摇滚纯音乐英语:净空法师:洗手间也能大声念佛

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 12:30:36
 
    「阿字功德如是,故佛号之功德可知矣」,一个字的功德就不可思议,何况阿弥陀佛这句名号。此地所说的,都是极力赞叹名号功德不可思议,我们真知道了,你就会念这个,念这个比念什么都好。古大德讲真话,念经不如念咒,念咒不如念佛。我们今天为什么还要强调要念经?这个原因是我们对这个名号功德不了解,念经是帮助你了解,念经是帮助你破疑开悟。念经也是帮助你收心,因为你的心是散乱的,你不是净念,用念经的方法收心,就是都摄六根。念一部经,心定了,心清净了,把心浮气躁收敛,你再来念佛,功夫就会得力,是这么个意思。总得要搞清楚、搞明白,才真正能够收到效果。
    「且此一句佛号,下手最易,无分男女老少,不论智愚闲忙,人人能念,个个可行。名召万德,妙感难思」。这些话是老人劝导我们,这一句佛号下手最容易,无量法门里面没有比这个更容易的,这是最容易的,这一句佛号。所以不分男女老少,不分智愚闲忙,每个人都能念,随时随地都能念。念佛不要拘束,我们睡觉能不能念?能念。睡觉不要出声,为什么?出声伤身体,伤气,一样的功德。我们在洗手间,好像不恭敬?不恭敬就不出声。不出声不能摄心,那你就出声好了。出声是不是不恭敬?不恭敬事小,为什么?佛菩萨不会怪你,你自己摄心的事大。洗手间大声念佛,佛就怪我们,他就不是佛,他生烦恼了,佛怎么会生烦恼?哪有这种道理,佛只是希望你有成就,希望这句佛号真的能把你烦恼控制住。念佛不是别的,就是为这个,你不念佛,妄念就起来,用这句佛号来换代你的妄念;妄念都没有了,都是这句佛号,那你功夫成片了,真到功夫成片,你什么时候都可以往生。功夫成片里头也有三辈九品,上辈三品往生自在,想什么时候去就什么时候去,想多住几年也没妨碍。这是阿弥陀佛、诸佛菩萨对我们的期望,这叫什么?这叫真恭敬,恭敬不是在我们一般这个世间所执着的这种形式。这种形式我们也得要重视,为什么?避免别人造口业,主要是在这个地方。初学的他不知道,认为你这个不恭敬,他造口业,他看在眼里不舒服,他来批评你,他对于佛法没有透彻了解。透彻了解,人家看到你这个现象不起心不动念,他哪有分别执着。理跟事我们都要把它搞清楚、搞明白。所以要晓得,人人能念,个个能行!
   「起心念佛,是为始觉」,我们起这个念头念阿弥陀佛,你就开始觉悟了。自己没有感觉到我觉悟了,这什么原因?你念得功夫不够。如果你能够死心塌地这一句佛号念下去,念的时候把万缘放下,为什么?它干扰你。所以经教里面祖师大德教我们,一心念佛,这有效!一心,心里面只有一句佛号,除一句佛号什么都没有,这才叫一心。这个一心叫真诚心,一念相应一念佛,念念相应念念佛。你能够把真诚保持,《弥陀经》上讲的,你能保持一天,上根的人就开悟了,大彻大悟,明心见性,这叫上上根人,一天成就。经上讲得好,最下的根性,七天也能成就。能够执持到七天,一心念佛,心里真正做到不怀疑、不夹杂、不间断,七天成就。
   「今所念之佛,正我本觉」,就是自性清净圆明体,「故云持名即是始觉合本」。持名,大势至菩萨讲的标准可不能忘记,「都摄六根,净念相继」,要这样念才行。都摄六根就是放下万缘,你的念就是净念。你要不能都摄六根,眼睛往外面色相跑,耳朵往声尘上去听,你的心都在外头,都在六尘境界里头,也就是你的心散乱;都摄六根,心就定了,我眼不见色、耳不闻声,定了。学观世音菩萨反闻闻自性,耳朵本来听外面,不听外面,听里头,里面是什么?里面是自性,回头了。六根都回头,不向外缘,不缘外面六尘境界,这就是自性本定,这一回头是自性本定,《楞严经》上讲的首楞严大定。这个心真的是清净心、是平等心。这个净念,这净念里头有一句佛号,所以它好修,如果这个净念里什么都没有,不容易,我们凡夫做不到。我们凡夫里头有一念,这一念是阿弥陀佛,阿弥陀佛与自性性德相应,它是自性的德号,念到自性般若现前,那就叫豁然大悟,明心见性了,理一心不乱,大势至菩萨教给我们的。我们今天下手要记住,下手之处,我们六根暂时别起它的作用,远离六尘境界,找个清净地方去,收心嘛!用环境帮助自己。对于这个法门不怀疑,对于净土不怀疑,对于阿弥陀佛不怀疑,对于我们修学道场老师不怀疑、同学不怀疑,你的障碍没有了。你这一句阿弥陀佛念念相续,相继就是不间断,功夫得力就成就了。念老此地讲的,「是故念念相应,而念念即佛,是显持名功德不可思议」。
    发菩提心就是发成佛的心、作佛的心,发作佛的心就是发度众生的心;没有帮助众生、成就众生的心,念这句阿弥陀佛跟极乐世界不相应。所以蕅益大师讲得好,我们前面已经念过了,能不能往生决定在信愿之有无,品位高下才是念佛功夫的浅深,这个话说得太好了!阿弥陀佛四十八愿,为一切诸佛如来之所赞叹,为什么?广度众生,三根普被,利钝全收。阿弥陀佛的心里没有别的,念念都是帮助众生快快成佛,跟他一样,成佛之后普度众生。他不是自私自利,不是搞名闻利养,我们今天念佛最大的障碍,问题就在此地。所以最近这二、三十年当中我常说,常常劝导同学,我自己也在真干,放下自私自利。我这么大年岁了,八十以后,人就该死了,活一天,报佛恩要报一天,报佛恩是什么?自行、劝他。天天读诵《无量寿经》,依照《无量寿经》上的理论、方法去修学,自利;同时把自己学习的这些心得,跟有缘的同学们分享,这就是经上所讲的度众生的心。活一天做一天,想不想明天?不想明天,没有明天,八十岁就该死了,还有什么好想的?活一天就多干一天,活两天多干两天,什么都不想,什么都放下了。早年赵朴初老居士,这是位长者,是我们的长辈,他对我非常爱护,也很关心,劝我很多次,落叶归根。我是个非常念旧的人,对家乡有很深的情执,多少年来想回老家,老家还有个小庙,实际禅寺,我想把它兴起来。这么多年,我知道这有一定的困难,这也是一种情执,必须要放下的。诸佛菩萨的家乡在哪里?遍法界虚空界,不是一处,处处都是,一切时、一切处、一切众生跟自己都是一体的。所以这种情执必须放下,不再想了。这个世界整个社会都在动乱,灾难频繁,哪里有缘就到哪里去,每一天都作我最后一天的想法,不想明天,没有明天,我在这个世间就到今天就结束了。什么最重要?念佛最重要,劝人念佛最重要,除这个,都不是要紧的事,都应当彻底放下。
  所以,这一句名号你就晓得,名号展开就是四十八愿,这一句名号总摄四十八愿,四十八愿展开就是《无量寿经》,《无量寿经》展开就是《大方广佛华严经》,《大方广佛华严经》展开就是释迦牟尼佛四十九年所说的一切法。你看,它的纲领就是一句阿弥陀佛,你才真正晓得名召万德,妙感难思。四十九年所说的一切经归《华严经》,《华严》归《无量寿》,《无量寿》归四十八愿,四十八愿归这一句佛号。如果再扩大,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经再扩大,就是十方三世一切诸佛所说的无尽法门。这是真的,不是假的。你明白这个道理,才知道这一句佛号不可思议,你为什么就不念?你为什么会中断?那你就大错特错了!几个人知道这个秘密?真知道的人太少了。
  我们再看末后还有几句话,「从有念巧入无念,即凡心顿显果德」,这话是真话。凡夫成佛,用这个法门快速,一生成就,简单、容易、稳当、可靠,再找这个法门找不到了。末后他说,「如《疏钞》云」,莲池大师的话,「齐诸圣于片言」,片言就是名号,齐是跟他们平等,诸圣是什么?四十一位法身大士,你用这一句佛号就跟他平等,真的。怎么知道是真的?阿弥陀佛自己说的,生到西方极乐世界皆作阿惟越致菩萨,不就平等了吗?阿惟越致菩萨是四十一位法身大士。「越三祇于一念」,越是超越,三祇是三大阿僧祇劫,这一句阿弥陀佛就超过了,不必要这么长的时间,这一生往生极乐世界,就超过菩萨修三大阿僧祇劫。「极圆极顿,至简至易」,简单到极处,容易到极处,圆极、顿极。得人身,闻佛法,遇到这样的法门,真不容易!
    「故知发菩提心、一向专念,不但为本经之纲宗,实亦为一大藏教之指归也。」末后结得太好了。所以我们修净宗的人,希望在这一生当中成就,这八个字你一定要知道,你要很清楚的知道,要很深入的知道,要发菩提心。发菩提心就是一定要发作佛的心,我这一生要成佛。为什么要成佛?我要度众生,我要帮助一切苦难众生,希望他们都能成佛,跟我一样。你要有这样的心、有这样的愿,这一句阿弥陀佛就有不可思议的感应。所以它不但是《无量寿经》的纲要、宗旨,实在讲,是释迦牟尼佛四十九年所说的一切经教的指归,指归跟纲宗意思一样。换句话说,受持这一句阿弥陀佛,真正发心作佛、发心度众生,帮助一切众生脱离苦海、离苦得乐,你有这个心,你就会有这个行为。怎么帮助?要把这些法门、这个经典,详详细细、清清楚楚的告诉他,他才能够离究竟苦、得究竟乐。所以世出世间大圣大贤,帮助一切苦难众生是用教学的方法。自己解决自己的问题,也是认真学习才可以做得到,自己不认真学习,你就没有办法帮助别人,帮助全家、帮助我们全社会、帮助全世界都是这一个道理。所以,一定要认真努力做出好样子给大家看,大家就相信了。
资料恭摘:净土大经解演义(第二十七集)2010/5/2 澳洲净宗学院  档名:02-039-0027

(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article10/102982.html)