真宫樱 轮回:《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{23}

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 20:10:42

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{23}

             至心精进第五

       至心是至诚之心,精是修行。古德常说,“入道要门,发心为首,修行济物,立愿为先。”有了大愿,就要认真修行。

       法藏比丘说此偈已,而白佛言

       法藏比丘把他的愿望说出来了。

       我今为菩萨道,已发无上正觉之心,取愿作佛,悉令如佛。

      我今为菩萨道”是行,“已发无上正觉之心”是愿。有愿有行。最难得的是“取愿作佛,悉令如佛。”诸位想想,你学佛也许多年了,你去打听一下,问哪一位是说:“我要作佛”我学佛三十七年,没遇到一人。六祖慧能大师拜五祖时,五祖说:“你来干什么?”他说:“我来作佛。”这了不起,太希有了,难怪那么大成就。行与愿一定相应。六祖慧能大师和法藏比丘一比,六祖差太远了。六祖只是做佛,法藏比丘不但做佛,而且超过一切诸佛。这种心量多大。下面是向佛请法。

       愿佛为我广宣经法,我当奉持、如法修行。拔诸勤苦生死根本,速成无上正等正觉。

       求佛为他说法。教他如何修行成佛。“我当奉持、如法修行。”你告诉我,我一定做到。这太难得了。因有这句话,佛才乐意教。如果教了你,你出门就忘了,就白教了。他发愿把佛的教诲句句做到。这都是我们应当学习的。本经是释迦牟尼佛给我们的开示。四十八愿是阿弥陀佛讲的,释迦牟尼佛转告我们。这个法门是依法不依人。法里面最根本就是四十八愿。纵然是释迦牟尼佛或是一切诸佛给我们介绍西方净土,所说与四十八愿不相应,我们都可以不采取。四十八愿是修净土人第一依据。本经、净土三经、释迦牟尼佛每一句话都与四十八愿相应。现在“邪师说法,如恒河沙”。我们常常听人家讲几句话,信心动摇了,那可惜了,因为我们没有找到理论依据。“拔诸勤苦生死根本”这才是大彻大悟。六道生死轮回是根本。一句佛号了生死、出三界、成佛道。不勤奋修学,天天打妄想,搞贪瞋痴,即勤苦地造轮回之因。上面实际上是四弘誓愿。“愿佛为我广宣经法”即是“佛法无量誓愿学”,“拔诸勤苦生死根本”即是“烦恼无尽誓愿断”,“速成无上正等正觉”即是“佛道无上誓愿成”。

       欲令我作佛时,智慧光明,所居国土,教授名字,皆闻十方。

       所居国土即是西方极乐世界;教授名字即南无阿弥陀佛,法是净土三经。阿弥陀佛的名号,十方无量无边佛国土,没有一个不知。净土三经,所有一切诸佛宣扬讲解。尽虚空遍法界普遍弘扬。这是他老人家愿力的兑现。

       诸天人民及蜎蠕类,来生我国,悉作菩萨。

       六道众生是主要的对象,到西方极乐世界都是菩萨。在此做菩萨可不容易。西方极乐世界没有六道,没有声闻,缘觉。诸佛世界都有十法界。只有西方极乐世界是纯菩萨世界,都是普贤菩萨,菩萨不修普贤行不能成佛,西方是普贤的法界,但普贤菩萨是有等级的,从初信位到等觉菩萨。这一句非常重要。

       我立是愿,都胜无数诸佛国者,宁可得否。

       比六祖大师的愿大,要超过一切诸佛。请教如来,我这个愿能不能满。真是高才勇哲。

       世间自在王佛,即为法藏而说经言,

       老师得到一个传法的学生不容易。学生找老师是可遇不可求。找到一个真正肯听话、接受教导的学生,老师往往把他当宝贝。对这种学生的教导是不会疲倦的。“教不厌,诲不倦”道有传人,快乐。世间自在王如来得这么一个好学生,无比欢喜。

       譬如大海一人斗量,经历劫数,尚可穷底。人有至心求道,精进不止,会当克果,何愿不得。

       人用斗量海水,经很长时间能尽。你有至心,又能精进不止,道业一定成就,何愿不成?

       汝自思维,修何方便,而能成就佛刹庄严。如所修行,汝自当知,清净佛国,汝应自摄。

       佛教他三个自,都是从自心修。这是真正高明的老师。这与禅宗教学没有两样。如何达到愿望,是你自己的事情,自己思惟;如何修行,你自己应该知道,“清净佛国”你应当自己摄取。法藏向佛请教,佛反过来问他。这叫真正回光返照,从自己的自性里开启取法,是真实的智慧。但这个法门是二力法门。我们自力不行,要完全依靠阿弥陀佛,阿弥陀佛是我们的靠山,要靠定了他,才能成就。

       法藏白言,斯义宏深,非我境界。

       他老人家谦虚了。这句话透露了二力法门的消息。

       愿如来,应正遍知,广演诸佛无量妙刹。若我得闻,如是等法,思维修习,誓满所愿。

        应,应供,正遍知,佛的十号之一。这句话包含了菩萨闻、思、修三慧。先求说法。这非常有科学道理。佛说法,法藏求法都符合科学精神。他想建立最完美的佛国土,超过一切诸佛刹土,不是凭想象,也不是佛教他怎样建立。他要佛为他演说无量妙刹,为他介绍一切刹土,供他做参考。听了之后,他思惟修习,一定要满足他的大愿。

       世间自在王佛知其高明,志愿深广,即为宣说二百一十一亿诸佛刹土,功德严净,广大圆满之相,应其心愿、悉现与之。说是法时,经千亿岁。

       高明是智慧,“志愿深广”是慈悲,德高智明,志愿深广,他要十方一切刹土普遍接受。这样的学生实在难得,真正亿万劫遇不到一个。“二百一十一亿”不是数目字,表法,代表尽虚空遍法界一切诸佛国土一个不漏。要用《华严经》、《大智度论》上的解释,才符合本经经意、弥陀大愿。佛不但说清楚了。且运用神力把所有一切现在他面前,给他看到。中国人说,读万卷书行万里路。说法即读万卷书,又把佛国土给他看明白了。在所有一切佛国土里一切殊胜的,照样学来,不好的,统统不要。这样,他的佛国土当然是一切佛国土第一了。《华严经》善财童子五十三参也是这个意思,但那纯粹是个人的无上菩提。法藏比丘是成就一个世界,普度一切众生,是为众生而非自利,对诸佛国土的事相,讲了很长时间,他们的寿命四十二劫,千亿岁算不了什么。不要说把他方世界,即使把地球上的一切介绍给你,恐怕一百年讲不完。

       尔时法藏闻佛所说,皆悉睹见,起发无上殊胜之愿。

       法藏比丘不但听佛说了,而且都亲眼见了。“无上殊胜之愿”即四十八愿。

       于彼天人善恶,国土粗妙,思惟究竟,便一其心,选择所欲,结得大愿,精勤求索、恭慎保持。修习功德,满足五劫。

        信心不易,决不改变原则。修了五劫的时间,建立他的国土。

       于彼二十一俱胝佛土、功德庄严之事,明了通达、如一佛刹。所摄佛国,超过于彼。

       二十一俱胝即二百一十一亿。他把所有诸佛国度功德庄严都取得,变成一个佛刹。彼是指十方无量无边佛国土。极乐世界集一切诸佛国土的精华,当然好。它的缘起、历史都明了,你的心才会真正相信他,喜欢他,想去。现在去不迟,因为佛建刹土才十劫,寿是无量寿。才开张几天,现在去将来是元老。

       即摄受已,复诣世自在王如来所。稽首礼足,绕佛三匝,合掌而住。白言世尊,我已成就庄严佛土、清净之行。

       佛弘法四十二劫,给他讲经之后,他建造西方极乐世界花了五劫,所以佛还没灭度。他赶紧回去向老师报告。

       佛言,善哉。今正是时,汝应具说,令众欢喜。亦令大众,闻是法已,得大善利,能于佛刹修习摄受,满足无量大愿。

       世间自在王如来听了很高兴,赞叹他。这些我们都应当做的。我们这个世间人心量很小,嫉妒心很重。即使老师有时也有很重的嫉妒心,怕学生将来超过自己。汉朝郑玄是个大人物。孔孟子之说之所以发扬光大,都得力于他。此人非常聪明,求学时拜马龙做老师。他教学时有个毛病,一边教学、一边听布幕后的女孩唱歌弹琴。每个学生在听讲时都可以看看女孩子,惟独郑玄(郑康成)听了三年课,眼睛从来没有斜视一次。马龙知道,他的东西全被郑康成学去了。他不甘心,想谋杀他。郑康成很聪明,向老师告假。老师要同学们给他饯行。马龙有近一百学生,在五十里长亭为他饯行。马龙要每个学生敬三杯酒,目的是把郑康成灌醉,好下手。谁知郑康成酒量很大。三百杯喝下去没事,小礼节也不忘记。但李炳南老师说,如果我们每个人都有郑康成的酒量,释迦牟尼佛酒这一戒就不要了。马龙虽然买了杀手,但郑康成很聪明,没有被杀掉。

       佛对法藏比丘不但没有嫉妒,而且全心全意成就他,帮助他,师资合道。应当说,世自在王如来比不上阿弥陀佛。佛对法藏比丘说,你要赶快说出来,让你的同学们欢喜,并发愿往生西方极乐世界。第一批去的就是世自在王如来麾下闻法的、法藏比丘的同学。“大善利”即所有一切众生同入弥陀一乘愿海。你看,老师马上劝他的学生往生西方极乐世界。这样的老师很希有。中国印宗法师了不起。当年印宗法师在南方是第一法师。他遇到六祖之后,和六祖一谈话,自觉不如他。六祖那时没有出家。他给六祖剃度,是六祖的剃度师。剃度之后,他拜六祖做老师,让他的学生们全依止六祖慧能大师。这不是一般人能作得到的。不仅没有嫉妒,且把几十年经营成就的全部送给六祖慧能大师。有这样的基础,所以六祖慧能大师在南方弘法没有障碍,一帆风顺。一生中成就许许多多的众生。这是印宗法师的功德。就象六祖、世自在王佛就象印宗,把他的成就完全奉献给阿弥陀佛了。成就了西方极乐世界,无比的殊胜庄严,真是不可思议,这些地方,都是我们应当学习的。

       大众听了闻法得利。都发弥陀之愿,行法藏之行。这才满足往生净土的宏愿。

       谈到这段文,等于参加了当时的法会。只要我们能发心、能信、能行、求生净土,就和阿弥陀佛的大愿相应。他报告些什么呢?即下面一章。