钳形电流表能测直流吗:净空法师关于仙的问答

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/25 00:10:36

   問:第一個問題,過去未學佛前,家裡面供養黃仙、狐仙等等;學佛之後,將這些仙家與佛像供在一起,妹妹在念佛的時候,常常感到頭腦發沈,甚至有附體的現象。現在把這些仙家請到另一個屋子裡供奉,聽說這些仙家要找妹妹頂香,請問我們應該怎麼辦?

  答:這種事情過去也曾經有過,有過這些事情,我相信這個例子並不是少數。在中國供養狐仙的人很多,香港也有,在農村裡面我們也聽說很多。學佛之後,最好是請他們跟我們一起學佛,大家一起聽經、一起念佛,將來往生淨土,圓成佛道。仙,佛在《楞嚴經》裡面給我們講的有很多種,有天仙,這是高的,阿修羅道、人道、畜生道、鬼道都有修行成仙的。他的成就再高也沒有辦法超越六道,所以這是不究竟的。他的道行也有高下不等,在一般講,大概都有五通的能力,就是天耳、天眼、他心、宿命,都有這些能力,甚至還有變化的。

  在抗戰期間,我那個時候十五、六歲,在湖南,湖南有一家,那在當地是大戶人家,但是沒落了。他們家的房子不少,人丁孤單,只有夫妻兩個,有一個十幾歲的女兒,樓上幾十年都沒有人上去過,樓梯都拆掉了。樓上就是住著狐仙,住了很多年,那是真的,一點都不假。這狐仙有的時候他也下來散散步,很多人看見,我也見過一次。但是他是男的不是女的,穿的是我們中國從前穿的長褂,藍布長褂,但是從來就沒有一個人看過他的面孔,我們看到他的側面、背面,從來沒有人面對面看過他,沒有過的。一般老人講,他大概還沒有完全修成人形。狐仙要修變成人要五百年,所以他看到我們人,他很羨慕,你們一下就得人身,他要得人身要修五百年。這個狐仙大概還沒有到五百年,所以他還不能跟我們一般人這樣的自在,他是還差一點,在我們想功夫不到,確實有不是假的。

  黃仙應該是黃鼠狼,這我們也見過,但是見過,不是他變成人的形狀。這是抗戰勝利之後,在我們家鄉出現的事情,我們家鄉出米,通常米都運到蕪湖、南京去賣,市場在那裡,所以是用帆船。他們這個米裝上船的時候,是用麻布包一包一包的裝上船;就有人看到有一隻黃鼠狼從這跳板上船。上船之後,大家到船裡面去找,找遍了船,也沒有找到,所以有人說大概是眼看花了,怎麼我們船也並不是很大,統統找遍了也沒找到。所以這船就開了。大概要好幾天這才到南京,應該差不多將近一個星期帆船到南京。到南京之後,這個米要下船的時候,結果一抬這個米,那個包還是一包一包的,裡面一粒米都沒有,一船的米都沒有了。大家這時候才曉得那個黃鼠狼上船來不是假的是真的,不曉得牠把米弄哪去了。結果這些人在南京住了幾天,回來,回來之後,這個米還在倉庫裡頭。這是開了個玩笑,不知道是什麼時候得罪牠,牠也沒把米丟掉,只把米搬回去。所以這是真的,都不是假的。

  宇宙之大,無奇不有。這些畜生既然有修行,都有靈性,既有靈性,我們勸導他提升,他一定也很歡喜、也很高興。以前家裡面供養他,現在供佛,如果另外有房間,請在一個房間,行;如果就在佛堂的,供在旁邊也行,供在旁邊,請他做護法神;也不必請他走,請他做護法神,跟我們一起修行,一般講都能接受。

  有時候這個附體,他應該也不會害人,有時候附體,他還傳遞一些訊息,也可以提供我們做修學的參考,如理如法,可以相信。如果他講的裡面夾雜著名聞利養,夾雜著與佛法相違背的,這我們不能相信他。所以孔夫子說「敬鬼神而遠之」,對他尊敬,佛都交代我們「禮敬諸佛」。這些眾生都有佛性,所以我們應當要禮敬,不能完全聽他的,完全聽他的,有的時候上當。小事情他說的很靈驗,大事情他就不負責任。你做錯事情受了災難,你去找他,你找不到他。這個道理我們要懂。

  問:第二個問題,請問應如何為家裡的仙家受三皈五戒,請他們在家中做家中的護法?

  答:給鬼神、給幽冥界、給畜生做三皈,佛在經上教導我們,給他念「皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮餓鬼;皈依僧,不墮旁生」,旁生就是畜生,就是受三皈之後,不再墮三惡道。也可以勸他聽經,現在這些鬼神聽經的事情已經很普遍,他們也很認真,像聽經、念佛。聽經有的時候我們開電視放講經的光碟,他們都得受用;念佛,我們用念佛機,夜晚上不要關,整個開的,他們很得受用。恭恭敬敬的請他們在家裡一起修行,做家裡面的護法。        

   問:底下一個問題,弟子落難時,曾跪在黃大仙面前許願,並說每天必到廟前敬拜。但現在每天來佛堂做早課,沒時間去拜黃大仙。弟子知道神仙不可欺,若不守諾言,黃大仙會否懲罰弟子?

  答:你到佛堂來念佛,我相信黃大仙一定也很歡喜,不至於懲罰你。不過你跟他過去有這個緣分,你要在每一天念佛都要給他迴向,像迴向自己冤親債主一樣,給他迴向就好。        

   問:第十二個問題,請問仙家附在人身上,給人看病會背因果嗎?臨終時能往生嗎?

  答:不一定。所謂神仙,包括靈鬼,有修行的,都願意藉著附人身他來行善,他修善積德,有。可是你要曉得,冒充神仙,附身來看病的也很多,所以我們很難認識。冒充的,開頭他會有很靈驗,到最後他就來找麻煩,那個麻煩就大了。所以佛法不叫人跟這些神仙往來,佛只是叫我們親近佛菩薩。佛菩薩在哪裡?佛菩薩在經典,經典就是佛菩薩。所以佛教裡頭沒有迷信,我們每天讀經就是接受佛菩薩教誨,我們跟同學們在一起研究學習,這是互相切磋琢磨,是以經典教義為主。尤其是佛在經上講得很清楚,佛滅度之後,三寶當中法寶第一,佛在世是佛寶第一,佛不在世的時候是法寶第一。尊重經教,依教奉行就對了。       

   問:為什麼學佛的人多,信佛的人少,都信大仙、大神,不能真學佛?

  答:這個事情不能怪人,這是迷信。為什麼不能怪人?沒有人講佛經,大家信佛,佛是什麼不知道,認為大仙、大神就是佛,有這種觀念的人大概十之八九。真正懂得什麼叫佛,恐怕十個人當中一個都找不到,你怎麼能怪別人?老祖宗講得好「行有不得,反求諸己」,我們遇到困難,想想問題在哪裡?問題出在我們本身,我們本身沒做好,人家怎麼會相信?今天我們在全世界講儒家的好處,講了大家不相信,湯池做出來之後,許多外國人一看真佩服,從內心升起敬佩。來了一次還要來第二次,還來第三次,這外國人,為什麼?他看到了。這個氛圍我常常講,這是中國傳統文化氛圍裡面的三分之一,我們非常期望著國家將來能夠政策開放,能夠讓中國人都紮三個根,恢復到中國傳統。那麼中國人就像從前胡秋原先生所說的,中國人是世界上最善良的人,中國人是全世界最好的公民,什麼原因?從小紮三個根。

  問:底下一個問題,我曾被一位大仙拉住不放,說我不讓他跳神,求我放過他們的神和仙,因為他們修了幾千年。但是我並沒有不讓他們跳神,實在沒辦法,只能在佛堂上香,求佛力加持,這位大仙才放過我。請問這是什麼緣分?為什麼大仙、大神見到學佛的人都不靈了?跳不起神了?

  答:從你這段話我能夠體會到,你過去世中生生世世修行的功夫不錯,為什麼?否則的話你沒有這種感應。這些大仙、大神修行了幾千年,你還能夠止得住,這不是普通功夫,這是過去生中你修行相當得力。你沒有能往生,大概臨終一念之差,你沒去得了,所以這一生當中你有很多這些感應。應當繼續認真努力,不要把這一生空過了,你會有成就。從這個地方你就曉得,這些大仙、大神遇到佛法就不靈了,但是那個佛法是真的,就是有真修行人。自己現在修行不好,過去世善根深厚,你的底蘊很厚,所以三寶冥冥當中加持你,那不是顯加,是冥加。這種冥加,這些妖魔鬼怪他知道,他接觸你的時候他就感覺害怕,他就離開了。              

   問:第八個問題,學生未學佛前迷惑顛倒,供上大仙,後來學習佛法,就送他們走。可目前仍有部分眾生留在我身上搗亂、竄動,弟子萬分痛苦,誦經超度都無效。請問應該怎麼做,才能讓他們離開身上?

  答:你要發真心才行,一真一切真,真心學佛,對於這些冤親債主,可以跟他們溝通,也不必排斥他們。他們也是眾生,他們也很苦惱,也是迷惑顛倒,常常為他開示,自己念佛,叫他們跟著一起念共同修行,同生淨土。他就在你身上,他就變成你的護法神,他不會擾亂你,不會叫你有任何痛苦。所以把他看作自己,看作一家人,這個方法比什麼都好。現在眾生附體的人非常之多,有人知道了,還有大部分人自己不知道,為什麼?他沒有傷害你,你沒有感覺到。你真正修行斷惡修善他敬佩你,他就護持你;你如果繼續還要作惡,還有不善,他瞧不起你、輕視你。有時候跟你開個玩笑,你就有痛苦現象發生,你過失做得很大,他真的會找你麻煩,他會懲罰你。這個例子很多,只要你很冷靜細心觀察,周邊都能看得到,報應很快速。