奶牛农场新娘:魂的潛勢力與基督徒的關係

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/24 11:47:04

魂的潛勢力與基督徒的關係


我們已經看見,神造亞當時,亞當是有一種很超然、很神奇的能力的。後來亞當墮落了,這些神奇似的能力,也就隨之而墮落。一班不明白的人,以為亞當墮落後,所有神奇的能力已經都失去了。但是,證以今代心理的事實,亞當當初的能力,並未失去,不過潛藏在他的魂裏而已。因為在已過的五六千年中,就是在不信主耶穌的人中,就已有不少能夠表顯這能力的人,不過不多吧了。在最近的百餘年間,表顯這能力的人,卻是很多。我在上一次已經提起許多例子和證據,那些證據,都足以證明,亞當當初的能力,不過陪藏在他的肉體裏,並沒有失去。今天我要講這魂的潛勢力,到底與基督人有甚麼關係;我們若不明白,有甚麼危險;我們如何提防。我請你們特別注意以下的四件事。


【四件事實】亞當裏面包含有無限的能力,和神奇的能力(這能力我們稱之為魂的能力):今代心理學與事實,證明一切神奇的能力,還都在人的裏面。自一七七八年馬斯麥爾的發明以來,關乎人各種各樣的潛勢力,無論其是發表在心理學方面,或者發表 在科學的基督教方面,或者發表在其他科學方面,我們知道都不過是潛藏在人裏面魂的勢力而已。就如道教、佛教等,從運氣、修煉、打坐、參禪等所發明的各樣神奇的事,不過是表明人魂裏是藏有這個從亞當傳下來的潛勢力,我們應當記得,這些能力,都是在人末墮落之先,就已有的;當人墮落之後,這些能力,仍在人裏面,成為一種潛勢力。

撒但的目的,就是要管理人魂裏這些能力:撒但是知道人的魂裏,包括有這麼大的能力,任何事都能作。牠就想,不要讓神來管理人這些能力,牠要來管理,牠要利用這些勢力來作事。牠在伊甸園中,試探亞當、夏娃,目的就是要得權柄來管理。

從前我曾講過,分別善惡樹與生命樹屬靈的意義。分別善惡樹的意義,就是獨立,取單獨行動。生命樹的意義,就是倚賴神。生命樹告訴我們,亞當所本有的生命,不過是人的生命,還需要倚靠神,得神的生命而生活。分別善惡樹,就是人不必倚靠神,自己就會作,就會生活,就會結果的意思。我為甚麼再引起這事呢?因為我要你們看見,亞當、夏娃失敗的原因,然後我們方知我們現在應當如何作法。我們若把亞當所隱藏的勢力來發表使用,也就會有許多的奇事。我們要知道到底這樣的發表是 否可以的?

撒但知道這些怪異的能力,是藏在人裏面,所以牠引誘人,叫人不倚靠神而獨立。所以伊甸園中的墮落,不是別的,乃是人與神分開,人取單獨行動。撒但引誘人吃分別善惡樹的果子,就是叫人不必倚靠神,只要藉自己就會作,靠自己的能力就能成事。我們一看這伊甸園中失敗的故事,就可以知道撒但的目的是甚麼。牠要得人的魂。人失敗了,人所有的本能,所有神奇的能力,就都落在撒但手中了。

撒但今天就是要發表魂的潛勢力:人一墮落,神將人的那些勢力,都包藏在人的肉體裏,在肉體的管治之下。亞當墮落了,他的許多能力,也隨之而墮落,被捆綁在肉體之中,被隱藏在肉體之內,成為一種潛而不顯,雖有若無的能力。墮落之後,凡一切屬魂的,就是屬心理的,都被一切屬肉體的,就是屬生理的所管轄,所捆綁,叫心理的一切勢力,被生理的勢力所管治。撒但的目的,就是要從事於釋放人魂的能力,要人把他肉體的外殼打破,叫他的魂脫離肉體的捆綁,來發表他的潛勢力。這就是啟示錄十八章十三節所說,他買人的魂為貨物的意思。人的魂,竟變成仇敵買賣的各類貨物中之一。仇敵特別要得人的心理的能力,作牠的貨物。

末 了的時代,特別就是今天,撒但的目標,就是要行當初在伊甸園裏牠所要得的。雖然仇敵在伊甸園曾作牠要管理人魂的工作,但是,牠並未得完全的成效。因為人墮落後,整個人就伏在肉體之下,人魂的能力,也伏在肉體之下。換言之,就是人心理的能力,都伏在人生理能力之下。仇敵無法可想,牠的計劃沒有成功。幾千年來,牠就是運用牠的能力,使人來發表他的潛勢力。在這裏找一個人,這一年中有一個人,那一年中又有一個人,被牠找到,叫他們使用人魂的能力,這些人,就是那些歷來人所看為能行奇事的宗教家。可是近百年來,自馬斯麥爾發明心理科學以來,追蹤發明的心理現象又相繼不絕。這些並沒有別的緣故,都是仇敵要作成牠所已作而未成的事而已。仇敵要在此末世,把人所有的潛勢力都發表出來,這就是牠獨一無二的目的,這也是牠數千年來所刻意經營的。這就是撒但在金銀牛馬珠寶各貨物之外,又買人魂作貨物的用意。並且人魂這貨物,就是仇敵所最努力去作,所最要用方法得的。

撒但對於這些能力的利用:牠叫人發表了魂的潛勢力,到底有甚麼用處呢?有頂多的用處。1.牠就可以應驗牠對人當初的應許,就是「你必要像神」。牠要使人因為自己會行這麼多奇事的緣故 ,就以為自己是神,以為在人之外,再也沒有神了。2.牠要混亂神的神蹟。牠要使人相信聖經中的神蹟,也不過是心理的作用。把神蹟降格,來與奇事相等。使人以為主耶穌所能的,我們也能。3.淆亂聖靈的工作。聖靈在人裏面作工,是藉人的靈,現在撒但從人的魂裏造出許多類似聖靈工作結果的現象,使人得了假悔改、假得救、假重生、假復興、假快樂,以及其他不是出乎聖靈的經歷。4.使人作牠的工具,來成功牠在末世最末了一次抵抗神的計劃。聖靈是神行神蹟的能力,人魂是撒但作奇事的能力。末了的三年半,就是撒但利用人的魂大作奇事的時期。

現在我可以總括的說:(一)一切的神奇能力,都早在亞當裏面;(二)撒但的目的就是要管理這些能力;(三)撒但在這末世,就是要用方法,發表這些能力;(四)來作成牠所未作成而要作成的事。


【神作工與撒但作工的不同點】我們應當如何防備呢?我們當分辨甚麼是神作的工,甚麼是仇敵作的工;甚麼是聖靈作的工,甚麼是邪靈作的工。所有聖靈作的工,都是藉人的靈作的;所有仇敵作的工,都是藉人的魂作的。聖靈是感動人的靈,仇敵是感動人的魂。這是神與仇敵作工根本的不同點。神的工作,是在聖靈中發動的;仇敵的工作? A是在人魂中發動的。我們人的靈,因墮落死了,不能與神交通。當我們信主耶穌得救時,就得重生。甚麼叫作得救得重生呢?得救得重生,不是一種名詞,得救得重生,在神前是實實在在的有生理上的改變,或者說,是實實在在的有生物上的改變。我們人本有靈和魂的,當我們信主耶穌時,神就把神的生命放在我們靈裏面,叫我們的靈活過來。人的靈是實質的,神把新靈放進去,也必是實質的,約翰福音三章六節告訴我們,甚麼是重生呢?凡從聖靈生的,就是靈。以西結書也告訴我們說,神要把新的靈放在我們裏面。所以我們的重生,乃是有新的靈。主耶穌也曾說,我的話,就是靈,就是生命,肉體是無益的。所以我們的生活工作,都當在靈的範圍之內;神要用我們時,也是在我們的靈裏作工,也是藉我們的靈作工。以弗所書五章十八節說,「要被聖靈充滿。」這譯法是對的,但是也可以準確的譯作:「在靈裏被充滿」。這個意思是說,現在我們的靈,不只當被聖靈充滿,乃是說,這一個靈要被聖靈充滿。所以,我們看出,是神用聖靈來把我們的靈充滿了。

這些事,我已在《屬靈人》書上詳細說過,現在我不過再給你們看清楚,聖靈作工是在我們的靈中;邪靈作工,是在我們的魂中。靈,是聖靈作工的地方;撒但,只? 鄏b魂中,藉魂的能力來作工。撒但沒有辦法從靈裏作甚麼,牠的工作,不過能在魂中;牠工作的結局,也只能限於魂中。仇敵在五六千年中所已作的,現在繼續地作;將來也要作。為甚麼撒但也好像能像神那樣無所不知,無所不能,無所不在呢?沒有別的緣故,只因牠藉用人魂的能力。可以這樣說,聖靈,是神的能力;人的魂,好比是撒但的能力。可惜許多人,並不知佛道中修煉、吐納、運氣、打坐,與歐西的催眠術,以及心理學中所發表的許多奇事,都不過是發表人魂的潛勢力,所以他們不知魂的能力,是有多麼大的。弟兄姊妹們,我們莫想這些事是小問題;也莫想讀書的人要研究這些;我們研究這些事,並無甚關係。其實這些確有大關係。


【魂能力的兩方面】魂的潛勢力,從聖經來看大概有兩類,從心理學來看,也有兩類,並且是很相合的,我們承認我們不能把它分得頂清楚,也不能把它所包括的確定歸於那一類。不過,可以如此說:魂的潛勢力,一類似乎是平常的,一類似乎是神奇的;一類好像天然的,一類好像超然的;一類似為人所能領會的,一類似為人所不能領會的。

心理學中的心思(mind,在中文譯作心),比聖經中心思(mind)的定義大些。凡心理學中所說的心,都可分 作兩部分:一部分是意識的,一部分是半意識的(半意識,或作閥下意識)。心理學中所說的半意識,或者閥下意識,就是我們所說魂中神奇方面的能力。所以心理學中的心,等於聖經中的魂,一部分是意識的,一部分是半意識的(或作閥下意識的)。雖然心理學家,把意識的和半意識的分得頂清楚,其實是很難分的。只要大概是普通一點的魂的表顯,就歸之於意識的類中;凡非普通的,是神奇的,就歸之於半意識,或者閥下意識的類中。我們常將平常普通些的魂的表顯,歸在魂的範圍中,其實凡比較厲害或覺得神奇古怪些的魂的表顯,也都在魂的範圍中。不過後者漸漸地達到半意識的範圍裏而已。因為各人的潛勢力不同,所以有的現象是偏於這一類,有的現象是偏於那一類。

為主作工的人,都當特別注意這一點,否則當你們要去帶領人時,恐怕你們反要被這神奇的能力,把你們帶走。我再申述靈魂的分別於下:亞當的魂,就是舊造;神所重生的靈,才是新造。神所作的事,都是藉人的靈,因為這是人重生的生命,是人的新造。撒但所造的事,都是藉人的魂,就是包括在亞當裏而墮落的魂。撒但只能用舊造,不能用新造,因為重生的生命,是不能犯罪的。


【今天撒但在教會裏所作的】? 誚p何憑藉人的魂而用其潛勢力呢?佛教、道教,與基督教中精神學家靈魂學家等,都是牠的工具。這個我們已舉了許多例。我今天要另舉若干在屬靈的事中,仇敵如何利用人的魂的例,好叫我們分辨何者是從神來的,何者是從仇敵來的;並知道神如何用人的靈,撒但如何用人的魂。

禱告:聖經中所有的禱告,都是有意思的,並非糊塗的禱告。主耶穌教我們禱告時的第一句話是:「我們在天上的父。」主是教我們禱告給天上的父聽;但是,我們基督人常是禱告給房中的神聽,並未禱告給天上的父聽。我們的禱告,只能給天上的父聽,應當是上達於天父。不必管你的感覺的好壞,感覺的有無,神只要我們藉信,把我們的禱告送到天上去。我們若禱告給房間裏的神聽,我怕你就要從你房間的神得許多奇異的感覺、許多神奇的經歷與異象。這些不過是撒但給你的,並且你從撒但所得的,有屬於意識的,有屬於半意識的。

有的人也許不是禱告給房間裏的神聽,他的禱告卻是向他所禱告的人的身上的,這也是頂危險。比方,你有一個朋友在二千里外,你為他禱告,求神叫他在道理上復興或是要他相信主。你的禱告,並不向天上的神,你不過是聚精會神的,把你所盼望的,把你所? n的,如同一種勢力送到你朋友的身上;你的思想,你的意念,你的要求,和你的一切都是圍在你朋友的身上。你的禱告好像弓一樣,把你的思想、意念、要求等如同矢一樣,向你朋友的身上一直射過去;他被你這勢力所壓,果然就如你所求的成就在他身上。你就以為你的禱告是得了答應。但是我告訴你,這是你向你朋友的禱告得了答應,不是你向神禱告,而神答應了你的禱告。有人說,我的禱告得答應了,因為我把「禱告堆在他身上」。我對他說,是的,你是向他禱告,不是向神禱告,所以是你的禱告得答應,不是神答應你的禱告。我告訴你們,你們若這樣作法,雖然你們不懂催眠術,但你在暗中所作的,已是照催眠術的原則作了。就是把你魂的能力釋放出來,作成這件事。

我要讀某信徒所寫的一封信,他說:

「我最近被仇敵攻擊的頂厲害,我吐血、心跳、氣喘、四肢無力,整個身體好像都要破碎了。當我禱告時,神就給我一個思想,叫我用禱告來反對許多人用魂的能力向我所發的禱告。我就求神用主耶穌的血保護我,遮蓋我。我也相信神的能力,要在我身上彰顯。當我這樣起首反抗禱告以後,希奇,我的心不跳了,血不吐了,氣不喘了,四肢的力也恢復了,所有的都恢復了原狀,與無病時一樣。從那天起神給我看出? A我所以吐血、心跳、氣喘、四肢無力,是因為有一班(就是為我禱告的人)受迷惑的信徒,把我禱告病的。後來,我就幫助了他們中間的二人,叫他們得救,得釋放,可惜其餘的人,仍陷在這迷糊的坑中。」

這是甚麼緣故呢?因為你沒有向天上的神禱告,你乃是將你的禱告射到、圍、堆在你所禱告的人身上。你這樣作,表面是在那裏禱告,暗裏是在那裏用魂的能力來壓迫那個人。你若用魂的能力為某人禱告說,某人應當如何;比方,你說:他若不當受刑罰,也當受管教。這樣,你出乎魂力的禱告,就要射到那人身上。那人就病了。這是一個定律,是一個魂的律法。正如人把手指放在火中,手指就必被灼的定律一樣。所以我們禱告,不可求某人若不如何如何,就叫他怎樣怎樣。你若這樣禱告,他所有苦痛的遭遇都是你害他。我們若聚精會神的禱告,我們的禱告應當是向神的,不應當是對人的。我也曾有這經歷。我在前幾年中曾患病年餘,也就是因為有五六人把他們的禱告,堆在我身上。他們愈禱告,我就愈軟弱。後來我知道了這個緣故,我就反對這樣的禱告,求神不要使他們向我所禱告的得成全在我身上,後來我就好了。

工作的能力:在一個奮興會中,若有在主裏有經歷的? H在場,他就能知講道的人,到底是用魂力,或用靈力。有一次,我遇見一位朋友告訴我說,某人講道真有能力。我就說,我未見過那人,我不敢下斷語。隨後,我又寫幾個字在一本小冊子上給他說,充滿了能力,到底所充滿的,是甚麼能力呢?這人在主裏沒有他妻子那麼深,所以他就不懂,轉過去問他的妻子。她看了這本小冊子,就笑說,真的,這真是一個問題。到底是甚麼能力呢?一位弟兄,從前在我們中間,也曾講過,一個人有能力或沒有能力,不是他能用手把桌子拍得響,我們就說他有能力。所以我們在聚會中,當分別說,這人的能力,是魂的能力呢?是屬靈的能力呢?

關乎這點,我們可從兩方面看出。(一)從講道的人自身;(二)從聽眾方面。講道者,若倚靠以往的經歷,以為我以往這樣講,就有人悔改認罪,今天我再講一下,也必有人悔改認罪。或是多講別人怎樣認罪悔改的故事,為要鼓勵人,他若是這樣存心,就可知道他必是使用他魂的能力來作工。

另外,講道者,若能像那一位威爾士復興會中的領會者的態度,就是求神把他壓下來,求神綑綁他的魂的能力,約束他的自己,拒絕一切從自己出來的就好了。講道者若是如此存心並追求,就魂的能力有拒絕的可能。講道者,自己重分辨,? 鉠T知這兩種能力,是如何的不同。並能分辨自己所作的,那件是藉自己魂的能力作的,那件是藉神的能力作的。

聖靈作工有三方面:一,聖靈重生我們;二,聖靈住在我們裏面,叫我們結出聖靈的果子;三,聖靈降在我們身上,叫我們有能力作見證。聖經裏講聖靈的能力,都是指作工,作見證而言。這是聖靈在我們身上,不是聖靈在我們裏面所作的工。所以聖靈的能力,是為工作;聖靈的居衷,是為果子。原文聖經,說到聖靈的能力,都是說降在上面;說到聖靈結果子,就說住在裏面。甚麼是在上呢?就是聖靈給你的一切能力,是在你之外的。你自己不覺得,你自己一點把握都沒有。所以,在一個聚會中,若有人問你,今天的聚會你有把握否?你有把握叫人得救否?你必定說,我無把握,也不覺得甚麼。因為這能力是在你之外的。聖靈的能力,是在你之外的能力,是你所拿不住的能力。若是魂的能力呢?你就有把握,你知道所講的道,能使人哭,能使人悔改認罪。甚麼叫作「有魄力」呢?就是有魂的能力。

有一次,我覺得我沒有能力。雖然人對我說,你過得去,但我總覺得無能力。所以就去見一位年老有經驗的姊妹(和教士)。我對她說,你的能力很大,我為甚麼沒有能力呢?她與我頂熟,? `常在道理上幫助我,就正顏對我說,你要的能力,是你能覺得的呢?還是你不能覺得的呢?你是要那一種呢?我聽了,就懂了。我說,我不要覺得的。她就是說,你要記得所有從聖靈來的能力,從來沒有本人覺得的必須,人的本分,是順服神而已。因為聖靈的能力,從來不是要使本人覺得的(註:在靈裏的覺得,又是一個問題)。所以,我的本分是求神捆綁我魂的能力,就是我自己的能力,我不過是完全順服神,其餘的,是讓神作,我不必管。我們若用魂的力量來作工,我們自己能覺得,正如催眠術家知道他怎樣一作,就必有某種的結果一樣。他們知道第一步當作甚麼,第二步當作甚麼,第三步當作甚麼。所以,許多傳道人在講臺上的危險,就是他不知道他自己是用他自己魂的能力。他以為他有能力,那知他是用他魂的能力來作,他不過用心理的力量來得人。

有人說,你們傳道人是最注意心理學的。我說,不對。我們雖明知可用心理學的方法來得人,我們卻要迥避,不使用心理的能力。當我在山東作工時,有一位教授對另一位教授說,他們這些傳道人作工,都是憑情感的作用。碰巧,我在那天下午對信徒們講道時,我對他們說,情感是何等不可靠,無用處。那位聽人對他說作工是憑情感的教授,也在坐。他聽見了我的話,? ﹛A可惜,那位說傳道人用情感的教授不在,不然,地今天可聽見情感也不可靠的。所以,請你們記得,所有用情感作的,都靠不住,都要過去。所以在聚會中,苦是聖靈能力作的工,人就用不自己出力,用不自己來作甚麼。講道的人,若用魂力來作,他本人必用許多力氣,另外,他還要用許多方法,如用哭泣、呼喊、跳躍、情感,或不斷的唱副歌,或是多講些動人的故事(我不是說聚會中不可用詩歌及故事,但只可有適當的限度)。這些並無別的用處,不過是要叫聽眾被這些感動到一個地步而已。

我們都知道有的人,不一定是比別人美麗,比別人有口才,他卻特別有吸引力,會吸引人,會把人拖過來親近他。這不過是他的吸引力比別人厲害些。我也常聽人對我說,你對於某人的影響力很大,你為何不把他拖過來呢?我說,這是無用的。因為這不過是天然的,不是屬靈的。許多人把基督教看錯了,以為不過是一種心理的作用,是心理範圍內的事,都是因我們信徒自己先弄錯了。你的父母兒女,若是神的能力,還不能吸引他們,就是你有再大些的吸引力,也歸無用,也不能吸引他們。也許你用你的吸引力把他們拖來的時候,也並無所得。

平安快樂:基督教所能達到的最高點是? ?礡H就是完全與神聯合,而完全失去自己。現在心理學中,也有所謂人能與看不見的「心」聯合,叫人能失去在他裏面。這好像與基督教一樣,其實是大不相同。現在人所最歡迎的博克蒙就是屬乎這一類的心理學。他一派的書已有譯成中文,在廣學會出版的。他所傳的道理中有一條是默想。他以為人要與神來往,只要默想。地並不叫人早晨讀聖經,只叫人默想,然後禱告。並說你禱告後的第一個思想,就是神給你的思想。你當在這一天內,照這思想去行事作人。豈知這樣的默想神,不過也是打坐、靜默、參禪的一種。他們的默想,有甚麼效果呢?他們說,默想能叫你頂平安,頂快樂。不錯,你若用一點鐘的工夫,把你的思想默默地安放在任何別的事物上,你也可得你所謂的平安快樂。你若用一小時的工夫,默想任何虛無的物,你也可得到平安快樂。許多人的默想,不過是一種心理的作用。我們基督教就不同。我們不必默想神,因為我們已有了神的生命,我們能在我們的直覺中認識神,不管我們在感覺上覺得不覺得神,我們裏面有直覺的引導,叫我們認識神。並有神的話在聖經上告訴我們。神的話如何說法,我們信就是了。我們有信心,不必管感覺是如何。這就是我們與他們不同的地方。

奇事? G另外,我們看到神奇的事等等。這個我個人並不反對。我亦曾親眼見有幾人立刻蒙神醫治得痊愈的。今天有多少人說能醫病,我們不反對,我們只反對用錯誤的原則來醫病的事。有人對我說,你反對方言麼?我說,不反對,但我反對一切用錯誤的方法來說的方言。至於異夢、異象,我們也不反對,我自己也曾看見過大光。這些在聖經中也有的,我們也承認。但我反對一切用不正當方法所得的異夢異象。比方說,醫病,聖經是說按手與抹油。卻有人一面按手在人頭上,一面用手用力一直摩擦他的後腦、頸項,並且還要問他說,你覺得怎樣。當然,他被人摩擦時,頸項那裏要覺得發熱。這是一種下流的催眠術,是催眠術家所不用的。因為我們知道我們後腦有一根最大的神經,一直從後腦通到脊骨中的。這按摩的人,雖然不知道這是催眠術的一種,實在他所用的是催眠術。受按摩的人,也許要覺得有電流似的一股熱氣,一直通到背脊上,他就好了。這不過是人魂裏的潛勢力的表顯。他這人雖好了,但是,我不承認這是從神來的醫治。

靈洗:我們再說到求聖靈的洗這件事。我此番在山東也與人說過,叫人求。但是,我不贊成將許多人關在一間小房子裏,幾天幾夜的禁食、禱告、唱副歌。我對你說,若有人? o樣作(在這些人中,也許有的人已禁食幾天,身體很疲乏無力,房間既小,空氣又少,在這種光景中,他們大家再繼續不斷的唱一種短的副歌)。過了不久,當然人的腦子要發昏,意志要被動,口裏就不免要發出一種昏亂無狀的聲音或言語。這樣,他們的潛勢力就發現了。

在求聖靈的洗的聚會中,也有口中只嚷阿利路亞這一句話的。他們接連的喊千百次,當然,喊到末了,頭腦已昏沉,心思已麻木,就要發現一種的異象了。這那裏是靈洗,不過是魂洗而已。我告訴你們,他們所得的,不是聖靈的能力,乃是魂的能力,就是潛勢力的表顯。所以,他們得的能力,不過是從人的一種訓練而得來的,並非從神而來的,因為這樣,並非得靈洗正當的方法。他們還要逼別人照樣作。他們要根據他們以往的經歷來作,卻不是從神得教訓來作。

有人聽了,就要問說,照你這樣說來,難道就無真的神奇的事麼?有。若是有從神出來的,我們就感謝神。但是我們要分別。若不是從神出來的,就不過是從人潛勢力出來的。我在山東時,曾聽見一個瘋癱了多年的女人,完全得了醫治。如果,她所得的醫治,確是出乎神的,我就為她感謝神。但是,她所得的醫治,是從他們那樣按手得來的。


【{\Section:Topi cID=211}認識魂的勢力】那位發起基督教科學會的艾迪師母,是不承認有死、有病、有痛的。但是,她死了。但是,她所發起的基督教科學會仍存在,直至今天,仍有頂發達的光景。他們今天仍說,病人只要信是無病,就不覺得痛;快死的人,只要信是不會死的,就不會死。結局,實在有頂多的人得了醫治。其實,基督教科學會,既不是基督教,也不是科學。他不過是解除人在生理上的捆綁,叫人心理的力量剛強起來而已。他們不過叫人發表他魂的潛勢力,來勝過身體的軟弱而已。

現在因魂的潛勢力的發展,所以神奇的事,是越過越加增。其間有許多是頂超然的,頂神奇的。但這不過都是魂的潛勢力的表現。我雖不是先知,我卻讀過預言書。我知道以後魂的潛勢力要有更多的表顯。因為仇敵要在末世抓住人魂的能力,來作成牠的工作。牠若能抓得到,牠就要越過越厲害的作出神奇的事來。

有兩等人,都是各偏一端的。一等人說神奇的事是沒有的。他們聽見人說起神奇的事,如神醫等等,就不要聽。另一等人,只是注意神奇的事,不管這些神奇的事,是從誰出來的──是從神來的,或是從仇敵來的。我們今天當小心,不偏於那一端。每逢有神奇的事發生時,我們無論是看見、聽見,我們要問,這是神作 的呢?是仇敵作的呢?是神的聖靈作的呢?是人的心理的律法作的呢?

我們今天當用我們的本能,就如心思、意志、情感的本能來作事,但是,我們不應將裏面所含蓄的潛勢力發表出來。心思、情感、意志,本是人心理的器官,是人所不能不用的。人若不用這些,邪靈就要代替他用。若是我們苦用這些本能後面的潛勢力,邪靈就要以各種假冒的神蹟給我們。用魂與心理的原則來作工,就所得的結果是假的。只有藉聖靈的能力來作的工,就是真的了。聖靈作工,是有定律的,因為羅馬書八章二節說,賜生命和聖靈的律。感謝神,聖靈是事實,聖靈的律,也是事實。我們只要藉聖靈的律,就所得神奇的事,才是從神來的。

回教中人,是頂難叫他們信耶穌的。所以,在比較看來,回教中人信主的人頂少(我不是說沒有)。他們回教人禱告,是如何禱告法呢?他們每天三次,必得到回教寺中去禱告。他們說,要發起成就一件事,只要千萬人同心的為這事禱告就得了。在回教人最出名的大理地方,有一個頂大的禮拜寺,可容十萬人。每次都有十萬人在裏面禱告,禱告後,另有等在寺外的十萬人再進去禱告,他們所禱告的是甚麼呢?只有一句話,大家同心同口的喊說,我們要土耳其復興;要脫離白種人的管轄。 他們這樣十萬十萬的人在寺內在寺外禱告,他們心理的能力,就得勝了。果然,他們現在脫離了白種人的管治,得了復興。可惜許多信徒的禱告,並沒有得神替他成功事情,乃是他魂的潛力發射出去,成功了他的目的,如回教的人一般。

我們再看印度教的能力。印度教中,有人能在火上走,並不被火所灼。這是真事。並且他們在火上走,不是走幾步,乃是走很長的路,並且每步腳所踏的,都是燒紅的烙鐵。但是,他們並不受傷。印度教中,也有人睡在尖釘的床上而不受傷的。自然,在他們所謂道行淺的人,就受不住,要覺得痛了。這也不過是魂的能力的發展。然而,許多信徒所行的奇事,卻和印度教人用同樣的能力。

基督人在聚會中,常覺得聚會中有能力壓下來,或是在我們禱告讀經時,覺得無意思,非常煩悶,這就是撒但藉魂的能力來壓住我們,攻擊我們。不只我們有這種感覺,全世界中凡深有經歷的基督人都覺得,這個時代,受仇敵的攻擊是特別的厲害。凡在主裏深有經歷的人,都覺得全世界中的空氣,已重重的被魂的能力所遮蓋、充滿,所以我們應當隱藏在主寶血之下,得血的保護。

在一個大禮拜堂聽道時,你可以立刻覺得魂的能力是否在那裏運行,你可以立刻 覺得是否有一個東西好像是在那裏慫恿你。雖然講道的人要說,今天有人悔改了,得救了。讓我們注意的看他所說那些悔改得救的人結局如何?因為他們中間有一個不正當的能力攙雜在內。若是從神來的能力,是神靈的能力,他就要覺得頂清楚,頂輕鬆的。出乎仇敵的能力,魂的能力,就是因為人多才生的能力。這就是分別。盼望我們都能分辨,以免受欺。

時候已經到了,撒但正竭其全力,在宗教家、科學家,並基督人的身上,用各種不同的方法,來鼓動他們裏面所同有的潛勢力。事實已在我們面前。我們該求主賜給我們亮光,使我們真能分別。阿們。