盖茨皮带防伪码在哪:大本诗歌171诗歌鉴赏分享(王生台)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 11:20:32

大本诗歌171诗歌鉴赏分享(王生台)

 

一 『耶稣,只要一想到你,我心就满甘甜;
   但这甘甜还远不及亲眼看见你面。』

二 『无口能唱,无心能思,也无记性能忆;
   一种声音比你名字更为甘甜、可喜。』

三 『你是痛悔者的希望,温柔者的喜乐;
   你对寻求者何善良,跌倒者何仁德。』

四 『但对寻得你者如何?无口无笔能述;
   耶稣的爱,其深、其阔,惟被爱者略熟。』

五 『耶稣!你是世人之光,你是生命之源!
   远超一切我之所享、一切我所能羡。』

六 『你外我无别的源头能解我心干渴;
   无穷宝泉!活水涌流!别流全都干涸。』

七 『耶稣,你今是我喜乐,将来是我赏赐;
   你是我的荣耀、诗歌,从今直到永世。』

 

  我们这次要从历史的角度来欣赏几首诗歌。我们将先介绍作者们当时所处的历史背景,然后以鸟瞰的眼光,来看古今的圣徒对真理的认知,再与他们在经历上的进展作一比较,相信这个比较能帮助我们认识真理『恢复』的轨迹,使我们更珍惜主所赐给我们的丰富产业。

  首先我们来看《诗歌》171首。这首诗歌是十一世纪末,在今日法国中部的一位修道院院长伯尔纳(Bernard)所作的。将近一千年了,这位弟兄所作的几首诗歌仍是脍炙人口,为许多人所喜爱。在《诗歌》中,我们一共选录了三首伯尔纳的作品,包括第82首,171首,与172首。

  我们先来认识一下伯尔纳弟兄所处的时代背景。自从第四世纪,罗马的康士坦丁皇帝接纳了召会,将基督徒的信仰转变成国教之后,成千上万的异教徒受浸,加入了召会,随着这些异教徒而来的异教风俗和礼仪也渗入了召会,如拜马利亚与圣人的雕像,如过异教的节日,却冠上了基督教的名称,圣诞节与复活节就是这么来的。到了第六世纪,普世教皇制度被建立起来,罗马大公教会(即今日的罗马天主教)注 正式出现,与属世的君王争夺权势,利用迷信控制了整个中古时代的西方世界,还封锁了圣经,叫人只听教皇与神甫的教导。在后来的几个世纪之内,更是变本加厉,制订出一些迷信与违背圣经教导的教义来,带领信徒偏离圣经真理,陷入异教的实行。这正是主耶稣在启示录第二章责备推雅推喇的召会时,所说的:『然而有一件事我要责备你,就是你容让那自称是女申言者的妇人耶洗别教导我的奴仆,引诱他们行淫乱,并吃祭偶像之物。』(20)我们举几个例子来看,当人要祷告时,罗马教的教导是必须到马利亚或圣人的雕像前去烧香、祈求。当人犯了罪,就必须到神甫的面前去告解,还要受肉体的惩罚或鞭打。若人想要追求圣洁,就需要禁食,还要到罗马朝圣,参拜一些罗马教搞出的神圣遗物、古迹等。这些源自于异教的敬拜与实行,如同层层的障碍,摆设在信徒与救主耶稣之间,拦阻了人认识基督救主。没有几个人知道在神与人之间,除了耶稣基督之外,别无中保(提前二5);更不知道神是要人以灵、以真来敬拜祂(约四24)。繁琐的礼仪与神甫的代行仪式绝不能替代信徒在灵里来敬拜神。当时认识主耶稣与祂救恩的人真是凤毛麟角,少之又少。真是感谢主,在这中古时代,一片黑暗之中,伯尔纳弟兄就是这少许认识主耶稣的人之一。

  1090年,伯尔纳生在高卢(今日法国)的一个贵族家中。他从小就受了良好的教育。二十一岁时,想逃避世俗的邪恶,就投入了当时罗马天主教中最严谨的西是特(Cistercian)教派创办的修道院。他的表现优异,三年之后,当克勒窝(Clairvaux)地方要成立一个新的修道院时,才24岁的伯尔纳就被任命为院长,在他的主持与竭力经营之下,此一教派增长迅速,当他离世时,已经有七十处由克勒窝增长出去的修道院成立在各处。

伯尔纳对主相当有认识,也有敏锐的辨识力,他曾经说过,『如果有人写了什么东西,我若念不出有耶稣在里面,那对于我就是毫无味道的。如果有人讲道,若没有耶稣的回音在里面,我也不敢阿们。耶稣在我的唇中是甜蜜的,在(我的)耳中是音乐,在(我的)心头是令人愉快的,你们有人愁烦吗?若让耶稣进入你心,你就不能不宣扬耶稣了。在你高举耶稣之名时,不但愁云消散,晴朗快乐也就降临了。』他很喜欢旧约中的雅歌,但是在那个时代,他所看见真理的光不是那么清楚明亮,有些解释也不是那么妥当,但是他的确是在那个黑暗迷信的时代,真正认识主,也享受主的一位弟兄。

  我们来看这首诗歌的第一节与第二节:

『耶稣,只要一想到你,我心就满甘甜;
 但这甘甜还远不及亲眼看见你面。』

『无口能唱,无心能思,也无记性能忆;
 一种声音比你名字更为甘甜、可喜。』

 

  伯尔纳唱歌的对象不是别的人事物,而是主耶稣自己,他心所想念的只是主自己。他说出我们的心声,只要一想到主,就像远游天涯的儿女思念亲爱的父母一样,满了甘甜喜乐。但是光是这么想念,虽然心中满了甘甜,却觉得不够,更盼望能亲眼看见主的荣耀脸面。在每一个爱主、享受主丰富的基督徒心中,都自然的会有这么一个向往,就是能早日见到那爱他们的,也是他们所宝爱的主。今天一想到主就觉得这么美,这么甜,若是到那一天,能亲眼见到主,那该有多好呢!

  当我们沈浸在对主的这种享受里,主自己宝贵的名-『耶稣』,『耶稣』这名所带来的甜美与喜乐,顿时弥漫了我们的心,叫我们觉得,整个世上,所有人与物都无法与祂相比。再好的声乐家也唱不出主名的美与甜,再玲珑巧妙的心思也想不到主名可以将爱祂的人带进这么佳美的境界,在我们有限的记忆中,实在想不出有哪一种声音,如同主耶稣的名那么悦耳动听。不是吗?雅歌中的女子就是被主的名吸引了,她觉得主耶稣的名就如同倒出来的香膏,那么柔细,那么温馨,那么令人觉得甘甜,也使人满了喜乐。这位救主耶稣不是拘限在宗教礼仪之内的一位,祂完全是一位活生生的、可亲可爱的人位。

  这首诗歌的第三和第四节是这么唱的:

『你是痛悔者的希望,温柔者的喜乐;
 你对寻求者何善良,跌倒者何仁德。』

『但对寻得你者如何?无口无笔能述;
 耶稣的爱,其深、其阔,惟被爱者略熟。』

  被黑暗笼罩之下的中古世纪,罗马天主教教导人要向圣人的雕像祈求;作了错事,要向神甫认罪悔改;人若要追求敬虔,就需不断的参加教会的弥撒,最好能去罗马或耶路撒冷朝圣。可是我们在这首诗歌中发现,有这么一位弟兄认识主。在第三节里,伯尔纳清楚的指出『你』(即第一节的耶稣)是那些心中为罪愆悲痛、真心悔改之人的希望,耶稣是那些心中温柔者的喜乐;对那些真心寻求神之人,主自己能让他们寻见,这是何等的美好(英文为good),而对那些受罪恶绊跌而失足的人,主耶稣又是多么的仁慈,能施安慰。阿!绝不是宗教的礼仪,也不是向圣人的祈求或神甫的认罪,更不是作出什么敬虔的工夫,就能叫人得到救恩的,但只要是我们来到主耶稣面前,寻求祂、接触祂就可以完全得到,就可以享受得到。所以伯尔纳接着说,对于我们这寻得你(耶稣)的人该怎么来述说你的爱呢?我们真是拙口笨舌,无法形容你爱是如何的深邃泱漭,连我们这坠落罪恶深渊的人,你都能爱;我们也无法说清,你爱又是何等的宽远辽阔,连我们这远离你的人,都被你的爱寻回。我们虽然尝到了你爱的滋味,但还是多么的有限,只是略略浅尝,还有那么多、那么深、那么广、那么阔的爱等着我们呢。真是好阿!

  我们来看第五到第七节:

『耶稣!你是世人之光,你是生命之源!
 远超一切我之所享、一切我所能羡。』

『你外我无别的源头能解我心干渴;
 无穷宝泉!活水涌流!别流全都干涸。』

『耶稣,你今是我喜乐,将来是我赏赐;
 你是我的荣耀、诗歌,从今直到永世。』

  伯尔纳弟兄写到这里,不禁又呼求耶稣宝贵的名。在这首诗歌里有七节,作者呼求主的名有三次,头一次是在一开始的第一句话,讲出这首诗是向着主耶稣唱的。第二次是在他感受了主自己对我们一切丰富的供应之后,情不自禁的直呼『耶稣』,并且使用了惊叹号!并且称主是世人之光,也是生命之源!又一个惊叹号。到了第六节,伯尔纳弟兄又大声喊出,『无穷宝泉!活水涌流!』这里有两个相连的惊叹号。所以这首诗歌到了这里,可以说是到了一个高峰。真的!主耶稣就是世人之光,外面宗教的控制与压抑,虽然为世界蒙上了一层黑暗,带来了死亡;但是光来了,就撕裂了黑暗;光来了,生命也随之而至。主耶稣就是生命的源头,涌流出明亮神圣的生命活水。这个生命之源与其他的源头不一样,其他的水叫人喝了还要再渴,只有主耶稣这个源头能尽解我们一切的干渴,所以耶稣就是我们无穷的宝泉!阿!这活水在我们里面是何等的澎湃汹涌,一直涌流入永远的生命,我们喝了这样的活水、畅饮了这么一个宝泉,别的水都不能相比,都叫它干涸罢!

  经过了这个高峰,在末了的第七节,伯尔纳第三次呼求耶稣的名,再把目标对准了主自己,赞美耶稣是我今天的喜乐,主再来时,主没有把祂自己之外的事物或祝福赐给我们,主所给我们的赏赐就是主的自己,多好阿!从我们得救的那天开始,一直到永世,主耶稣就是我们里面的喜乐,也是显在外面的荣耀,这样宝贵的救恩真叫我们高歌颂扬不已。

 

注︰罗马大公教会(Roman Catholic Church ) 于明朝末年来到中国,他们翻译圣经时,将『神』这个字翻成『天主』,所以中国人就将其称为『天主教』,但在西方世界,在路德马丁改教之前,罗马大公教会就是从第六世纪之后的『基督教』。那些从罗马大公教会出来的改教团体,西方称为『抗议宗』( Protestant 或『更正教』,也就是我们所谓的『基督教』。)