好好考虑一下英语:行摄滇西北(二)[100P]

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 10:59:47
这是站在桥上拍的  
  


  束河的晚上不象丽江那样灯火辉煌,它到目前为止还是一个比较静谧的古镇。我非常喜欢这种淳朴宁静的感觉,但这给拍摄带来了一定难度,由于光线太暗,不好取景和聚焦。我只好靠估计手动操作,在那里拍了很多张,但回来一看只有几张过得去,非常遗憾。  
  

  
  这张就有些焦点不实  
  

  
  束河的早晨游客非常少,很安静,金色的阳光温柔地撒在古镇小巷的土墙上,让人感到一丝暖意。  

  

  

  

  

  

  

 

  

  

  

  
  这是一个酒吧的口号,我觉得表达了大多数人的生活愿景  
  

  
  束河的天空总是令人遐想  
  

  
  现在丽江大研古镇四方街一带的房屋已经全部变成了的铺,店主多为外来的生意人。在那里已经无法观察到当地原住民的生存状态了,那个厚重古朴的大研古镇已经变成了一条浮华喧嚣的商业步行街。但在束河,你还能看到当地原住民的生活,还能体验到古镇特有的安详宁静,但愿这种体验能够持续下去……  
 

  
  原住民的生活状态  
  

  

  
  




  
  和大研古镇一样,在街头的纳西族老人始终是古镇一道独特的风景。我觉得,在束河这个古朴的小镇,老人与周遭的环境更为和谐。  

  

  
  束河还有一批外来的打工者,他们默默地辛勤工作,过着朴实的生活  
  束河的打工者  
  

  
  有不少艺术家长期居住在束河,这是一家私人美术馆  
  

  
  门上的艺术品  
  

  
  束河也有不少酒吧,多数酒吧兼营客栈  

  
  束河的酒吧  
  

  

  
  




  
  这可是我喜欢的生活~  
 

  
  在这是大石桥下一家餐馆,这里吃饭喝茶真是一种享受!  
  

  
  束河古镇的四方街,比大研古镇安静多了  
  

  
  始终很喜欢束河的街巷  
  

  
  这是束河一个著名的客栈,我以前在电视台的旅游节目中看到过,位于束河较深处,很有怀旧的味道。虽然偏僻了一点可是很安静,周围本地村民也较多,主人是丽江电台的一个主持人。  
  

  
  和大研镇一样,束河也有一个大石桥  

  
  大家看这云,象不象一只恐龙?  
  

  
  束河龙泉寺,很小,但很幽静  
  

  
  软泥上的青荇,  
  油油的在水底招摇;  
  在康河的柔波里,  
  我甘心做一条水草  
  就要离开束河了,碧潭中柔曼的水草,让我不禁想起徐志摩这首《再别康桥》  
  


该给大家介绍丽江了,我真不知该怎么说起。我是带着以往对丽江的美好记忆,以及长时间忙碌之后对闲适生活的一种向往来到丽江的。尽管之前就有朋友说丽江游客如何多,古城已经变得如何商业化,但真的来到大研古镇时,眼前的景象还是令我大吃一惊!虽然并非旅游旺季,但大量的游客摩肩接踵,随着导游的小旗走马观花地享受着旅游快餐;还有不少散客,多是将丽江视为时尚符号的小资,三五成群地呆在丽江,白天闲逛、晚上泡吧;更有不少生意人在大研古镇内卖力地吆喝,兜售“纪念品”或“土特产”,整个古城充斥着叫卖声。入夜,那条著名的酒吧街更是人声鼎沸,特别是小河两岸的泡吧族还要拉歌,一拨比一拨嗓门大,酒吧的店员还要敲锣打鼓地助兴!丽江越来越繁华,也越来越浮躁,我心中那个温润柔软、淡定从容的丽江已经渐行渐远,只有在夜深人静的时候还能勾起往昔对丽江的记忆……  
  这张照片摄于丽江大研古镇新义街密士巷的布拉格咖啡馆,这是丽江目前少有的非常安静、很有格调的咖啡馆。我很多年前到丽江时就在这里喝过咖啡,感觉很不错;再次来到丽江,到酒吧街走了一圈,还是觉得只有布拉格适合我。在日益浮躁的丽江,它能固守着自己的传统与格调,仅凭这一点,已足以让我对它的老板表示敬意!  

  
  这是到达丽江当晚从布拉格出来后拍的。那天出来后发现月色很好,因为事先没有准备,没带脚架,只好将感光度设为最高,手持拍了几张。多数都模糊了,而且后来几天再也没有如此美丽的月夜了,非常遗憾!只好从中挑了一张还算将就的上传  
  

  
  到了丽江,不能不去玉龙雪山。玉龙雪山位于丽江城北15公里处,因有从北到南依次排列的十三雪峰如巨龙腾空而得名。景区面积约26 000公顷,是北半球距赤道最近的现代海洋性冰川,为国家级旅游风景名胜区,其主要旅游景点有云杉坪和牦牛坪。云杉坪我已去过两次,这次本来还想旧地重游,无奈丽江旅游经营部门的理念实在是有问题,似乎对旅游开发的理解就是不择手段地收费,居然禁止游客徒步上山,必须另外掏钱坐索道或骑马,理由是为了保护游客安全和景区环境!实在搞不懂为什么索道比徒步更安全,也搞不懂游客徒步上山为什么比连人带马一块儿上山更影响景区环境?要想多收费就明说,何必找这些荒唐的理由作为遮羞布?这些无理的要求实在令人扫兴,干脆就不上去了,直接去了以前没有去过的牦牛坪。  
  牦牛坪位于玉龙雪山东北山麓,为典型的草甸牧场,高山雪原风光与黑水河溪流作伴,与天然幽静古朴的原始森林景观为群,层次分明,多姿多彩。  
  

  

  
  这些木屋都是商铺,不过和高山草甸放在一起倒也赏心悦目  

  
  牦牛坪上的栈道  
  

  
  在牦牛坪上看玉龙雪山  
  

  
  牦牛坪  
  远处的房屋是游客接待中心  
  

  
  牦牛坪上的小庙  
  

  
  这些经幡可能是景区为了烘托某种氛围特意加的,数量不多,而且都非常新  

  
  玛尼堆  
  

 喜欢这里的蓝天白云  
  

  
  石鼓镇也是丽江值得一去的地方,这里有著名的“长江第一湾”。  
  长江从“世界屋脊”青藏高原奔腾而下,由滇西北进入云南,与澜沧江、怒江一起,并肩在横断山脉的高山深谷中穿行,形成“三江并流”的奇观。到了丽江石鼓,金沙江突然来了一个百多度的急转弯,掉头折向东北,形成罕见的“V”字形大弯,“江流到此成逆转,奔入中原壮大观”,人们称此为“长江第一湾”。  
  这张照片是在石鼓镇旁边一坐小山上拍摄,因镜头的视角不够广,是用脚架在同一地点不同角度拍摄两张照片,然后接片合成。  

  
  第一湾局部  
  

  

  
  长江第一湾所在地石鼓镇  
  

  
  石鼓镇正在收获的农夫  
  

  

  
  铁虹桥  
  发源于老君山的冲江河也在石鼓镇汇入金沙江,河上有建于光绪十三年(1887年)的铁索桥一座,因似长虹卧波,称“铁虹桥”。桥宽一丈,长五丈,两边桥头建有门楼,并有“上下天门”、“退还庆幸”两块困牌。此桥最初由清代石鼓举人周兰坪倡建,民国二十一年(1933年),桥被洪水冲毁,由丽江绅士赖耀彩主持捐资重建。1985年,当地政府对铁虹桥进行了全面整修,丽江著名书法家周善甫和邑人王绅分别撰楹联“虹桥卧碧波,铁索绾细柳’,“杨柳两行清,水天一色明”,对其景致进行了生动描绘。  

  
  石鼓  
  在铁虹桥东南侧,有一个红墙圈围的公园,公园里有一尊汉白玉质地的圆形碑碣,形状就像一面鼓架上的鼓,它是目前丽江所发现的年代最早的石碑之一。因碑呈圆形,当地百姓称它为石鼓,石鼓镇之名就因此而来。  
  相传石鼓是诸葛亮南征时,立以镇吐蕃的,鼓面上原来没有字。后来在明代,当时丽江土司木高在这里大破吐蕃军,就在鼓面上刻了记功文字,叙述获胜经历,这些文字今天仍存。  
  细看石鼓,您会注意到它的鼓面上有裂缝,相传这裂缝古来就有,每遇战乱便裂开,太平则相合。当地还有一个更诱人的传说:当年木土司破吐蕃后,把无法运走的许多宝藏都藏在了这里,并留下一首谶语:“石人对石鼓,金银万万五,哪个猜得着,买下丽江府。  
  

丽江的经典画面,就是天气不经典  
  丽江黑龙潭公园俗称龙王庙,位于丽江古城北端象山之麓,一大股泉水从象山脚下古栗树下汩汩而出,昼夜不停,汇成面积近4万平方米的水潭,泉水清澈如玉,水面开着洁白的海菜花,水底游鱼如梭,潭畔花草树木繁茂,楼台亭阁点缀其间,风景秀丽。清乾隆2(1737年),建玉泉龙神祠,清嘉庆17年(1812年)和光绪15年(1889年),玉泉两次被皇帝敕加“龙神”封号,使之成为中国名泉。这里以龙潭倒映十三峰的景点最为著名。有对联:“龙潭倒映十三峰,潜龙在天,飞龙在地;玉水纵横半里许,墨玉为体,苍龙为神”。  
  黑龙潭公园是个非常美丽的地方,但是现在门票实在太贵,我是为了拍丽江的经典画面才咬牙进去一游,可惜天公不作美,缺少蓝天的映衬,画面逊色不少  
  

  
  公园里面的树木很有特色  

  

  
  我喜欢这样的树,感觉很凉爽  
  

  
  这是离黑龙潭公园不远的红太阳广场,应该是那个特殊年代的产物,想必当年是个神圣之地,如今成为了人们休闲的场所,这也是中国社会进步的表现吧  
  

  
  这也是丽江的典型画面之一,小桥流水人家,不过改成“小桥流水酒吧”可能更贴切  

  
  大研古镇的街道  
  大研古镇几条主要街道已经人满为患,只有这种偏僻些的小街还能体会到几分闲适  
  

  
  高原的天空总是那么蓝  
  

  
  夜幕就要降临,灯火已陆续亮起  
  

  
  丽江的夜晚也很繁华,游客游玩一天回到古镇后往往意犹未尽,忙着去逛街、泡吧,精明的商家也使出浑身解数招徕生意。古城的空气中弥漫着一股浮华的气息  
  



丽江的夜色  
 

  

  

  
  这是前面提到过的布拉格咖啡馆  

  
  喜欢这光滑的石板路  
  

  
  幽静的小巷  
  

  
  幽静的小巷  

  

  

  
  小巷  
  

 丽江的早晨  
  丽江早晨的游客要少点,可以拍拍照片。  

  
  穿行在晨光中的老人  
  很多人觉得古镇的老人是古镇的一景,而我觉得蹒跚而行老人更象是古镇本身的写照-当古镇以外的人们蜂拥而至来此寻根或怀旧时,古镇本身却难以抵挡现代化的冲击,其独特的文化传统日渐式微,就像古镇上的老人,日渐垂暮,渐行渐远…  
  

  

  
  很喜欢晨光照耀下的石板  
  

  
  大石桥即景  
  

  
  早晨忙碌的人们  

  
  被岁月磨得光滑如镜的石板路  
  

  
  这光滑的石板就象如今的丽江,越来越光鲜,也越来越失去棱角和个性  
  

  
  丽江的小巷  
  随着游客的增多,在街上拍照已经越来越难了,只有这些位置比较偏僻的小巷还有些幽静古镇的气息  
  

  
  丽江街头随拍  
  

  
大研古镇关门口  

  

  

  

  

  
  透过门洞看古城  

  
丽江的小街  
  



  

  
  


小街上人们闲适的生活  
  

  
  街上摆摊的老人  
  

  
  俯览丽江古城  
  这是在丽江古城一民居内拍的,这个民居地势较高,曾是一个银匠铺老板的住宅。  
  

  
  这是在黑龙潭公园里拍摄的几位纳西族老人,不知是什么吸引了她们的目光?  
  

  
  四方街上人如潮涌,只有往上拍摄了  
  不过我还是很喜欢这种天高云淡的感觉  

  
  补传一张纳西古乐。这也是丽江的文化符号之一,我每次来丽江都会去听。现在纳西古乐演奏会已经不是由宣科主持,主持人换成了一位年轻姑娘,演奏人员中的老人也比以前少了,感觉上少了些古风雅韵,不过年轻人愿意学习纳西古乐对音乐文化的传承肯定是件好事。  
  我觉得前排中间打瞌睡的老人尤其可爱  
  

  
  游完丽江,我的滇西北之行即告结束。我一直在想用什么照片给《滇西北纪行》帖子收尾,这次出行,让我在繁忙工作之后得到了短暂的休整,疲惫的身心得到了很好的放松和休憩。梅里雪山的庄严神圣、中甸草原的绚丽秀美、束河古镇的温润静谧都是值得我用一生去珍藏和品味的记忆。但坦率地说,作为我这次旅行主要目的地之一的丽江,却给我留下了不小的遗憾:除了一些偏僻小巷或是夜深人静的时候外,大研古镇给我的印象就是日益浮华,或者说是浮躁,古镇特有的那种淡定从容的气质已经难觅踪迹。现代都市人出于对传统文化的向往,带着近乎寻找精神家园的心态来到丽江,但当精明的商人从中发现“商机”,将丽江大肆渲染、包装成一个时尚符号的时候,这个“精神家园”也就离我们越来越远了。  
  思索良久,我终于选择了这张照片,我觉得照片上那位蹒跚而行的老人就像逐渐远去的一个时代的背影,丽江的传统文化就象这位的老人,在商业化浪潮的冲击下渐行渐远……