吃饭睡觉打豆豆的故事:宗教问题二三事

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 22:47:16

宗教问题二三事

 

 

温州市郊有一个村庄,共一千来户,都信仰基督教新教,他们有自己的教堂和教会组织。盖一座教堂可要花不少钱。率先富裕起来的村民带头捐献,众人响应,多少不等,还有四处募捐,一座新的教堂便落成了,当然土地是“借”的。接下来的事情便是日常开支费用的维持问题。这也不用愁,这个村有民营企业,有富人,当然也有一般收入的人。但他们对灵魂上的事很关心,再穷也不会忘记给教堂捐一点。

 

村民奉献给教堂一年200万元左右,平均每户2000元。说多不多,说少不少,毕竟每个家庭各有各的难处,小孩要抚养,老人要赡养。村民请了自己的专职牧师,还有兼职的传道人,还有同工等等。除牧师外,其他人都是义工,不领薪水。这样,一个温馨的“灵魂之家”便成了,“神看着是好的”。

 

卡扎菲为何是穆斯林葬礼,还给他念《古兰经》?在沙漠深处秘密埋葬以防其坟墓成为朝拜地,这可以理解。但为他举行穆斯林葬礼是不是有违他本意?即使他没有反对伊斯兰教,至少也是不信的。整个利比亚人手一册,学习他的语录---取代《古兰经》。人会自我膨胀,他要与安拉试比高,世人已经无法阻止他从“不胜寒”处摔下、摔死。这里产生一个问题:人死后的宗教归属。在伊斯兰教传统浓厚的利比亚,生前信仰若不明确, 死后一般划归那个强势的宗教。

  

 

 

 

 

中国人也有同样问题,生前信仰若不明确或是基本属于没信仰的,离开尘世后也有个宗教归属问题。一般情况下,道教会“作功德”,佛教会念经超超度。甚至是道教、佛教齐上阵,呵呵,一口气上不来,魂归何处?是位列仙班,还是西方极乐净土,抑或灵界相通,可以自由选择,可以互相往来,可以走亲访友?

 

乔布斯的生父是回教徒,生母是天主教徒,他两者都不信,却到印度、日本学禅宗。他为什么不到中国学呢?他的苹果产品基本上是在中国制造的,他说中国有三万的工程师为三十万“苹果”工人提供技术支持服务。按理说他在中国学禅是顺理成章的事。看来中国已没有真正意义上的禅,有的是世俗化、庸俗化、金钱化的那个“拜物教”,这显然与一生都在严厉自我反省,都在追求生命真谛的乔布斯不相契合。

 

要是以家庭为单位,国人信仰宗教的还真不少。因为很多男人以工作繁忙为借口,自己并没有和神建立直接的关系,都是家属去烧香拜佛,去许愿还愿,去代劳的。不知神是否接纳这种形式上的信仰?如果他人代劳无效,那么中国男人信仰宗教的就不多。如果烧香拜佛算是向神行贿的话,那么中国女人也可归于没信仰。这样一追究,中国人又是那种似信非信的居多。

 

外国学者研究中国宗教问题,发现基督教徒是好统计的,真正出家的和尚尼姑也是不难统计的。最让人头大的是那些似信非信、盲目跟风或被“裹挟”的芸芸众生。最后不得不把大部分中国人归于原始宗教信仰,或是干脆划归无神论者。中国为什么难于形成统一的核心价值观,从宗教信仰中就知端倪。