合金装备3ds攻略:圣经是神话语的七大证明

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/02 02:54:33

圣经是神话语的七大证明

汤姆·华森


  圣经所有部分都是和谐一致、毫无冲突的,另外,尚有七个合理的论点证明它是神的话。

  1、它的古老

这是一本古老的书。圣经的白发令人肃然起敬。没有人类的历史越过挪亚洪水的那一代:但,圣经谈到世界起源的一些事实;它描述世界被造前的事。特土良(Tertullian)的这个准则是正确的:"那最古老的,就是最该被接受为最神圣和最正统的(id verum quod primum)。

  2、因着圣经在所有的世代中奇妙的被保存下来,就可以知道它是神的话语

圣经是基督留给我们最宝贵的珍宝;神的教会是如此小心翼翼地保存天上的档案,以免遗失。神的话语从来不缺敌人的反对,他们竭尽所能的想摧毁。就像法老王吩咐接生婆杀死希伯来妇女所生的男孩,照样,历史上许多的统治者曾立法毁灭圣经。但,神却把祂圣洁的话语毫无玷污的一直保存至今。魔鬼和它的爪牙竭力想吹熄圣经的光照,却无法将之吹灭,这就可清楚证明圣经是天上来点明的亮光。经过多少年代人事的变迁,圣经被神的教会保存不致流失,且不受外在变迁的污染。原先圣经所启示的话语不受任何外在的污染。在基督的时代之前,圣经没有受到任何的污染,要不然基督就不会激励犹太人去查考。祂说:"你们要查考圣经"。祂晓得这神圣的泉源没有受到人的污染。

  3、借着圣经的内容我们就知道它是神的话

圣经的奥秘若不是神自己启示让我们明白,就没有人或天使能测透。那位永恒者竟然诞生;诸天雷声震动竟在婴儿的摇篮中哭泣;掌管星辰者居然吃奶;赏赐生命者竟然死亡;荣耀的救主竟被羞辱;罪竟被彻底的惩罚,亦完全被赦免;若非圣经启示,谁能想象如此的奥秘呢?照样,复活的教义也是如此;那同一个腐朽死亡的身体复活了(idem numero),不然祂就是被造者而非真正复活。若非圣经将之启示,否则如此超越一切人类知识的神圣之谜就无人知晓。既然圣经的内容充满良善、公义和圣洁,那它一定是来自神;照样,它的圣洁也表明它是来自神。圣经被比作炼净七次的银(诗十二6)。圣经里没有任何的杂质;它是公义日头所发的光线,是从生命根源所流出晶莹剔透的溪流。所有来自人的法律和赐令都受了污染,但神的话语没有丝毫外添的色彩,它好像正午日光散发出的光辉。"你的话极其精炼"(诗一一九140),就像纯葡萄酒,内无任何搀杂物。它是如此纯净甚至使有杂质的也变纯净了。"求你用真理使他们成圣"(约十七17)。从来没有一本书像圣经如此坚持过圣洁的生活:它吩咐我们"在今世自守、公义、敬虔度日"(多二12);所以我们要在节制中自守;在公正上公义;在虔诚中敬虔。它激励我们行凡是"公义的、可爱的、有美名的"(腓四8)。这圣灵的宝剑铲除一切的恶(弗六17)。从这圣言的宝塔中植出一块大磨石,击打罪的头。圣经如皇帝的圣旨,不但命令我们外在的行为,也规范我们内心的情感;它激发我们的心行善。除非我们挖掘这圣洁的矿产,哪里还能找到如此的圣洁呢?除了神自己,谁是圣经的作者呢?

  4、从圣经中的预言,就知道它是神的话

它预言将发生的事,表明它是神的话。以赛亚先知预言:"必有童女怀孕生子"(赛七14),和"受膏者必被剪除"(但九26)。圣经甚至预言几世纪后会发生之事;像以色列会在铁炉中做奴隶多久,及何日会蒙拯救。"正满了四百三十年的那一天,耶和华的军队都从埃及地出来 了"(出十二41)。这个对未来事物的预测是超自然的,不是一般自然的现象,明显是来自神清楚的彰显。

  5、那些属神的圣经作者,毫无保留地写下他们的缺点,这是毫无偏见的

有哪一个写历史的人愿意抹黑自己的脸记载这些事,使他的名誉扫地呢?摩西记载自己在击打磐石时没有耐性,且告诉我们,他因此不能进入应许之地。大卫提到他自己奸淫和流人血的罪,留下这污点给后来的子孙看。彼得提到自己在否认基督时表现的懦弱和胆怯。约拿坐着发怒说:"我发怒以致于死都合乎理。"的确,若没有神的手亲自引领这些作者的笔,他们绝不可能写下这些羞辱自己的话。世人宁愿隐藏自己的污点而不愿共诸于世;但,圣经的作者使自己名誉扫地;舍弃自己的荣耀并将荣耀归给神。

  6、神话语的大能大力有效地彰显在人的灵魂和良知上

神的话语改变他们的心。一些人借着读神的话语,而改变成另外一个人;他们成为圣洁和恩慈的。研读其他的书籍,心或许会被挑旺,但,读神的话语,心会被改变。"你们明显是基督的信,……不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的"(林后三3)。神的话语写在他们的心版上,他们便成了基督的书信,因此别人可以在他们身上研读基督。如果你在大理石上盖章,而它的图样能留在大理石上,那必定是个很独特的印章;当神话语的印章借着恩典盖在人的心里,那必是神的能力盖上的。这使他们的心得安慰。当基督徒坐在河边哭泣,神的话语就像滴下的蜜,甘甜并复苏他们的心。基督徒最大的慰藉是汲取救恩的井水。"……叫我们因圣经所生的……安慰可以得着盼望"(罗十五4)当一个可怜的人即将昏厥,除了神话语的甘露,再无可慰藉的。当他生病,只有神的话语可使之康复。"我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀"(林后四17)。当他的心被遗弃,神的话语滴下了喜乐之油。"因为主必不永远丢弃人"(哀三31)。神也许会改变祂的环境,但,不会改变祂的目的;祂也许会有如敌人般的脸色,但,却也有为父的心肠。因此,神的话语具安慰人心的能力。"这话将我救活了;我在患难中,因此得安慰"(诗一一九50)。就像酒透过血管传入身体的各部分,照样,神的安慰也借着祂话语的应许传达。所以,圣经具有悸动和安慰人心的力量,显明这些慰藉是来自神,就像婴儿从母亲啜吮所需的奶一般,获得安慰。

  7、肯定圣经中的神迹奇事也证明圣经是神的话

神迹奇事借着摩西,以利亚和基督不断地持续,许多年后,使徒也行神迹证明圣经的真实。就像棚架支撑软弱的藤,照样,这些神迹也支撑我们软弱的信心,叫那些不信神话语者,能相信这些神迹奇事。我们读到上帝分开红海,让神的百姓穿越过去,斧头浮在水面上,倒不完的油,基督变水为酒,医治瞎眼的人,叫死人复活。照样,上帝借着神迹奇事印证真理。

天主教徒不能否定圣经是来自神且是圣洁的;但,他们却相信圣经的权威性是来自教会;他们引用"这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基"(提前三15)。证明他们所说的。

  的确,教会是真理的柱石;但,这并不表示圣经的权威性是来自教会。国王的喻令钉在柱石上,柱石托住它,使每个人可以读,但这诏书的权威并非来自柱石,乃是来自国王;照样,教会托住神的话语,但神话语的权威不是来自教会,而是来自神。如果我们相信圣经来自神是因为教会相信圣经,那就表示我们的信心是建立在教会上,而不是建立在神的话语上,这恰与弗二20相反,"被建造在使徒和先知的根基上"。

(选自《系统神学》)