十三号星期五港版:(1)智慧的能量·走上禅修的道路

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/01 05:12:04


大藏经。
噶举传承
祖师著作
祖师法相
三昧耶戒
传承祖师传
上师的加持
大手印教言
大宝法王教言
噶举派。
宁玛派。
格鲁派。
萨迦派。
本波派。
藏传佛教
其他教派
噶举大师传
宁玛大师传
格鲁大师传
萨迦大师传
本波大师传
其他大师传
大宝法王故事
经典故事
密宗故事
修持故事
其它故事
佛学基础知识
因缘果报
五戒十善
四圣谛..
十二因缘
菩提心..
六度万行
基本论述。
佛学与健康
战胜癌症。
辟谷与健康
素食与健康
佛教名胜。。
佛学与美学。。
佛学与文学。。
文学作品。。。
佛学与建筑雕塑
佛学与音乐舞蹈
佛学与美术书法
佛学与体育
佛学伦理观
佛学与社会
佛学与人生
佛学与现实
今生改变命运
噶举修持
宁玛修持
格鲁修持
萨迦修持
本波修持
其他修持
禅宗智慧
密宗智慧
学习、思索
实修、明悟
工作、生活
休闲、娱乐
旅游、情感
社会、动物
自然、其他
热爱生命
爱与哀愁
感悟,,
人生百味
呐喊,,
拈花微笑
藏传佛教音乐
汉传佛教音乐
大德讲法
音乐集锦
佛菩萨,
上师本尊
空行护法
其它唐卡
网络动画
网络影视
藏传佛教大德开示
汉传佛教大德开示
访谈·法会
佛舍利专集
佛经下载,
电子书下载
工具下载,
音频下载,
影频下载,
动画下载,
网友向导
本站公告
宗教法规
生活在现代文明社会中的人们,每天处在快节奏、紧张、压力和焦虑之中,导致身心憔悴。我们试图在这样的环境中,提供一片心地家园,创造一份宁静,作为心灵的避风港,在这片净土中得到休憩、净化和提升。
首 页心地家园藏经阁密宗教派密宗大师传佛学故事佛陀教育佛学与科学佛学与医学佛学与文化佛学与人生密宗修持般若智慧网络日记滚滚红尘音乐音频西藏唐卡动画影视下载中心本站事务


E-file:兰如
兰如的最新文章:戒律的根本福慧双修(6)智慧的能量·走上禅修的道路(5)智慧的能量·走上禅修的道路(4)智慧的能量·走上禅修的道路(3)智慧的能量·走上禅修的道路(2)智慧的能量·走上禅修的道路(1)智慧的能量·走上禅修的道路序·智慧的能量斑马为什么有黑白条纹在取得之前,要先学会付出痛苦和盐八风吹不动白居易问禅知与黄帝的问答尊重生命欢喜心的力量道在平常日用中感悟人生佛教理论框架(十二)佛教理论框架(十一)佛教理论框架(十)佛教理论框架(九)佛教理论框架(八)佛教理论框架(七)佛教理论框架(六)佛教理论框架(五)佛教理论框架(四)佛教与现代人的精神修养佛教理论框架(三)佛教理论框架(二)佛教理论框架(一)菩萨心·智慧心谁是终极胜者智者的四句箴言
所在位置?般若智慧--般若智慧
(1)智慧的能量·走上禅修的道路
媒体:心地家园  作者:堪忍尊者
发布:兰如
2007-5-31 20:07:42
第一章 禅修的目的(上)
在介绍禅修之前,我想先说几句话。
世界上有许多人,或许是西方人,或许是东方人,被禅修所吸引,很感兴趣。然而,在这许多禅修的人之中,只有少数人真正明白禅修的目的。
我们每个人都有一个身体,由骨骼、肌肉、血液及其他东西所组成。目前,我们不能完全控制这个身体,因此,不停地遭遇难题。也许,有一个有钱人,拥有全世界的财富,但是,不论多么有钱,如果他的心被这个不能自主的身体束缚,将会生活在无止尽的痛苦之中。不论贫富,没有一个人能逃脱这个难题。不论多么努力,难题似乎永远没完没了。刚解决掉一个问题,另一个问题立刻又取而代之。不论身在何方,为了维护这个肉身,我们所必须面对的冲突与苦难,都是一样的。
如果我们具有足够的智慧,深入的看透这件事情的核心,并且查看事情的真相,很快就会发现这种不如意的处境,普遍存在。同时,我们也会明白,没有了这个不能自主的身体,就不可能尝受与肉体相关的苦难。
大家都面临到的问题,主要是不能满足各种欲望。这包括了衣食等物质方面明显的需要,以及一些令人悦意的东西,譬如美好的名声、好听与安慰人的话语等。有一些苦难比较显而易见,譬如一个极度贫困者的饥饿。但是,所有人都身不由己的渴求自己所没有的事物,只是表现在不同的事情上面罢了。
举个例子说,有一个人很幸运的诞生在有钱的家庭,一生之中他或许从来不曾感觉到对物质的需要,可以购买任何引起欲望的东西,并且随心所欲的去旅行,经验不同文化所带来的各种娱乐与刺激。最后,当他终于得到所有的东西,去过所有的地方,经验了所有的享乐,却依然深深感觉到一种不满足的苦。许多人处于这种不安又不满足的心情,无法应付这份剧烈又弥漫着的苦,便发疯了。
因此,即使在物质方面不虞匮乏,人还是会受苦。事实上,拥有财富会增加不满足感,因为,财富显然没有办法影响或断除苦的根源。拥有财富还是继续感觉到不满足,困惑与忧虑等。假设外在的舒适真正能够断除苦,那么,当人们获得某种程度的物质条件时,就能够躲避这种苦,所有的不满足感也会停止。但是,只要我们的心灵受这个不自主的身体束缚,苦就永远绵延不断。
譬如,我们为了保护自己的脚,不被粗糙的地面与荆棘刺伤,而穿上鞋子。然而,这却不能真正消除问题。鞋子经常压挤脚指,使我们的脚又痛又不舒服。这主要不是鞋匠的错,如果我们的脚不是天生这么长,这么宽,或是这么敏感,那么,就可能制造出完全舒服的鞋子了。深入观察这个问题,我们就会发现这份不舒适感不是来自外在,而是出于自己身心作祟。
以上所说,只是身体受苦的例子之一。从出生直到死亡,我们花费了极大的精力,保护身体,不让它受苦。事实上,大部分人正是花费了所有的时间,以这种没有结果的、打击自己的方式,来照顾身体。
但是,禅修的目的不仅为了照顾身体,我们不应该用这种态度来看禅修。禅修应该有更高,更有价值的目的。禅修当做有益身体的另一种外在方法,是没有意义的。这样做,只是把真正具有最高价值的技巧,徒劳无功的用来获得顶多是暂时的放松,就像用来解除头痛的阿司匹林一样。服药虽然会消除头痛,却不意味我们获得痊愈。不久之后,头痛还会回来。因为,这种治疗方法与头痛的真正原因无关。所以,任何解除头痛的方法,效力当然很短暂。世界上已经有许多外在方法,获得暂时享乐与消除痛苦,没有必要再动用禅修或其他修行方法。我们不应该把禅修的力量,浪费在如此有限的目标上面。
相关链接:
·  (6)智慧的能量·走上 |兰如
· (5)智慧的能量·走上 |兰如
· (4)智慧的能量·走上 |兰如
· (3)智慧的能量·走上禅修的道路 |兰如
· (2)智慧的能量·走上禅修的道路 |兰如
· (1)智慧的能量·走上禅修的道路 |兰如
·   序·智慧的能量· |兰如
【声明】刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资建议。转载请注明出处。
Copyright ?2005 Myfo.org All Rights Reserved 心地家园 版权所有京ICP备05067984号 技术支持阿酷(北京)科技发展有限公司
文根英是怎样走上影视道路的 日本是如何走上法西斯道路的 日本为什么能够走上独立发展资本主义的道路? 洋务运动未能使中构国走上富强道路的根本原因使什么 洋务运动未能使中国走上富强道路的根本原因是? 洋务运动未能使中国走上富强道路的根本原因是什么? 易建联是怎么样走上篮球这条道路的? 洋务运动未能使中国走上富强道路的根本原因是---------。 我们人类最终会不会走上自我毁灭的道路? 为什么中国民族报刊不能走上独立自主的道路 有关青少年乱花钱,最后走上犯罪道路的视频 不良情绪导致青少年走上犯罪道路的事例 为我校的道路命名,贡献你的智慧! 苏联是如何走上"斯大林模式"的工业化道路的? 周杰伦如果他放下唱歌走上拍电影的道路!你们会支持吗 英法美俄日走上资产阶级道路是如何解决土地问题的 英法美俄日走上资产阶级道路是如何解决土地问题的 英法美俄日走上资产阶级道路是如何解决土地问题的 (英.法.美.日.俄)怎样走上资本主义的道路 拜托各位大哥 谢谢!!! 在20世纪30年代,一些资本主义国家走上法西斯集权统治道路的根本原因是 英国为什么会走上与西欧国家不同的法律道路 美国独立战争 拉丁美洲独立运动同样是资产阶级革命,为什么走上了不同的道路? 历史:1\洋务运动________使中国走上___________的道路 2\戊戌变法中_____________创办了<<国闻报>> 中国的和平发展道路是自改革开放来,成功的走上了一条与本国国情和时代特征相适应的和平发展道路。请论述