超清动漫壁纸竖屏:对“钱”的感叹

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 13:56:35

对“钱”的感叹

(2010-10-25 22:31:09)[编辑][删除] 标签:

金钱

取之有道

用之有道

杂谈

分类: 钱财刍议

 

                             

                              创造万有,却一无所有

我成为基督徒以前,只知道中国农村有不少信基督的多半是孤老病残的人,他们都很穷困。后来,我自己到教会,翻开圣经才知道,主耶稣自己在世上的三十三年多时光,也是贫困潦倒。

他借腹降世于木匠之家,而没有生在非达官贵人膝下。生于马槽后,又随父母奔命于异国它乡。30岁前他以木工糊口,30岁后以传道为业,穷得无人能比,时常受饥受渴,用他自己的比喻说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方”(太8:20)。

其实,他是神性以人性的方式寄居在我们中间,是具有神、人二性的主。他本有至高无尚的尊贵。他创造世界,又托住和承受万有。一句话,我们所寄居的这个世界是谁的?原来都是他的。他降世为人,纯粹是为了我们。他“不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式”(腓2:6-7),舍去尊荣,一无所有,受尽卑弃,连常人的生活都不如。

是不是他无力致富?绝对不是。他的生财之道无人能比,但他从不考虑自己和家人的生活安逸,更不敛财奢侈。至少有三种渠道让他暴富,但他时刻牢记他的降世使命,不在属世的事上绊跤跌倒。

一是收礼。当他三十岁受洗后,被圣灵引到旷野受魔鬼的试探。两招不成,“魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华,都指给他看,对他说:‘你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你’”(太4:8-9)。他在世上已和家人过了三十年的穷苦日月,现在只要一拜,就有万国荣华。但是,主耶稣毫不心动,当即喝令“撒但退去” (太4:10)。人往往就那么大出息,小时候谁拿着糖和玩具逗你喊叔叔,我们就答应,甚至喊爸爸都行。长大以后,见利忘义的事更是司空见惯,为钱可以撒谎、卖友、卑躬屈膝、低三下四等等。

二是酬劳。耶稣一生行过很多神迹。“那里的人把一切害病的,就是害各样疾病、各样疼痛的和被鬼附的、癫痫的、瘫痪的,都带了来,耶稣就治好了他们”(太4:24)。如今,你能作一个好的专科医生,精于医治一类病,金钱就不在话下。耶稣能医百病,却从不谈钱,只谈一件事:你有没有信心?当病人信他(能力)时,他就医治了人。当心,有一些医生见钱眼开,一副药解决问题,偏要多次用药;明明自己无把握,偏偏到处“吹牛”,把病人当“试验品”,夸其所短,夸其所无,招徕客户,掏人腰包。

三是再造。作为神,他是无所不能。他能用七饼两鱼喂饱除妇女儿童外的四千个成年男人,他岂不能用两个小钱变得山一般的金银财宝。但他的神迹从来都有原则,只为神的国和神的义。如今,各国在纸币印制上用尽防伪技术,假币仍然屡禁不止。

主耶稣能克制肉身,安贫乐道,是因为他有一个崇高的使命在身,是为了拯救我们人类。他以那完美无罪的身躯被有罪的人们钉在十字架上,来赎全人类的罪。他死里又复活,为信他而赎罪的人们铺就了一条通向永生的途径。“他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因祂的贫穷,可以成为富足”(林后8:9)。这富足,不是金钱上的富有,而是心灵上的激活,“我来了,是叫人得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)。如诗人所感叹的: “耶和华是我的牧者,我必不至缺乏”(诗23:1)。相反,那些物质富有却不认识主的人倒“是贫穷的,是愚昧的,因为不晓得耶和华的作为,和他们神的法则”(耶5:4)。

信主后,我才明白,那些乡下贫穷的弟兄姊妹们才是真正的富者、智者,因为主耶稣就是无价至宝,拥有万有,又肯为我们受贫受死且复活。“上帝岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足并承受他所应许之国吗?”(雅2:5)

我们的主值得我们一生委身、专一追求。如诗歌所唱:有了主,还要什么?

 

                            不能无钱,但钱非万能

有了主,就有了真正的生命。所以,保罗勉励我们“丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”(腓3:7-9?)。但这并不意味着我们基督徒就不用去挣钱,不需要去花钱。

我们寄居在世上,并不是生活在真空中。开门七件事:柴、米、油、盐、酱、醋、茶,无一不与我们的日常生活息息相关。充当一般等价物的金钱,作为价值手段和流通手段,是人们生活中的必需物。钱对每一个人来说都有一定的重要性,巧妇难为无米之炊,无钱却会难倒英雄汉。有了钱,我们就不必为衣食住行而担忧,也不必为自己无钱而手足无措。当下,流行一句“钱不是万能的,但是没钱就万万不能”的口语,这不无道理。

有些弟兄姊妹认为,赚钱是“属世的事”,做主圣工才是“属灵的事”,所以他们常常一赚钱就有一种罪恶感。我觉得这是一种偏颇的看法。我们虽然不能高举钱财、贪恋钱财,但应该承认,钱财也是普遍恩典中神护理社会的一种方法。神所设立的十一捐献制度也说明神并没有认为钱财是邪恶的。据统计,新约里38个比喻,其中有16个是与金钱和产业有关,与钱财、产业有关的经节,则超过2350节之多。基督徒不是苦行僧,金钱本身不是罪恶。正如圣经所言,“银钱护庇人”(传7:12),“钱能叫万事应心”(传10:19)。因此,圣经鼓励人们辛勤工作,挣钱来好好照顾自己和家人的生活所需。在圣经中还有不少蒙神祝福的“富翁”,如亚伯拉罕、约伯、所罗门、吕底亚等。

当然我们基督徒未必个个都要变成富翁,个个都能变成富翁,神在我们每个人身上的旨意是不同的。我们不必刻意追求钱财,因为钱财并非万能,未必带来幸福。虽然,有钱你可以成为贵族,坐宝马奔驰,住豪华别墅;有钱你就可以让孩子上贵族学校;有钱你就可以享受最好的服务、最好的医疗;有钱你就有社会地位。但是要记住,对人类来说有许多非常宝贵的东西却不是物质形态的,不能以钱易之。英国著名作家萨克雷(Wiiliam Make peace Thackeray 1811~1863)在其《金钱不能买……》一文中,幽默深刻地写道:

金钱――
   可以买“床铺”,但不能买“睡眠”;
   可以买“珠宝”,但不能买“美丽”;
   可以买“纸笔”,但不能买“文思”;
   可以买“房屋”,但不能买“家庭”;
   可以买“食物”,但不能买“食欲”;
   可以买“娱乐”,但不能买“快乐”;
   可以买“谄媚”,但不能买“忠诚”;
   可以买“伴侣”,但不能买“朋友”;
   可以买“服从”,但不能买“尊敬”;
   可以买“权势”,但不能买“智慧”;
   可以买“肉体”,但不能买“爱情”;
   可以买“武器”,但不能买“和平”。
   就是说,金钱可以买来生活,但钱再多都买不来真正的生命。我们本是罪身之人,都有死的结局。感谢主耶稣并不是用钱而是用血赐给我们永生的生命。我们基督徒或富或贫都要记住,我们得到的是比钱更宝贵的东西。我们的人生观和价值观,切不可把金钱和生命的位置本末倒置。

 

                            取之有道,又用之有道

作为基督徒,如何面对金钱,如何得到金钱,如何使用金钱?全部答案都在神那里。当我们明白和遵循上帝的旨意,就会成为金钱的主人。圣经中的教导,可以借用中国的古话来概括就是:君子爱财,取之有道,用之有道。

取财的正道在哪里?

正道之一:仰望神的恩赐。我们不要依仗自己的聪明。财富本身并不邪恶,倒是神的一种恩赐。圣经中有不少这方面的教导:“神赐人资财丰富”(传5:19);“你要记念耶和华─你的神,因为得货财的力量是他给你的”(申8:18) ;“万军之耶和华说:银子是我的,金子也是我的”(该 2:8);等等。当然,神“厚赐百物”(提前6:17),并不等于说,信了耶稣都会成为富翁,不信他的就不能致富。相反,很多基督徒在世上都很贫穷,而不信的人中有很多却是腰缠万贯。我们信主的人是穷是富,都有神的美意。当我们仰望他的时候,他会让我们的日常饮食并不缺乏,让多数的人够用即可,免得不必要的富裕和享受而远离他。但是,他也会拣选一些人,赐给他经商致富的恩赐,来荣耀神自己。我们要凡事祷告,时常感恩。上帝其实很愿意把许多美好的东西赏赐给我们,看我们配得还是不配。比如说,如果我们奉献上所得的十分之一,祂就要“敞开天上的窗户,倾倒福气给你们,甚至无处可容”(玛3:10)。

正道之二:勤劳守法。发财致富本身没有错,但是如果挖空心思求财路,不管别人的处境死活,不管是否破坏了社会秩序或自然生态,甚至不惜违法犯罪,行贿受贿,走私贩私,制假售假,偷税漏税,贪污诈骗,不惜说谎、偷窃、卖淫、谋杀、出卖灵魂,那就是不择手段,既违背了神的律法,也违背了人的法律。所以,我们要像古人所勉励的那样:“吾不为五斗米,摧眉折腰事权贵!”要在“一切劳碌中享福”(传3:13)。因为“劳碌的人,不拘吃多吃少,睡得香甜”(传5:12)。

正道之三:适而可止。金钱的多寡,是用阿拉伯数字表示的,这个数有开头却无结尾。如果把钱当作偶像来求,就会求无止境。中国人都熟悉中庸之道,凡事有度。过分追逐金钱,必然会导致自私自利,乃至祸害。圣经说:那些一心“想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根!有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提前6:9-10) “我见日光之下,有一宗大祸患:就是财主积存资财,反害自己。因遭遇祸患,这些资财就消灭;那人若生了儿子,手里也一无所有。他怎样从母胎赤身而来,也必照样赤身而去;他所劳碌得来的,手中分毫不能带去。”(传5:13-15) “敬虔加上知足的心便是大利了,因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,只要有衣有食,就当知足。”(提前6:6-7)钱太多,会绑着我们的心,会导致人际关系恶劣、家庭不和,甚至寝食不安。心太贪就会失去上帝的悦纳,因为“一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门”(太6:24)。基督徒应该正确树立金钱观,牢记圣经话语,“谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富”(路12:15)。有一颗坚定属灵的心,拥有上帝的智慧,比金钱更重要。

总之,取财之道,看上去是人自己劳动所赚取的,在本质上却是神的赐予,人不过是财富的管家。所以,基督徒在钱财的使用上没有绝对的主权,只能照着神的旨意去使用钱财,这才是有价值的、蒙福的。

管家职责一:用钱财回报神的国和义。“万物都从你(神)而来,我们把从你而得的献给你”(代上 29:14);这包括对福音事工的支持(林后12:15)、对全职事奉者的供应(加6:6)、对缺乏圣徒的帮补(罗12:13,约壹3:17-18)以及更广范围的慈善事工(箴19:7)。基督徒因为信心的增长有个过程,所以做到这些并不容易,甚至十一奉献时总想着每月少了一部电脑、少了一台彩电、少了一件衣服而挣扎和心痛。这要靠圣灵的帮助,一点一滴来战胜自我,以便逐步达到“施比受更为有福” (徒20:35)的心境。这种努力是值得的,是讨神喜悦的。上帝其实不缺乏这些,“他不住人所建造的殿宇,也不需要人的任何供奉;因为他自己把生命、气息,和万物赐给人类”(徒17:24-25)。他只是看我们是否忠义?因为“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。倘若你们在不义的钱财上不忠心,谁还把那真实的钱财托付你们呢?”(路 16:10-11)。所以,我们要把钱财回报神的国和神的义,“不为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在天上”(太6:19-20)。

管家职责二:用财物慷慨帮助有需要的人。作为基督徒,我们应该有一种新生命的流露。“因为所赐给我们的圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里”(罗5:5)。保罗说:“凡你们所作的,都要凭着爱心而作”。(哥前16:14),这种爱不光是对主内肢体,就是对非基督徒,也会表现出善意善行来。这样,我们才可能用我们那从神而来的爱去吸引人们、感化人们。耶稣说“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:35)有钱的人不要挥霍无度,要去施舍、资助别人。正如圣经所要求的,“你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财。只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人”(提前6:17-18)。 “要变卖所有的赒济人,为自己预备永不坏的钱囊,用不尽的财宝在天上” (路12:33)

管家职责三:用钱财培养健康向上的生活方式。基督徒不能整天抱着钱,做一个葛朗台似的守财奴,也不能铺张浪费,更不能利用用钱财犯罪。我们是神的管家,我们无权把钱挥霍浪费在吃喝宴乐上。如果一个人成了百万富翁,孜孜以求的却是个人物质生活的满足,饱食终日,悠哉游哉,那么,尽管他生活得很舒适,但精神是空虚的。世上许多富翁的生活,也正证实了这一点:大仲马早期聪明勤奋,才华横溢,写了不少好文章,特别是他的《基度山伯爵》,成为脍炙人口的世界名著。正是由于勤奋,他成了一位富翁。但他后来沉湎于吃喝玩乐之中,竟在后半生一事无成,最终在遗憾中死去。如果这样,我们就失去了富有的意义。

关于金钱,我们难以一言而尽。但是约翰·卫斯理(JohnWesley, 1703 ~1791)有一句话,某种意义上可以概括我们基督徒的金钱态度:“尽你所能去赚取(gain all you can);尽你所能去节省(save all you can);尽你所能去给予(give all you can)”!

 

         (曾发表于美国《传递生命》2009年3期 总124期)