奥杜尔0灯普通和h:安静的侍奉

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/19 17:40:53

安静的侍奉

时间:2011-09-17 09:02:03  来源:恩典在线原创  作者:BIANJI字号:T|T

  马大,马大!你为许多的事思虑烦扰”——1041

  经文:路加福音10:38-42

  信息:

  从路加福音10:38-42节中,我们看到马利亚和马大都爱耶稣,她俩都在服侍他。然而却是两种服侍,一种服侍耶稣称之为“为许多的事思虑烦扰”的服侍,这是马大的服侍;另一种服侍耶稣称之为是“选择那上好的福分”的服侍,这是马利亚的服侍。为什么同样是服侍,在耶稣眼中却有如此大的区别呢?下面具体分析这两种服侍,使我们从她们身上明白该怎样更好地服侍神。

  一、马大的服侍:为许多的事思虑烦扰马大的服侍是“为许多的事思虑烦扰”的服侍,它有三个特点:

  1.伺候的事多,心里忙乱马大的心很伟大,为了招待客人耶稣,为了让耶稣受到款待,冲进冲出、忙个不停。马大确实是出于一片好心,但是她的服侍使她心慌意乱,以致于她无法忍受这种忙碌,尤其是看到自己的妹子马利亚竟安然端坐在耶稣脚前,不给她当个副手,她心里更是又气又乱。

  2.服侍中抱怨重重马大在忙乱的服侍中抱怨两个人,一个是马利亚,一个是耶稣。她抱怨马利亚“留下她一个人伺候”;她抱怨耶稣竟然毫不在意马利亚“留下她一个人伺候”,还和马利亚交谈。

  3.强求神让人协助她的服侍马大不知道自己的服侍其实在耶稣眼中不如马利亚的好,但她一直认为自己的服侍很对,暗示马利亚服侍的方式不如她的好,并因此理直气壮地对耶稣说:“请吩咐她来帮助我。”她自己不能让马利亚做她认为对的事,就直接求神来改变马利亚的服侍。

  这是马大“为许多的事思虑烦扰”的服侍。马大服侍主时,心里忙乱、受困扰、负担过重。马大所服侍的主耶稣对他的评语是:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰。”主耶稣不是说她“事情作得太多”,而是说她“思虑多到令她受到搅扰、苦恼,失去在主里该有的安宁”。 当马大这样忙乱时,就产生了抱怨、埋怨,甚至抱怨主耶稣,并且不尊重马利亚不同岗位的服侍,强求马利亚做自己所作的服侍。

  二、马利亚的服侍:选择那上好的福分

  马利亚的服侍是“选择那上好的福分”的服侍,它有三个特点:

  1耶稣脚前

  按原文,马利亚是“也”(also)在耶稣脚前,这个“也”字很重要,马利亚不是什么工都不做,而是既做伺候的事,也还在耶稣脚前坐着。其次,马利亚是在“耶稣”脚前坐着,不是在别人脚前坐着,她亲近的是主耶稣自己,并与耶稣有实际的交通。

  2.在耶稣脚前坐着

  在耶稣“脚前坐着”有两层内涵:一是谦卑,二是安静。“脚前坐着”,意味着马利亚处在一个极谦卑的地位上,仰望耶稣;同时,“坐着”意味着她不像她姐姐那样冲进冲出、千头万绪,她端坐着安静地聆听耶稣。

  3.听耶稣的道

  马利亚在耶稣脚前坐着不是闲聊,而是在听耶稣讲话,让耶稣的话语进入自己内心当中,明白神的道。

  这是马利亚“选择那上好的福分”的服侍。马利亚也服侍主,但是她没有把所服侍的主给忙丢了。圣徒劳伦斯是教会的厨师,工作非常忙碌,但他的里面一直维持与主交通,甚至一边烹饪一边与神交通。主耶稣要求我们在任何的环境中,都不要被环境干扰。外面的事情无论多少,总不能让它进到内心里面来。在内心里面只有一位,就是基督;在内心里面只有一件事情,就是与基督亲近。我们外面尽可以作马大,但是里面要学马利亚。耶稣说“马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”服事主是福分,但惟有得着主才是“上好的福分”,这是不可被别的事,即使是最属灵、最圣善的事所“夺去的”,而且不可少的只有这一件事,惟独主自己是不可或缺的。马大服侍耶稣时忽略了耶稣自己,而马利亚不仅作工,更重要的是她也亲近耶稣,安静在主脚前。

  三、我们的服侍:安静侍奉神

  看到马大与马利亚的两种不同服侍,我们在诗班圣乐服侍中也应当学效马利亚安静在主脚前,安静侍奉我们的神。“因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静。(林前14:33)”

  1.安静侍奉神,需要我们抛开思虑烦扰首先,我们每一个基督徒都应该作事 (参见帖后3:10),我们应该像马大一样殷勤作工。但是我们作工,在外面尽可以“忙”,在里面却不可以“乱”。耶稣说:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰。”马大在服侍中为许多的事思虑烦扰,已经偏离了服侍的中心。在我们诗班圣乐侍奉中,我们也要看到我们侍奉的中心以及主要工作,当面对圣诞节、复活节、主日崇拜等多重圣乐侍奉的任务时,要安静,不要觉得事情很多就思虑烦扰,越是在这种情况下越是要亲近神,从神那里获得侍奉的力量,先把里面的心归给主,一切外面的工作就都有规律和秩序了。

  此外,当我们侍奉神时,可能受到来自恋爱、婚姻、学习、工作、家庭等事情的影响,以致在侍奉神时不能安静、不能专心、心情浮躁,甚至埋怨神。这是我们要谨慎的,必须让主在心中居首位,不让其他事物来烦扰,要学会抛开这些思虑烦扰的事情,在神家里专心、安静地侍奉神。

  2.安静侍奉神,需要我们亲近神、学习神的话语

  马利亚是一个爱神,并且懂得怎样爱神的人,这与她聆听耶稣的教导分不开,亲近神听神的道,耶稣称之为“上好的福分”。马利亚在耶稣脚前坐着听他讲道,这使她明白神的心意。马可福音14:3-9节以及约翰福音12:3-8节说到,在耶稣要上十字架之前,马利亚曾拿着一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚(哪哒是一种特别贵重的香膏,由印度山区运来,马利亚所用的香膏的价值相当于一年的薪金),又用自己头发去擦的事。在耶稣最需要安慰的时候,马利亚懂得耶稣的心,她将自己最宝贵的香膏献给耶稣,马利亚甚至比耶稣的门徒还要懂得耶稣的心意,这是马利亚的心被神触摸到的体现,她懂得以最大的爱来爱耶稣、尊敬耶稣、向耶稣献身,并愿意为耶稣献上自己最宝贵的东西,以致于耶稣最后夸赞马利亚说:“她在我身上做的是一件美事。……我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所做的,以为记念。”

  我们要学会侍奉神、像马利亚一样懂得神的心意,需要我们选择“上好的福分”,马利亚是自己选择那上好的福份的,我们也需要选择,选择在神面前安静,选择在神的话语中中聆听神,耶稣称“选择上好的福分”是不可少的一件事,是不能被夺取的。神的话语是侍奉的基础和根本,不能让教会、诗班或个人事务上的忙碌活动,分散或者占去了应该安静用在神话语上的注意和时间,否则,一个侍奉神的人同样可能远离神。我们要作马大,更要作马利亚;我们要一味地付出,也要不停地享受主,在圣乐唱诗中要常常遇见神、亲近神,向神敞开我们的心被神触摸、被神感动,享受神的人更有力量服事神。

  3.安静侍奉神,需要我们认清仇敌的诡计安静是属灵的能力,我们的仇敌常常不让我们安静。以弗所书6:12节说:因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。面对这样的仇敌,我们要认清牠们的诡计。

  仇敌常常激动、挑动人,利用家庭琐事,利用与同事相处不和睦,利用恋爱、婚姻、学习、工作、家庭等方面的不顺利搅扰我们的思想、阻碍我们的侍奉,使我们在侍奉上不能亲近神、不能安静。甚至就在侍奉工作上,仇敌利用侍奉者与同工之间关系的不和谐,各个侍奉团体之间的冲突等达到不能使我们安静侍奉神的目的。仇敌特别爱在人急忙、慌乱时作工,有时还要制造慌乱;来势大多猛烈,挑动人的邪情;一次比一次狡猾诡诈,变换引诱手法;使人思想混乱;迫人立刻行动;如洪水泛滥,淹没思考,淹没祷告;人若跌倒,立刻放大罪行,行控告,使人灰心,远离神,等等。 但是,圣灵的工作却不是这样,圣灵引领人遵行主旨意,圣灵所结的果子是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制(加拉太书5:22-23)。即使人跌倒,只要他认罪悔改,仍然赐下平安与安慰,使他进一步敬爱主。

  面对仇敌的搅扰诡计,我们在侍奉上特别要体贴圣灵,在内里与神联合,我们并不仅仅是在外面侍奉神。我们遇事要安静、冷静,因为我们得力在乎平静安稳(以赛亚书30:15)。

  4.安静侍奉神,需要我们亲近神、警醒祷告

  以弗所书6:18节说:靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦。面对我们生命中各样的思虑烦扰、面对仇敌的搅扰,我们都需要警醒祷告,求神帮助我们安静、帮助我们专心侍奉他。马利亚的服侍是安静在主脚前,亲近主、敬拜主,不住地与神交通,与神同在,盖恩夫人在《简易祈祷法》里说:“亲近神是包括一切的侍奉。”亲近神向神祷告,也是我们得力的源泉。

  出埃及记17:8-13节记载了亚玛力人在利非订和以色列人争战的事。当时,摩西手里拿着神的杖,与亚伦、户珥上了山顶,山下是亚玛力人与以色列人正在争战,山上是摩西何时举手,以色列人就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜。后来摩西的手发沉,亚伦与户珥扶着他的手,稳住他的手,直到日落,最终以色列得胜了。这里的“举手”是一副美丽的祷告画面。山下的争战得胜离不开山上的举手祷告。同样,我们外在安静侍奉的生命,离不开我们里面向神的举手祷告,帖撒罗尼迦前书5:17节说要“不住地祷告”,要想在侍奉上得胜,必须要亲近神、警醒祷告,好使我们能安息在主耶稣基督里,安静地在神家里侍奉神。

  5.安静侍奉神的其他劝勉

  (1)彼得前书3:3-4节:你们不要以外面的辫头发、戴金饰、穿美衣为妆饰,只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰,这在神面前是极宝贵的。在我们的侍奉中,要常常以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰献给神。

  (2)帖撒罗尼迦后书3:10-12节:我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说,若有人不肯作工,就不可吃饭。因我们听说,在你们中间有人不按规矩而行,什么工都不作,反倒专管闲事。我们靠主耶稣基督,吩咐、劝戒这样的人,要安静作工,吃自己的饭。

  我们要作工,更要安静作工,完成主交托给我们自己的工作是是主所喜悦的,安静需要专心,在教会中只见耶稣,单单为主、全神贯注为主尽上自己的本分,是主所悦纳的。

  愿神赐给我们属天的安静的能力,使我们在神家里以主耶稣基督为中心,亲近神听神的话语,亲近神警醒祷告,认清仇敌的诡计,去除一切的思虑烦扰,学像马利亚,安静在主脚前侍奉主。阿们。

  思想:

        1.读路加福音10:41-42节,回想:在清泉诗班有哪些思虑烦扰常常导致你不能安静侍奉主?

  2.祷告求神赐给你属天的能力,安静侍奉主。

  背诵经文:

  路10:41-42 耶稣回答说:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,

  但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”