梦见死人活了和我说话:关于打坐方法和上师瑜伽修法简轨 丹真绒布上师开示

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/04 19:26:14
关于打坐方法和上师瑜伽修法简轨


关于打坐方法上师瑜伽的修法简轨 

 

一、 关于打坐方法

    汉族居士每天可以早点起床打坐半小时至一小时,至少也要十五分钟,晚上睡觉前或其他时间也同样可打坐。

    详情请查阅: 《丹真绒布上师所传气脉修持简法》

    这个修法窍诀,对于去除贪嗔痴等各种烦恼、调伏心性、修持得定都有极大的帮助。祖师大德是这样传授的,我也这样传给你们了。不仅仅打坐,其他任何修法(祈请上师、念经、念咒、供灯、修四个外加行、五个内加行等等)之前都可这样做



    就打坐修五加行而言,双手可结禅定印(双手仰放下腹前,右手置左手上,两拇指相接),或者龙钦心髓大圆满心性休息姿势(双手轻松按于膝盖上)。目视鼻尖,舌抵上颚,嘴巴微张,用口缓慢呼吸(大圆满禅定修法呼吸经由嘴而非鼻),身直、自然、放松。

  接着虔诚祈祷上师(可按照上师瑜伽的修法简轨),最后上师化光融入自身,我们自心与上师的意完全融为一体。这时,不跟随过去的妄想、不迎接未来的希求、不持续现在的妄念,对分别念既不追随、也不遮止,而是坦然接受、返观觉照、明明了了,如此不离正念、无有散乱地安住,时间越长越好。这就是安住修的基本内容。

   安住修一段时间后,当又要起心动念时,就转为观察修,即按照前行引导文观察、思维外加行的方法修。比如思维外加行之“暇满难得”内容:八无暇包括非人的四种无暇和人的四种无暇,其中非人的四种无暇处,第一无暇是地狱,从处所、身体、痛苦和寿量四个方面来观修...反复思维,不管是投生到热地狱还是寒地狱,有没有修行正法的机会呢?现在,我们已经远离这种无暇,得到了修行机会,这是来之不易的因缘,所以一定要好好珍惜,精进修行。这就是观察修。

    当观察修一段时间后感到疲惫了,又改为在不加改造中安住修,修一段时间后准备起心动念时,又再改为观察修...这样观察和安住轮番交替而修,对于调伏自心很有帮助。


  也有人认为只有打坐才是真修行,其实修行应该融于日常生活的每时每刻。平时见到佛塔,我们可以恭敬绕转;见到菜市场或餐馆之类,可以多念观音心咒;见到漂亮的花或其他美丽风景,可以观想供养佛菩萨,令佛菩萨欢喜,祈请佛菩萨加持众生得到安乐。这些日常的修持,也是非常重要的修行,能够转变自己的心相续。


四、 关于上师瑜伽的修法简轨

    不同上师有不同的上师瑜伽,这里介绍的是其中一种上师瑜伽的简要观修方法。

  首先观想头顶虚空中,有一朵由10万白色花瓣组成的莲花,中间红黄色花蕊上有一个方形法座(法座由金银打造而成,法座上镶满各色珠宝,法座每边有两头雄狮直立托住),法座上有根本上师(形象大小没有要求),上师的样貌不要太年轻、也不要太老,大约30-40岁中年形象,上师很欢喜地安坐于头顶莲花法座上。

   观想上师是过去、现在、未来三世诸佛菩萨的总集化现,是大圆满传承上师的总集化现,内心生起强烈净信并猛厉祈祷,合掌念“喇嘛千诺”若干遍或上师祈请文3-7遍,祈祷、观想自他所有众生均得到上师三宝的殊胜加持,特别是大圆满彻却、脱噶的加持,而且这种加持是持续的、源源不断的,一切外器世间当下皆转为净土,一切如母有情当下皆成为本尊,一切分别妄念当下皆消融于大圆满平等法性界中。

    结束时,观想上师的身语意与我们的身语意彻底相融,无二无别,清净、轻松安坐一会儿,再开始诚心祈祷,念根本上师的祈祷文3-7遍。最后圆满回向并观想所有众生发起了殊胜菩提心,证悟了大圆满,成就了无上佛果。

    这次传的是通用的上师瑜伽修法简轨,可结合各自上师的祈请文来修持。                                         

    就色登寺弟子而言,待大家对我生起很大信心、圆满了五加行,师徒间彼此确认了根本上师与根本弟子的甚深缘份后,在合适的机缘,我会再对符合这些条件的弟子传正行的上师瑜伽。

    为什么要确定对根本上师的信心呢?我现在就把密法里面关于皈依上师的内容宣讲一下:

    密乘主要把上师分为四类:

    对皈依上师或授戒上师,要尊重和恭敬,要像人间的国王一样对待;

    对重新皈依、重新授戒的上师,要像人间的亲妈妈一样对待;

    对灌顶上师、大圆满传承上师,要像自己的眼睛一样对待;

    对根本上师、大圆满窍诀上师,要像自己的心一样对待,甚至比自己的心还重要。

  所以从密乘大圆满的角度来说,根本上师是我们获得殊胜修行悉地的直接源泉,所以我们应从身、语、意方面好好侍奉,不怕累、不怕苦、甚至不怕死。上师交办的事情要努力圆满承办,逐步让自己的心能与上师的心无二无别地相应,在生活的行、住、坐、卧中,把一切都交给上师。有的人顺利时就想到这是上师诸佛菩萨的加持,不顺心时就想上师和诸佛菩萨跑到哪里去了,怎么不管我了。其实我们应该明白,顺境和逆境都同样是上师的加持,即使是病痛也是上师的加持,安住在这一点上,无论白天还是黑夜。只有这样,我们才能取得修行的殊胜圆满。