梦见五颜六色的花海:《心经》领悟

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 23:44:33

',1)">




《心经》,全名《般若波罗密多心经》,是释迦牟尼佛(公元前569-485年)大彻大悟后的处女作和杰出代表作,虽然篇幅短小,但文意明了、韵律有致、字字珠玑,涵盖了佛法的要义,且悟、道、行俱全.《心经》的内涵深远,可以说,是人类智慧的结晶,是修心养性大全.《心经》主张和平、牺牲、博爱、平等、克制欲望、禁戒暴怒、善恶业报等思想,其中了悟生命、劝恶行善、淡泊名利,更是抚平、慰藉生活在浮华喧闹尘世中人们心灵的一剂良药,指点迷津的明灯.

《心经》是群经之首,万法之典,虽然全文只有268个字,但却把佛学精华浓缩其内,可以说,其包罗万象,堪称佛学小百科.《心经》是佛学缩影,开启佛学之门的金钥匙,更是获得智慧的绝佳途径

《心经》是掌握大智慧到达彼岸而觉悟的根本核心经典.能够自由自在地观察自身佛性之奥秘的觉者,在运用大智慧深入研究生命是如何到达彼岸的过程时,真实地看到构成宇宙万物的五种因素(色、受、想、行、识)原本具有可变的空态性质,没有不可变的实体,一切痛苦灾难都能被这一空态所度脱化解掉.

从宏观角度看,色和空没区别;从微观角度看,空与色也相同.空(基本颗粒)是色(可观物体)的分解,色是空的化合.尽管你反复透彻地领受、深思、认知和识别,其结论仍然不变.

凡是有形象或无具体形象的事物,其本质都具空性和可变的特点,不存在生长的灭亡、肮脏洁净、增多减少.

所以,空中没有色的实体,没有对色的思维意识.(人也非实体)眼、耳、鼻、舌、身、意这六根要归于空.色、声、香、味、触、法这六尘也要归于空(法是事物的性质与演变).没有六根六尘的界限和其被认识的界限.心中没有不明白、不觉悟和因不明白而烦恼的影子,直到没有老死和老死的影子(这一生命流转的一系列过程).没有累积恶因所造成的苦果,没有修炼道法而成就的品位.不运用智巧去获得什么,那是因为没有什么可以得到的缘故.

菩萨因为运用到达彼岸的大智慧的缘故,清净的心没有一丝挂念,没有挂怀和障碍就免除了恐惧害怕,脱离了异想天开的梦幻杂染,最终觉悟而得道.

那些过去、现在、未来佛,依靠那到达彼岸的大智慧,荣获了无上正觉的大果位.到达彼岸的大智慧是修炼中最神圣的准则,是最光明的法器,是至高无上
的真理,是无与伦比的规范,能真实而不虚妄地将全部苦难化解清除,所以要牢记"般若波罗密多"这句真言:去吧!去吧!彼岸是归宿,为修我佛,赶快用行动去成就无上正觉吧!

《心经》是:《般若波罗密多心经》整个佛法理论的概括,虽然篇幅短小,但是简洁凝练、内容生动、气度恢弘、包罗万象.是佛学的缩影、智慧源泉、宇宙真理、人生指南.是释迦牟尼佛将人类的智慧加以总结、升华的最高结晶.

那《心经》究竟讲的是什么呢?
其一,就是一个"空"字.
"色不异空,空不异色,色即是空,空即是色.色空不二,空色相等;万事皆空,为首我空.心空增能,性空增智;五蕴皆空,唯慧不空."
《空字歌》中唱道:
本来空,看不空,看不空,也是空;
求得来,还是空,放不下,仍是空;
妄杂念,更是空,倒不如,就悟空;
万事空,我先空,悟了空,空不空;
(悟空得到能量智慧,可以说空而不空.)

其二,就是一个"心"字.
为什么这样说呢?你请看:
佛家的心是佛祖,人的心是元神,佛经的心是《心经》,《心经》的心是般若,般若的心是悟空,悟空的心是我空,我空要靠《八正道》,《八正道》首要是悟性,悟性关键是宽容.修心才能得正果,离开修心养性是小乘.

《心经》讲明白了一个迷,那就是:我是谁,谁是我;从哪来,到哪去?答案是:我是体,心是我;从原来的层次来,到该去的层次去.

《心经》的宗旨可以归纳为两句话:宇宙真相大白,人生原来如此.换句话也可以说讲的是:世界观和人生观.《心经》是整个佛学的缩影、中枢、精髓、心要和核心,可以说:"一经通,一切经通".《心经》是总结千百年来人类智慧的结晶.其中了悟生命、劝恶行善、淡薄名利、涤除烦恼等教理对我们来说,有着重要的启迪.佛陀那充满智慧灵光的一言一行,更是抚平、慰藉生活在浮华喧闹尘世中人们心灵的一剂良药.

《八正道》是佛陀一生传道救世的法音,在世间己流传了两千五百多年,是佛进行自我修炼的真切体悟,也是佛传授给众弟子、众生切实可行的一套修炼法宝.它是人间正道、善道、修道和得道的佛学理论基础,也可以说是我们做人的参考,是人类道德的启迪,是人类智慧的结晶,是修心养性的大全.

《八正道》具有广博且深远的含义,是佛陀创建并倡导的大乘佛法.大乘佛法修悟的主要特征是:"以德补业"或叫"建功立德".何谓德?就是指人们通过修炼后,能够觉悟功德:"智慧功德"、"不疲倦功德"、"禅定功德"、"知足功德"、"无求功德"、"远离功德"、"毕竟功德"、"不妄念功德".

《八功德》也就是《八正道》,二者语言切入角度虽不同,但其实质内涵却完全相同,应该说二者是相等的.也就是说,如按八种正道的方法修悟,可以获得八种觉悟的美德;反过来说,只有追求修悟八种功德,才能算是真正地懂得了应该遵循的八项正确大道之理,佛陀创造了《八正道》、《八功德》这两个名词,是为了从不同角度阐述人生真理.

历代的修道人和诸位菩萨都很崇拜佛陀的《八正道》理论.著名的太白金星菩萨在学习《八正道》时,用自身学悟之真切体会,并在佛陀亲临指导下,创作出的一首美妙经文;文中将《八正道》剖析成为八个根本,因为准确、生动地表达了佛陀的本意,所以是《八正道》之精确正解.佛陀还将特意将这"八个根本"命名为菩提咒:"悟以性为本"、"道以根为本"、"修以心为本"、"人以善为本"、"畜以献为本"、"自然以宇宙为本"、"生活以勤劳为本"、"万物以正为本".菩提咒:菩提是觉悟,咒在此是准则,意思是觉悟的准则.

正思维—智慧功德—悟以性为本:(无性)、(有性)人的悟性最重要,心性宽容则增长智慧;心性狭隘则丢失能量.高瞻远瞩、远见卓识、宽宏大量、舍此, 目光短浅,什么事情都做不好.
正语—不疲倦功德—道以根为本:(修口恶)、(沉默是金)侧重觉悟自己而自度才能扎下道根,否则便会失去道心.说好话、说话有理,指持戒和守纪律.
正定—禅定功德—修以心为本:(心以空静为本)、(处变不惊)心定心静方有定力,小事若能糊涂,,大事才能明白.心如止水、平心静气、谦虚和蔼.
正命—知足功德—人以善为本:(知足常乐)、(善以善待为本)只有自善其身和善待他人,才能知足常乐.
正业—无求功德—畜以献为本:(正当的业行)、(奉献不强求)少欲无求、甘愿奉献才能塑造品格.无私奉献,对贪欲、邪念要展开认真的批评与自我批评和整治.
正见—远离功德—自然以宇宙为本:(无怨)、(改变命运)遵循宇宙规律行事而不强求、不理怨.讲大自然规律和命运的关系,善有善报、恶有恶报,惩恶扬善.
正精进—毕竟功德—生活以勤劳为本:(勤劳)、(不自满)勤劳是人生基本功和美德.勤奋、尽职尽责守本分,人若有惰性便一无是处.
正念—不妄念功德—万物以正为本:(正念、不妄念)、(正以压邪为本)运用正确的善念,排除妄念、邪念和杂念.不可保留邪念,因为它是狭隘、嫉妒等的温床.

《八正道》是佛陀一生传道的法音,是佛进行自我修炼的真切体悟.《八正道》是人们的思想、品德修养的行动指南.学悟《八正道》,从中可以获得承受力、应变力、定力、亲和力和智力、如果偏离《八正道》就会耍性、口恶、心乱、不知足、有求、怨恨、懒惰、妄念、人生将错误百出、苦不堪言.可以说,理解《八正道》可以帮助我们更好地做人."不明源流,难寻真理.不知真理,难懂人生".
科学的母亲是佛学,佛学的缔造是佛陀,
佛学的枢纽是心经,心经的核心是般若.
般若无知无所不知,聪明有知有所不知,
糊涂难知难得不知,愚昧无知一无所知.