高达模型大小大全:基督宗教信仰的核心

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/19 11:06:23
  



 

 

一、「天主是爱」(若望壹书四章八,16节)

 

「天主是爱」是圣经给天主下的定义。天主的本质、生活、行动都是「爱」。纯真的「爱」是大公无私的、乐善好施的。天主因著爱而创造了宇宙万物,并按照各种受造物的容量和限度,分施给它们祂自己的美善。例如天空中的繁星,互相吸引,组成了数不清的星系,运行自如,好似一部庞大精密的机器,晴空之夜使人赏心悦目,彰显天主大爱的化工。太阳发射光与热,使大地之动植物能够生长存活,彰显天主的好生之德。总之,宇宙万物无论大或小,都是天主大爱的杰作。构成物质世界的原子,虽然小至人的肉眼无法看见,但每一个原子又像一个小宇宙,有其运行的秩序和轨道,每个原子虽小,也显示天主大爱之细密和无穷智慧。

 

天主最宠爱的受造物,是按照祂的肖像所创造的人类(参阅《创世纪》一章26-28节)。人有智慧和自由意志、有灵魂和肉身、有动物生活,也有灵性生命,人是介于禽兽和神灵之间的受造物。为此,特别蒙受天主的宠爱,天主并且愿意人类作祂的助手,「治理大地,管理海中的鱼、天空的飞鸟、各种在地上爬行的生物。」(《创世纪》一章28节)但是,人因了自私及傲慢,妄用了自己的智慧及自由,忘恩负义,背叛了天主的命令,犯了原罪,失落了原始的纯洁和宠爱,祸及后代子孙,使人与天主的友好关系中断。但是天主无限的大爱并没有放弃人类,任其沉沦丧亡,反而恩上加恩,爱上加爱,打发祂的独生子,降生成人,住在人间,以祂的苦难、死亡、复活来救赎人类。

 

  

 

  

 

二、天主无限大爱使「天人合一」

 

天主是神,没有形象。但祂知道人渴望看到祂、听到祂、摸到祂。为了满足人的渴望,于是遣发祂的圣子降生成人,住在人中间,取名叫耶稣。在耶稣身上,天主性与人性结合为一,因而,提升人类成为天主的子女;同时也将天主无限大爱的永恒生命通传给了人类。天主的大爱使圣子降生成人的美妙杰作,真正完成了我国古圣先贤所渴望而不敢想像,那么亲密的「天人合一」之奥妙。

 

天主的无限大爱,不但愿意藉著降生成人的圣子住在人间与人接近,而且还愿意经验人的生死痛苦,以及一切人生的考验,除了罪恶之外,连魔鬼的诱感也经验过。最后被忘恩负义的弟子犹达斯出卖,受尽精神与肉身的各种凌辱和痛苦,惨死在十字架上,以补赎人类的罪恶,完成了救赎人类神妙工程。

 

耶稣基督藉著祂在十字架上的死亡、牺牲、奉献,以及祂的复活升天,征服了人类的罪恶以及可怕的死亡,给人类带来了与天主和好的保证,以及分享天主永恒无限大爱之生命的希望。耶稣基督以十字架作工具,使信赖祂的人之现世短暂的生命,和天主永恒无限大爱的生命接轨。

 

  

 

  

 

三、天主分施给人祂永恒无限大爱的生命

 

天主藉著祂圣子耶稣基督的降生成人、死亡与复活的奥迹,既然使我们信仰祂的人之现世短暂生命,与祂永恒无限大爱之生命已经接轨,我们面对死亡时,也就充满希望与平安。因为我们相信∶「死亡不是生命的终结,而是生命的过程。」犹如一条毛毛虫在变成美丽的蝴蝶之前,必须先经过相似死亡的蛹眠过程,然后才能蜕化变成蝴蝶,飞翔在天空,在花丛中来去自得,享受另一种生命。死亡的过程,为信仰基督的人又好似一条铁路的隧道。

 

因著信仰基督和洗礼,暂世生命既已和天主永恒生命接轨,在穿过死亡隧道之后,就是柳暗花明又一村,「一个新天新地——这就是天主与人同在的帐幕,祂要同他们住在一起;他们要作祂的人民;祂要亲自与他们同在,作他们的天主;祂要拭去他们眼上的一切泪痕;以后再也没有死亡,再也没有悲伤、没有哀号、没有苦处,因为先前的都已经过去了。」(《默示录》廿一1-4)

 

圣经描述天堂时,虽然用许多比喻,例如「新天新地」、「新耶路撒冷」、「天主与人同在的帐幕」、「婚宴」等,但是人间的语言和文字,都无法充分形容我们未曾体验享受过的天堂生活。信德既然告诉我们∶天主是我们的「来源与归宿」(参阅《默示录》一8;廿一6;廿二13),天主的本质是「爱」(若望壹书四8、16),天堂就是人在现世生命之后,完全回归于天主,永远分享祂无限大爱的生命。在天主无限大爱中生活,人的一切需求与渴望,都得到了充分的满足。人在现世也能略微品尝一点天堂生活的滋味,如果他或她心中有不自私的爱,因为「天主是爱」,在哪有爱,在哪就有天主存在;在哪有天主,在哪就有天堂。

 

结论

 

天主是爱」和「天主无限大爱使天人合一」,以及「天主分施给人祂永恒无限大爱的生命」,这几点正是基督宗教信仰的核心,在整个人类历史的每个阶段,都给予人类无微不至的关怀与照顾。

 

(文/单国玺 枢机)