农村房屋拆扦价格表:淨土大經科註 第124集

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/06 18:08:43

淨土大經科註 第124集

诸位法师诸位同学请坐,请看大经科注四百零四面,倒数第六行,从常运慈心拨有情这里面,

这都是法藏在因地修学的大慈大悲,大德大愿,法藏比丘前面曾经跟诸位报告过,实际上都是久远劫已经成佛了,这一次建立极乐世界,接引遍法界,虚空界诸佛刹土之中的六道苦难众生,就像本师释迦牟尼佛当年出现在印度,他也是来示现的。教化众生。这个经典里面我们看到,确实有证据。全都是示现的啊。不是真的从凡夫修起,不是的。久远劫就成佛了。所以世尊当年在我们的世间是应身,应化而来的。弥陀如来在西方极乐世界也是应化而来的。否则这桩事情是不可能做成功的。

只有妙觉如来才能做到啊。他做的样子都是教我们学习的。

世尊住世八十年,八相成道,让我们地球人学习啊。阿弥陀佛示现在极乐世界,意义更广,是教遍法界虚空界一切众生啊,做个示范啊。所以经典里面所说的点点滴滴都有在教导我们。身教,言教,善巧方便都在这个地方可以能够体会得到。

常运慈心拨有情,度尽无边苦众生,我们有没有这个心,是真的还是假的?什么叫真的什么叫假的?我执没有破,法执没破,就不是真的。

所以严格来说,真正发这样的心,是在什么地位呢?像金刚经上后半段所说的,四见破了,大乘法里面的见道,圆教是初住菩萨,已经是法身大士了,他们的心常常入世啊,我们以他为榜样啊,向他们学习,真要学得像,不能不把我放下。从哪里放起?从自私自利放起。学着起心动念想着别人,别想自己。想自己,永远入不了这个境界,怎么学,纵然你能出六道,算不错了,出不了十法界。出六道的条件,是放下执著,也就是见思烦恼,见惑,身见,边见,见取见,邪见你没有放下,固然放下了,小果是须陀恒。

大乘是华严经所说的十信菩萨的初信位,虽然他是小小圣,刚入佛门啦。没出六道啊。但是他是圣人。他永远不会退转到凡夫地。这一着不容易啊,在六道里面,他的身处,天上人间,绝对不堕三恶道,也不会变成阿修罗。所以佛法称他为圣人,小圣。思惑,是贪嗔痴慢疑。

见思烦恼真的断尽了,超越六道了;像做梦,醒过来了。阿罗汉见思烦恼断了,但是习气没断。习气断了,那就是升级了,不叫阿罗汉,叫辟支佛。辟支佛是见思烦恼的习气断干净了。那么他修的是要把尘沙烦恼断掉。尘沙烦恼,华严经上说的是分别,也就是说与世出世间不分别了,不但不执著,分别也没有了。不执著得清净心,不分别得平等心。分别就不平等啦。尘沙烦恼一断就升级成菩萨。

在菩萨的阶层里头把尘沙烦恼的习气断掉。习气真断掉了,他又升级,他是佛了,十法界里面的佛。十法界里面的佛见思烦恼连习气都断干净了,他修什么呢。他断最后一品无明。也叫无始无明。无始,这个字意思很深。不是说时间太久了,说不出来了。无始,无始就是没有开始。这个意思。我们迷什么时侯迷的,没有开始。就是当下一念。就这一念,这一念觉了马上就成佛。就在当下啦。为什么呢?无始,没有开始。

他不是真的。如果有始有终,你怎么能断得了啊。没有开始啊。一念就是弥陀菩萨说的一弹指三十二亿百千念。念念成形,形皆有识。

心经上讲的观世音菩萨照见五蕴皆空,五蕴就是弥勒菩萨说的一念。粗念里头到底有多少细念,弥勒菩萨说一弹指,一弹指有三百二十兆。这样微细的念头你怎么会知道。佛告诉我们,八地以上的知道,七地都不知道,八地以上的定功行了,几乎是自性本定现前了,在定中这个境界就清清楚楚,佛经里面讲的科学哲学现在人说科学哲学,是从定中见到的,是限量境界,

世间科学多半先从数学的演义,知道有这种可能性,然后再用仪器去搜索探测才发现,我们也不能不佩服,他居然探测到阿赖耶的三系相,这是八地菩萨才知道的,科学家知道。当然科学家不是八地菩萨,因为他是用意识发现,八地菩萨转八识成四智,这才能见到啊,见到真有受用。

科学见到得不到受用。知道确有其事,得不到受用。不一样在此地。

所以科学家发现,这是佛学。八地菩萨看到的,是学佛。学佛是智慧,佛学是知识。这个必须要搞清楚明白。

智慧管用啊,知识不管用啊,知道有些事情你用不上啊。无法把他用在生活上,但是诸佛如来法身大士确实用在生活,得受用得真实之利。但是,十法界里面的佛,把无明断了。无明断了,无明是起心动念,那就不起心不动念了,十法界没有了。六道是一场梦,十法界还是一场梦。这个梦醒了。这个梦醒了,醒了是什么境界呢?是实报庄严土,就是一真法界。

我们晓得了一真法界是无明断了。不起心不动念了,平等法界。不起心不动念,平等。无始无明的习气没断啊,习气断不掉了,没办法断,

你有一个方法断就堕落了。你不就起心动念了么?不起心不动念怎么断法?好在习气没有什么大障碍,障碍你不能够证得究竟圆满的自性,他就是这个障碍。怎么断法呢,随他去啊,时间久了自然没有了。

佛在经上讲三个阿僧祗劫的时间,这就是三个阿僧祗劫,有人说阿弥陀佛的无量寿是有量的无量。三个阿僧祗劫这么长的寿命,在这么长的寿命当中,无明习气慢慢就薄了,到最后就没有了,说明四十一个阶级,不能说有也不能说无。你要是有,不起心不动念哪来的有?你说他没有,习气厚薄是真的在,真有这桩事情,

四十一个阶位啊,这是他带着无明习气厚薄而说的。是这么回事情。多的,地位就低,像十住,这个习气很浓。十行淡了,十回向更淡了,越往上越淡,到八地差不多断干净了,八地,九地,等觉,再上去断尽了没有了,妙觉。妙觉位不住报土了,报土没有了,我们想起金刚经上有一句话凡所有相皆虚妄,报土有相。等觉,极其微细的无明习气都断尽了,一品无明习气是身相无明,有那个无明就有相,那个无明没有相就不见了相不见了就是常寂光。

报土有四十一个阶级,常寂光只有一个人住,妙觉。

住入常寂光的全是妙觉真得受用啊,常寂光,身心跟宇宙一样,没有现象,身心确实跟宇宙一样大无处无时不在,三种现象没有,没有物质,精神,自然现象。所以科学跟哲学就找不了。科学要用仪器,数学肯定有,但就是找不到。

数学的理论到了零点,零就是什么都没有了。一度是抽象概念,零度是什么都没有,常寂光是零度空间。

我们中国古人有两句话讲得很好,到现在我们明白了,其大无碍,其小无内,这不就是零度空间吗。大没有变,是小没有内。这个只有佛法说得明了,科学没法子说到。

佛法说什么,佛说经。芥子纳须弥,芥菜子很小,须弥山很大,须弥山装在芥菜子里,佛说一般人不懂这个比喻,

华严经上说微尘里面有十界,微尘今天科学家发现的粒子啊,垮克,光子,中微子,这是不能再小的微粒,这是物质的基础,物质是这么聚合起来的。这么小的东西里头有整个宇宙,宇宙没有缩,他也没有放大,他里面有全宇宙,有全宇宙的信息,有全宇宙的色相,这个无法想象真的不可思议啊。其小无内,小微尘里面有十界,十界里有微尘,微尘里有十界,重重无尽,这叫小而无内。

我们中国古圣先贤只说两句大而无碍小而无内,佛法讲清楚了,重重无尽。微尘的世界还有微尘,微尘里面还有世界。。。

这是自性的性德,自性之妙啊。不可思议啊。唯证方知。这种微妙的世界景观,你想知道那只有证。证的方法只有放下。

我年轻第一次跟出家人听经就是章嘉大师,我第一次跟出家人见面我就请教这个问题,

方东美先生把佛教的大智说了,方老师承认佛教是哲学,他不是宗教,他说佛教是哲学。

但是近代,差不多三百年,他变成宗教了。我们不能否定变质了。所以方老师要我们学习要从经典里面去学,寺庙里头没有了。

古时侯的寺庙出家人都是有德行有学问的,都是了不起的人。

现在出家没有人学习,经他会念他不懂,所以教导我们你要真学,你从经典里头下手。而且特别介绍我。他自己最关心的华严经介绍给我读,让我读清净大师的疏钞,读了好像有点懂了,但总是怀疑啊,

看到最近科学报告,我们这个疑才化解。

我们今天能搞清楚跟现在科学搞清楚意思差不多,没有两样,

科学家报告拿给我看得懂,他找不到原因我知道。你说搞这个宏观宇宙的那些科学家,

他们的报告说现在最精蜜的仪器能够帮助他见到外太空,实际上这是根据数学推的,能够观察宇宙的边缘是全宇宙的百分之十,百分之九十不见了,我们听到这个报告我们就知道,百分之九十哪去了,我们知道,他不晓得。诸位知不知道呢,百分之九十的宇宙回常寂光了,归到零了。归到零在不在。在。他有没有现象,有。

那个相是隐而不现,佛家讲隐现。回到那地方是隐。

何其自性本自具足,本自具足是隐,遇到缘就现,众生的感是缘,他的应就是现。感没有了,他就隐了,不现了。隐现自在啊。他什么都能现啊。然后你才晓得学佛学什么,就是回归自性。学到最后是隐。。?能确实能帮助一切苦难众生。

我们今天地球的灾难,佛菩萨为什么不把灾难化解?他有能力化解。决定能化解让地球恢复正常。为什么他不化解呢?是他的大慈大悲。为什么呢?

众生造的业,业得消掉,自性没有这个东西,有这个东西回不了自性,回去得干干净净,无始的习气不能带,你才知道干净到什么程度。我们现在天天造业,起心动念言语造作无不是罪,无不是业。这个善业是三善道消你的福报,罪业到三恶道消罪报。统统消干净才行啊。不消干净回不去啊。

我们往生到西方极乐世界,住在极乐世界的实报庄严土三大阿僧祗劫,为的是把自己无始的业,无论是善业,恶业,染业、净业,全部在那里澄淀消除。自己澄淀消除没有问题,不障碍你,你有能力跟妙觉如来一样,有能力跟十法界一切有情众生感应道交。众生有感你就有应,隐现自在。那是在极乐世界实报庄严土。同样也得阿弥陀佛本愿加持,跟他方世界的实报土不一样啊。为什么学佛得讲出这些道理来啊,这值不值得学,要不要学?

学佛不知道学的什么,人家说你是迷信,你能怪人吗?你真迷信啊。经上讲的这三种真实之际就是自性,就是常寂光。

真讲清楚了,讲明白了,我相信他会考虑。上大学选择科系,研究这个科系值不值得学习,喜不喜欢学习,他就会生起欢喜心。这是一切学习当中最究竟最圆满的学习。

学校就设在极乐世界。阿弥陀佛是校长。诸佛如来常常到极乐世界授课啊,去担任教授,

所以到了极乐世界等于到了一切诸佛刹土;见阿弥陀佛等于见到十方三世一切诸佛。

我们不知道那没法子啊。知道了要不干,责任是自己负啊。

自己把这个缘份错过啊,这太可惜了。所以,弥陀这些示现,是大权示现当中,达到极处啊。慈悲到极处啊。方便到极处啊。

尽未来际,拯济负荷,度尽众生方成正觉,「常」,指時間。過去、未來、現在為三際。常即豎窮三際,即包括過去、現在、未來一切時間。

「無邊」兼指空間,遍及十方虛空,即橫遍十虛,包括一切空間。故無邊者,乃十方三世無量無邊也。

这个无边可以用中国的两句古话来验证,“其大无碍,其小无内”。法藏菩薩於一切時中,於一切處,大慈大悲度脫眾生,務期度盡方休。但時間無有窮盡,空間無有窮盡,眾生亦無有窮盡,故此大慈大悲大願大行亦終無窮盡也。这些话里面的意思很深。

从事上讲,是真的没有穷尽,从理上讲,有。你别说布施,,布施从事上讲能穷尽吗,那就跟此地讲的,布施。

布施对治悭贪,持戒是对恶念的。悭贪没有了布施就圆满,恶念没有是持戒就圆满。所以有圆满的时侯。度众生没有圆满,大慈大悲与自己弘誓没有圆满的。成佛是自度,利他的事情是无尽无边际啊,自己成就是有界限是可以圆满的。圆满后会不会做这个事,会做,因为自他是一,不是二。

这个里面的意思深。不能去思维,思维想象完全落在意识里,不能解决问题。不起心动念,不分别执著,问题就解决了。解决大小问题都是这个原理原则。妙啊,但是人不会用啊,总是用方法,越想越糟糕,越想越乱,社会乱啦,冲突已经遍及地球上每个角落,哪个地方没有冲突啊。

天天有冲突。团体有冲突,国家有冲突,世界有冲突。地球跟其他星际上有冲突。怎么解决?五种见惑断了,冲突就没有了。我断,我没有了,你断,你没有了;他断,他没有了。不断的人有,断的人没有。解决问题在自己啊,不在外啊;外面永远不能解决啊,佛法称内学,经典称内经。

佛法是向内不向外,向外问题越来越复杂,不能解决。向内很容易就解决。里面解决了,外面就没事了。现在科学家知道了,提出口号,以心控物。这个说得好啊,以心控物跟释迦牟尼佛说的至心一处,无事不办是一个意思。以心就是释伽牟尼佛讲的“至心一处”,控物就是“无事不办”。科学承认这个理念,我们这个世界会改观。

戊四、請證

  [經]我行決定堅固力。唯佛聖智能證知。縱使身止諸苦中。如是願心永不退。

【解] 本頌分為三大段,首為讚佛,次為發願,在末後四句偈,則為請佛證明,法藏比丘發願已,即請世自在王如來為作證明。

这个世间自在王佛是他的老师,他跟这尊佛出家的。

「我」者,法藏自稱。我之願行,所具決定堅固之力,唯佛世尊三覺圓滿,五眼明朗,智慧無礙,始能為我真實證明,故云「唯佛聖智能證知」也。

我们学的就是这个;我们有愿,有行,但没有坚固之力。我之愿行,所具决定坚固之力,这句话非常重要。我们是随缘而变,这个麻烦大。如果有坚固力,就可以随缘不变,这才能成就。随顺境善缘不起贪恋,没有贪心。逆境恶缘没有嗔恚。换句话说无论什么境缘当中,他的心永远是清净平等觉,这个人决定成功。

如果在缘里头,顺境、善缘起贪爱,逆境恶缘起嗔恚这个人堕落很快啊。我们中国古人所说的啊,高名厚礼,高名是达官,请你做部长总理,厚礼是大的财富啊。亿万黄金给你动心就完了。小名小利可以不动心啊,厚利不动心的太少了。你一遇到六尘境界,每年给你一亿万,你动不动心?一动就完了,又回到六道搞轮回去了。所以释迦牟尼佛示现的啊,一生没有改变念头,一生托钵,日中一食,树下一宿,就是示现决定坚固之力,他要做得到啊。他有能力,底下三千弟子个个是能人,要来打天下,统一全印度可以做得到啊。不能干啊。不能给后人开这个例子啊。孔夫子周游列国是请人家赏官,施展他的报负,真有治国的本事没有人用。孔子各种人才有啊,国君不敢用就是怕他篡位,不能做榜样。这是大慈大悲,真正德行啊,一定要遵规蹈矩。

孔子春秋战国不是那个缘份,国君不错啊,没有那么大的罪过啊,所以承让,周王是应运而生,可以做。(添加:纣王等国君昏庸,百姓起义反抗是对的)。孔子不是那个缘不可以做啊。释迦不是那个缘,每个国家都治理不错,老百姓安居乐业,怎么会造反啦。现在人不一样,现在人一切都是略夺。

那么这些都是属于教育,教育就是我们守住人的本位,守住五伦,五常,四为,八德,绝对不能越轨。

所以什么时侯,什么因缘,什么事情该做,什么事不该做,都要知道。佛是绝对遵守。在中国历史上有阻止佛教的行为。佛弟子都不错,没有反抗的,没有不服从的。三年五载,国家就有人看到了,学佛的人这样规矩是最好的公民啊,佛教马上恢复,国王支持、护法。正法才住世间,道理在此地。学佛的人不争权不夺利。

佛灭度教导我们以戒为师,以苦为师。不怕苦,苦是消业障啊。我们学得的,跟世间人不一样。世间人求富贵,我们求明心见性;跟富贵不相干。走的是两条路子。

现在我们的德,我们的智慧,都不错。我们的烦恼习气,业习很严重。学佛知道很难,无量劫要生生世世,不是一世能做得出来的。现在我们遇到净土法门遇到阿弥陀佛,这一生就能成就。无量的欢喜啊。这个缘份啊我们要抓住啊。若不抓住错过了,那叫真错了。世间什么样的大错误都无所谓,这一桩是真错了啊,我们这一生每个人遇到就能成就,就怕你遇不到。

所以这个缘是不可思议,无比殊胜的缘份。法藏了解,能给他作证的只有佛。

他所具足的坚固之力,唯佛世尊三覺圓滿,五眼明朗,智慧無礙,始能為我真實證明,故云「唯佛聖智能證知」也。

除佛之外没有人能给他作证的啊。他的缘也非常好啊。遇到的时侯也好,佛在世教化四十二劫,释迦牟尼佛只有四十九年。寿命长真的福报大,那个世间,太平盛世啊。

又法藏發願時已是地上菩薩,境界甚深,故非餘人所能知,唯佛聖智始能作證,此亦深表法藏大士妙德難測。

实际上我们从前面读下来所看到的,他不是法身大士,他是妙觉如来再来啊。比法身大士还高。世间自在王,也是示现的,也是世间的,来表演这出戏剧给我们看的,让我们在这里面细心品味、体会、学习,依教奉行这一生都能成就。

最末二句,結誓立心。《唐譯》曰:「縱沈無間諸地獄,如是願心終不退。

纵使身止诸苦中,如是愿心永不退,这两句。

大宝积经里面如来会这一会,讲西方极乐世界作详细介绍,说明无量寿经是世尊在世多次宣说,一切经佛只讲一遍,唯独无量寿经多次宣讲。

無間地獄,苦毒無限,《唐譯》舉地獄極重之苦以攝諸餘。

说到无间地狱,把这个世间一切苦难都包括尽啦。是这个意思。

今經法藏誓言,「縱使身止諸苦中」,諸苦自當賅括地獄。

我之如上願行,縱墮地獄亦不退轉,正顯前文「我行決定堅固力」也。

末后这一句跟第一句四名偈首尾相呼应啊。

又《會疏》曰:「但有其願,願即虛。但有其行,行即虛。要須願行相扶,所為皆尅。(「尅」今作「克」,成也)

会疏这几句话说得非常好。我们要学习。有愿,没有行,有愿是假的。有行没有愿,行经不起考验。你会动摇,你会改变。

有愿,有行,才能成就啊。愿不动摇,行不后退,这个人决定成功。两个条件同时具足非常不容易。

坚固力。这个事情真难啊。那要怎样两个条件具足呢。要真实智慧。没有真实智慧,现在人谈不上智慧,都是常识,是叫知识,现代世界是知识,充满了社会。智慧啊,没有了。知识解决不了问题。他有局限而且有后遗症。智慧不会啊。中国古人所定的方法,这个规章方法。可以几千年不改变,也是说那一个规章是智慧定的,不是知识。你看知识所定国家宪法,过几年修一次,常常修改。他不是智慧啊。

早年,我跟方东美先生的时侯,那时侯没有宗教概念,也不相信,只是跟方老师学哲学,方老师曾经告诉我,周礼,周朝的宪法,周公所定,那是大圣人啊,孔老夫子一生最仰羡慕的就是周公。一生发心想做周公,但是他没有缘份,没有人用他。周公出这一套治国要典,方老师告诉我,周家的子孙如果世世代代都奉行,中国在今天还是周朝。方老师让我多看看,我一遍没看过。我对三礼,我只是学礼记,周礼没有学过,书我有,方老师教我的,这是智慧治国、平天下的宝典。我这一生对政治没兴趣。所以没在这上下功夫。

我从二十岁对哲学产生兴趣,喜欢学这些东西。没有想到学这个走到佛门来了,我非常庆幸,感恩老师。要是不是方东美先生,我对于佛教恐怕一生都不会来。我不会去碰他,一生的缘就断了。这是稀有难逢的缘份啊,没想到有这么好的东西,比周礼好多了。周礼没叫我们成佛,佛教解决问题太多、太大了。周礼只能解决治国的问题,充其量帮助社会安定和平,不能教我们往生极乐世界见阿弥陀佛。这个不能,他做不到啊。我们今天知道这个经重要,比什么都重要啊。

我们再看下面

◎ 至心精進第五

  [解] 本品續前。法藏菩薩發大願曰:我已發無上正覺之心。我成佛時,國土佛號,悉聞十方,一切有情乃至下等蟲類,生我國者,悉作菩薩,無有餘乘。

经文上一开头就说出法藏比丘发的大愿,我以发无上正觉之心,我成佛的时侯,国土,佛号。

国土的名号就是极乐世界,佛的名号是阿弥陀佛。

悉闻十方。为什么悉闻十方呢?因为他建立这个刹土,在这里示现成佛,到底目的何在?是要帮助十方一切苦难众生快速的成就。成佛,跟他一样的。

这个愿了不起啊。那如果,国土跟佛名不能传闻十方,大家都不知道,那他的愿行就落空了。这个意思就是说明啊,十方诸佛如来啊,要替他宣传,要把他的信息告诉大家啦。

你们断烦恼,消业障太难。真正断不了、消不掉的就到极乐世界。极乐世界不要消业障,不要断烦恼;就带业往生就方便了。到那里就三个条件,真信、真愿意去、真念阿弥陀佛,就可以去。只要用真诚心,信、愿、持名,这就行啦。你什么问题都解决啦。他的愿是真的。佛给他作证明。十方世界,特别是六道众生,听到这个法门,到极乐世界去往生的不知道有多少啊。每天都有啊。极乐世界来者不拒、去者不留。让阿弥陀佛,满了度众生的发愿。极乐世界开张到现在才十劫。

在无尽的时空当中,十劫是短暂的时间。开张不久,我们的机会就碰到了,要感激释迦牟尼佛,不是他老人家介绍,我们怎么知道有这么个地方?介绍这些经文,传到中国来,翻成中文,我们看到了,无量的欢喜啊。

经本能靠得住吗?这些佛家经典从哪来的?世尊在世没有写过经文。他一生没有文字的著述。经典是佛说的,佛灭度后,弟子们集结佛的经典,把佛所说的用文字记录下来。主持这个事情是佛的大弟子,,,?如何集结就请多闻第一、记忆力最好的、跟佛最长的、几乎佛讲经都没漏掉的阿难复讲。把佛所讲的重复讲一遍。五百阿罗汉作证。听众五百阿罗汉,阿难所说的五百人都同意了,都没有话说了,才记录。如果有一个人质疑,阿难这句话,仿佛不是佛说的,删掉。一个反对都不行。取信于后代。集结经藏这样的严格。

现在人不管是谁,没有不受科学的影响,科学里头第一句话,最重要的就是叫你怀疑。

(添加:梵文、文言文翻译成现代的百话文。)现代没有一个人翻译出来的时侯,叫大家看到满意啊,没有啊。佛经从梵语翻到中文可靠吗?我初学佛时就怀疑,我跟方老师、李老师谈过这个问题。怎么叫我相信?方老师的话跟李老师不一样,他们从两个角度看。方老师是从中国古人的德行、学问、智慧。他们的翻译这个经,意思决定不错,、是佛说的意思。文字是自己撰述的,根据佛的意思。翻成中文。中文不但不比原文逊色,而且比原文还好。换句话说,把梵文变成中国的经典,梵文经典可以不必要了。文字比原文还华美,有这样的自豪和自信心啊。现在中国人全说外国的好。方老师这么告诉我,这么自豪啊。

我问他那么多梵文为什么在中国失传了?真有自豪真这个做法嘛。李老师是从另外一个角度,告诉我这些翻经大德,都是三果以上圣人,那就是有修、有证啊。再告诉我说阿难尊者是大权示现,你以为他是小乘须陀恒啊,不是啊。法身菩萨再来的啊。说不定他已经成佛再来的,我们不知道啊。哪里是普通人啊。明心见性,翻译就决定不会错。

佛的经是从自性流出来的,见性之后,佛的知见就是自己知见。自己跟佛不二啊。这桩事情呢,我们从慧能大师见到,得到证明,慧能大师从没读过书,不认识字,一切佛经他说得清清楚楚,一点不错。我们相信这是真的不是假的。禅师学法华经,一门深入,十年熏修。。。

这法师到朝西去参学,见到六祖拜三拜,头不着地。起来时侯,六祖问他,你刚才礼拜头不着地,你有什么骄傲的?他说他读法华经三千部。法华经一天念一部,三千部就是三千天,差不多将近十年。专攻这部经啊。慧能说,法华经没有听说过,里面讲的是什么?他答不出来。他转过来向六祖请教,六祖慧能说你念给我听,法华经二十八品,他念到第二品,慧能就说行了,我明白了。讲给他听,他开悟了。这就是诸佛如来从自性流出来的。法身菩萨都有这个能力,

明心见性,见性成佛,诸佛所说经典跟他是一不是二,他怎么会有错误呢。李老师是这么告诉我的。跟方老师说的角度不一样,两个都好,都有道理。方先生恢复民族自信心。

隋唐时侯中国人是世界第一啊。哪像现在啊?国家这么衰弱,中国人可怜,第一个是就丧失了自信心啊。对自己都没有信心了,什么都是外国好,外国现在遭难了,怎么办?跟这个科学技术走,科学技术到今天已经走到终点了,如果量子力学家研究报告完成了,被科学界公认了,以前二三百年的科学成果就被推翻了。不是真理啊,真理永恒不变啊。世法变幻无常啊。

我们今天像方老师、李老师,的善知识都遇不到了,统统凋零了。我们做他的学生,我的基础不如他,他们都读过私塾啊。像年轻时四书五经都读过,底子厚啊。我这个年龄,私塾上了二年,六至七岁,八岁私塾就改成短期学校,课本是百话文,古文不念了,这个就遭了。好在我们生活在农村,农村的道德、伦理、因果观念还在。十岁我们从乡下搬到城里住就没有了。都市都没有了。就那么一点点根。我们跟上一代比怎么能比?下一代受传统教学的时侯至少是十几年,到我这一代两年,两年这么小,六七岁时,我弟弟小我六岁,听都没见到过,我十岁他才四岁,所以他什么都不知道,一点印象都没有,一代不如一代,差距很大啦。

现在我们知道,我们缺失的是什么,需要补习的是什么?你要知道,这个是盼望底下这一代了。底下这一代最重要的是扎根,如果没有根全是假的,不可以成就,

根还是儒、释、道的三个根。儒家的根我们选择强调弟子规。道的根太上感应篇。佛家的根十善业道经。我出家加上沙弥律仪,四个根。这四个根不是念的,不是讲的,是日常生活中起心动念、言语造作,决定依此标准,不能违背。这四个根扎稳了,这才行。然后儒、释、道三
家重要的经典,要读一点,不需要多,要认识,要理解,引发我们自己尊重的心。

我们对圣贤,对古德有敬仰有尊重。诚敬的心,从这培养。然后再儒、释、道里头专攻一门,都有成就。攻儒学成圣成贤;学道能成神成仙;学佛能成菩萨成佛。可是,到真正有人才出现,总得三五代以后啊,没这么快啊。

我现在是传灯啊,这盏灯不能灭,代代相传,传一个、两个都可以,就是不能中断。达摩祖师到中国,五代单传啊,到慧能才开花结果啊,

到第六代啊,禅宗在中国才发扬光大。六祖会下大彻大悟,明心见性的四十三人啊。在他以前都是一个一个,没有第二个。明心见性就是成佛啊。所以唐朝是佛法之盛,四十三个明心见性的,在中国的地区四十三尊佛还得了啊。四十三个每个人传一个又是四十三,传二个就是八十六不得了啊。所以,传统文化复兴,正法久住,总得要三四代之后,我们要看清楚这事情不能着急,今天只有把自己学好,这个比什么都重要。

自己学不好根就断了,灯就熄灭了。要想做好一定要记住这个四个根,非学不可,没有这个就完了。根能生、能长,将来能开花结果。没有根的东西学得再好,是佛学、儒学,道学,没有根的。我看过啊。

有根的我没看过啊。像我们上一代的,无论是儒、道、佛,真有成就的,他们都有根。再过去这个根是家庭教的,父母教的啊,现在父母不教啦。学校也不教了,社会上听不到啦。所以这个是非常的陌生,甚至比不上外国人。外国人还知道。中国人疏忽了。日本也疏忽了。日本把传统丢掉四百年了,中国丢掉二百年了。但是日本的民间还保持着淳朴的风气,这个非常好,很难得。

国内人提到了,日本的儒、释、道都变成宗教,没有讲学的了,没有研究经典的了,我们看到很难过了。我们想帮助他,帮不上啊。年岁渐渐大啦,在世间的时间不长啦,所以希望真有年轻人能接棒,接着干。        老一代,说实在话,真的是环境的关系,他们没有真正培养这下一代,时间都空过了。有位法师晚年在香港办了一个华南佛学院,这里头有不少的学生,我都认识。年龄跟我差不多,比我大的多,比我不小的不多,此法师小我三岁,这几年比我大的都往生了。

真的看到后继无人啊。同学当中说就是疏忽在家扎根教育,经不起环境的考验,现在的环境不容易啊,名闻利养七情五欲,不是深入经藏天天读经,你在环境里头不动心是不可能的事情,不动心是圣人再来,不是凡夫,

凡夫哪有不动心的道理?我们这一生能保持不变就是没有离开经本,每天接受佛陀教诲,天天接受佛陀提醒,才勉强能保住啊。佛教给我们持戒吃苦。佛灭度时说以戒为师,以苦为师。是他老人家一生作好榜样给我们看的。世尊一生吃苦。你细心体会到。吃苦对修道有大道理。特别在这个时代,吃苦就不会为外境界动摇,不能吃苦就很容易动摇,被他拖下水去了。

世尊一生没有建道场,我学佛六十年才恍然大悟。为什么不建道场?道场成立了道心没有,道场在这个社会形成,你不能不去靠信徒啊,要去攀缘啊。不攀缘,怎么会来啊?世尊作榜样不建道场、不攀缘,每天生活托钵、日中一食、树下一宿,干净利落。名闻利养、七情五欲绝不干扰。我们不在这里着眼,不在这里下功夫,这个难关过不去啊。这是我们不能不知道的。

古圣先贤用心之苦,我们要能体会。我们要认真学习。

今天时间到了我们就学习到此地。