海兹尔TR1:五彩祥云惊现法门寺

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/03/29 13:06:22

人是不能缺乏信仰的。

如果没有一个信仰,作为人的精神支撑,那么这个人生活的就太空虚了,总会感觉生命里隐约缺失了一些什么东西。

当然,很多人都将宗教作为精神依托,这也无可厚非。每个人也都有宗教信仰自由,无论是外来的佛教、基督教、伊斯兰教,还是中国本土的道教,你可以选择其中之一。若是无神论者,那就只好寻找其他的精神慰藉途径了。

若是就宗教信仰而言,基督教和佛教所占人数要高出本土的道教很多。

从中,我们也发现了这样一种现象。无论是基督教的教堂,还是佛教的寺庙,我们都常常会听到一些很离奇的事情。

关于耶稣的故事,关于佛祖的传说等等,这不仅增加了它的神秘色彩,也为它们招收了更多的教徒。

 


在这里,凝聚着多少人的信仰和精神支撑,也暗藏着无尽的神秘色彩

 

关中塔庙始祖

据不完全统计,中国寺庙大大小小的有上千个。这其中有历史悠久的古代遗留下来的,也有一些后来人们新建的。足以看出,佛教在中国的传播真的是如火如荼。

在近些年的旅途中,我也曾进过不少寺庙。其中有一座法门寺,给我印象尤为深刻。为什么单单将这座寺庙列出来呢?因为想给大家分享一下这其中的奥妙。 

在一个天气晴朗、微风吹佛的日子里,我和几个朋友一起来到了法门寺。它位于陕西省宝鸡市的法门镇。进去一看,就能感觉到这是一座悠久历史的寺庙。

它建于东汉末年期间,距今已经有1700多年的历史了。但是,它保存的非常完好,没有什么破旧感,能感受的就是它那深厚的历史文化氛围。

这座寺庙有着“关中塔庙始祖”之称,足以看出它在塔庙中的位置。那么这座寺庙究竟有着怎样的历史呢?它究竟又隐藏着怎样的灵异故事呢?

 


关中塔庙始祖—法门寺

 

分羹佛舍利

为什么修建了法门寺呢?这还得从那颗舍利子说起了。

众所周知,佛教的始祖是释迦摩尼。当年,释迦摩尼圆寂后,遗体火化结成了舍利子。到了公元前3世纪,阿育王统一了印度。为了将佛法进一步发扬光大,他就将那舍利子分成了八万四千份。

这么多的舍利子最终花落谁家呢?

阿育王使诸鬼神于南阎浮提,分送到其他国家。要是拿到舍利子的话,就必须建塔来供奉。

 


虽不能确定是否是真的舍利在那里,却总是最能让人驻足瞻望

 

当时,中国分得了十九份,而法门寺也是其中之一。那么此处就要因舍利而置塔了。塔肯定不能单独存在了,后就因塔又建了一座寺庙。这就是法门寺。但是,当时该寺并不叫法门寺。而是以阿育王的名字命名的,被称为“阿育王寺”。

 

更名法门寺

其实,法门寺的名字还是大有来头的。在隋朝之前,它一直都是以“阿育王寺”而著称。隋朝以后,就改名为“成宝寺”了。至于究竟是谁改的,我们也不得而知。

到了唐朝,法门寺的发展达到了顶峰。在李渊刚建立唐朝时,就将“成宝寺”改名为“法门寺”。此后,在唐朝存在的200多年间,先后有唐高宗、武后、中宗、肃宗等八位皇帝六迎二送供养佛指舍利。

每次活动都是声势浩大,皇帝前去顶礼膜拜,等级甚高。因为有皇室的保驾护航,法门寺的威望很高,成为举世闻名的佛教圣地,还被誉为了“护国真身宝塔”。

到了寺庙门口,我们几个便顺们而入。后来才知道佛家的入门也是有讲究的。

佛寺院的大门一般称为山门。这又是为何呢?如果你留意的话,就会发现佛寺院多居山林,所以才称为“山门”。其实也可称为“三门”。那么。此三门之说又从何说起呢?

 

三门而立,真可谓是“三解脱门”---空门、无相门、无作门
 

佛寺院大都是三门而立,中间大两边小,这里面隐藏着一定的象征意义。现在我就来为你揭晓。这其实象征着“三解脱门”,提起佛教很多人都知道空门,表示一个人出家修行的话,也常常用遁入空门来说明。

那么,除了空门外,另外两门是什么呢?那就是“无相门”和“无作门”。寺院是持戒修道求至涅盘人居地,固由三门入。

我们这才明白关于寺庙大门的其中说法。进入里面,就看到内塑华严三圣,韦驮天将及十八罗汉像。

 

法门寺奇观

同样的一件稀奇古怪的事情,非佛教徒可能认为不可思议,超乎常理,但是佛教界更多的是用“灵异”来形容。因为他们认为这些都是佛和菩萨所为的,或者就借此来向世人宣示佛法无边。

当我们到达这个地方时,才听说法门寺有很多灵异事件。在建成的1700年间,发生的很多现象,我们都直呼怪异,却又无法解释。

 

收藏无数珍宝的法门珍宝馆,说不定还有舍利呢。
 

圣光兆祥瑞

在南北朝时,这里还仅仅是一座圣冢,但是却常常散发这瑞气,五颜六色的圣光会从地上不断涌出,煞是好看。但是,当时的人们根本不知道这是怎么回事,为何会冒出五彩云气?难道是什么预兆吗?

这种云气有时通宵达旦,彻夜不散,后来,经过专家的勘察才得知这里原来是阿育王供养佛舍利的地方,难怪会有如此奇观呢?

在唐文宗时期,祥云又再次出现。缭绕塔上,瑞光流溢。人们纷纷认为这是吉兆,因此法门寺还曾被改称为“法云寺”呢。

 


法门寺佛光大道气势恢宏、流光溢彩

 

浴室镌器何以逃离水灾?

北宋时期,陕西扶风曾遭遇特大暴雨,好似水漫金山一般,这里几乎要变成了一座水城。但是,离奇的是,有一个地方却滴水未进,安然无恙,好似没有这场雨一样。那就是法门寺浴室的各处镌器。

我们不禁怀疑,难道真的是上天佛祖和菩萨在保佑这里吗?使得可以逃过这一劫。我们也无从考证,只能凭借着猜测了。

 


佛光四射、灵光异显

 

再现佛舍利

电影上经常可以看到这样的情节:双方为了争抢舍利子而大开杀戒。那么,舍利子究竟存在与否呢?

在1987年曾经对法门寺开展了发掘工作,当发觉文物全部都送到当地博物馆后,工作人员就开始了清理和保护工作。当清理檀香函内四天王函时,大家都小心翼翼的,一层层的慢慢打开。

当打开最后一层时,在包袱节中有一个金塔。再把金塔取掉时,人们惊呆了。之间那晶莹剔透的舍利赫然出现在人们面前。人们都觉得很匪夷所思,这难道就是传说中的舍利子吗?这可惜,我们无缘看到这一奇物了。

更为诡异的是,此时天降甘霖。据说当年释迦牟尼出生时就是如此天气。难道冥冥之中有点什么其他意义吗?是不是佛祖的再次显灵呢?

 


盛放一套佛指舍利的函舘,只可远观而不可亵玩焉。

 

佛光再次显灵

最近的一次法门寺灵异事件,是发生在1994年的9月。法门寺中汇聚10万僧众诵读佛经,原来是要举办“法门寺佛骨赴泰供奉澄观和尚升座大雄宝殿开光庆典仪式”。

各地各单位都纷纷参与,敲锣打鼓,声势浩大。

牌匾、镜框、澄观大和尚的半身像等都入驻大雄殿。这时,奇迹出现了,佛光显灵了。在法门寺真身宝塔和博物馆宝阁之间的天空上,出现了两层的五色光环。人们都在那里呼喊着佛祖显灵。

法门寺出现如此多灵异事件,只可惜我们都没能赶得上,我们也期待着待下一次奇迹再现时,我们能够有幸现场鉴证。