合金装备崛起复仇村正:不能往生的学佛人

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/03/28 16:30:39

不能往生的学佛人

从佛法的角度来讲,无论是修学小乘、大乘、显宗、密乘、大圆满,还是净土宗和禅宗;无论是解脱戒、菩萨戒、密乘戒,或者是“戒、定、慧”等任何一种佛法,只要是虔诚皈依三宝、相信能够往生极乐世界成就佛的人,无论修习任何法门,只要依教奉行,都是能够往生极乐世界与成就佛的。但是也有那么一种学佛人、不管再怎样努力精进修行也不能够往生极乐世界与成佛,那就是分别宗派的人。分别宗派的人无论你是活佛、堪布、法王、法师、方丈、住持还是大居士、大瑜伽师等等都不可能往生极乐世界和成就佛。

     为什么呢?就拿一个人的身体来说吧,五脏六腑虽然都各有功能,对于人的健康来说也各有自己的作用,可是它们之间却又是紧密相连、相互作用的,如果心脏的血管堵塞了,这个人的五脏六腑也都会受到影响。佛法中的各个宗派也是如此,虽各自都有自己往生极乐世界和成佛的方法,但彼此之间也是相互关联、密不可分的。佛法也是如此,如果我们把“别解脱戒”比喻成容器,“菩萨戒”比喻成容器里面的水、“密乘戒”比喻成水中月亮的影子,如果“别解脱戒”破掉的话,就像打破了容器一样的,容器里面的水和月亮的影子都不可能存在了。如果没有“菩萨戒”的水,光有容器,也不会出现月影,这就说明了如果没有“别介解脱戒”和“菩萨戒”的话,也就不可能有“密乘戒”。在藏地有这样的比喻,戒律犹如酥油灯的油,禅定犹如灯芯,智慧犹如火苗,都是互相关联、密不可分的。小乘和大乘犹如爬楼梯一样,没有小乘的起步底层,就没有办法爬到大乘的顶端高层。显宗就象花根,密宗就象花茎,大圆满就象花蕊,都是密不可分的。如果我们学佛的人还去分别宗派,那就相当于通往生极乐世界和成佛的道路上出现了断点,路断了就无法到达终点,所以学佛修行的人如果也去分别宗派的话,那就不能往生极乐世界和成佛!

    佛法本应是给人类带来快乐、幸福、愉快、和谐、健康、福报、智慧及觉悟的,可是现在连很多学佛人之间都会发生不愉快、矛盾和冲突,更有甚者,甚至连佛教徒自己之间都能直接打起来,而这些不吉祥的事件又都是来自于宗派的分别之心,这种人还能往生极乐世界成佛吗?有些人学习净土宗,口中念佛,双手合掌,心中祈祷阿弥陀佛的时候还真像一个学佛者,可是他们对于禅宗和密宗却有很强烈的排斥感,有时候甚至还会说出一些大不敬之言,这种人还能去西方极乐世界吗?有些禅修者每天都很精进地打坐参禅入定,样子看起来还真像个修行者,可是既瞧不起净土,也看不惯密宗的修法,对于净土和密宗存有很强烈的排斥感,同样出语不敬。有些学密宗的人念咒打手印观想,就像个大成就者一摸一样,可是既歧视净土宗,又排斥禅宗无相的修法,同样有排斥感和出语不敬,这种人还能成就佛吗?这三种人都不可能成就佛!也不可能往生极乐世界!因为存有分别心和执着宗派的人都不能往生极乐世界与成佛。

   也许有人会质疑“为什么呢”?第一,对于分别宗派的修净土者来说,要知道,往生净土也是需要有条件的。念念不断地念阿弥陀佛的圣号,一心不乱地祈祷,清净地心发大愿,目的就是想把清净的心念出来,把烦恼和习气都除掉,达到一个一心不乱的境界,但是如果你还去排斥禅宗的话,你能达到一心不乱的禅定吗?如果你还去排斥密宗的话,你的心还能真正清净下来吗?都不可能!因此,这种人不可能往生极乐世界和成就佛,因为你的分别心还是染垢的心,不可能清净,也没有办法把烦恼和习气洗干净。在分别宗派的时候你的心能达到一心不乱吗?能够真正清净吗?都不能!

    第二、对于分别宗派的修禅者来说,能够明心见性吗?明心见性也是有条件的,能够得到佛菩萨的加持,把清净心开发出来,心能够安静下来,要自心清净,明心见到自性,达到如如不动的境界。但是如果你还去分别、排斥净土的话,你的心还能够清净下来吗?你的心还能够安静吗?你的心还能够如如不动吗?如果你还去分别、排斥密宗的话,你的心又怎么能够清净光明?你内心的光明又如何能够爆发出来呢?都是不可能的!所以这种人不要说这一世,就连下一世都很难说能够明心见性

    第三、对于一个分别宗派的修密者来说,是很难今生今世成佛的,因为成佛也是有条件的。同样地,烦恼和习气都要除掉,自心要清净,一心不乱,断除妄念,这就是今生成佛的基本条件,如果你还去排斥净土的话,你的心能够清净吗?如果你还去排斥禅宗的话,你的心还能够达到如如不动的境界吗?

   《金刚经》上说得好,“法门平等,无有高下”,《无垢光荣经》同样也说了:“成佛的路线有千条万道,最关键的是三条路:清净、自在、光明”。“清净”指的是净土,“自在”指的是禅宗,“光明”指的是密宗,因此,对一个学佛者来说八万四千法门就如同千条万道的成佛路线一样,最主要的目的只有三个:我们内心的所有障碍染污都要清除、自心达到自在、内在佛性的光明要爆发出来。所以对于不同的法门我们都要尊敬,都不能够分别和排斥,更不能够诽谤!因为你排斥一种法门你就是已经排斥了所有的正法,你诽谤了一种法门你就已经诽谤了所有的佛法,你自己把千条万道的成佛路线都堵住了,你还能够成佛吗?

     众生被烦恼习气沾染之后就如同一杯浑浊的泥水,我们想要把泥水变回清净需要三个条件:首先要有一个干净的容器,然后要有一个安全稳定的地方,最后还需要用一定的时间来沉淀。“净土”犹如干净的容器,“禅宗”犹如安全稳定的地方,“密宗”犹如沉淀的时间。只有这样,如泥水般的烦恼才能得以清净,自心如如不动,明心见性,立地成佛。修学密宗也需要有净土和禅宗的基础,如果没有净土和禅宗基础的话,就很难达到密乘的境界,更无法今生今世成就佛;如果没有禅修的话,光修净土和密宗也不能往生极乐世界和成就佛,因为成就佛和往生需要有相当的定力;对于一个没有禅定和密乘的净土修学者来说,今生也是不能往生极乐世界的,因为你既没有一心不乱的心,同时也缺少清净的心,你永远也得不到佛的光明智慧。因此这三种宗派是不可分割的,比如对于学净土者来说,念阿弥陀佛圣号是净土宗,一心不乱就是禅定,自心清净就是密法;对于禅修者来说,同样是在禅修中,“念佛是谁?”这样参禅的方法也是属于净土,如如不动就是禅定,自性清净就是密法;对于修密法者来说,观想佛、打手印都属于净土法门,自心安静,观想的时候能把自心安放在本尊上如如不动就是禅定,将自心的光明爆发出来,把万事万物能观想成本尊就是密法。其实无论是净土、禅宗还是密宗,都是觉而不迷的智慧方法,也都是能够成佛的三种方法。

   其实所有的众生都是可以修净土、禅定和密法的。有人说密法是上上根人学的,禅宗是中中根人学的,净土是下下根人学的,这种说法也是错误的观点,因为这三种法门都是要修清净心的,因此不能有上下高低的分别,只能看自己的缘分,或者跟哪个法门相应了。如果你分别一个宗派的时候,你就已经具有了习气障;如果你排斥一个宗派的时候,你就已经有了烦恼障;如果你诽谤一个宗派的时候,你心中早已经对佛法产生了邪见。真正学佛的人不但没有分别排斥而且应该对所有的佛法都有恭敬心,更不可能去诽谤。对于每一个宗派都要像对人的五脏六腑一样,都要同样地重视和珍惜,这样无论学习什么法门都有可能今生今世往生极乐世界和成就佛。祝您早日成就!