开济号:净空老法师新春祝福

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/24 11:02:20
2012-01-25 15:06:43|  分类:默认分类 |字号 订阅
本文引用自纯净心《净空老法师新春祝福》
正月初一新春祝福讲话

',1)">
农历二0一二年大年初一讲于香港
诸位同学:大家新年好!请坐!
今天是二0一二年农历元旦,同学要我在此地讲几句话,我也乘这个机会给我们同学们拜个早年:
第一、我们虔诚祝福大众:新年吉祥如意;祝福全球每个国家各级领导人:政躬康泰,国运昌隆。
第二、祝福诸位同修、同学:身心健康,烦恼轻,智慧长,道业进步。
还要祝福各大宗教:平等对待,和睦相处,互相学习,创立安定、和谐的社会。
许多信息都说今年是个灾难年,是假是真都不必放在心上,不用害怕,也不用逃避,先把心安定下来,一心听经,悟明道理,老实念佛,一句万德洪名,就是专修万德。“我心是弥陀,弥陀是我心”。“一念相应一念佛,念念相应念念佛”。决定破烦恼、消业障。
美国布莱登量子力学家,他说:“应对二零一二玛雅灾难预言,最好的方法就是地球居民必须觉悟,大家弃恶扬善、改邪归正、端正心念,不但灾消难解,且能将地球带向更好的走向。”他说的跟佛法相应,可以相信。
第四、净空二十六岁,初闻佛法,今年八十六,学习一甲子,讲经教学五十四年。今以生平,学习经验,供养给诸位同学作为新年的贺礼:
第一、肯定佛教是佛陀的教育。
这是我初学的时候我就相信,方东美先生给我讲佛经哲学,我就知道这是高等的教育。确实跟宗教不相关。诸位深入经藏你就明白了,把这个佛陀教育看作是宗教、看作是迷信,这是我们重大的误会。这个误会带给我们许多无谓的灾难。
第二个、肯定大乘是高等科学和哲学。汤恩比博士曾经说:“解决二十一世纪社会问题,需要中国孔孟学说跟大乘佛法。”
孔孟学说是什么?大乘佛法是什么?都要讲清楚、讲明白,我们才有下手之处。“孔曰成仁,孟曰取义”,“夫子之道,忠恕而已”。那么换一句话,孔子一生的学问就是“忠、恕”。“忠”是说心正,不偏、不斜这叫忠。“恕”是原谅别人。特别是现在的社会,因为这一、两百年来,人们都走向了科技,对于传统的文化疏忽了,伦理、道德不讲了,因果教育不学了,所以,起心动念、言语造作,诸多不善啊!
这不善的业感得来的灾难,对自身来讲,是疾病;对居住环境来讲,现在所说的自然灾害。我们相信自然没有灾害,自然是最美好的,自然是最健康的。我们今天破坏的自然,所以带来了灾难。
那孔孟的学说“仁、义、忠、恕”,大乘佛法就是高等到科、哲,高等的科学和哲学。这是现代最近三十年这些量子科学家,他们的研究报告为我们解释解释宇宙的起源、万物的起源、一切物质意念的真相,跟大乘经上讲的完全相同,只是名相不一样。
宇宙之间只有三样东西:第一个是能量,佛经上称为阿赖耶的业相;第二个是信息,是阿赖耶的转相;第三个是物质,是阿赖耶的境界相。大乘经教里边佛说的很清楚,真正见到阿赖耶是什么人?八地菩萨。八地、九地、十地、等觉、妙觉,这五个位次对事实真相完全了解,现在科学家也知道了。那科学家是八地菩萨吗?不是,他烦恼习气没断。他之所以能够认识,佛在经上有解释,用意识、用思想来观察宇宙,最大的范围,对外的可以看到宇宙的边缘,对内可以看到阿赖耶,但是不能见性。最后一个难题科学、哲学都没有办法突破。
怎么才能突破?“为证方知”。只有你自己亲自证得,你就知道了,你就明白了。怎么证得呢?不用思考能证得,用思考不能证得。思考是妄心,妄只能见到妄见不到真。所以科学家放下起心动念、分别执着,他就成佛了,跟大乘佛法就没有两样了,他就成佛了,他真得受用。所以现在用科学的技术、用数学推算,能发现到阿赖耶的三细相,真不得了啊!这个发现对我们学佛有很大的帮助,因为我们没有看到科学报告,对这个事情还是怀疑,半信半疑。佛说的,佛不妄语,不能不信,但是真的没见过,也没听说过。现在看到科学家的报告了,欢喜!这个事情是真的,不是假的。
第三、肯定一门深入、长时熏修,十年必有大成。
这奉献给诸位同学。真正要想成就,学一样。不要学太多,不要学太杂,为什么?一样,心是定的,就得三昧。得三昧之后,我们相信有三、四年的时间就开悟了。开悟是智慧现前,智慧能管用。
第四、肯定净宗是一生成就无上法门。
如果真的想一生能成佛,一生想永远脱离六道轮回,一生成就究竟果觉,除这个法门之外,没有第二个法门。
这个是我学佛六十年的经验。所以我从前年——2010年开始,我把《华严》放下了,我专修《无量寿经》。往后能活几年,我全学这一部。一年讲一部,讲一部的时间大概是1200到1300个小时,也就是要用三百多天的时间。每天四个小时,我哪也不去,专干这个,给大家做一个榜样,真正搞“一门深入、长时熏修”。希望大家能信得过,我们在这一生取得无上菩提。最后:
祝福大众
新年喜乐
法缘殊胜
吉祥如意
谢谢大家!
评论这张
转发至微博
1人  |  分享到:
阅读(24)| 评论(5)| 引用 (5) |举报
奉送同参道友
老法师24日对净宗同学念佛的建议
相关文章
最近读者

登录后,您可以在此留下足迹。
了凡
皈依三宝
净慧 
玉芙蓉
平常心
 清净平等
快活林
秋水伊人
评论
点击登录|昵称:
取消 验证码:换一张

01-26 10:49平常心
祝新春快乐 吉祥如意
回复

01-27 07:58 净修 回复 平常心
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
回复

01-25 18:21皈依三宝
南無阿彌陀佛
回复

01-25 15:35天河水
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
回复

01-25 15:28miaoy1970/妙音
阿弥陀佛!恭请引用。
祝新春快乐 吉祥如意
回复
上一页 1... -1-1-1-1-1-1-1... -1下一页
页脚
公司简介 -联系方法 -招聘信息 -客户服务 -隐私政策 -博客风格 -手机博客 -VIP博客 -
网易公司版权所有 ?1997-2012