完全是1945年战后重建的。

以上2图:分别为1939年和1947年时的华沙王宫

      当我们听到,当年希特勒为了镇压1944年的华沙起义,大规模的轰炸几乎把华沙夷为平地。在起义失败后的1944年十月,华沙有85%的建筑完全被毁,整个城市到处是断垣残壁,生活在这片废墟上大约只剩不到一千人时;当我们听到,华沙大学建筑系的师生们在战前测绘的华沙老城区主要街道和重要建筑物的全部图纸,这些图纸战时藏在了郊外的山洞里,战后为华沙的重建作出了历史性的贡献时;当我们听到1945年华沙解放后华沙人民以震惊世界的“华沙速度”用五年时间重建了华沙老城,这才使我们现在可以重游初建于十三世纪,包含了从哥特式到巴洛克式和文艺复兴风格的富丽堂皇的华沙老城时;当我们听到,这样的重建工作使得从来不承认重建是文化遗产的联合国教科文组织在1980年把这座浴火重生的老城以“华沙历史中心”列入了世界文化遗产名录时;我和团友们都受到了极大的震动,一股敬意油然升起,我们被这座英雄不屈的城市和勇敢智慧人民深深地感动了。我从网上找到了联合国教科文组织在评价华沙历史中心时的一段评语:1944年8月华沙起义期间,华沙历史中心85%以上的建筑遭到纳粹部队的摧毁。二战之后,华沙人民用长达5年的时间重建古城,他们修建了教堂、宫殿和贸易场所。华沙的重生是13世纪至20世纪建筑史上不可抹灭的一笔。我把这段评语辑录在此,让我们在说到华沙时,都能记得这一发生在上世纪四十年代的难忘事件。

 

 

 

 

 

 

以上8图:华沙王宫内部分厅内景观

上图:华沙王宫边门

    

上图:奇格蒙特三世纪念碑

       华沙古城南侧五边形的华沙王宫也称为华沙城堡,建筑美仑美奂,装修富丽堂皇。王宫西侧是不大的广场,广场南端立有一根花岗石圆柱。圆柱顶端是决定定都华沙的奇格蒙特三世的青铜铸像。这根圆柱高30米,是华沙最古老的 纪念碑,也是华沙的象征之一。它同王宫形成一个和谐的主题。

                                                        上图:1945年炸毁后的华沙老城广场一角【下载于网络】

                                                                   上图:今天华沙老城广场一角

上图:位于华沙老城广场中心的美人鱼雕像

 

以上5图:华沙老城一教堂内外景

 

   以上4图:在老城露天酒吧里的人们

 

                                                                            上图:老城广场上的画摊

老城广场说是广场,其实也没有多大,中间有个美人鱼雕像的喷水池,也很小,手持利刃和盾牌的美人鱼就是华沙的标志了,周边都是打着大伞的露天酒吧,有些商家摆了摊位在广场上卖画,也有现场画素描的,但是价格贵了点,广场边上有几家卖琥珀饰品的商店,有几位团友进去,不一会就出来了,据说也是价格高了点。

 

 

 

以上4图:广场即景

 

 以上6图:大街上的教堂和纪念雕像

     我们用一个小时就走马观花似的游览了王宫、圣约翰教堂和老城广场,有些地方我为了多看几眼,看后又不得不小跑步去赶上大部队。大约是5点40分,Z导把我们带到一个路口,他说给大家40分钟时间自由逛街,沿着这条街一直向前,6点20分到哥白尼雕像附近的圣十字教堂门口集合。我们走在这条街上,感觉还真不错,街干净的就像刚冲洗过的一样,一个个街心花圃和建筑之间精致的绿化让我们感到十分的清新,有团友戏说这大概是华沙的香榭丽舍大街吧,那格局和气势还真有点像,当然街面比起香榭丽舍大街来要窄的多了,这条街上多得是教堂,走一小段路,竟经过了四个教堂。

 

以上2图:可能是波兰的总统府

上图:华沙大学也在这条大街上 

上图:大学门外似在小集会的人们

 在一处有士兵站岗的建筑物前,看那架势应该是个重要机关。一打听,说可能是波兰总统府所在地,是真是假也无从考证。当我们怀着崇敬的心情进入安放肖邦心脏的圣十字教堂时,Z导边走边指着教堂中央大道左侧的一面柱墙说肖邦的心脏就安放在那里,我们按他指的方向一个个都按动快门,留下了这难得一见的纪念。没想到回来后,我在整理照片时,把我拍的那张照片和网上找到的资料照片一对,才发现我的照片拍错位置了,是同一个柱墙,但是不同的纪念墙面。

 

以上2图:圣十字大教堂外景和大门前的雕像

 

以上2图:圣十字大教堂内正在做弥撒的情景

上图:我错拍的那堵安放肖邦心脏的纪念墙面

 

上图:从网络下载的正确的安放肖邦心脏的纪念墙面【有红白丝带围绕】

上图:哥白尼的雕像 

        从圣十字教堂出来,我们又坐车前往被称为华沙最美的公园瓦津基公园。据说1766年波兰国王购得此地,用于兴建花园和夏宫。园内有建于湖中岛上的水宫、国宾馆梅希来维茨基宫、总统官邸贝尔维德雷宫等著名建筑。园内还有一座建于1926年的波兰著名的钢琴家肖邦的青铜雕像,所以又称为肖邦公园。不知是我们去晚了,还是其他地方参观要收费的原因,我们只能在肖邦的雕像的那个区域活动了十来分钟,拍了几张照片就离开了。这时已过下午7点半,华沙的夕阳也仅剩一点余晖了。

上图:瓦津基公园里的肖邦铜雕像

 

以上2图:瓦津基公园外的纪念雕像和建筑

  当晚住的宾馆在市中心,宾馆的的对面就是一个大商场,一侧是中央火车站,另一侧就是华沙最高的建筑之一的文化科学宫,这宫的样子看上去就知道是一幢典型的苏联式建筑,咋一看就和上海展览中心【以前叫中苏友好大厦】一个样,当然文化科学宫要高要大得多。果然,一问导游,答案是:这幢楼是苏联人在五十年代初兴建并赠与波兰的,高230米共38层。 这还是我们到东欧10天来第一次住在市中心的繁华地带,可遗憾的是,吃过晚饭回到宾馆已是晚上9点半了,刚进宾馆对面的大商场逛了几家商店,商场打烊的铃声响起来了,我们只能无奈的离开了。一切都是那么的急急匆匆,结束了我们在华沙的行程。这似乎昭示着英雄美丽的华沙还在期望我们再一次的光临。

上图:华沙文化科学宫

 

 

 以上5图:华沙街头即景

上图:华沙中央火车站和周围情景 

上图:宾馆对面的大商场 

 

 

 

 

以上8图:大街上拍到的华沙人生活一瞥