纹身英语怎么说:生根活佛:网上“钓鱼偷菜”算犯戒吗?

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/06 13:54:46
网上“钓鱼偷菜”算犯戒吗?——生根活佛

最近我发现一些学佛者都迷上了“开心农场”的“偷菜”,“钓鱼”等网络游戏,大家乐此不疲。前几天我有一位弟子邀请我,到她家去吃饭,弟子有一个又善良又慈悲的母亲,我的弟子一回到家,就匆匆忙忙进入卧室,弟子的母亲给我倒杯水,开始进入厨房做饭,直到饭菜做好了,我的弟子才出来一起吃饭。马上吃完饭时,弟子的母亲问我:“学佛的人在网上可以钓鱼、偷菜吗?若是网上钓鱼偷菜,算犯戒吗?”我毫不顾虑地回答:“学佛的人不可以网上钓鱼、偷菜,即使是在网上钓鱼偷菜也有罪的。”我的弟子听后,有点不高兴,就说:“这又不是真地钓鱼,也不是真地偷菜,在虚拟的世界里偷东西、钓鱼不可能有罪的。”她一边说话,一边站起来又进入了卧室,又继续上网去“偷菜,钓鱼”了,她妈非常伤心,也很关心她,但她已经迷醉一般,不知母亲的关心,我看到她妈很伤心,我真地心里很难过。
过去藏地有一个俗话:“父母心中有儿女,儿女心中有宝石。”现在的父母也一样,心中只有儿女,但儿女的心中几乎没有父母,连学佛人的心里都没有父母,不信佛的人就更难说了。话又说过来,现在有些学佛者还不如不信佛的人。有些人虽然不信佛,但做人、做事、孝顺父母,尊敬师长等各方面都超越了学佛人。我吃完饭后回到家,便开始思考这一些问题,实际上,上网“偷菜,钓鱼”的事情早就有人问过我,但我没有在意,也没有想到会有那么严重的后果,连一位诚心诚意的学佛者,都上了网瘾变成了那样。他们自己认为在网上农场游戏中杀生,不算真正的杀生的,偷菜也不算真正的偷盗,因为对象是虚拟的,不存在的,那么网上钓鱼偷菜算犯戒吗?故从别解脱根本戒上说不算犯戒的,因为杀生根本犯戒需要具备四个条件:对境、思想、行为和结果。对境必定是人、思想必定是杀人的意念、行为必定是令对方死亡的行为、结果必定是令对境死亡,才算是破戒。上网“钓鱼”虽然没有违犯根本戒,但却违犯了杀生戒的分支戒条。
别解脱偷盗根本犯戒需要具备四个条件:对境、思想、行为和结果。偷盗的对境必定别人的东西、思想必定是起了盗窃的意念、行动必定是偷盗的行为、结果必定是得到手里,才算是破戒。上网“偷菜”虽然没有违犯根本戒,但是却违犯了偷盗戒的分支的戒条。那么,上网“偷菜、钓鱼” 就真没有罪吗?不是没有罪,而是罪过很大的!因为你经常上网“偷菜、钓鱼”的时候,你的心跟随“偷菜、钓鱼”的意念而跑,同时产生杀生、偷盗的恶念,杀生、偷盗的恶念生起习气障,习气障积累过多会生起所知障,所知障积累过多又生起烦恼障,因为你钓到鱼就高兴,没有钓到鱼就不高兴;偷到菜就高兴,没有偷到菜就不高兴;而且你心中产生贪心,这些都是烦恼障。佛说身业就是身体上创造的恶业,语业与口业就是语言所创造的恶业,意业就是我们的意识所创造的恶业。上网“偷菜、钓鱼”是意业,是意识上的恶业,所有的恶业都是先来自意识,然后身语去做的。意识上的恶业引起三种障碍(习气障、所知障、烦恼障)。
三种障能遮蔽你的佛性,如雪花落到大地一般,三种障积累的业障落到你的阿赖耶识之上,遮蔽你的本来面目,你的智慧无法显现出来。烦恼障能够障碍你解脱与进入大乘道;所知障能够障碍你开悟与见到本性;习气障能够障碍你成就佛与获得究竟的涅槃。
从菩提心戒上来讲,上网“钓鱼”会有杀心的过失,你已经背叛了慈悲心,失去了菩提心。你的恶念变成了进入大乘道的障碍。“偷菜”会有违背菩提心的过失,本来偷和布施是相反的,另外上网“偷菜”有不与取的过失。因为即使菜本身是虚拟的,但其主人的贪心或说执着还是在的。故而偷菜不单是心态上的过失,因也会造成其主人的心态变化,故当也有行为上的过失,这些过失都将变为你解脱的障碍。
从密宗的角度来讲,万物都是心的幻觉,上网“钓鱼、偷菜”也是心的幻影,但悟到幻影的人,不会那么执着,也不会分别,更不会著相的。上网“钓鱼、偷菜”本身是虚拟的,但其主人的执着、分别、著相的心态都还是在的。上网“钓鱼、偷菜”不单是证悟上的过失,还造成了其主人的心痴迷不悟的状态。严重来讲,这种人不要说今生不能解脱成就佛,连中阴身都很难成就的。
昨晚有些网友问:“我想虹化成就佛,如果我上网钓鱼、偷菜,会影响成就吗?”
“这是不用说了”。现在很多学佛的人嘴巴上挂着我要今世虹化成就佛,但他们的思想和行为都是恰恰相反,怎么可能成就佛呢?不要说成佛,连解脱都很难说。因为他们不断地积累恶习,这个恶习容易中毒,一中毒将很难治。所以断掉了他自己的解脱之路。
上网“钓鱼、偷菜”是在培养不良心理,是在培养一种坏习惯,这种习惯不但成了出世间的障碍,对人类和社会也将带来严重的灾害,所以千万不要培养自己的不良心理。不少人可能会说生根活佛在胡说八道,也有些人觉得提笔反对这个是“小题大作”了。不过确实完全可以“以小见大”。我有一个朋友,非常喜欢上网,最后迷上了“钓鱼、偷菜”游戏,而且玩得不亦乐乎,还经常在女儿面前讲偷菜游戏,结果上学的女儿也学会了“钓鱼、偷菜”,影响了她的学习,妻子气恼责怪丈夫,希望他能改善,但我的朋友一次又一次不讲信用,妻子最后赌气离家出走了,后来他的女儿迷上了这种游戏,经常泡在网吧里,我的朋友非常后悔,当时我也没有去想这些问题,我就想他们离婚不一定是“钓鱼、偷菜”游戏而引起的,他们的缘分已经到尽了,如果缘分没有到尽,他们不可能离婚的。但我前天才明白了他们离婚跟上网玩游戏直接有关系。
我有个弟子,非常善良,也是个虔诚的佛教徒,但他有个毛病,每天上网玩游戏下棋,他的妻子一上网他就不高兴,说是耽误了他做事,从我的角度来看,我只看到他上网下棋,没有做任何事情,三年以来没有作出任何事。我劝他不要浪费时间,多做事,多念经,他经常回答的是,就说:“上师啊!事情当然要做,但念经我哪有时间啊!求你保有我发财。”我给他说过:“你现在犹如睡懒觉的人,你不起来我如何给你穿衣服呢?你自己都不站起来做事,我怎么保佑你发财呢?”他有上网下棋的时间,但几乎都没有做事念经的时间,所以他的儿子、妻子、亲戚都看不惯他的所作所为,我也很难理解,一个虔诚的佛教徒怎么会最终进入这种无聊的游戏里? 难道在玩游戏的时候,他们就没发现这是在自己欺骗自己,傻开心,痴欢乐吗?为了这些虚无缥缈的东西,却付出了现实中真实宝贵的时间精力健康,甚至失去了美好的爱情和亲情。这样做值得吗?你偷的菜钓的鱼再多,游戏级别升得再高,那又如何呢?电脑一关还不都全部“归零”?有的网虫由于沉迷杀人游戏太深,以至于虚幻与现实分不清楚,精神失常,导致最终出去真正挥刀杀人,这绝不是危言耸听!网络其实也是一张无边无际的大网, 如果你不尽快尽早挣脱出来, 其后果会怎样?你自己好好考虑考虑吧!
我还有一个弟子,过去做事非常认真,孝敬父母,尊重师长,经常参加慈善捐款,给福利院的老人送东西,每天都打坐,诵经,念佛,所以同修们都赞叹她,也尊重她,但这几年好像她变了,不像过去,我认为她压力大,所以经常劝导她,安慰她。但前天她的母亲来拜访我时,才知道她的情况。她的母亲说:“去年,我家来了我女儿的同学,同学在我女儿面前津津乐道地讲钓鱼偷菜的游戏,乐得我的女儿蠢蠢欲动,后来我女儿也学会‘钓鱼、偷菜’的游戏,当时我也没有在意,但从此以后,她每天上网,什么都不干,我觉得她的脑子有问题,我劝说她不要再玩了,她就说我多嘴,因此我母子俩每天都吵架,我承受不了,所以明天我就回老家了,求求师父劝劝她,救救她。”连母亲都接受不了自己亲生女儿上网“钓鱼、偷菜”游戏的行为,我朋友的妻子更不可能接受了的,这种情况不仅是我身边出现,而且到处都在,现在很多人都在培养这种不良心理,所以家庭、社会、生活之中出现了矛盾与不吉之兆。有些人会想生根活佛这样写,是否在挖苦自己的弟子呢?我根本没有必要去挖苦他们,也没有心思去做,更没有时间去想。我除了希望每个弟子都快速进入佛道,早点觉悟的想法以外没有任何别的想法。如果你能接受就当做教诲。赶紧找一个更有意义的事情和寄托。这样萎靡不振的沉迷愚痴,绝对不是佛弟子应有的做为!
对学佛修行人来说,整个最核心的内容就是一点点长期熏陶良善的观念行为。我们学佛修行人,应该珍惜生命,依佛说的:“人身难得”去爱惜身体,不能明知故犯佛的意思。学佛修行人应该每天忆念众生对自己的恩德,培养感恩报恩的心理,观想与供养三宝,并将自己的功德回向一切众生,希望一切众生都离苦得乐。虽然这些心理活动,不一定众生就能马上得到明显的利益,但是功德利益是非常非常大的,过去的佛菩萨都把自己的一切善回向给众生而达到无上的境界,我们要跟着佛菩萨学习佛法的特殊思想和行为,会让自己逐渐趋向贤圣的吉祥自在之境界,乃至随着慈悲和智慧的提升而得到生命的圆满。上网“钓鱼、偷菜”看起来是在玩游戏,但却引起不良现象,改变了人生的方向。大家想一想,上网“钓鱼、偷菜”可以改变人的思想和修行,所有人其实都在修,只是方向不同,产生的结果也自然完全不同。一个导向安乐觉悟,一个导向烦恼迷惑。那么,上网“钓鱼、偷菜”的行为是导向安乐觉悟,或是导向烦恼迷惑,我就不用解释了。
佛曾经说过,一个小小的火能烧毁大山,一个小小的烦恼能引起灾难,我真实体会到的,不能轻视小小的火,小小的火一燃,容易烧毁大山,星火可以燎原;我们心中的烦恼并不是天生就很大的,而是一点一滴积累而变为大的,千万不能轻视小小的烦恼,小小的烦恼一发,容易引起天灾人祸,我家乡有个叫仁某的老人,经常在儿子面前津津乐道地讲自己年轻时偷东西,获得财富之类,儿子也想不劳而获,贪图享受,后来他的儿子学会偷东西,有一次,他的儿子去偷东西,财主发现后打起来,在搏斗之中失手而杀死了财主,财主的四位儿子来报仇,杀了儿子,这就是说不要培养坏习惯,坏习惯对人类和社会都会带来严重的灾害。
“钓鱼、偷菜”跟一般修行提升比,刚好是反着修,你在修杀生、偷东西,这就是在培养自己的不良心理,熏陶种下不良的心理种子。不要看种子很小,将来却能长成参天大树。一个微小的不良心理,长期熏陶,也将会带来极大的灾难。千万不可小视。毋以恶小而为之。另外,这不仅仅是培养了你自己不良心理,而且也帮别人培养了不良心理。
昨晚有些网友问:“如果我们钓鱼,然后放它们,这不是放生吗?”我就反问:“无缘无故地把你抓起来,然后放你走了,这是否放生呢?”他们都说:“不是”。
有些网友问:“如果是种菜后以”布施”的心态让别人拿去,自己帮别人除虫什么的,这样不也很好吗?”从表面上来讲像好事,实际上,同样也可能培养别人偷窃的不良心理.这种游戏很难培养成真正布施的良善心态,而且帮别人除虫也是伤害众生的心态。
我这里只说了“钓鱼、偷菜”,但游戏很多种,比如,匪徒自杀游戏、杀人游戏、战争游戏、偷盗游戏、抢车抢劫游戏等很多种类游戏,这些游戏看起来是个虚拟的,但这种玩具影响力很大,你容易过瘾,不能让你的心安静下来,增长自己贪心、嗔心、痴心,这些起心动念都是业障啊!对我们学佛修行人来说,不但不能增长自己的贪嗔痴三毒,也更不能去增长别人的,因为那等于就是害他以后要受苦痛。作为一个学佛的人,应该精进用功地学佛修行,认认真真地去学习佛法,修炼自己的心,改变自己的习气。每时每刻都不离开三宝,念念都不忘上师和上师的教诲,念念不忘父母和众生的恩德,一心一意学习佛法,念念不忘如法修行,踏踏实实修炼佛道。如果你每天都乐此不疲地上网“钓鱼、偷菜”,你还能专心一致地学佛吗?每时每刻都不离开三宝吗?念念都不忘上师和上师的教诲吗?念念不忘父母和众生的恩德吗?你样样都忘记了,而且更加是在反其道而行之。我劝大家不要在阿赖耶识上种恶性的种子,恶性的种子一定生起毒的果实,给你带来无穷的痛苦。大家认为,玩这些游戏,没有什么恶的后果,这是错误的观点,如果现在不现前,会在你临终的时候出现。那个时候出现会更麻烦!
我们应该知道人生无常的道理.今天谁都不知道明天将要发生什么事.如果你把明天假设成你生命的最后一天, 那你今天最应该做的事情还会是什么?  光阴似箭,日月如梭。我们的人生如此短暂, 为什么不用有限的生命去做更多利国利民,利人利己的正事,为自己的未来多积攒些资粮呢?一个有理智,有理想的人,会把自己整天栓在电脑前面去做那些亦真亦幻,迷惑颠倒的糊涂傻事吗?这种消耗生命的方式与慢性自杀又有何分别?这种“网瘾”与“毒瘾”又有什么两样?朋友们,赶紧回头吧!
希望大家要尽快戒掉网瘾,不要继续培养不良沉迷的心理,要培养积极善良的心态,马上振作起来,删除所有的游戏软件。跟所有诱惑我们的网络游戏“断绝关系”,在修行积善中去获得更大的喜悦、更加恒久的快乐!让我们大家一起在“法喜充满”之中创造一个善始善终的光明世界吧!阿弥陀佛!阿弥陀佛!