东野圭吾的英语介绍:印光法师晚年跟夏莲居交往非常密切

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/21 00:40:12
<印光法师晚年跟夏莲居交往非常密切>

 

 


今天在中国、台湾,还有一些人极力反对会集本,前天北京有同修打电话给我,他们确确实实发现了证据,印光大师赞叹这个本子。我说这个证据要是拿到就太好了,这些所有反驳的人,都要哑口无言了。印光法师晚年跟夏莲居交往非常密切,多次到夏莲居住所去访问。那个时候夏老组织了一个‘同愿会’,这个同愿会,我们晓得是四十八愿同愿,跟阿弥陀佛同心同愿求生西方净土。同愿会的会长是夏莲居老居士,印光大师是同愿会的会员。而印光大师往生的时候,夏莲居送了一幅对联,这个对联里面的两句话,是夏老会集《弥陀经》上的两句话。由此可知,我原先以为夏老的会集本,印老没有看到,他看到了;《弥陀经》的会集本他也看到了。所以他们晚年有这样交往密切的事实,那肯定这个会集本确确实实就是佛所印证的,末法时期九千年的第一经。将来一切经典都灭尽了,这个经还留在世间一百年,这就跟梅光羲老居士在序文里面所说的一样。非常可惜,梅老没有在序文里把印老跟夏老往来这些事实写进去,这很遗憾。
> >
> > 早年我们心里总是想,夏老居士是再来人,决不是凡人,这是我们肯定的。现在大家知道印光大师是大势至菩萨再来的,我们相信夏老如果不是阿弥陀佛再来,决定是观世音菩萨再来。为什么?不是这样的人,没有办法把这个经会集得这么完美。前面两种会集本,我们如果对照一下,这就太明显了。宋朝王龙舒会集的,清朝魏默深会集的,跟这个本子一比就差太远了,不是凡人能做的事情。所以批评会集本、反对会集本,我们知道这是可怜悯的众生,这个业造得很重,断人法身慧命,果报都在阿鼻地狱。你如果真正说,会集本不好,原译本好,行!你来讲,你出来弘扬,出来讲,讲得我们大家都服,好事情。自己又不肯讲,又要毁谤别人,这个罪造得就重了。
> >
> > 夏老会集的时候自己曾经说过,这是在留下的文稿,我看得很多。他说得很明白,希望他这个本子能够引导所有修净宗的同学都认真去读五种原译本,抛砖引玉,这个话说得非常谦虚。我们对于这样的大德,今天会集本流通在海外,海外许许多多的同修,依这个本子得度,依这个本子念佛真正往生,不要说多,就是这个本子能够帮助一两个人往生极乐世界,它的功德就不可思议,何况能普度一切众生。我们要觉悟,我们头脑要清醒,绝不可以迷惑颠倒,听别人话,人云亦云,那就错了。
> >
> > 在这个时代,弘扬这个本子不容易,《楞严经》、大乘经里面常讲,魔来扰乱,世尊在世,魔尚且来扰乱,何况末法时期?所以魔来扰乱,在我们心目当中是正常的,只要我们自己有智慧、有定力,我们不受干扰就好。
> >
> > ‘由是具成功德相’,这个功德相广大无边际。在这个地方,顺便把‘功德’两个字跟诸位略略的说说。功德跟福德不一样,福德不能了生死、不能出三界。惠能大师在《坛经》里面说过,‘此事福不能救’,此事是生死大事,出离六道轮回的大事,这一桩事情,福不能救。修再大的福报,都不能够脱离六道轮回。修世间最圆满最究竟的福报,果报去作天王,摩醯首罗天王,得大福报,不能出离六道轮回。出离六道轮回要什么?功德。可是诸位要清楚,寺庙里摆的那个箱子叫功德箱,那不是的,那个是误导人,那不是功德,那是福德。有些地方它上面写福田箱,这是正确,这是对的,福田箱,没有功德。你们想想达摩祖师当年到中国来,遇到梁武帝,梁武帝实在讲就有一点像现在人所讲的‘值得骄傲’,他在佛门做了很多善事,很值得骄傲。他在位的时候,江南在他管辖范围之内,建造了四百八十座寺院,古诗里头有,‘南朝四百八十寺’,他建的。度出家人,帮助别人出家十几万人,所以他值得骄傲。见了达摩祖师,他把这个事情向他夸耀,达摩祖师是个直心人,不打妄语的,跟他说:‘并无功德’。这一盆凉水浇下去之后,话不投机,梁武帝不护持他,他只有跑到少林寺去面壁,面壁九年等到一个慧可。如果梁> >
> > 这个当中诸位一定要清楚,功德是自己修的,你一分功夫,你才有一分收获。功德是什么?戒定慧是功德,因戒得定,戒是功,定是德;你修戒得定,因定开慧,修定有功,开慧是德。所以佛在经上常讲‘火烧功德林’,火是什么?嗔恚心、发脾气,一发脾气,你想想看,戒定慧都没有了,所以功德太难太难了。你要问问你的功德,那要问你从什么时候没有发脾气到现在修戒定慧,那是你的功德。如果早晨发了一顿脾气,那你的功德只有几个小时;临命终时发个脾气就完了,全完了。所以《饬终须知》、《饬终津梁》里面,为什么那样的慎重警惕警策大众,临终的人八个小时不要去碰他,他躺的那个床,床都不能碰,怕的是什么?八个小时他神识没有离开,他有知觉,你碰他,他一起嗔恚心,他的功德全完了。功德太难太难了!什么人能积功累德?一生不会发脾气的人,你怎么样伤害他,他都欢欢喜喜的,这种人功德成就了。
> >
> > 所以我们对误会我们的人、毁谤的人、侮辱的人、陷害的人,我们很感激,感激他什么?成就我的功德,他对我的伤害我完全没有放在心上,我丝毫不受影响,我的功德没有被他破坏。如果自己不能承受,起一丝毫不高兴的心,完了!功德全被他破坏。我的功德破坏了,我很不幸,他有罪;如果我能够功德不被他破坏,他不但没有罪,他也有福德,他没有功德他有福德。为什么?成就我的功德。所以陷害我的人、侮辱我的人都有福。罪他有没有?他也有,罪跟福混合在一起,这个你要懂。他对我恶意相向,那是他造罪;但是他成就我忍辱波罗蜜,他有福。就跟提婆达多对释迦牟尼佛一样,罪的那一部分堕阿鼻地狱,福的那一部分在地狱里还享福、还不受罪。所以你才晓得自度就是度他,我们自己不能够忍辱的时候,自己害自己,也害他。所以要普度众生,要成就圆满的功德相,不是局限的,是圆满的。密宗里头有大圆满法,是这个修法。修行的方法虽然不一样,理论完全相同。显教里头也是大圆满,这一首偈就是教我们修大圆满,显密是一不是二,我们不能不晓得这个道理,不能不向佛菩萨学习。

这个事情说起来容易,做起来难,但是不能不做,不能怕难。说老实话,这个事情不是求人,求人难,古人讲‘求人难、登天难’。这个事情求自己,不是求别人,只要克服自己的烦恼习气就不难,这是一种属于克己的功夫。那我们为什么克己的功夫会这么困难?你对这个道理没有通达,道理没有清楚,做起来就难。我为什么要这样作法?人家这样恶意对我,我为什么要对人好?你不晓得这个道理!真正把道理搞清楚了,他对我不好,我对他好,我的果报比什么都殊胜;也减轻他的苦难,自己成就,还帮助他,你看看这多好,多么圆满!决不是这个人不好,我要害他,‘我还要帮助他?’这个念头错了。帮助他!他虽然受苦受难,希望他苦难减轻一点,好事!到将来自己成佛了,他会做你的学生,佛不度无缘之人,这些人跟我有缘,善缘、恶缘都是缘,只要有缘,我就应该要帮助他。
> >
> > 所以要记住,我们活在这个世间,目的是要提升自己境界,这就是佛法里面讲的自度。要帮助一切众生,特别是帮助他转恶为善,绝不嫌弃恶人。这个事情的确是真难,一般人这个观念很不容易转过来,听到我这个话起反感,‘净空法师,你教我别的,我还能受;教这个东西’,赶快走,不听你的了,他就跑掉了。但是这是真实法,这是大利益法,真正纯正的佛法。一般初学的只能够接受掺假的佛法,纯正的他受不了。所以对于一些老同学来说,你们已经学了十年、二十年,应该可以接受纯正的。不要在里头再掺一半假的,那是投你的所好,那是接引初机的办法,现在不可以再用从前那个方法了。一定要修纯正、纯真的佛法,自己逐渐逐渐听这些话,细心去想想,冷静的去观察,你就明白了。佛在这一切大经大论里面,传给我们的就是这些,句句都是真实,字字都是真实,字字句句含无量义。
> >
> > 总的来说,起心动念一定要为佛法、为众生,为佛法就是真正为众生。为什么?众生不得佛法永远不会觉悟,所以为众生就要真正为佛法,佛法跟众生是决定不能分开的,他是一体的。为众生第一桩大事情就是帮助众生破迷开悟,要令众生觉悟,那不用佛法,没有第二个方法。唯有佛法、大乘佛法能令众生彻底觉悟、圆满觉悟,这个我们不能不知道。