西班牙语颤音怎么发:老法师:佛法中常说的“如如不动”(如实安住)的深刻含义是什么?(文字 视频连接)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 08:20:06

老法师:佛法中常说的“如如不动”(如实安住)的深刻含义是什么?(文字+视频连接)

阳光师姐的清净之疆:http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3/blog

感恩老法师日日给我们布施佛法!愿老法师长久住世!

作者:JK法师

观看视频请点击:

土豆网:http://www.tudou.com/programs/view/cRxpZiifOdM/?resourceId=0_06_05_99 (大陆)

Youtube网:http://www.youtube.com/watch?v=5b1xGXreW90(海外)

文字版:

「又實相即真如,故如實即是如如。如實安住,即《金剛經》之如如不動也。」如如不動,這個意思很深,不是說我們一般不動,不是這個意思,是說什麼?是說心不動,念頭不動。起心動念、分別執著統統放下,那叫如如,那叫不動。眾生有感,他自然就有應,應的時候有動,應的時候是現身說法。釋迦牟尼佛應化在我們這個地球上,三千年前他示現給我們看的,住世八十年,中國人講虛歲,八十年,八十年他哪一天沒動,天天都在動作,每一天日常生活,教學、托缽、解答一切人的疑難雜症,每天有多少人去看他,向他請教。佛慈悲,來者不拒,去者不留。佛到這個世間來不為別的,就是為幫助眾生離苦得樂,他所使用的方法就是破迷開悟。所以身行,身在動,言教,口就說了,哪有不動?其實他真的不動,我們看到他動,實際上他沒動,他如如不動。所以世尊曾經說,《般若經》上講的,他一生沒有說過一個字,如果有人說佛說法,那叫謗佛。他統統否定了。

明明是有動,怎麼說不動?他真的沒動,他沒起心、沒動念。他示現什麼?他一生沒說一個字,我們說話是通過思考的,有說,他說話沒有通過思考,而且還沒有通過起心動念,完全是感應,眾生有感,自然就有應。這樁事情,佛在經上有比喻,譬如敲鐘,大叩則大鳴,小叩則小鳴,不叩則不鳴。你敲鐘的時候,鐘響了,回應是響了,那個鐘有意識嗎?你敲得重,我響重一點,它有沒有這樣想法?它沒有。所以叫說而無說、無說而說,行而無行、無行而行。這個意思太深了,只有法身菩薩知道,一般人哪裡會知道?大乘經上我們常常看到,「那伽常在定,無有不定時」,那個定就是如如不動。那伽是比喻,那伽是什麼?龍、象。龍我們沒見過,象看見過,你仔細去觀察象,你看這個象的態度,站著也好,走著也好,蹲著也好,都像在定中的樣子,不慌不張,慢吞吞的,就像在定中。用這個比喻行住坐臥都在定中,換句話說,行住坐臥都是如如不動。我們凡夫看不出來,事實確實如此。

他的心清淨,絲毫染污都沒有,絲毫的念頭都沒有,有念頭就有染污,有染污就有波動的現象,它就動,沒有染污哪來的波動現象。所以他們應化在十法界全是感應,法爾如是。你跟他在一起有說有笑,他怎麼樣教你,其實他真的沒動,給你說了許多話,說而無說,替你辦了很多事,無作而作,作而無作。這叫得大自在,這叫真解脫。它管用,它不是不管用,用處可大了,大到我們無法想像,只能用不可思議去形容它。如如不動不是凡夫境界,阿羅漢得到少分,有一點這個樣子,不是真的,菩薩得到的是多分,明心見性、見性成佛才證得圓滿的如如不動。在極樂世界,凡是往生的人都入這個境界。帶業往生,一品煩惱沒斷,不要緊,到西方極樂世界,阿彌陀佛四十八願本願威神加持,你就得到了。你每天坐在阿彌陀佛講堂聽經,聽阿彌陀佛說法,同時你可以化無量無邊身到十方世界去供養佛,修福,聽佛說法,開智慧,自己這個身又沒有離開阿彌陀佛,在阿彌陀佛面前,無量的分身出去了,如如不動,修福修慧。

摘自:文摘恭錄—淨土大經解演義(第三一O集)2011/3/1 檔名:02-039-0310

转自:http://www.amtb.org.tw/enlighttalk/enlighttalk.asp?web_choice=4&web_amtb_index=3168#godata