方臣高频充电机说明书:净空法师关于病的开示

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 08:58:32

   醫療方面,我跟諸位也講過很多。疾病怎麼生的,這個道理你要懂,這個道理實在講西醫不懂。疾病從哪裡來的?人為什麼會生病?在中國傳統,在佛法裡面講,根源有三種。第一種,生理的病。吃東西吃壞了,暴飲暴食,傷風感冒著涼了,這都屬於生理的。生理的病找醫生管用,他來幫助你調整。

  第二種,冤業病,冤親債主找上身了。這個醫藥沒效,不但是西醫沒有效,中醫有一點幫助,不大,幫助不大。為什麼?冤親債主找上身。我們這個道場前幾個月出現了一個人,你看那個人身多痛苦,一百二十多個冤親債主在他身上。這個中西醫都沒辦法,那怎麼樣?調解。他這些冤親債主,我們給他做皈依,給他講開示,就是勸導他。過去無知,結的這個冤業,如果冤冤相報,生生世世彼此都痛苦,不如化解,過去已經過去,不要再計較。勸他離開,勸他學佛,勸他念佛求生淨土,永遠離開六道輪迴。很多都能接受,他一接受,他就走了,你的病就好了。所以這是第二類型的,求佛,佛是給你調解的。

  第三種是業障病,這很難,是你自己造作很重的罪業。它不是生理上的,也不是冤親債主找上門,是你自己的業障,這個病就很難治,佛菩薩沒有法子,醫生也沒法子。可是佛告訴我們,你要發真誠心懺悔,懺除業障,行。知道自己造的那些罪業,發慚愧心,從今之後再不造了。像什麼?像俞淨意。你們看俞淨意遭受的那個災難,那是業障,那不是冤親債主。業障懺除之後,一切恢復正常,積功累德。俞淨意的晚年非常好,一切苦難真的都化解了,晚年有福。所以這些道理都應當講給他的家親眷屬聽,讓他明理,大家一起來幫助病患,這樣就好。打聽有真正好的中醫、好的大夫,給他介紹。