广州la prairie专柜:效法基督

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/02 17:59:15

今日不少基督徒认为救恩就是得一张将来进天国的门票或得到神对我们今世生活中的保佑和祝福,也有人认为救恩就是礼拜天上教堂。这些观点虽然不是完全错误但至少是很片面、肤浅的。这样的救恩观就是信徒生命成长障碍的根源。一个成熟的基督徒的生命一定离不开一个全面深刻的救恩观,而一个全面而深刻的救恩观又一定与神对人的永恒旨意是一致的。 

神对人的永恒旨意 

罗马书八29- 30这样论到神对人的永恒旨意:“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子;预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。” 第 29节中有两个要点:1、“预先定下”;2、“效法他儿子的模样”。 什么是“ 预先定下”?“预先定下”就是神在创世以前对人所预先定下的目的和计划。然而神人的永恒目标和计划是什么呢?就是“预先定下效法他儿子的模样”。 我们从《创世记》第一章知道神造人是按照他自己的形象所造,因此人具有“神的形象”。 

人有神的形象不仅决定了人之为人的本质,而且也决定了人之所以存在的根本或最高目的。人活着,是由一些人生目标所推动,但不同的人有不同的人生目标。有的人生目标是赚钱,有的人生目标是成就,有的人生目标是享受、地位或权力等等。然而,人有神的形象表示人存在的根本或最高目的就是荣耀神,也就是彰显神的荣美。 

人生的最高目标必须与神创造的永恒目标相一致。任何这个目标的偏离都是罪。罪在希伯来文中的原义就是“矢不中的”因此当一个人人生的最高目标偏离神创造人类的永恒目标时他就犯罪了。 由此我们理解为什么罗马书3章23节说: “世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”正因为人因犯罪扭曲、破坏了神的形象所以才亏缺了神的荣耀。神救赎的目的就在于恢复人因犯罪失落了的神的形象。然而罪人怎么恢复神的形象呢? 哥林多后书5章17节说:“若有人在基督里,他就是新造的人”。以弗所书24节又说:“这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁”。由此可见神创造和救赎人类的最高目标可以从“神的形象”这个词反映出来。通过神的创造,神赋予人有神的形象;通过基督的救赎,神恢复人失落了的神的形象。 然而,究竟什么是神的形象呢?哥林多后书4章4 节告诉我们:“基督本是神的像”。歌罗西书1章15节也说:“爱子是那不能看见之神的像”。希伯来书1章3节说:他是“神本体的真像”。 现在我们知道神在创世以前为每一个人所定下的永恒计划和目标就是要我们“效法他儿子的模样”。所谓“效法他儿子的模样”也就是效法基督。可见,“效法基督”不仅是神创造的最高目标也是神救赎的最高目标,因此它正是神人的永恒旨意。 

前面已经提及今日不少基督徒认为救恩的意义就是得到一张上天堂的门票或认为救恩就是得到平安喜乐,或认为作基督徒就是礼拜天上教堂。然而这些不是救恩的最高目的。救恩的最高目标就是效法基督。神人的永恒旨意正是效法基督。如果我们明确了这一点,就不至于成为“浅土石头地”,信仰发了一阵热心之后很快就冷却了。如果我们树立了以效法基督为人生的最高目标也就不至于成为“长满荆棘的土地”,被生活的忧虑、世界的诱惑所捆绑,生命不能成长。如果我们得成为基督徒的根本意义就是效法基督,就会成为“生长结实的好土”,不仅自己的生命成长,也能带领人归主。 

人生的最高目标:效法基督 

既然效法基督是救恩的最高目标,又是神人的永恒旨意,也是成为基督徒的根本意义,那么它也应该成为每一个基督徒人生的最高目标。要落实这样一个人生目标有三件很要紧的事情。 

首先,以效法基督为人生的最高目标,必须从一开始就树立起来,不是等到人生的最后阶才进行。有人可能会想,我们能不能分几步走,首先追求一些较低的人生目标然后再追求更高的人生目标?还有人可能会想:以“效法基督”为人生的最高目标,这个要求恐怕太高太理想了,大数人不可能达到。让我用一个打靶的比喻来说明。对练习打靶的人来说,问题的要点不在于我能不能射中靶心,而在于我必须从一开始就瞄准靶心。一个练习打靶的人如果说“我现在还不能射中靶心,因此还是让我瞄准其他我喜欢的地方吧。”这显然是很荒谬的想法。许多基督徒常常说我不可能“完全圣洁”、不可能“做到像基督一样”。结果在他们的人生中从没有树立效法基督的目标。从上述打靶的比喻来看,这样的人生是根本讲不通的。所以我们每一个基督徒一开始就要以基督为榜样,以“效法基督”为人生最高目标。 

第二,我们必须认识到,最高的人生目标只能有一个,不能有两个。这是圣经反复强调的重点。耶稣在马太福音7章13- 14节讲到“两个门”:“你们要进窄门;因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生的门是窄的,路是小的,找着的人也少。”这里所讲的“窄门”就是以“效法基督”为最高的人生目标。凡是偏离这个目标的路,都是引人到灭亡里面。耶稣在路加福音16章13- 14节讲到“一个仆人不能事奉两个主”。他说:“一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉上帝又事奉玛门。” 可见,圣经教导我们基督徒,在人生的最高目标这个关键上决不能妥协,也不能折衷。我们一定要与世界的潮流划清界线。这不是要我们脱离世界、远离尘世、到深山老林里去,或者躲进教会的围墙里面,而是要我们不要把世界所流行的人生目标当作我们人生的最高目标。基督徒的人生最高目标就是效法基督,除此之外,再不能有其他最高的人生目标。第三,作主门徒是效法基督的有效途径,也是主对今日基督徒的神圣呼召。耶稣复活以后,给门徒的大使命记载在马太福音28章18- 20节:“耶稣进前来对他们说:天上地下所有的权柄都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。” 这里有几个要点需要注意:首先,这个命令不是对耶稣在世的日子有效是,而是对耶稣离世以后的日子有效。第二这个命令的范围不只限于犹太人,是针对万民。第三这个命令不是只限于传福音而已,而是关于作主门徒的呼召。因此,作主门徒是主对一切世代的所有基督徒的呼召,更是对今日每一个基督徒的呼召。如果从主的大使命来看救恩的话,救恩不仅是得一张进天国的门票(根据约翰福音3章1- 8节,只有经过重生,才能见和进神的国)更是获得一张进入耶稣门徒学校的入学证。凡获得救恩的人,就成为耶稣门徒学校的学员。每一个学员都要学像耶稣,真正作主的门徒。(根据约翰福音14:16 - 18,26,15:26;16:13- 15,由圣灵来引导我们效法基督。) 然而,有人可能会问:为什么教会很少讲作主的门徒呢?原来,教会最早称呼信耶稣的人为耶稣的门徒。但不久以后就逐渐被基督徒这个称号所取代了。这是否说明作门徒已经过时了,或变得不那么重要了呢?其实不是。 使徒行传11:26告诉我们:“门徒称为基督徒是从安提阿起首。”“基督徒”的原意是“基督人”。按照国籍,一个人被称为犹太人、希腊人、罗马人或中国人;耶稣的门徒为什么会被称为“基督人”呢?因为初期教会天天讲论基督,讲论基督的复活和基督的再来,以至于生活方式与同国的其他人很不相同,所以被教会外的人讥称为基督人,意思是他们忘本忘国了。 

然而,早期教会并不以基督徒这个称号为耻,反以为荣,并且接受了这个称号。于是,门徒这个名称反而不流行了。显然,这并不表示作门徒的意义已经过时,更不表示它有什么错误。今天,教会之所以有必要重新强调作主的门徒,就在于现代不少的基督徒已经忘记了作门徒究竟是怎么一回事,结果属灵的生命长久停留在婴孩阶段。因此,我们实在有必要重新强调主的大使命,切实地作主的门徒,将效法基督的永恒目标落实在我们的人生中。