我爱你 张元:学佛和吃素 - 准提茶舍 - 准提共修论坛 - Powered by Discuz!

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/04 19:18:24
                                              佛教与素食  学佛的目的,是为了追求智慧,从而通达宇宙和生命的本质,从而获得生命的自由和解脱。佛法的核心是般若智慧,为善是佛法中相当重要的一项实践,但不是根本,佛法是智慧的成就。况且善与恶都是相对的,佛法是超越善恶的。《实相般若波罗蜜多经》甚至说,如果一个人悟到般若实相并皈依之,即使杀生也不受痛苦的果报。我不是提倡杀生,而是说不杀生也要有智慧。


    杀生,是指杀害友情众生,通常指动物,动物有贪嗔痴的情绪,不是指植物。不杀生不等于吃素。素,就是除荤腥味道以外的食物,荤,是指韭菜大蒜洋葱类的,腥,就是指肉类。


    不杀生的目的是为了培养爱心,有这个基础,就容易悟道,悟道后就容易生起的慈悲心。容易悟道,不是必然会悟道。


    学佛,没有明心之前,既要培养爱心不杀生,又要放下执着。我的观点,不杀害生命,有什么就吃什么,吃不下去也要吃,正好放下我执。在没有悟入佛法智慧之前,最好不要杀生,如果自己要打理其他人的饮食,就提供给大家三净肉(不见杀,不闻杀,不为我杀)好了,实在在没有办法要杀生,只有对众生充满感恩和忏悔了。



    如果因为自己吃素而造成别人觉得学佛的人怪怪的甚至对佛法反感,那我们就要考虑我们是否可以通过牺牲吃素这种形式而直奔佛法主题——般若智慧,如果有般若智慧,我们就知道什么时候该持戒什么时候该舍戒。如果没有般若智慧,那我们最好的方法是随顺众生,破除我执,等我们有了智慧和时机,再来度化他人。这里要说明的是,度人,最彻底的就是让人明心见性。



    如果一个人,三餐没有规律,饥饱不匀,脾胃很容易出问题,脾胃有问题的,妄念多,反之亦然。如果脾胃有问题,妄念多,就容易出现散乱和昏沉,修定有障碍,必须先用药调节身体。如果一个人修行没有基础,就吃素甚至过午不食,胃部多半有问题。如果有条件长时间吃素,一定要注意营养搭配。


    我的家乡,人们在日常生活中受人欺侮时,反击对方的口头禅就是:你以为我是吃素的?可见,吃素的成了懦弱的代名词已经很久了。真学佛法,是大智大勇大慈大悲的,是大丈夫事,帝王将相所不敢为也。



    如果修行好,自然就不想吃肉,对身体也没有影响。这时候不吃肉,是慈悲,但有时也有我执,因为觉得肉很臭,吃不下。


因为想吃肉而不敢学佛,是误解佛法的表现;认为不吃肉就是学佛是自我标榜的表现;打着“酒肉穿肠过佛祖心中留”的招牌而吃肉,是狂乱的表现;不忍吃而吃得下有什么吃什么是慈悲方便的表现。



    这是我个人的见解,仅供参考。