京剧的由来:镜中一瞥

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/20 14:42:53
镜中一瞥

--------------------------------------------------------------------------------


我是镜中一瞥


雅各书   1:19-27

  「惟有详细察看那全备使人自由之律法……必然得福。」 雅1:25

  几年前,有一次我在中央公园的长凳上闲坐,一边吃三明治,一边看着在我面前经过的纽约人。很少人会在那些由艺术家设立、专为人绘画漫画肖像的小摊前停步。在那里,只要你花二十美元,便有画家为你绘画一幅能突出你面部轮廓的画像(如大耳朵、长鼻子或尖下巴)。

  其实我不知道为什么有人会愿意光顾,因为这些漫画肖像通常不太好,而拍照可能会给你更佳效果 —— 而且较便宜!但或许有些人希望从自己的漫画肖像,看看别人如何看自己!这未尝不是个大胆的尝试啊!

  它令我想到,若神要绘画我的属灵漫画肖像,祂会如何巨细无遗地把我赤裸裸地展现出来呢?我盼望着神会画出我某些个性上的长处,但神亦会把我多年来隐藏的缺点一一显露出来。

  雅各告诉我们,只要我们在神的律法这面镜子中看一看自己,便可知道这个画像的模样。当我们这样作时,便会发现我们未能符合神的要求,因为罪扭曲了我们的属灵生命。

  但好消息是︰基督来临,使我们可以披戴祂的性情并效法祂。基督徒在信仰上成长,就是要更像耶稣!


祷告
  主啊,罪已扭曲了我们的性情,令我们达不到祢的要求。在我们与耶稣的关系上,求祢帮助我们每天更像祂。阿们。


-------------------------------------------------- ------------------------------
转载自<<每日箴言>>
-------------------------------------------------- ------------------------------


 不必要的战争

  『平安的路,他们未曾知道。罗3:17』

  “英军来了!英军来了!”

  在一八一五年一月八日的清晨,新奥尔良州的街道上,正响着警告的呼声。恐惧占据了每一个人的心,有些人带着他们的财物逃走,另些人留下来保卫他们的家园,但所有的人都有共同的疑问:“我们美丽的城市会被摧毁吗?”

  安得烈?杰克森将军率领他的军队,在作城市的防御工事时,他应允说:“除非英军先踏过我的尸体。”成捆的棉花从仓库中取出,用作抵抗攻击时的沙堡。

  当一位棉花商人看到他的仓库被破坏时,他冲到杰克森的总部大叫着:“士兵们在拿我的棉花,他们没有权利这样作,那是我的财产。”

  “先生,因为那是你的财产,你应当保卫它。”杰克森将军说完拿了一只枪交给他,命令说:“赶快加入作战的行列。”

  爱德华?北肯翰爵士率领着八千名士兵,正向棉花沙堡行军前进。在十五分钟后,其中的二千名士兵非死即伤。他们的这一切作为全非必要。

  这两位将军并不知道,早在两个星期前,美国与英国已经签了盖罕的和平条约。在新奥尔良的战争根本就是不需要的,成千上百的士兵阵亡了,只因这消息并未传到那里。

  当耶稣死在十字架上时,祂为我们的灵魂签了和平的条约。从那时刻开始,人只要相信,便能得到自由;从那时刻开始,没有必要再有内心的作战;从那时刻开始,和平已经达成了。

  可是,仍有上百万的人在作战,每天都有人不知道和平已达成而死亡。只因天堂和平的信息尚未达到他们那里,人们灵魂的迷失,还要持续多久呢?

  他们必需要听到这个信息!借着你的协助,这信息必能传给他们。“我们既拥有这么一大队的青年,若受了合适的训练,加入工作,则那位被钉、复活,而又即将复临之救主的信息,就能何等迅速地传布普世!”教育论二六一面

------------------------------------------------- - --------------------
摘录自
<<历史上的今天>>
-------------------------------------------------- -------------------



标题: 1月8日
经节:若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。 (路加福音九章23节)


面对未来,往往多愁善感,容易为自己打造一个不是神所预备的十字架。人还想出自作聪明的办法,自认可以帮助神提早实现祂的旨意。未来岂是人力所能左右?让我们用心灵来敬拜神,不要期望凭着眼见。凡神隐藏起来的道路,就不用费心钻牛角尖,多方臆测神深奥的智慧。
真正放到我们肩上的十字架,永远附带着恩典与安慰。当它放到我们肩上时,我们都还亲眼看见神大能的手。忧虑绝对是多余的,人若想拿自己打造的十字架去代替神所预备的十字架,无异是故意抛弃神恩,是没有信心的表现。如果你只看见困难、黑暗、无助、绝望,证明你还没有真正倚靠上帝。请问单凭自己怎能战胜撒但?惟有靠神才能制服邪恶势力。主曾说过:只要把一切交托给父神,即使每天所遭遇的恶事,都可以叫我们得到益处。
─FF


我不求了解我的十字架,
也不求看清我的道路,
惟愿在黑暗中感触到全能手,
且愿全心跟随你!
─波特


--------
----------------------------------------- ------------------------------      
转载自考门夫人之《奔向日出》
-------------------------------------------------- ------------------------------



标题:充充足足
经节:神能照着运行在我们心里的大力充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。 (以弗所书三章20节)


有时候,我们以为自己为神和教会所做的一切,可以获得神的激赏。然而,即使是人类最崇高的抱负,也不会令神感动(诗篇八:3~4)。你绝不可能设立一个远大目标,或企图征服一个重要的任务,远远地超越神能在你身上所行的作为。大数扫罗比任何人都努力,好以自己的奋斗来获得神的激赏。但他发现自己最伟大的成就,比起神在他生命中的旨意,只不过是一堆粪土罢了(腓立比书三:7~8)!我们的问题是太容易沉迷于自己的计画。当我们努力尝试做些高贵,或与众不同的事时,总是认为神会因为我们竭力发挥潜能,而大大赞赏。事实上,除非我们听到神的心意,否则根本无法想像自己可以成为什么样的生命,也无法想像神要借着我们成就何等事。我们必须提醒自己:天父了解全盘计画,并且,祂的能力超过我们有限的想像力。不管我们的行事计画是多么崇高,我们一定要把它们放置一旁,绝不可满足于自己的梦想,因为它们充其量是有限的。当我们遵循神的指挥,将会亲身经历许多奇妙的事。而这些奇妙事唯有神的同在,才能够解释它们发生的原因。我们怎能满足那种次等丰盛的生命呢?

------------------------------------------------- ------------------------------
转载自《每日经历神》
-------------------------------------------------- ------------------------------




标题: 1月8日
经节;“我也必叫时雨落下,必有福如甘霖而降”(结叁十四章二十六节)。


今天早晨你的光景如何?是不是一个枯燥的光景?那么你正需畏时雨滋润了。是不是一个忧郁烦恼的光景?那么你正需畏时雨调剂了。 『你的日子如何,你的力量也必如何』(申三十三章二十五节)。 『必有福如甘霖而降。 』『福』字在原文中是多数的。意思神要降各种-不止一样-的福。神一切的祝福联在一起,如一条金链一般,--降下。如果祂给我们得救的恩典,祂也要给我们得胜的恩典。恩典上还要加上恩典。祂的祝福真如甘霖一般。哦,枯萎的植物阿!张开你的叶子和花瓣来接受从天上来的时雨罢。 --司布真(Spurgeon)多结果的生命常寻求时雨。

-------------------------------------------------- ------------------------------
转载自考门夫人之《荒漠甘泉》
-------------------------------------------------- ------------------------------

还有时间



  因为我深信无论是死、是生;是天使、是掌柜的、是有能的;是现在的事、是将来的事;是高处的、是低处的;是别的受造之物;都不能叫我们与上帝的爱隔绝。这爱是在我们的主基督耶稣里的。罗八:三八、三九

  “一个人有一棵无花果树,栽在葡萄园里;他来到树前找果子,却找不着。就对管园子的说,看哪,我这三年,来到这无花果前找果子,竟找不着;把他砍了罢,何必白占地土呢?”(路一三:六、七)

  园子的主人说:(这棵树占了有用的树木应占的地土。)一棵树若叶子甚多而无果实,或许有人会想:“不用管他罢——他没有什么害处。”然而就比喻来说,它是有害的,因它夺去了其他能结果子的树、所要供给世界的福惠。他在这个世界误表了上帝,所以是无用而有害的。

  这个故事的高潮,紧张到达极点,大家正诧异这树是否要被砍下来,管园子的就开始辩论,他并不否认主人所说话的真确性。主人的话原是对的,他也承认,但他仍继续说:“今年且留着。给他多一点时间,等我周围掘开土,加上粪。”

  上帝和耶稣在这事上是同心一德的,天父与圣子间的和谐表明于此;“我们要把他砍下么?”祂们的结论是:“不,我们不要把他砍下来。这一年我们还留着。我们另外想办法。我们给他多一点机会。”

  我的朋友阿,且听我说:你是否认为自己已犯罪到达极限,被砍下来是应该的?在此你确有凭证,上帝在祂宽容怜悯时期如何看待你。“且留着罢。对这个青年人和那个老年人,且再容许他们多一年的时间。而后还要再容许他们一年,而后还是要容许他们另一个一年。”


  世人“砍下”的行动,比上帝作的要快速的多。我们所事奉的是怎样的一位上帝啊!祂对待我们,不像我们世人彼此对待,祂仍以祂的怜悯与仁慈宽容我们。


-------------------------------------------------- ------------------------------
转载自之<<信心的功效>>
-------------------------------------------------- ------------------------------




《旷野的筵席》12月11日


“因为有多雨的响声了。”(王上18:41)

以利亚是何等彻底的把一切事都投注在神的身上。那时,以色列全国曾经有三年半之久,没有雨下在地上,遍地满了干旱。因此,水是十分稀罕的东西。然而以利亚却坚持要将多量的水,慷慨的倾倒在那为神辩护的燔祭上。旁观者也许要惊喊说:“既没有下雨,为何竟浪费这么多所储存珍贵的食水呢?”可是以利亚却一而再,再而三的一连三次,命令将水继续倾倒在祭坛上。虽然如此,他仍不以为足,还必须亲自使沟里再一次倒满了水。(王上18:35)
如果我们也要公然的来证明神,那我们也必须将我们所有的,毫无保留的放在神面前。你也许要抗议说:“如果不下雨,那怎么办呢?”“我们必须慎重的保留所储备的水。”愿神禁止你这样做,这将使你无法脱离亢旱。让我们毫无顾惜地将一切交在父神的手里。因我们在祭坛上所摆上的,与那即将倾盆下降的雨来比较,就算不得什么了。


 




人是最会想下一步的动物?
夏忠坚


        人是最会想下一步的动物。舞台上的演员要想下一步该走到那一个灯区;做生意的想下一笔生意;律师要想下一个案件……甚至消防队员也得为下一场未知的火警而儆醒。
面对下一步,各人的动机、态度、方法也许不同,但预先思想下一步却是人共通的特性。
人虽然是??最会想下一步的动物,但对自己的下一步却没有把握。因此有人做事要先算笔划、算方位,就连恋爱成熟的青年男女,往往在踏上地毯那一端时,也得看看两个人的八字……这一切,真是人的悲哀──最会想
下一步的动物,却对下一步没有丝毫保握。
其实,正如钟表设计师最了解分针、秒针的下一步将如何运转;汽车设计家最知道转动方向盘之后的车子下一步将如何。
同样的,只有创造人类、掌管人类命运的上帝最知道你我的下一步。
   你的下一步在八字手上?在方位、紫微斗数、电脑算命手上?
不,你的下一步在创造你我的上帝永恒的计划中。
正因如此,如何去认识这位上帝,便是一件极具重要而且影响深远的事了。
祂是创造主,创造一切宇宙万物;祂是慈爱,不然祂不会创造我们;祂也是公义和圣洁,不然祂不配称为上帝。
我们人类原与祂有极美好的关系,只因我们常误用祂所赐我们的自由,而有所偏差、犯错,甚至犯罪。按祂的公义,无法接纳我们所犯下的一切错误。但祂又爱我们,所以把祂完美毫无瑕疵的独生子耶稣基督赐给我们,用耶稣来代赎我们的一切过失与罪犯,因此就算我们是一个义人……旧事已过,都变成新的了

借着耶稣,我们可以成为新造的人。
若与上帝恢复原来美好的关系,我们便知道全能全在的上帝必定看顾保守及指正我们当行的路,我们的下一步,甚至是到人生终点后的下一步,都有把握,就是归回天
父上帝那里。
在上帝慈爱的带领中,我们可以充满盼望、喜乐与自由──不需再受算命、笔划、时辰的辖制。你想认识这位上帝吗?你可以自己这样向祂祷告:「亲爱的天父,从前我不认识您,从前我有许多的错误、偏差,如今我认识您,我愿意借着相信耶稣基督,洗清我的一切罪犯,承认您为我的救主,求您们进入我的生命,让我与您一起走生命中的每一步,蒙您的看顾与祝福。奉耶稣基督的名祷告,阿们。」若你诚心的做了以上的祷告,你便是上帝的儿女了。请与发这单张的教会联络,他们很愿意帮助你更认识上帝。
祝福你有更美更有把握的下一步。


-------------------------------------------------- ------------------------------
转载自《〈生命探索〉》
-------------------------------------------------- --------------------



堕进沟中

作者:查思博牧师

你们不要记念从前的事,也不要思想古时的事。看哪,我要做一件新事。
以赛亚书43∶18-19



有一天,我替一位女士把堕进沟中的汽车驶出来後,向她问个究竟,她说∶“刚才我没有向前看,而是朝著後视镜看。”问题就在这里!如果你只是定睛背後的事,就永不能前进,且会掉进沟里。忘记背後,展望未来,与神同闯。别期望昨天可以更好,因为你不能改变过去。你可选择逃避、沉溺於过去,也可选择聪明一点接受它。

圣经至少有五百段经文记载神的怜悯和宽恕,但是只有你愿意接受神的宽恕,并且宽恕自己,这些经文对你才有意义。请听∶“惟有我为自己的缘故涂抹你的过犯,我也不记念你的罪恶”(以赛亚书43∶25)。神说他已经宽恕并忘记了你的过犯,因此你也必须照样行,否则你就是看自己比神更完美,而这种属灵的骄傲也是最亵渎神的骄傲。如果你不宽恕自己、不忘记过去,魔鬼就可以随时伤害你。神的儿女啊,现在就从魔鬼手中把这武器夺过来吧!



神要在你的生命中作一件新事--就让他作吧!

认罪

得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的... ...我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。 (诗卅二1至3)


亚当、夏娃被赶出伊甸园,扫罗被神撇弃,失去王位,都有相同之处,就是不只犯了罪,而且犯罪后推卸责任,没有诚诚实实的认罪悔改。反观大卫,他一样也犯了罪,却能痛下决心,承认己错,并求神的怜悯。

人失去神的恩典,是因人对神的悖逆。亚当、夏娃吃了神吩咐不能吃的——分别善恶树上的果子,显明他们要自己决定对错,不容神来干涉。人如果不认罪就是与神对抗,不能得神赦免。

有些人知道要认罪悔改,却不知道认罪的目的是什么。没有人能记得一生所犯过的每件罪,若要认清才能得到赦免,就无人能得到完全的赦免。要紧的反而是人要认识到自己对神悖逆的态度,有所反思,愿意回转。

许多信徒在信主以后仍然常常悖逆神,我们承认基督是救主,却没有把祂当作主。圣经的教导,我们不遵从,反而为自己找借口;圣灵光照我们之后,仍然无视圣灵的声音。难怪不信主的人当中的问题,信徒中都能找到。

大卫闭口不认罪时,终日唉哼,这是神的恩典。趁着我们仍能唉哼时,赶快回到主的面前,你仍然大有希望。


  黄天赐


转载自《灵修静思》


以利沙伯的苦难--隐藏了五个月

经文:

路一5~80

钥节:

这些日子以后,他的妻子以利沙伯怀了孕,就隐藏了五个月。
(路一24)

参考经文:

太十一11

提要

        以利沙伯「Elisabet(el-ee-sab'-et)─GK1665」是祭司撒迦利亚的妻子,她名字的意思是「上帝是我的誓约(oath of God)」,这也是她生命的见证。圣经记载:「他们二人,在上帝面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的。只是没有孩子,因为以利沙伯不生育,两个人又年纪老迈了。」(路一6)唯一令她失望心碎的是:「没有孩子」,这对一个犹太妇女又是祭司妻子的她,感到格外的羞耻。虽经多年不住的祈祷,仍然没有结果,而今年纪老迈了,过了生育的年纪,心中的痛苦可想而知。就在此时,上帝的恩典临到她身上,她从成为哑吧的丈夫手式中,得知上帝垂听了他们的祷告,便满心相信,并且安静等候,直到怀了孕。她向主献上感恩的祷告说:「主在眷顾我的日子,这样看待我,要把我在人间的羞耻除掉。」(路一25)她以信心迎接上帝的应许,丝毫没有怀疑,
这让她经历了上帝的信实和大能。
        以利沙伯是位敬虔出众的妇人,信心坚定,满有圣灵的恩赐。在她怀孕六个月之后,马利亚从天使得知素来称为不生育的表姐以利沙伯,现在有孕了。 (路一36)马利亚就急忙来看望她,圣经描述:「以利沙伯一听马利亚问安,所怀的胎就在腹里跳动,以利沙伯且被圣灵充满。高声喊着说:妳在妇女中是有福的,妳所怀的胎也是有福的,我主的母到我这里来,这是从那里得的呢?因为妳问安的声音,一入我耳,我腹里的胎,就欢喜跳动。这相信的女子是有福的,因为主对她所说的话,都要应验。」(路一41~45)这些经由圣灵感动说出的话,印证了上帝对这两位女子的拣选和眷顾。
亲爱的,放心将你的全人交托在主的手中,祂必为你负完全的责任,祂必指引你当行的路。


默想

1.以利沙伯的信心是宝贵的,超过她的丈夫,因为天使没有直接向她显现,只透过她丈夫的手式,她便单纯相信,顺服赞美,因为她抓住了上帝的誓约和应许。亲爱的,真正的信心,是建立在上帝的话语上,完全的信靠,是按圣灵的引导而行。
再大的艰困,都能克服;再深的黑夜,都能安度。
2.以利沙伯花了极长的时间,等候主对她祷告的回应,她那持续不断、永不灰心的祷告,不单为她得着一个儿子,也为这个世界带来一位伟大的先知。信徒阿!
当求圣灵充满你的生命,唯有被圣灵充满,我们的祷告才会有能力。


苦难的金言

1.我们常求脱离灾祸,却不求在灾祸中间得胜;我们应当活在灾祸中间,深信我们被保守在上帝的庇护之下,绝不能受到丝毫伤损。
──Days of Heaven upon Earth
2.火窑虽然比寻长烧热七倍,三个希伯来人却在火中游行。但以理虽然被扔在狮子坑中,当他从坑里被系上来的时候,身上毫无伤损,因为信靠他的上帝。
──Shan


苦难的经文

1.说:主在眷顾我的日子,这样看待我,要把我在人间的羞耻除掉。
(路一25)
2.祂叫有权柄的失位,叫卑贱的升高。
(路一52)
3.叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。
(路一53)


苦难中的祷告

        亲爱的主阿,惟愿我们拥有祢所赐的真正信心,坚固在祢的话语及应许之上,完全的信靠祢,凡事按圣灵的引导而行。无论在逆境或顺境里,我们都要颂赞祢、信赖祢,蒙祢引领度过在世的每一个日子。奉主耶稣基督圣名,阿们!



转载自<<读经日程>>




8-1-2012



雅二1-4

1我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。 2若有一个人戴着金戒指,穿着华美衣服,进你们的会堂去;又有一个穷人穿着肮脏衣服也进去;3你们就重看那穿华美衣服的人,说:「请坐在这好位上」;又对那穷人说:「你站在那里」,或「坐在我脚凳下边。」4这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?


劝导信徒应以公平态度接待不同阶层的肢体,而不是按他们的衣装服饰来判断和接待。

「会堂」(2节)─ 犹太人聚集的地方。

1. 当时信徒怎样对待外表华美与外表肮脏的人?
2. 雅各指出信徒什么样的罪?

「有条件的爱总有一天会演变成彼此斤斤计较、天秤似的假爱。」
包约翰


在属世的场面里,看重富贵、轻视贫微或谄上傲下的态度,经常可以看到。可悲的是不少信徒竟也不以为意,不知不觉地陷在这种心态里!雅各严厉指出这等行为就是按外貌断定人及偏心待人的显露,是违反了神的诫命。
「按外貌待人」是出于不公正之心的偏袒与奉承。 「偏心待人」乃心灵里怀歪念待人。由此可见绚情面、欠公正的行为是出自朽坏的心灵。弟兄姊妹,当心你灵里的状况,总要持守敬畏神,按神的教训善待他人。
在基督里,该没有贫穷与富贵、高尚与低贱的差别,而功德善行、地位名声也不能叫我们犯上将人划分阶级的错误。在至高圣洁的神面前,人人皆平等,唯独神才能断定人,审判人,因衪是看人的内心,而非外表。

我能否不介意人的富贫或阶级高低之别,而以真诚的态度与他们交往?

转载自《生命福音事工》