莱茵河之恋图片:净空法师关于吃肉、吃蒜与往生西方极乐世界的问答

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 18:59:27

   問:「日本出家人吃肉,韓國出家人吃大蒜,他們如此亂吃,請問是否不能上西方極樂世界?」

  答:這個不一定。佛跟我們講淨土經,淨土經最重要是三經一論,《無量壽經》、《觀無量壽佛經》與《阿彌陀經》,都沒有跟我們說吃肉不能往生,也沒有說吃大蒜不能往生,這是經上沒有的。你說吃這個不能往生,是哪部經講的?其他經典講的,那不是我們這個法門,我們修這個法門,一定要這個法門經典裡面所講的。經典沒有說,我們就可以想到,吃肉也能往生,吃大蒜也能往生,這是肯定的。往生在信、願、行,不在吃肉、吃大蒜,這是小問題。

  但是我們要曉得,佛為什麼教我們不殺生。釋迦牟尼佛當年在世沿門托缽,也有吃肉的,人家給什麼吃什麼,決定沒有分別執著。今天南洋小乘托缽,還是給什麼吃什麼,並不是素食。如果出家人一定要吃素食,在家供養每天要煮素食給你,這是增加別人的麻煩。所以佛法是「慈悲為本,方便為門」,絕不給人添麻煩,你們吃什麼就供養什麼,這個沒有分別執著心,這是隨緣。

  佛在大乘經說:「菩薩慈悲心,不忍心食眾生肉。」中國出家人素食,諸位要曉得,全世界出家人都沒有素食的,都是吃肉,只有中國出家人素食。我們到外國去,外國看到我們都覺得很奇怪,為什麼不吃肉?我們看他也奇怪,為什麼會吃肉?我們一定要懂得這個歷史的淵源,中國的素食運動是梁武帝提倡的,由此可知,梁武帝以前出家人都是吃肉的。梁武帝是佛門大護法,念《楞伽經》念到佛說的這一段,他深受感動,他採取素食,並提倡素食,於是素食運動就這樣展開來。素食運動是中國佛法,不是印度佛法,我們明白這個道理,外國人不吃素,我們一點都不奇怪。可是我們到外國,因為我們吃素成習慣了,聞到那個味道就不好聞,腸胃不習慣,所以我們還是採取素食,他們懂得,也很尊重我們。

  至於吃大蒜,這是各個地區生活環境、條件不一樣。譬如在熱帶地方,印度人喜歡吃辣的;四川、湖南、貴州,這都是吃辣很厲害的,那個地方有瘴氣,這種生活習慣,在那個地方對他身體健康有幫助。在中國,山東人蒜吃得很多,跟韓國差不多,決定是那個地區地理環境不相同,他必須用這個才能調身,他才能夠防止一些疾病,我們要明白這個道理。

  佛家戒五葷,「葷」是素菜,葷不是肉食,肉叫「腥」,所以是「葷腥」。「葷」是草字頭,它是素菜,佛在《楞嚴經》講得很清楚。五辛是大蒜、小蒜、韭菜、蔥、興渠,「興渠」當時中國沒有,現在我們知道是洋蔥,性質相同的。佛為什麼把五辛列入戒條禁止大眾吃?當年世尊弟子出去托缽,在家人供養的吃不吃?照吃。這個五辛是對於初學人,佛講這些東西會影響我們生理,離開這五樣東西,幫助我們調心、調身。它刺激我們生理,生吃容易動肝火發脾氣,換言之,容易動瞋恚心,而熟食容易產生淫欲的念頭,就是這個原因,所以佛禁止我們吃。諸位同修要知道,如果你們家裡做菜,放一點蔥蒜調味,那個不起作用,吃五辛也要有相當的量,它才會產生作用,用量很小不起作用,所以菜裡面作香料、配料用,這是許可的。

  五戒裡「酒戒」這一條,佛為什麼要把酒列入重戒?酒醉會亂性,你就會做錯事,如果喝酒不醉的話,也不會出事情。往年李炳南老居士講《禮記》,早期《禮記》註解人是鄭康成(鄭玄),他講鄭玄的故事給我們聽。鄭玄酒量好,古人講「三百杯」,「三百杯」的典故是從他而來的。他求學結業了,離開老師,老師與同學為他送行,每個人敬他一杯酒,他喝了三百杯,三百杯喝下去後,連小小的禮節都不失。所以李老師講,如果我們每一個人都像鄭康成這種酒量,釋迦牟尼佛「不飲酒」這一條戒就沒有了。如果我們喝酒會亂性,就要遵守佛的戒律,所以佛制定的戒律都很有道理,不是不講理。

  我們一定要曉得佛講經的用意,佛制戒律的制意何在,一定要清楚明瞭,然後我們才懂得如何持戒。每一條戒都有開遮持犯,每一條戒都不是死呆板,什麼狀況之下應該怎樣作法,都是活活潑潑的。你才知道釋迦牟尼佛之可敬可愛,他不是無理要求我們,他非常有道理,而且在我們日常生活中也能過得自由自在,一點都不呆板,什麼狀況之下可以怎麼作法,戒律都是活的。這些人能不能到極樂世界?如理如法的修學,求生淨土,決定得生。假如五辛真的會妨礙你的性情,使你常發脾氣、常做錯事,你就不能往生。

  在現代肉食最好還是不要吃,為什麼?病菌太多。現在的社會許多人得奇奇怪怪的病,病從哪來的?吃肉來的,因為現在的肉不乾淨。餵畜生的那些飼料很不好,現在用基因飼料,那就更不得了!基因飼料餵的這些畜生,將來人吃了畜生肉,人都不曉得要變成什麼樣子?都變成不是人的樣子,很可怕!所以科學進步會把人類毀滅掉,不是好事情。