十一月多少天:安 静 等 候 神(连载四)——为什么要安静等候神(上)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/01 23:32:42
安 静 等 候 神(连载四)——为什么要安静等候神(上)■周金海  关于为什么要安静等候神的这一话题,其实我们在第一篇文章“安静等候神的重要性”里面,已经有了相关联的一些陈述。如今,我们再来进一步的深入探讨,来阐明:“为什么要安静等候神?” 一:因为我们爱他 我们为什么要安静等候神?因为我们爱他,我们既然爱他,就喜欢跟他在一起。安静等候神就是与神独处,这是一种更深爱的关系,这是需要经常操练培养的,我们需要培养单独与神由下而上的习惯,安静等候神也是一种灵里的交通和享受。“我属我的良人,他也恋慕我。我的良人,来吧!你我可以往田间去……我在那里要将我的爱情给你。”(歌7:10-12)如果你爱一个人,自然就喜欢和他(她)单独在一起,但很多时候,我们以为爱主,就是为主大发热心,为主做这做那,甚至奉献,奉献或参加教会的活动和聚会。我们以为这样作就是爱主,其实,这样作未必就是爱主。爱是内在的感情是满有感觉的;爱也是从心里自然流露出来的,你如果心里爱上一个人,你已事实上喜欢和他(她)单独在一起,跟他(她)说一些心里的话。“佳偶”两字,英文新国际版圣经翻作Darling,就是爱人、情人或心上人的意思。主耶稣不仅需要工人,他更需要爱人,就是懂得把爱情献给他的人。如果我们真的爱他,我们一定喜欢和他在一起,常将爱情献给他,我们愿意每天花时间来亲近他,安静等候他,与他独处。当我们安静等候神时,就是跟他有爱的交流,把我们的爱情献给他,让他有所享受,同时我们也享受他的爱情。如果我们真的爱主,就没有一件事不愿意为他而做的,不要说是安静等候神,即便是为主受苦、舍己、背十字架、走十字架的道路,我们都愿意。再者,一个真正爱主的人,很少注意到他自己的需要,他只知道爱主、爱人,他不知道爱自己,他很少想到自己,也不在乎别人怎么看他,是否接受他,是否肯定他,这些他都不在乎,他只知道爱主、爱人、关心人的灵魂,想到别人的需要,他所注视的,一直都是主自己,他的心态一如诗篇73篇25节所说:“除你以外,在天上我有谁呢?除他以外,在地上我也没有所爱慕的。”他知道,唯有主耶稣是他永远的满足,他也知道,主耶稣是他所有一切总是“是”的答案。 同时,圣灵在我们里面就会更多把耶稣基督启示在我们里面直到我们能从心里说,他是千万人中的第一人,他是谷中的百合花,他是明亮的晨星,他是全然美丽的那一位。到了这个地步,我们自然而然就喜欢来安静等候神,亲近神,与神有甜美的交通。明白这个道理的人,就会珍惜与神同在,而不断操练安静等候神。无论他怎么忙碌,他都会抽出时间,来亲近主,与主有交通。 二:因为神要向我们施恩 先知以赛亚告诉我们:“耶和华必然等候,要施恩给你们。”(赛30:18)神之所以要我们安静等候他,是因为他要施恩给我们。以赛亚叙述他等候神的经历时说:“主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。”(赛50:4)他每天早上都花时间来等候神,而且“主每天早晨”都提醒他的耳朵,“开通”他的耳朵,使他能够听见主的声音,同时主也赐给他一颗受教者的心,使他可以常从主那里直接领受教导。先知耶利米也是这样,他常常“独自静坐”在神面前,很多时候,就在他与神独处时,他得着神的话,他对神说:“我得着你的言语,就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐。”(耶15:16)他发现这样独自静坐在神面前是一种享受,神的话临到他,这对他不仅是吸收知识,乃是拾取灵粮,喂养他的灵,因为神的话,在灵里来领受时,就是灵粮,就是生命,不但使他自己得着喂养,也是为着叫他传扬出去。任何有神托付传扬神话语的人,都该像耶利米这样,常常来到神面前,独自静坐等候神,领受从神宝座而来的信息,一面喂养自己,一面喂养神的儿女。“你当默然倚靠耶和华,耐性等候他……惟有等候耶和华的,必承受地土。”(诗37:7、9另译)这也是神的吩咐和应许,他要我们安息在他面前,默然等候他,如果我们这样作,就“必承受地土”,不是承受地上的财产,乃是承受他所要给我们的属灵产业,就是在耶稣基督里的丰富。希伯来书的作者,讲到“安息”时,使用“竭力进入安息”,“来到施恩的宝座前”,“进入幔内”,“进入至圣所”等词句,这都是在勉励我们要藉着操练安静等候神,以便进入神所应许给我们的安息,领受神的恩典。(待续)