雷达侦察监视技术:我们才是自己的佛

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/03 05:44:32
  老实交待,我是个见佛就拜的人。

  多年来,经常外出旅游,所经名山胜地都有庙宇,庙宇中必有大小各种佛像,除了观世音菩萨和弥勒大佛,还有许许多多我记不住名字的佛。我燃香除了主拜观音娘娘和弥勒大佛,对于其他佛祖也会双掌合十地予以恭敬。甚至进入西方国家的教堂,也会仰望耶稣或圣母玛丽亚,以肃穆的心境在胸前划个十字以表尊重。

  如此一交待,所有信佛信教的人便知我是个既不信佛也不信教的人。否则不会这般杂芜不择地见佛就拜见神就敬。

  也许是受祖母的影响,记得自己噙吮手指的幼小年纪,日本鬼子尚在祖国大地肆虐,每每响起空袭警报,祖母便会将我拉到桌子底下躲起,一边哄着我乖乖别出声,一边跪地合掌不停地念着菩萨保佑。于是在我幼年的心里便知大人求菩萨可以免灾达愿。

  解放后在北京正儿八经地从小学开始读书至大学,接受的是马列主义辩证唯物法的教育,早把幼时祖母求神拜佛的事忘到脑后。直到上世纪八十年代改革开放后不久,人们又能对佛敬仰起来,并且迅速弥漫中国大地。做生意的人供财神爷,住户人家供观音就更为普遍了。

  上世纪九十年代初,一住北京的大姐虽年少参加革命,却是位虔诚的佛教徒。她摸着我的手看着我的面,语重心长地建议我请(不能说买)一尊观音送雍和宫观音殿开光,保证我身体健康事事顺心。我当年正值更年期,加之工作忙累,身体常感不适,便宁可信其有不可信其无地如是照办。

  回家将观音供放于我的书柜旁,便不免常常举目观赏,竟发现观音娘娘生得不但端庄美丽,那垂目沉静的神情更有一份安谧淡泊与世无争的超脱,显现着她心胸宽广慈悲为怀的美态。她心美故而貌美,她心静故而面静。她纤巧的兰花手,一只弯肘贴身一只朝上半举,恰似在说该要的就要不该要的不能要。从此我便对观音偏爱起来。我已当她是一尊真善美的化身,犹如西方断臂的维纳斯,虽残缺仍自信而更美丽。人们敬佛是祈福,我则是审美。我尊重那些敬佛又信佛的人,因为人有从善之心感恩之德总比那些毫无信仰又不自律的人好得多吧。

  其实佛从来也没保佑过谁,否则天灾人祸为何不断?为何好人也会生病折寿?为何天天拜佛祈福的毒枭照样难逃法网?

  我不懂也不学佛教之源佛学之理,但我喜欢佛教中的“禅”。禅即静思,人是需要经常静下心来思考的,不仅是思考工作学习研究问题,更是应当静心自省,经常反省自己的举止言行,以求得自己不断地进步不断地将自己修炼得高尚完美,便更加有益于我们的国家和社会。“禅”是中国文化之精髓,我信之受之。

  我还喜欢在西方的教堂静坐。我曾三次造访举世闻名的巴黎圣母院,每次都在那里待上一两个小时。我喜欢聆听修女们如天籁之声的圣诗吟唱,我喜欢看教徒们抚额默思心无旁骛的虔诚,我喜欢观察那面对小窗里看不见的牧师而不断喃喃忏悔者凝重的面孔,我喜欢那无数支摇曳的烛光将幽暗的教堂点亮成湛蓝的星空,我喜欢人们那轻缓的宛若进入天堂的隆重步履,我喜欢当我置身教堂犹如置身佛堂般的心灵宁谧净洁如洗。

  我喜欢圣经那句——上帝拯救那些自救的人。

  我喜欢佛教那句——佛垂爱那些自爱的人。

  我敬佛,是因为佛要我自爱。我不信佛,因为我通透地明白,我们才是自己的佛。