梦见别人逮老鼠:“印”证不可思议的国“度” 印度瓦拉纳西

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/03 03:24:00

  瓦拉纳西,我终于还是来到了这里,这里不但是印度教徒神圣的灵魂归宿之地,也是承载我消除一些困惑之地,为什么赋予她,去之前我也不很清楚,其实,对于我来说,瓦拉纳西很陌生,如同一般陌生的国家一个陌生的名字,但背后又似乎有许多千丝万缕的联系,也绝不是随便看了一篇什么猎奇旅者写的什么游记之类的,想去的冲动,正是这说不清的渊源,她,仅次于泰姬陵,是我非常想去印度的一个地方。。。。。。。

   在去的火车上遇上了一位瓦拉纳西大学(他们喜欢称贝纳勒斯大学)的一位的工作人员,50多岁,很有中国6-7十年代文人的感觉,很礼貌的递过名片,但只有普通名片一半的大小,普通纸,但内容详细,职位是Joint Director,我不知道这是什么职位,但喜欢和他攀谈,依旧是印式英语,要适应一下,刚刚从北方度假回来,并很高兴地给我分享了他在沙漠里的照片,兴奋但不失文人的矜持。

  关于瓦拉纳西谈了很多,他推荐我们晚上去看看在河边的一种祈福仪式,我突然就想到了中国景区中为了游客而安排一些歌舞的形式或者是那种假模假样的一种摸不着头脑的所谓的祈福仪式,实际上是一边舞弄着一边眼睛死死的盯着你的钱包!!所以就用一种玩笑带讥讽的口吻带着肢体夸张的动作脱口而出:这样一种舞蹈吗?他愣了一下,很不悦地坚决的说:不,绝对不是!我突然感觉到很失礼,也似乎明白了在他们心目中这种仪式是神圣的不可亵渎的,现在想想还感到很愧疚,幸好他们也知道那句:不知者不怪的名言吧,气氛在几分钟之后又热烈起来。。。。。。

  

  早上,到了瓦拉纳西,害怕被不良三轮车司机宰客,这几位仁兄又亲自在出站口找了一辆tutu车,按当地人给的价钱我们到了恒河边。幸会了,这位穿着不讲究但很整齐的学者,没有夸夸其谈的浮躁,没有满口怨天尤人的痞味,没有。。。。。那些道貌岸然的学者们是否应该干你们应该干的事情呢?那张半个大小的普通纸名片我会好好收藏的。。。。。

   夜晚,恒河边灯火四起,螺号齐鸣,这就是那传说中的仪式,每天上演的仪式,不因为他的每天上演而落于俗套,的确也不是为了游客准备的蜻蜓点水般的游戏,那些本地的民众的脸上我已经读懂了,操作者一丝不苟,聆听者庄严虔诚,你只有融入到那种肃穆当中,才能深刻感受,原来不是信仰的不同,而是感受到那信仰。。。。。。

   这也许就是那冥冥中的东西吧。。。。。。。

 


  
    似乎每天总是烟雾缭绕(这个你懂得),也充满喧嚣,蓦然回首处,总能体会到那份淡定平静,隐于市的大师也总是这一袭白袍,在这纷扰中,悠悠入定,感悟人生!希望什么,得到什么。。。。。

  太阳依旧升起,照耀在恒河上,薄雾散去,万物忙碌的一天又开始了,岸边石阶上依旧早起的沐浴祈祷,找一石阶坐下,凝视广阔的河面,果然心平静下来

   乘一叶扁舟,与摇橹少年攀谈寒暄,小小年龄打理起生意得心应手,摇罢我们这船人,还得匆匆赶去上学,兴致高是,对天空“鸥。。。鸥。。。”大喊两声,鸥鸟群必然围上来,只是骗来这群看并没有吃的,呼啦一下又散开去,顿感二字:“和谐”。

  这家比较有名的奶昔店,印度人怎么叫:LASSI,音译:拉稀    ,似乎很受韩国人的青睐,十几种口味,水果味最佳,尤其混有榴莲,菠萝,香蕉的,完全水果的,不是香精神马勾兑的,盛奶昔的容器,土陶做得,一次性,喝完直接敲碎即可,总体来说很值得推荐,喝完LASSI没有拉稀噢(也行肠胃功能好吧)注意墙上的留言,如果你去了可以看到我们写的留言噢。当然体会最深的除了这美味,还有店前的窄窄地巷道是通向河边的那处火葬场的,坐在店里,几分钟就有几个人抬着华丽布匹裹着的逝者,吆喝着走向他们的归宿之地,或许他们的悲伤,或许他们的欣慰。品味着甜美,品位着人生,品位着生,品位着死,居然就在这小小的一间店铺里,这就是印度,这就是瓦拉纳西!!

   不得不重新审视了自己的一切,虽然没有达到那种高度,但也不得不去想,不得不面对,哪怕假装一下,也要去想,去面对!!

 阳光依旧撒在这恒河上,承载着曾经的光荣的,罪恶的,贪婪的,豁达的,平静的,静静地流淌向下游。。。。。。。。。