泰拉瑞亚怎么恢复存档:祭祖问题之再思 / 王武聪牧师

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 15:04:01

祭祖问题一直是许多慕道朋友的心结,也是踏进福音之门的阻碍。为何台湾人看重死后的祭拜远超过生前的孝顺呢?传统的祭祖有哪些值得肯定,哪些值得再思的呢?

我在美国休斯敦牧会时,曾有一美国人在复活节时,到墓园向过世的亲人献花致敬,刚好那时也是台湾的清明节。有一台湾人按台湾的习俗也前往墓园扫墓,并在墓前摆了一大桌山珍海味祭拜亡人。这美国人想不通又非常好奇,于是问台湾人说:「你的祖先真的会起来吃吗?」这台湾人非常生气,并很快的反应说:「如果你的祖先会起来闻你献的花,我的祖先就会起来吃。」

美国人当然不认为祖先会起来闻花,献花只是表达对死者的敬意与追念。当这台湾人回答这句话时,他潜意识里也不见得认为死者会真的起来吃,因为如果祭祖时,祖先真的起来吃,那不是吓死人?如果祖先真的需要吃,那他岂不被饿死?因一年才吃这一、两次。更何况,如果死后灵魂真的需要吃,那么理应全世界的灵魂都需要吃,为何唯独台湾人的祖先需要吃,否则就变成饿鬼,而美国人的祖先不需要吃,却没有饿鬼呢?祭祖的目的何在?孝道一定要用祭祖的方式来表达吗?

 

一、为何祭祖?

传统民间的祭祖习俗有其值得肯定的意义,亦有必须要再思考的地方,民间的祭祖一般来讲,有四种用意:

1.    生命性:传统认为祭祖有延续祖先生命的象征,达成与祖先连结,薪火相传的意义。

2.    文化性:祭祖也是传统儒家孝道,慎终追远的表达。孔子说:「生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼。」

3.    家族性:祭祖亦含有非常浓厚的家庭观念,它也是凝聚家族力量,团结宗亲的表现。

4.    宗教性:祭祖的行为有很强「亡灵崇拜」的成分,人害怕自己的祖先沦为饿鬼孤魂,影响家道繁荣、家庭平安,因此非拜祖先不可。

由以上四种祭祖的用意与意义来看,台湾百姓对祭祖不仅存有使命感、责任感,更有强烈的恐惧感,因此他们不仅不敢不祭祖,也害怕死后没有人祭拜他们。

我们肯定祭祖生命性、文化性、家族性的意义,但我们无法苟同与接受将祖先当亡灵祭拜,并且生命性、文化性、家族性的意义也不见得一定要用「祭」来表达。综观,今天台湾百姓的祭祖,凭心而论,为自己着想的成分,远超过为祖先设想的成分,许多人祭祖的真正原因是怕背上不孝的罪名,害怕祖先来搅扰,而且有求于祖先的保佑。试想,因惧怕祖先,有求于祖先而祭拜祖先,这怎能称得上「孝」呢?更何况有些子女生前不见得孝顺父母,父母死后却抢着拜,这又是哪一门的孝道呢?「祭祖」无形中误导人只在意对「逝世祖先祭拜」,却忽略对「活着父母尽责」,这似乎已偏离了孝道的本意。

 

二、祖先在哪里?

祭祖的观念是将死人的世界看成活人世界的延续,所以才会认为死人也需要吃喝玩乐,并试图满足他们的需求。既是如此,在祭祖之前,祭祖的人必须先调查清楚祖先现在在哪里?在什么样的世界?才能针对他们的需要来供应。一般来说,台湾民间认为人死后有三个去处:

1.    阴间:人死后在阴间等候家人的超渡,然后转生轮回。在阴间一切衣食住行育乐都得由阳间子孙借着祭物,焚烧纸钱、纸屋、纸汽车、纸信用卡、纸大哥大...等来供应,并且还可搭乘阴府列车「观落阴」探访过世亲人,与他交谈,向他请教问题。这种观念与作法有许多令人不解的地方,试想,过世祖先都得子孙供应才得温饱,他们都自身难保,如何保佑、赐福子孙呢?祖先若一直在阴间需要我们的祭物,那岂不表示所做的超渡、法会、功德都无效吗?否则道士招魂上来的,绝对是「假货」,不是「真人」。还有历世历代那么多的祖先,没拜到的祖先一定比拜到的多,若是「拜到的给你保,没拜到的向你讨」,你能满足他们全部的需求,受得了他们的骚扰吗?

2.    轮回:过世祖先有幸被超渡成功轮回去了,那么根本就不需要再「祭祖」了,不是吗?事实上,祭祖与轮回是冲突矛盾的,祖先若轮回转世,那么不管他轮为人或动物牲畜,他已重回阳间,有他的新家,有他的生活领域和觅食糊口的本能,哪需要我们的祭物、冥钱?我们当中有谁收到「前世子孙」的祭物、汽车、别墅呢?用鸡鸭鱼肉来祭祖,而这些动物也是亡灵转世投胎的,那岂不是用「祖先」祭「祖先」吗?这太野蛮、太可怕了吧!还有祖先不知轮为哪一种族的人或哪一种动物,你一律用中餐给他们吃,他们会习惯、喜欢吗?如果轮为美国人,是不是用麦当劳的汉堡来祭较合适;如果轮为动物牲畜,用饲料、青草来祭拜一定比山珍海味更受欢迎,不是吗?若轮为非洲人,那可就麻烦了,你知道他们吃什么吗?到哪里买非洲食物呢?

3.    神主牌:祭祖的人往往视神主牌为祖先的化身,祖先就在神主牌里。将神主牌视为祖先祭拜,事实这又与轮回矛盾。若祖先已经转世投胎,势必改名换姓,轮回成为别人的祖先,那么他怎么会在神主牌里呢?神主牌若当纪念物来思念还说得过去,若当成祖先来拜,这祖先在轮回里已是别人的再生祖先,早已不在这里了,你拜他有什么意思呢?

三、你希望死后去哪里?

每个人都期待死后有永生,人若没有永生,我们为死者所做的一切追思仪式都将失去意义。然而很遗憾,除了基督教的信仰,却没有一个宗教很明确提供人永生的应许。

我曾问许多的长辈,当你有一天离开这个世界,你知道你要去哪里吗?你有把握一定会去那里吗?你拜了一辈子的神明有没有为你预备住处呢?很遗憾,除了基督徒,没有人能肯定回答这些问题。

若说死后是下阴间或上西天,却还需要阳间子孙供应食衣住行育乐,否则就饥寒交迫难以渡日,很明显,这绝对不是一个令人向往、值得我们去的「极乐世界」。这就像出国旅行,旅行社为你安排的大饭店,不但需要你自己预备交通工具、家具、寝具、游乐器材、餐食、水果...等,而且还要子女不断空运给你,你会去住这种饭店吗?

若说死后是进入轮回,那也绝对不是什么好消息,反而是更痛苦无奈的事。根据佛教的说法,人死后进入天道、人道、阿修罗、畜牲、饿鬼、地狱等六道轮回。在这六道中,只有「天道」比「人道」更「好命」,留在「人道」的人不见得会比现在更好,其余六分之四则是更凄惨。而进入「天道」的人并不保证从此就过着幸福快乐的日子,因他有一天还是要结束「天人」的生活,再进入六道轮回,如此过惯神仙的日子,再回到凡间世界,岂不更悲哀。更何况,不管你在哪一道,都得不断面对死亡的恐惧,死后的惶恐,你必须无止境的苦修。如果你有幸达到佛教的最高境界~脱离轮回,进入涅盘,那更没有所谓的「极乐」可言,因进入「涅盘」是指进入成空化无的境界,灵魂从宇宙中消失,因此就不必再进入轮回了。显然,这是一种灵魂永远的灭亡,与亲朋好友永远的诀别,如此,何乐可言呢?这完全没有永生的盼望,反而是永不超生。总之,轮回是无奈的,必须不断面对死亡、恐惧,它更是将我们将来与过世所爱亲人相聚的期待与美梦完全打碎了。因在无限多的生命数中,要轮在同一年代,同一家庭的机会实在微乎其微。

在所有宗教信仰中,唯有基督教给我们明确永生的应许,这「永生」不是指今世的长生不死,或旧有败坏生命的延续,也不是带着罪永无止境的轮回,更不是在阴间每天烦恼吃穿问题,担心子孙是否有祭拜。主耶稣应许我们「信的人有永生」(约六47),这「永生」是指今生罪得赦免、重生得救,与上帝恢复父子的关系,死后灵魂得救,回到阿爸父神为我们所预备的天家,享受永远的福乐。上帝所应许的永生至少有三样恩典:

1.    耶稣预备住处:耶稣说:「你们心里不要忧愁...,在我父家里有许多住处,...我去原是为你们预备地方。」(约十四1-2)没有一个神明为我们死后预备住处,唯有耶稣为我们预备住处,使我们免入轮回,不受风寒、不愁吃穿、不必担心子孙祭拜与否,因有爱我们的父神供应我们一切的需要。

2.    耶稣引路回家:耶稣说:「我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去。」(约十四3)台湾民间人死后,马上请和尚、尼姑、道士前来为死者招魂引路,但他们都不曾死过,更不曾走过阴间或西天的路,如何为人招魂引路?唯有耶稣基督祂从父神来,祂曾经历死亡,并且死而复活,祂走过那条路,因此只有祂能带领我们回到父家。

3.    耶稣应许团圆:耶稣说:「我在那里,叫你们也在那里。」(约十四3)台湾百姓对亲人过世常哭得死去活来,不舍之情表露无遗,多么盼望将来还能在一起再做夫妻、父子、母女...只是,在轮回的观念里,要轮为同一家人的机率根本就是零。然而,主耶稣却应许我们,将来我们不仅永远与主同在,我们同信的人也将团圆在一起。

以上三种应许,符合国人的期待,又能满足我们的需要,我们还有其他的选择吗?亲爱的朋友,你要成为怎样的祖先呢?你只在意子孙死后对你的祭拜,而不在乎他们生前的孝顺吗?有些孩子生前都不见得听你的,你有把握根本不认识的后代子孙一定会祭拜你吗?将自己死后的命运、幸福、安息与否的决定权交在子女,甚至不认识的子孙手中,取决于他们是否祭拜、供养,这样明智吗?如果不幸没有后代怎么办?为何自己不在生前就做好死后的预备?为何不在生前自己来决定死后的命运呢?耶稣说:「我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。」(约十四6)经由耶稣的道路,我们可以认识真理,得到永恒的生命,回到父家永享安息。如此,我们可以免入轮回,免沦为饿鬼,免得打扰子孙,惹人害怕讨厌。这样一来,不仅为自己着想,让自己蒙福,更为子孙设想,让子孙高兴,并且彻底解决祭祖的困扰,何乐而不为呢?

 

四、神主牌怎么办呢?

我们信主后,家中供奉的神主牌要如何处理?查考神主牌的由来,我们会发现,神主牌与其说是不可碰触的「灵位」,不如说它是一种追思用、象征性的纪念物。

「后汉书」记载:「丁兰少丧考妣,刻木像事之如生。」相传中国二十四孝中的丁兰,原本是个不孝子,平常对待母亲的态度极为恶劣。有一天,他在山上砍柴,看见羊儿跪着吃母奶,内心大受感动,并对过去恶劣的行为深感忏悔,于是决心要痛改前非,好好孝敬父母。那天他母亲照常送午餐到山上给他,他远远看见母亲,为了不让母亲辛苦爬上山,赶紧飞奔下山要去接她。平时,母亲对丁兰就充满恐惧,送便当,早到也不高兴,晚到更是被骂。她想,这次丁兰不知何故冲下山,一定会被打得半死,有儿如此不孝,不如死了算了,于是跳湖自尽了。丁兰见状赶至湖边,要抢救已来不及了,而且连母亲的尸体也找不到,丁兰在伤心之余,从湖里捡了一块木头回家,刻上母亲的名字,加以祭拜,以表达对母亲的追念,这就是民间流传「神主牌」的由来。

人在追思纪念故人时,习惯要看到具体的遗物。丁兰找不到母亲的遗体,当时又没有遗像,只好找来一块木头刻上名字,藉此追思纪念,并将它视为母亲加以祭拜。纪念性的东西本是中性,木头没有生命,但当人将纪念性的东西从「追思」的层次转为「祭拜」的对象后,无形中,灵界就会有一股势力附在其上,接受你的祭拜供奉,正如木头雕刻的肖像若只供观赏,它是艺术品;但当你将它当成「关公」、「妈祖」加以祭拜后,一个中性没有生命的东西就会「显灵显圣」,然而这却不见得真正是历史上的「关公」、「妈祖」显灵,因为许多历史上根本没有的人物,只是小说家笔下的人物,诸如西游记的孙悟空、猪八戒...,只要你长期祭拜它,它照样会「显灵显圣」。显然,「显灵显圣」并不是你所尊敬历史上的伟人,而是在灵界有一股势力冒充你所尊敬的人,接受你的祭拜。

同样的,「神主牌」长期祭拜后,也会有一股灵界的力量附在上面,它利用人的孝心接受你的祭拜供奉,但那并不是「祖灵」。因为祖先过世后,「按着定命,人人都有一死,死后且有审判。」(来九27)而且「叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。」(林后五10)祖先若得「善报」,上「天堂」或「西天」,他爱子孙都来不及,绝不会再到阳间来搅扰子孙。若不幸得「恶报」,下「地狱」或「阴间」,那位公义的审判者怎么可能放他出来搅扰子孙?更何况他在地狱阴间身受其害,奉劝子孙不要作恶都来不及,怎敢再为非作歹呢?

圣经描述一位财主死后在阴间受苦,他想到在阳间还有五位兄弟,就哀求亚伯拉罕说:「我祖啊,...求你打发拉撒路(拉撒路是生前在这财主家求乞的乞丐,死后在天堂享福)到我家去,因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也到这痛苦的地方。」(路十六19-31)人死后良知恢复、善恶分明,若真正是我们的祖先,他绝不会搅扰子孙。会搅扰子孙,让子孙家庭没有平安的,百分之百是冒充祖先的「恶灵」。今天若我们真心孝敬祖先,就不要再随便冤枉祖先,让祖先背黑锅,要知道被冤枉又无处伸冤,那是很痛苦的,我们怎能忍心让祖先死后还含冤莫辩呢?

为了杜绝恶灵冒充祖先来搅扰我们,最好改用其他方式来追念祖先,不要再以祭拜鬼神的方式来祭拜「神主牌」。因此,在信主后,你可请教会牧师前来你家举行「圣别礼拜」。举行「圣别礼拜」的用意有三:

1.    借着祷告,奉主耶稣的名斩断一切附在「神主牌」上面的邪恶势力,赶出一切的「恶灵」,将「神主牌」圣别归给耶稣,让耶稣来保护你,如此就可免受搅扰。

2.    将一切祭祖的责任,和对祖先的誓言,都交托耶稣,如此若有任何来自恶者的咒诅,耶稣一概为你承担(加三13)。

3.    将历代祖先交由生命的主耶稣基督来处理,罗马书十四9说:「基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。」耶稣不仅是活人的主,也是死人的主,祂更「拿着死亡和阴间的钥匙。」(启一18)祂一定会按着祂的怜悯与公义给我们祖先妥善的安置,如此,我们就可以放心与安心。

圣别礼拜后,我们教会的作法是用红布将「神主牌」包起来,以示尊重,并带回教会处理。

 

五、基督徒对祖先的态度又如何?

基督徒信主后家里只是没有「公妈牌」(神主牌),并不是没有「公妈」。在所有宗教中,基督教是最重视孝道的宗教,圣经十诫有关人伦的诫命,第一条就说:「当孝敬父母,使你的日子在耶和华你上帝所赐你的地上得以长久。」(出廿12)「要孝敬父母,使你得福,在世长寿,这是第一条带应许诫命。」(弗六2)基督教的孝道所强调的是:

1.    生前尽孝,死后思念:台湾俗话说:「在生吃一粒豆,胜过死后拜猪头。」孝道若不是强调生前,而只在意死后,那实在是本末倒置。基督教信仰所要求的乃是在生前「要使父母欢喜,使生你的快乐。」(箴 23:25),摩西的律法甚至严厉规定「咒骂父母的,必治死他。」(出21:17)。至于死后,则将故人略历记载在家庭族谱,以文字记录流传子孙,并于清明、年节、逝世纪念日招聚亲人举行家庭追思礼拜,述说祖先对我们的恩情、对家庭的贡献,以及一切令人怀念的美德,让子孙亲友对于祖先好的榜样可以学习跟随,不好的则加以警惕。若有足够的遗产亦可以拨出一部份设立慈善或教育基金,帮助社会有需要的人。如此,他的善行、美德就可以代代相传,真正达成生命传承的意义,相信这一定比死守「神主牌」要得祖先的欢心。

2.    慎终追远,认祖归宗:圣经教导基督徒对死者的态度可说备极哀荣与敬重(创五十1-14,22-26)。基督教丧礼之庄严、肃穆与隆重,充分表达对死者哀思与尊敬,并在哀伤中带出安慰,绝望中带来盼望,帮助人脱离死亡的恐惧,引导人追寻永生的生命,凡参加过基督教告别式的都会深受感动。此外基督教更重视我们和祖先的关系,圣经屡次以族谱来表达与祖先血脉相连的关系(太一1-17,路三23-38),这种与祖先血脉相连的关系不是仅限于看得见的二、三代,而是推朔连结到最大的祖先、人类的始祖~我们在「天上的父」。

俗语说:「人是天生地养的。」尽管我们有生育的父母,但不可否认的,宇宙世界有一位最原始,第「一」「大」的祖先,我们称为「天」,祂是宇宙万物的创造者,人类生命的本源,祂「从一本造出万族的人」(使徒行传17:24-28)」,并以万物供养人,圣经称祂为「天父上帝」。台湾民间「祭祖」主要的目的是要人不忘本,若我们祭拜历代祖先,却没有拜到这位最大的「天父」,那根本是不够的。基督徒对祖先的态度不仅「慎终」,更是「追远」至最大的祖先「天父上帝」。因此,基督徒敬拜天父上帝不是「背祖叛教」,反而是「认祖归宗」,而且也唯有敬拜天父上帝才能达到「祭祖」真正的目的。

归纳起来,基督教的信仰是「孝顺父母、思念祖先、敬拜天父」。当我们做到「生前尽孝、死后思念;慎终追远、认祖归宗」,我们可以问心无愧,而且又有天父大有能力的保护,我们根本就不必害怕任何「恶灵」的搅扰。基督教的孝道满足了「祭祖」生命性、文化性与家族性的功能,又能免去「亡灵崇拜」的恐惧,这岂不是最符合国人需要的孝道与最迫切需要的信仰吗?

 

为何拜神明还怕鬼魂?

一、拜鬼魂岂不引鬼入宅?

台湾农历七月一日是所谓的开鬼门,按民间宗教的说法,是那些在阴间没有人祭拜、供奉的无主孤魂,每年七月要到阳间来讨食。因此,阳间的百姓为讨好它,必须准备丰盛的食物给予祭拜,并与之称兄道弟,称它为「好兄弟」,以免受打扰。

这种祭拜鬼魂的习俗在七月十五日中元普渡中达到最高潮。在这个月中,台湾百姓有许多禁忌:不敢游泳、不出外旅行、不开刀住院、不办喜事……等等,以免不幸碰到鬼,直到七月二十九日鬼门关了。人们才暂时放下心。

七月中元普渡的习俗实在有许多值得我们再思之处。称这些无主的鬼魂为「好兄弟」,祭拜宴请「好兄弟」的地方在哪里?在门口。既称它为「好兄弟」,就是贵宾,为什么宴请贵宾的地方在门口,而不敢邀请进入客厅?因为怕它来,看到我们家这么漂亮、舒服,对它又这么好,如果它就此赖着不走,那可就麻烦了。显然,台湾的乡亲很清楚七月所祭拜的是「鬼」,不是「神」,宴请「好兄弟」只是委曲求全、不得已的方式,目的是巴结讨好,拜托它不要来打扰。这合宜吗?难道没有更好的方式可以一劳永逸吗?

今天我们的社会对于黑道的嚣张、猖狂咬牙切齿,受害、无助却一点也没办法,但我们想想这些黑道是如何形成的呢?黑道难道不是我们老百姓养大的吗?当他还是小混混时,来向我们要三千、五千元之保护费、跑路费,我们为了不惹麻烦,常常是花钱消灾,息事宁人。结果他们得到甜头,下次再来就不是三千、五千,而是三万、五万,要钱的手段也愈来愈狠,最后就狮子大开口,此时受害的百姓也就束手无策,无可奈何了。同样,今天我们明知面对的是鬼,却试图用巴结、讨好、请客的方式来打发,虽然我们的目的是息事宁人,但事实结果却正好相反,这就像在家里养黑道一样,它每年来有得吃、有得喝,它哪会不再来?如此继续下去,它吃定你,你就得满足它一切的需求,否则保证你被闹得全家鸡犬不宁,这也正是我们许多乡亲为什么愈拜愈没有平安的原因。因此,我们平常祭拜鬼魂或中元普渡,真正的结局不是将鬼打发走,反而是「引鬼入宅」。

 

二、为何神明克制不了鬼魂?

当然我们的乡亲祭拜鬼魂实在有不得已的苦衷,因为乡亲们实在拿它没办法。但此时,有一更令人纳闷的问题,乡亲们不是很虔诚地在拜神明吗?七月祭拜鬼魂的家庭不也都供奉着妈祖、佛祖、关公、观音菩萨等各种神明吗?拜神明的目的不是保平安吗?为何七月一到,开鬼门关,乡亲们还得低声下气地屈服于恶鬼的权势呢?为何拜神明还要拜鬼魂呢?除了下面两个原因,实在找不出其他更好的理由:

1.    神明也怕鬼。神明威力不够大,无法克制鬼魂的搅扰,否则,按民间信仰的规矩,农历七月怎么只能拜鬼魂,不能拜神明呢?

2.    神明与鬼勾结。神明让鬼魂从前门进来,神明自己从后门溜出去度假,并纵容鬼魂到处制造不安,好让人们因恐惧害怕来拜它,否则,怎么会有「内神通外鬼」的典故呢?

如果我们拜的神明无法克尽职责保护我们平安,对鬼魂的搅扰更是无能为力,甚至「内神通外鬼」制造不安,那么拜神明做什么?然而,为什么信耶稣的人不拜神明,更不拜鬼神,却不受鬼魂搅扰,也不怕鬼魂呢?

 

三、从恐惧害怕中得释放

张政南弟兄与弟弟经营一个家族企业工厂,未信主前,他个人喜爱收藏佛像,并喜欢燃香的味道,家里有五十三尊艺术佛像,摆设在各房间,进入他的家,犹如进入佛像世界。他个人虔诚拜佛,亦潜心修禅,有法号,多次受邀担任「心经」的讲师。这两年经济不景气,以致工厂经营困难,必须裁员。他的家庭美满,子女亦受过高等教育,个人家庭、经济并无值得操心的地方,却为工厂的存留、裁员的困扰、员工的生计而背负许多的重担,以致常常失眠睡不着。后来在一朋友引荐下,请法师来家中作法,法师说他家偶像的阴魂在作怪,并且说他太太在49岁时有一场重病会危及生命,因此必须用法会来消灾。然而,法会作完后,他们夫妻的困扰并未解决,心神反而更加不得安宁,整天活在恐惧中,太太且因惧怕,一个月消瘦好几公斤。

2002年4月15日,政南将心中得恐惧不安告诉了一位很要好的基督徒朋友,这朋友随即带他到教会来,要我帮助他解决心中得困惑。我告诉他:「上帝是爱,爱里没有惧怕;真神是用爱来吸引人,而邪灵则是用恐惧来辖制人。当你敬拜到最大、独一的真神上帝,你就可以从邪灵的辖制、阴魂的恐惧中得到释放。」

因着这句话,上帝开了政南兄的心窍,他突然醒悟,如获至宝;因着这句话,上帝翻转了他的生命。第三天他急着带太太到教会来要我传福音给他太太,结果他们夫妇一起决志信主了。自此他们渴慕追求,在祷告聚会中被圣灵充满,恐惧远离,得着真正的喜乐平安。

信主不到一个月,他随即邀请教会牧师前往他家举行「圣别礼拜」,除去家中花许多钱买来,却无法带来平安的偶像,并说虽然这几年经济不景气,原来工厂赚来的钱都亏掉了,但找到耶稣很值得。

他认为耶稣才是「真神」,而且基督教的信仰只有一位真神,根据一本圣经,简单明了,容易遵行,信耶稣真是福气。信主后他常说:今天的社会怎么还有那么纯真的爱与平安的团契,敬拜上帝真是一大享受,他很遗憾太慢认识耶稣。

 

四、从邪灵辖制中得自由

王国华弟兄系空军上校飞行员退伍。他出生在传统拜偶像的家庭,未信主前,为求升官发财与家庭平安,到处花钱拜拜求神明保佑。但事与愿违,岳母欠下六合彩百万债务,仍然执迷不悟;妻子得了肾衰竭,医生宣布无药可救,只有等待洗肾,家人心急,更兴起求拜神明的心,可是越拜越不平安,辛苦积蓄存的钱又被客户拖累了百万,使得太太的脾气更加火爆,高血压持续上升,全心只想如何赚更多的钱,邪灵此时更趁机破坏家中的和睦,蒙蔽国华的心,诱使他外遇,产生婚变,太太扬言要与他离婚,由于儿子的关系,遂改为签下离婚协议书,若再犯,则一切归她所有,此时魔鬼并未松手,仍诱使国华堕入色情漩涡,被妻子发现后爆发冲突,国华愤而留下遗书准备跳楼自杀,结束痛苦人生。太太虽适时阻止悲剧的发生,但从此家庭陷入一片猜忌、无爱、愤恨、忧伤中,家族也陷入敌对状态,母亲更加忧愁,每夜需靠安眠药入睡,并得了中度忧郁症。

2001年9月29日,国华兄夫妇和岳母受刚信主不久的妹夫邀请,从桃园前来台中忠孝东路长老教会参加灵命更新特会,会中牧师带领会众做决志信主和求耶稣赦罪的祷告,之后开始为与会者做洁净释放的祷告。

国华兄的岳母周女士,出生在乡下,十多年来都在玩大家乐、六合彩,为人报明牌。为求明牌,她到处进香拜拜,甚至孤野游魂、石头公、树头公……什么都拜。当晚我们为她祷告时,她的身体突感不适,很想呕吐,并有异常尖叫声。显然,她拜的「神明」邪灵均附在她身上。于是,我们奉耶稣的名吩咐邪灵从她身上出去,这时她开始呕吐、脸部变形、全身扭曲。三、四分钟后,身上的邪灵开始攻击她,她用自己的双手连续不断地猛力捶打自己的腹部及胸口。国华兄的身材魁梧,但此时却无法抓住他岳母的手。眼看这样下去会出人命,于是,我们再次奉主耶稣的名斥责邪灵说:「她是上帝所要的女儿,邪灵不准你伤害她!奉耶稣的名将你的双手捆绑起来!」这时周女士的双手立刻像被手铐起来一样,动弹不得,无法再攻击她自己的身体,国华兄在旁都看傻了眼。

当晚国华兄眼睁睁看见耶稣的大能,但内心却还没有任何的感受,于是回家睡觉前做了个祷告:「主耶稣,如果你是又真又活的神,我愿意相信你,请你让我经历你的同在。」第二天,他到教会参加主日礼拜,一进礼拜堂,他的眼泪就不由自主的掉下来,呼召决志时,他和太太一起走到台前,牧师为他们祷告时,圣灵浇灌他们,内心充满前所未有的喜乐平安,他们夫妇感动得泪流满面。

国华兄是空军飞行员,又是战斗机的教官,他同期的飞行员,有十四位已经殉职。二十年的军旅生涯,他已被训练得不会掉一滴眼泪的铁汉,然而信主后,每次做礼拜都被主的爱触摸到哭得满面泪水。

国华兄信主后,生命有了很大的变化,他逐渐脱离罪恶的掌控,不再受烟酒、情色的辖制,决心过圣洁的生活。他立志讨神的喜悦,关掉生意很好却让许多青少年沉迷电玩的网咖店,经营的珠宝店,也不再卖任何有偶像装饰的珠宝。他为过去的外遇、对家庭的伤害,向上帝认罪,并求妻儿的饶恕。上帝的爱临到他们的家,在彼此赦免中,全家哭成一团。他越来越渴慕神,越来越爱家,性情脾气不断被主改变,他太太对他说:「信主后,我才感觉你是我的丈夫。」

原来已肾衰竭,每天只有不到两小时精力体力工作的太太,竟然蒙主医治,如同新造的人,可以正常的上班工作,而且每天还可读经祷告四、五个小时,享受与主交通的甘甜。

国华兄唯一的儿子,由于从小疏于管教,又过于溺爱,适值青少年时期,又蒙上父母离婚的阴影,成了典型的问题少年,不仅在外面纠众闹事,在学校与校长、老师吵架,并且沉迷于网咖。然而,上帝用很奇妙的方式改变了这孩子。曾有一次的半夜三点钟,他偷偷溜去网咖打电动,圣灵叫醒国华,告知孩子出去了。找到孩子后,上帝教导国华兄夫妇不要责备孩子,反而全家跪在父神面前,求上帝赦免他们夫妇没有把孩子教好的罪,并为孩子不再被邪恶力量牵引控制祷告,没想到祷告后,孩子竟然得到很大的释放与鼓励,他开始体会父母的爱,并经历到上帝是鉴察人心、轻慢不得的上帝。至此他的生命亦开始被上帝改变,他学会向老师认错、向同学道歉,并宽容别人的不是,他的改变连学校的老师同学都称奇惊讶,当老师问他为什么不再和同学闹事,他回答说:「我信耶稣了。」

国华兄的母亲在国华信主后,很失望地说:「我没有儿子了。」然而一个月后,国华兄带母亲来台中聚会,我们为她祷告,她被圣灵充满,主爱触摸了她的心,医治了她三岁就失去母亲、隐藏多年的伤痛,而她长期以来的中度忧郁症和二十几年的气喘,竟都不药而愈,从此不再吃安眠药就可以一觉到天亮。

国华兄的岳母周女士,更是奇妙,经过几次的释放祷告后,过去所拜的神明邪灵,在她身上已无容身之处,她从六合彩的捆绑中得释放,不再为人报明牌,她的身心灵得到全然的自由,内心充满喜乐,每天笑容满面。曾有一太太被先生遗弃,愁容满面准备要自杀,菜市场的人竟然告诉她:「去找那个姓周的,她信耶稣后整个人变得好快乐,你跟她去信耶稣好了!」如今这位太太也决志信主,不再有自杀的念头了。

国华兄的家庭原本被恶者掌控,家庭充满怨恨、愤怒、猜忌,已经濒临破碎的边缘,主的救恩临到这个家,将他们从恶者辖制中释放出来,现在他们的家不仅充满喜乐、平安、盼望,更成为祷告的家庭,每周二晚上有许多他带领的慕道友前来祷告,他们就在那儿被圣灵充满、经历神;与主相遇、决志信主。如今这个家庭祷告会充满神迹奇事,不断有人信主得救,成立不到半年,已有超过二十人受洗归主,其中有三位飞行员,包括现役空军将领、华航机师。感谢主,将救恩临到这个家,亦使用这个家,成为许多人的祝福。

 

五、你的抉择是什么?

基督徒不拜神明,更不拜鬼魂,却不受「好兄弟」的搅扰,也不怕「阴魂」,因为我们所拜的神乃是万王之王,万主之主。当我们敬拜独一的真神,接受耶稣为生命的主,就成为上帝宝贝的儿女,他保守我们平安,更赐我们权柄来斥责邪灵,赶逐恶鬼。

约翰壹书三8:「上帝的儿子(耶稣)显现出来,为要除灭魔鬼的作为。」马太福音十六18~19 耶稣说:「我要把我的教会建造在这盘石上,阴间的权柄,不能胜过他。我要把天国的钥匙给你。凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。凡你在地上所释放的,在天上也要释放。」信主的人不仅不怕邪灵恶鬼,我们更有主所赐的权柄捆绑邪灵,将人从恶者的辖制中释放出来。

亲爱的乡亲:只拜一个最大的神,接受耶稣基督为生命的主,心中就有真实的释放与平安;而到处拜神明鬼魂,内心却恐惧战兢,不得安宁。聪明的你要选择哪一种呢?