中水各局排名2017:寻找香格里拉-大宝法王传奇 (想了解转世灵童、藏传佛教的人必须要看的一部片子)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 02:37:40
2012年01月26日 星期四 8:42
简介:
这几年来,我一次又一次回到西藏去参访,不只完全是为着他那碧蓝的天空、清澈的水,或者是这些华丽的寺院,美丽的色彩,仔细想一想,实在是为了他这里的纯朴的人们,还有所有这些有修有证的大师。每次回来的时候,都有一种身心得到洗刷的感觉。
不管男女老幼,他们在拜的时候,没有哪一个人是为自己在求:求得到更多的钱,或我的家庭要更好。他们真正在求的是希望所有的众生都离苦得乐,好像藏民们从小就养成了一种习惯:为自己着想是一件不好的事情,是一件会带给自己痛苦的事情。所以藏民们在拜的时候,心中实在是充满了智慧,这真的是我完全没有想到的。
法王通常是指西藏政教合一的领袖,或由中国的朝廷正式册封认证、有封印有证书的这些人。历史上最主要的法王有四位:da  lai 喇嘛、萨迦法王、大司徒仁波切、大宝法王。前三位都做过西藏政教合一的领袖,只有大宝法王,一直不涉及政治,是在修行禅修上的领袖。
仁波切是“人中之宝”的意思,是指一个人,他的修行、慈悲、智慧对人类有很大的贡献,人们尊称他为仁波切。
活佛是汉人想出来的名字,假如你问一个西藏的修行人,“你是不是活佛呢?”他们很多人说不是,“我们哪是活的佛呢?我们哪有佛的智慧呢?我们希望学习佛,每一世来帮助众生。”活佛在西藏叫做“祖古”,也就是转世的修行人的意思。
喇嘛是上师的意思(诸佛之心,众生之母),必须精通佛教的经典,而且必须闭过三年三个月零三天的关,甚至在雪山里面长期闭关,还要经过他的老师认证,他的智慧慈悲禅修都达到了某一个地步,才被称作喇嘛。但是,现在也用于对所有西藏的出家人称作喇嘛。
我每次去西藏都有机会见到大宝法王,这次有机会跟他长谈,没想到他在一年之内把中文学会了,而且我问到他我过去修行的问题,过去很多没有人知道的事情,他全都知道。包括未来会发生的一些事情,他也知道。真的吓了我一大跳,他真的象一个几千岁的人坐在一个小孩子的身体里面,
一般人最好奇最想知道的,就是西藏的活佛转世制度。其实西藏的活佛转世制度就是从第一世大宝法王德松钦巴开始的,大宝法王是西藏转世制度的创始人。每一世的大宝法王都对他下一世要投胎到什么地方,父母的名字,投胎的村庄,出生时的瑞相,出生在那一年,很多细节资料,他都会亲笔写下来,交给亲信的弟子,或者埋在某个地点,等待他人来发掘。
要认证一位转世的活佛,其实要符合很多条件的,不是自己可以认证自己,说自己是某某活佛某某菩萨的化现。最起码要符合一些基本的条件:第一个就是一定要有大菩萨或大的修行人圆寂了,才能决定说他是不是转世,转世到什么地方。举例来说,现在da  lai 喇嘛还在,假如一个人说:“我就是da  lai喇嘛的转世”。肯定没有人信得过他。第二个条件呢,你必须是乘愿再来,你到这个世界上来,从小就有某种使命感,你要帮助某一类的人,通常都是一些无我利他的事情。假如我们前世做过猪做过羊的人,这一世投胎来做人,对父母也不孝,对朋友也不好,每天自私自利的,那就有把握说你绝对不是乘愿再来的人。第三个条件就是母亲怀孕的时候,会有一些瑞相:母亲做过什么梦,梦到一些人,说要投胎,到她身体里面来,转世帮助众生;或天空出现彩云彩虹……再一个条件呢,活佛有很大的传承的使命,必须把所有的法都学会。不是说糊里糊涂的来了,要你们尊敬我,捐钱给我,天下没有这样的活佛,很快所有弟子都会离开他。再一个呢,他要有很强的无我利他的心,他整个一生的事业,都是在帮助照顾别人,而不是买了大的房子、大的车,金银珠宝,酒色财气一大堆,那他肯定也不是活佛投胎再来的。
活佛是不是有的时候会被认错?这就牵涉到活佛的使命跟责任,几乎所有的活佛,都要经过非常严格的训练,他们从六七岁的时候,就要接受经教的训练、法会的训练、人格的训练、礼仪的训练,之后,有时候还要至少闭上三年三个月零三天的关,有的更长,在雪山中闭过十几年的关。很多仁波切笑眯眯的跟我讲:“即使认错了也没有关系,这个教育实在太严格了,一年三百六十五天,从早上六七点,到晚上十点,从六七岁,一直到二十五六岁,都在修行的功课上。假如真的认错了,早就受不了逃掉了。或者认错了,但由于经过整套的训练,他变成了一个人格非常完整的人,充满慈悲智慧。”所以看一位活佛,不是看他是某某人转世,有多了不起,而是看他此生的举止,是不是真的无我利他,照顾周围的人,前世来世并不怎么重要,重要的是这一世怎么过。假如你的前世是一位国王,又怎么样呢?难道那个国家会把财产还你吗?这辈子投胎成什么样子,毕竟有一个学习的过程。我们把自己的慈悲智慧提起来,变成一位人格高尚的人,这个是重要的。
在第一世大宝法王前四百年,把佛法带进西藏的莲花生大士就预言过,在未来会有一位叫做噶玛巴,也就是行佛陀事业的人会出现,就是大宝法王,大宝法王一共转世二十一世。甚至在两千多年前的释迦牟尼佛时代,佛陀就预言过,说未来会有一位行佛事业的人出现,叫做噶玛巴,就是大宝法王。
第十六世大宝法王,对人类最大的一个贡献,就是把佛法带进了欧美,他知道,从科学观念入门的欧洲人美国人,是绝对不肯傻傻呆呆的迷信佛法的,或是象愚夫愚妇一样,跑去崇拜佛菩萨。一本一本的书籍,在大宝法王去了美国之后,慢慢开始出现了。像雨后春笋一样,欧美一共出现了几千个禅修的中心。他们一定是问了非常多的问题,真正看到大宝法王以及跟大宝法王去的这些禅师们,拿出实修实证的例子来,他们才开始相信,相信轮回,相信因果的,
佛法的修行,最重要的就是修心,就是修正我们每一个人的心灵,所以佛法的修行方法是不分国界、人种、地域的。当大宝法王到达美国的伊利诺洲印第安保留区传法的时候,当时那个地区已经很长一段时间干旱了。大宝法王就为他们祈雨,祈雨不久,马上就开始天降甘霖。这也应验了印第安人古老的传说:当一位戴红帽子的人,到我们印第安弘法的时候,东方和西方会建立起一个非常紧密的心灵的桥梁。这件事情也应验了莲花生大士的预言:当铁鸟升空、铁马走路的时候,西藏的佛法会传遍全世界。
据说,大宝法王接受他的癌症,是出自他对西方的关爱。第十六世大宝法王在美国伊利诺洲的这所医院度过了他最后的日子。第十六世大宝法王的主治医师罗诺弗桑契斯医师(Dr. Ranulfo Sanchez )说:我从一名医生的眼光看,病痛似乎严重折磨着他的肉体,但他的悲心从来没有停止过,每天早晨我会去问他:“你疼痛吗?”他总是微笑说:“不疼,不疼”,这样的回答令医生感到困惑。大宝法王圆寂后,他的弟子将我的手放在他的心脏附近,我发现竟然还是温暖的,在24小时候,我不觉得诧异,但经过48、 72小时后,他心窝仍然温暖,我觉得非常诧异。一般人在死亡后不久,因血液循环停止,身体将成冰冷。但他的心脏附近一直保持着相当的温度,身为一名医师,我无法解释这种现象。
第十六世大宝法王的荼毗大典,在锡金的隆德寺举行。碧蓝的天空中出现一道美丽的彩虹,证明大宝法王这位证悟者已离开他的身躯。这也证明生命是延续的,死亡并不是终点。全世界的弟子和信徒们,都在祈请大宝法王早日转世降生。第五世大宝法王是明成祖永乐皇帝的上师,永乐皇帝在禅定中见到大宝法王戴着一顶黑色的宝冠,他出定后非常欢喜,就亲自做了一顶黑色的宝冠送给大宝法王。就是影片上的这一顶。永乐皇帝好几次都想派兵把西藏打下来,交给大宝法王管理,每一次都被大宝法王拒绝,大宝法王总是讲,我是一个修行人,是在推广佛陀慈悲跟智慧的精神。你每打一次仗,不晓得要伤害多少人命。而且每个教派,每种修行方法,它的存在,都是为了利益某一类的众生,你把西藏打下来,交给我的教派来管理,这对西藏人民没有任何好处,请你绝对不要这样做。——陈宇廷
',1)">
视频:寻找香格里拉-传承(上)
',2)">
视频:寻找香格里拉-传承(下)