崩坏3雷电芽衣图片:大悲观音慈悲心修持法要 修法窍诀 般若文海 佛缘网站

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/03 09:12:25

大悲观音慈悲心修持法要

2010-12-25 04:50 |作者: 佛缘资讯|来自: 佛缘网站

序:无所不在的大慈悲心,无所不在的观世音菩萨

每一位众生,都无法避免的会有种种烦恼及不如意,而修持佛法能够让我们完全的断除烦恼,获得无上的至乐,达到究竟的觉悟,因为佛法有这样伟大的利益,所以有很多智慧的众生踏上了修持佛法之路。

但是无论是修持佛法的众生,还是不修持佛法的众生,只要有一天没有了悟实相,就不可能没有烦恼忧伤和种种的不如意,这一切都给所有的众生带来无穷的痛苦。从一切佛帮助众生永远离苦得乐的菩提心中,观世音菩萨随缘化现。

观世音菩萨是一切佛利益众生大慈悲心的具体体现,是一切佛利益众生大慈悲心的总持。反过来,每一位证悟的佛,都是从开始升起大慈悲心,而迈上觉悟的成佛之道,直至完全的证悟,成为利益人天的大导师——佛陀,正因为如此,一切佛大慈悲化现的观世音菩萨,又是所有佛菩萨的根源。

因为观世音菩萨是一切利益众生大慈悲心的总持,任何一位想要获得佛菩萨的加持,期望现世或来世得到利益的众生,只要虔诚的向观世音菩萨祈祷,就等于向所有的佛菩萨祈祷,观世音菩萨的加持就等于是所有佛菩萨的加持,必能让我们获益无穷。

任何一位想要修持佛法,证悟佛果的众生,如果不能升起诸佛菩萨共有的大慈悲心,那他任何的修持,都不能得到证悟,因为他缺少了成佛的根本——大慈悲心。而求助于一切佛菩萨大慈悲心化现的观世音菩萨,则能让我们很快的升起大慈悲心。实际上,每一位佛法的修持者只要真正的升起了大慈悲心,那么一切修持的困难都将在观世音菩萨大慈悲心的加持下烟消云散,必定能够证悟成佛。

事实上观世音菩萨的慈悲大愿,深深的埋藏在每一位众生的心灵深处,无论是有宗教信仰的还是无宗教信仰的人,只要一听到观世音菩萨的圣号,就会从内心深处肃然起敬,心灵得到安慰;无论是在宗教的精神领域,还是在非宗教的社会领域,观世音菩萨所代表的大慈悲心,都受到尊重和拥护,每一位众生都希望获得他人慈悲的帮助,人类一切美好的愿望和行为,都起源于我们内在的慈悲心。

我们每一位众生都需要慈悲心的护佑,从一个人来说,一旦降生下来,就在父母慈悲心的爱护下长大,走向社会后如果脱离开亲朋好友慈悲心中产生出来的爱护和帮助,那它将无法生存。而我们又反过来不断的用我们的慈悲心去关怀和帮助他人,即使是一位罪恶滔天的人,慈悲心也没有离开过他的内心,只是被压抑的太深,但是他的内心一刻也没有放弃过获得他人慈悲心帮助的愿望。

慈悲心是我们每一位众生心灵中具有的一种天性,也是连接我们众生心灵的桥梁。从这一点讲,其实我们人人的心灵深处都有观世音菩萨,观世音菩萨的慈悲愿力无所不在,所以当我们一念到观世音菩萨的圣号时,我们就会感觉到观世音菩萨就在我们的身边,离我们是那么的亲近。

综上所述,慈悲心化现的观世音菩萨,是连接我们众生心灵的桥梁,也是连接每一位众生和佛菩萨的桥梁,如果我们能真正的向观世音菩萨祈祷,依靠我们本自具有的慈悲心,就能很快的和诸佛菩萨以及一切众生慈悲心化现的观世音菩萨建立联系,得到他的加持,获得现世和来世的利益;对于佛法的修持者来说,想证悟佛果,只要我们依靠观世音菩萨的加持力,启发我们内在的慈悲心,在观世音菩萨的加持下,我们很快就能证悟到和观世音菩萨一样的慈悲心,那时你就是观世音菩萨,或者说是他的一个化现。

皈依(三遍):皈依佛,皈依法,皈依僧

诸佛正法众中尊,直至菩提我皈依,我以所行施等善,为利众生誓成佛

忏悔(三遍):往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,今在佛前求忏悔;往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切罪障皆忏悔;往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切罪障皆忏悔;

发菩提心(三遍):愿一切众生具乐及乐因

愿一切众生离苦及苦因

愿一切众生永不离无苦之至乐

愿一切众生远离爱恶亲疏住于大平等舍

修菩提心祈祷文:

愿我摄入所有众生的贪欲,以及饿鬼道之饥渴苦,并将我无所贪染的清净与善根回向遍虚空众生。愿贪业之饿鬼道因此而空,众生亦得证妙观察智,成就莲花部观音。

愿我摄入所有众生的嗔毒,以及大寒热地狱的苦报,并将我无嗔的慈悲与善根回向遍虚空众生。愿嗔业地狱因此而空,众生亦得证大圆镜智,成就金刚部观音。

愿我摄入所有众生的无明痴黯以及畜生道之愚痴钝苦,并将我光明的法性智慧与善根回向遍虚空众生。愿痴业之畜生道因此而空,众生亦得证法界体性智,成就佛部观音。

愿我摄入所有众生的猜疑忌嫉、内心折磨以及阿修罗道之争斗苦,并将我身口意之包容与善根回向遍虚空众生。愿喜斗门之阿修罗道因此而空,众生亦得证成所作智,成就羯磨部观音。

愿我摄入所有众生的贡高我慢,以及天道之死亡下坠苦,并将我谦卑的精进与善根回向遍虚空众生。愿受死亡下坠苦的天道因此而空,众生亦得证平等性智,成就宝部观音。

愿我摄入所有众生无始来之业报,以及生老病死苦,并将我无始来之身口意功德回向遍虚空众生。愿受别离贫苦之苦的人道因此而空,众生亦得证俱生智,成就清净法身观音。

愿我摄入所有众生破毁三乘戒律之过失,并将我护持三乘戒律的功德回向遍虚空众生。愿三戒因此清净无一丝污渍,众生亦成就总持五佛部之金刚萨埵。

愿我摄入所有众生短命之因的杀生、毁佛谤法等业,并将我护持三宝与关爱有情之功德回向遍虚空众生。愿非时之死永远不再,众生亦得成就金刚不坏之长寿佛。

愿我摄入所有众生疾病,并将我慈爱有情及施药功德之善根回向遍虚空众生。愿众生清净三毒业病,成就蓝光身药师佛。

愿我摄入所有众生偷窃、不予而取,以及贫苦、饥渴之果报,并将我财、法施之功德回向遍虚空众生。愿众生福报自然俱足,拥有满天的财富。

愿我摄入所有众生极恶之行,以及坠生恶生恶趣之果报,并将我发菩提心与修习十善之功德回向遍虚空众生。愿众生得生于阿弥陀佛与金刚不动佛等之净土。

愿我摄入所有众生冒渎三宝等邪见所起之禅修业障,并将我奉行信、念、行之善根回向遍虚空众生。愿众生深信因果,勤修善行,舍诸所恶。

愿我摄入所有众生视己为敌之“执我”所生的贪嗔毒,并将我四无量心之善根回向遍虚空众生。愿众生升起慈悲喜舍四无量心。

愿我摄入所有众生执假相,妄想为真的诸苦之因,并将“人无我”的空性体验回向遍虚空众生。愿众生终证空性,了悟圆融无碍佛性。

总而言之,愿我摄入所有众生的怨憎会苦(十六逆缘)、爱别离苦(美食、财富、房产、朋友等)、五阴炽盛苦(护家保友、树敌谋己利)、求不得苦(权势、财富、名望等)以及诸种不顺、意外灾难、无常之苦等等。愿我豪不犹豫承担一切,并将我三世所积功德善业――财富、权力、生命等无分别的回向所有众生。愿众生犹得安乐,趋入菩萨道。

所有与我结有善恶缘者――曾为我讲经说法、鼓励修善者;肉供我食、奶供我饮以养命者;诚心供养我饮食财物者;信心不具恶意批评我者;偷我、打我、击倒我、对我心存恶意者;总之,所有曾见我、闻我名、思我功过,甚为我鼻息所触者――愿他们的业障均能净除,由圣观音带领进入弥陀净土。

愿我身口意之事业,甚至身体之气味,都仅为利众而存办。愿伤我身、取我命者――人或邪灵――均能先我成佛。愿他们丝毫不受对我造业之果报。

如果我们检视“执我”,便会了解究竟上它并非实有存在,就如梦中幻境、水中月影或海市蜃楼般欺骗了我们大家。在究竟空性里,人、我、邪灵、魔障、鬼神等无一不是平等的,只是我们没有掌握空性之真义。而相对上来说,无一众生过去生不曾为我父母,世间无人更较母亲为仁慈的了,但我们却对前世母亲产生恶意。忆起她们的慈爱,我将功德成就回向她们,自己承担一切痛苦与灾难。

藉此,我深切祈愿所有众生的业障都将清净,圆满积聚福慧二资粮。愿一切有情升起珍贵的菩提心――诸佛圆满之法道,空性与慈悲之精髓,愿终证圆融无碍之佛性。

四臂观音修持正修仪轨(口授)

回向:

佛陀菩萨清净僧,祈垂护念赐加持,我等一切众有情,无始轮回大海中,

所行布施与持戒,以及修行诸功德,一切我今皆随喜,现在所行诸善业,

布施以及清净心,愿得成就厚资粮,资生瑜伽作庄严,为报父母师长恩,

愿我速证佛陀位,乃至未证佛果前,愿仗所作善业力,常依大乘之上师,

身能善持三戒律,心所欲求皆成就,自他不作诸恶业,由善所积诸福德,

愿能受用福慧增,眷属善业皆圆满,乃至未获解脱前,一切障碍皆息灭,

愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。

六字明功德颂

嗡能消除天界生死苦

嘛能消除修罗斗争苦

呢除人间生老病死苦

叭能消除畜牲役使苦

咪能消除饿鬼饥渴苦

轰能消除冷热地狱苦

嗡施到彼岸,无吝世至尊,

诸佛集法身,乞加持灌顶!

嘛忍到彼岸,无怒世至尊,

大乐受用身,乞加持灌顶!

呢戒到彼岸,无诤世至尊,

三身成化身,乞加持灌顶!

叭定到彼岸,无乱世至尊,

所知一切身,乞加持灌顶!

咪勤到彼岸,无懈世至尊,

智慈普利语,乞加持灌顶!

轰慧到彼岸,集事世至尊,

威力总摄意,乞加持灌顶!

法语六字金刚声,诸佛如来皆加持,

法藏精要至无上,乞求灌顶并加持!

嗡具五智慧,嘛遍一切慈,

呢引导六众,叭息一切苦,

咪焚众苦厄,轰聚诸功德。

六字倍加持,轮回诸有情,

愿住解脱道!诸佛悉加持,

最精密要藏,福利来源处,

成就的根本,往生善趣阶,

  禁闭恶趣门,我今至心持!