kings school ely:彩虹诞生的印加古镇---Chinchero, 寻古访今秘鲁行(4)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 22:24:08

彩虹诞生的印加古镇---Chinchero, 寻古访今秘鲁行(4)

(2012-01-13 06:50:55)转载

    我们的汽车开出古城库斯科后,驶入了印加帝国的圣地---圣谷(Sacred Valley).一路上我们欣赏着车窗外连绵起伏的安第斯山脉的壮美风光,不时与司机闲谈几句,趁此学点西班牙语单词.不知不觉地几十分钟过去了.这时前面出现了一个小镇,司机把车开了进去,在一个停车场停了下来.原来这就是我们今天准备参观的第一个景点---印加古镇Chinchero.

    我们下了车,司机指着离停车场不远处一道上坡的台阶告诉我们,从那里上去参观,时间不限,他会在停车场等我们.谢过他后我们沿着台阶走上坡.上坡时走快了有些气喘.太太提醒我在这样的高原地区,干什么都要放慢速度,尤其爬坡时更不能着急.

 


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    山坡上有一个小饭馆,在饭馆下面的长椅上坐着两位穿着鲜艳传统服装的当地妇女,让我们感到很新奇.

 


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    这时,从台阶尽头一幢小房子里走出一位当地人,热情地向我们打招呼.原来这道台阶是参观古镇的入口,小房子是售票处.我们需要先在这儿掏钱买门票(Boleto turistico).门票分为三种:一种是当天有效的部分门票(partial ticket),一种是十天有效的全门票(full ticket), 还有一种是学生票.我们买了130索尔的全门票,可以在十天内参观圣谷和库斯科的诸多景点,还是很划算的.

    检了票,我们沿着一条小路走向印加古迹.走了没几步,路边一个小院里的一栋小屋引起了我们的注意.它红墙红瓦,门前整齐地摆放着盆栽的花花草草,屋檐下吊着花盆,房子红墙上用碎石镶嵌出漂亮的印加陶罐图案.最让我们感到好奇的是,在屋脊的中间趴着两只不知是何物的吉祥物,它们共同背负着一个挂满了装饰的十字架,看上去十分有趣.引得我们看了好一会儿才离开.

 


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    沿着小路继续前行,我们的视野一下开阔起来.驻足远望,我们发现这里的地势真高啊.在我们脚下是小镇红色的屋顶,稍远处是一片片美丽的田园,而更远处则耸立着一座座覆盖着白雪的高山.这如画的美景令我们赞叹不已.

 


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    这个高原上的小镇曾是古印加人的一块风水宝地.相传第十代印加王Tupac Inca Yupanqui 曾把小镇建成为自己的度假村.Tupac Inca Yupanqui时代可以说是印加帝国的辉煌时期,他和他的父王Pachacuti南征北战,大大扩张了印加帝国的版图.那时,印加王登基后都会在首都库斯科之外建造自己的休闲地.可以想象,这个功劳显赫的印加王在1480年左右建造的这个度假村曾是一个何等显贵之处.

    古镇的名字Chinchero,其印加语的大概意思是彩虹之地.据说在雨后这里常能看到美丽的彩虹,因此印加人认为这里是彩虹诞生的地方.此刻在明媚的阳光下我们没看见彩虹,却在一片草地上看见彩虹一样鲜艳的色彩.只见几位穿着传统服装的妇女围坐在草地上闲谈,有的手里还在搓着毛线.她们红色的衣服与周围的美景相映成趣,好一幅动人的女织图!

 


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     走到小路的尽头,周围的景象让我们眼睛一亮.在我们的眼前出现了一片美丽的用石块修建的古印加梯田! 古印加人不愧是杰出的石匠和建筑师,他们在这圣谷的高山上修建的梯田别具特色.这些梯田层层叠叠,不仅十分平整适于耕作,而且还有着十分完善的灌溉系统.印加人很巧妙地把山上的水引导到梯田灌溉农作物.从而做到了旱涝保收,完全摆脱了靠天吃饭.圣谷曾经是印加帝国的大粮仓,为印加帝国的兴盛和强大提供了充足的物质保证.直到今天,圣谷里的农民依然在这些古老

的梯田上耕种着各种农作物.

 


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    从小路一拐弯儿,我们来到一堵用大石块垒筑的石墙前.哇..,古印加的石墙!终于看到了向往已久的印加石墙了,这让我一下子兴奋了起来.古印加人以精湛的石工技术闻名于世,他们用大石块垒起的石墙,不论石块的大小和形状如何,各石块间都会衔接的严丝合缝.不过我们此刻看到的只是外围的石墙,比较粗糙一些,而印加人的庙宇和王室建筑则会建造得更加精细.

 


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    我顺着石墙慢慢往前走,边走边仔细看着石墙上的石头.这些石块大大小小形状各异,几乎找不到一模一样的.它们大部分都是紧密地靠在一起,看不到一丝的缝隙.有些奇怪的是这堵石墙下半部分的石块都是严丝合缝,,而上半部分的石块可就不那么严整了.这是怎么回事?带着疑惑我走到了石墙的尽头,一道小台阶把我们引上了另一层石墙.就这样一层一层地最终把我们引到了最上层的主广场.

 


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    主广场上完全是另一番景色,一下子把我们看呆了!只见广场的一端坐落着一座有四百多年历史的红瓦白墙的天主教堂,教堂前边的草地上竖立着一个黑色的十字架.而在广场的另一侧矗立着一座白色的钟楼.主广场的周边还有一些同样是白墙红瓦的建筑物.让人吃惊的是,这些教堂,钟楼,和建筑物竟然都是毫无顾忌地建在了古印加建筑的石墙基础上,多么怪异的建筑组合!

 


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    看着眼前的一切我们默默无语,心中有一种说不出的滋味.1960年人们发现了被掩埋在教堂下的印加王宫.当年这个主广场曾经是印加王的行宫和太阳神庙的所在地,是印加人举行仪式和祭拜神灵的地方.后来西班牙人入侵秘鲁,为了彻底铲除印加人的信仰,他们下令在这里修建教堂.他们拆毁了印加人的神庙,用泥土填满了整个印加王的宫殿,然后在上面建造了这个天主教堂,并强迫印加人信奉天主教. 

    带着复杂的心情,我们走进这个1607年建成的教堂.教堂里不让拍照,而我们还沉浸在刚才的震惊之中,也没有多少心情细看.

 


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    出了教堂我们在周围转了转.在教堂后面我们看到了一片印加建筑的残垣断壁.从残留的石墙可以看出,当年这里一定是一片高大精美的王室建筑.这个在印加帝国历史中显赫一时的古镇可以说是饱经风霜.1536年,反抗西班牙殖民者的印加王Manco Inca下令烧毁古镇Chinchero,以使追击而来的殖民军在这里找不到任何食物和住所.眼前的这片废墟大概就是从那时一直残留至今.

 


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    从广场上放眼望去,坐落在印加石墙上的白色钟楼与这高原的蓝天白云呼应着,雄壮而凄美,美的让人心痛. 突然,一位身材矮小的妇人引起了我们的注意. 她驼着背,步履蹒跚地从钟楼前走过.在她瘦小的后背上却背着一个色彩艳丽的印加人的大包袱.此情此景一下子打动了我们.这位妇人也许早已是一个虔诚的天主教徒,可是她的体内却仍然流着印加人的血.此刻,这高原的早晨是那么的安静,可是我们却好像听到了一种无声的呐喊.这喊声是那么的强烈,让我们难以平静.

 


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    的确,西班牙人可以摧毁印加人的神庙,却无法摧毁这高原上的印加之魂.在教堂前下一层的广场上,身穿传统服装的妇女们在兜售着她们的手工织物,把广场装点得色彩斑斓.可惜今天不是星期天,否则我们还可以在小镇看到热闹而传统的以物换物的集市.古镇上的妇女极善于编织,几乎每个家族都有自己独特的编织图案.几百年来,古镇上的居民一直没有放弃他们的传统,现在的穿着还是他们祖先延续下来的服装式样.女孩子从五,六岁就开始学搓线,到了十几岁就可以编织出美丽无比

的织物了.

 


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    在这售卖漂亮织物的广场一侧,有一道相当独特的印加石墙.这石墙不但垒得精细整齐,而且每隔不远就会凹进去一块,里面大概有一人来高.这是干什么用的呢?据说,古时每位印加王死后,其尸体都会被制成木乃伊保存着.每当在位的印加王祭祖时都会把他的这些祖先请出来祭拜.因此,有人猜测这些凹进去的石墙是当年祭典时安放木乃伊的地方.几百年后的今天看到这被压在教堂钟楼脚下的石墙,免不得会引人遐想.不知到那夜深人静之时,这里是否仍有印加帝王们悲愤的亡魂徘徊?

 


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    看着,感叹着,我们沿着一条用石块铺成的坡路往回走,路的两边是一座座民居.当年Manco Inca一把火烧了古镇,这些房子都是后来盖的了,但是印加人的石基还在.走在这古老的小镇上,看着身着传统服装的路人,仍给我们一种时光倒流的感觉.

 


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    一路下坡,我们终于回到了停车场.回头看去,今天还真走了不少坡路.看见我们回来,司机问我们有没有感到Altitude(海拔).刚才我是有一阵感到有些心慌气喘,于是便问他这里海拔有多高.他拿出一张地图指给我们看.哇,这里的海拔有3,762米,比库斯科还高出不少.So far so good.看来我们还行.坐进车里我们开离了古镇,可是刚才的一切还是让我们难以忘怀.没想到这圣谷中的第一站就如此令人震撼,不知前面又有什么在等着我们呢?

 


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