坠入 the fall 2006:教外看“佛”

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 13:27:13

教外看“佛”

佛教医学论坛

发表于 2011-03-24 13:30:58   佛教天地

教外看“佛”
作者:方国华
佛学与寺内严谨的清规戒律形成一个宗教整体。佛学博大精深。但,佛学绝非只是宗教内的学问;清规戒律绝非是限制教外人士学习佛学的桎枯!从教内看教外学佛,理应别当他论。佛学是追求客观世界的本来面貌,是追求如此原来正确的认识观与方法论。如来之本,本无局限,佛学是人类的财富!
当今学佛盛行,寺内寺外皆在弘扬。但,墙里墙外别有它论。在社会上,谈佛学说的是一种传统文化;是一种认识观与方法论;并非是不分场合的搞宗教活动!现在接触佛学的人很多,但各有起点。笔者看到大多有下述几类:一、好奇,是在身边朋友的感染下无意接触。二、生活节奏致使身心疲惫信仰危机寻求解脱。三、从传统文化切入更深入的学习深造,四、家庭宗教信仰的传承。五、皈依办证是为了旅游吃斋饭方便。佛教大门是敞开的,来者不拒,真是胸怀广大,不管你是何起点,都会感染你一心向善,净化心灵!从这一点来说,佛教虽有严谨的教规,但从不嫌弃任何人!接触佛教的人起点有别,所以在有的问题上会产生各种迷惑与不解。就此笔者谈谈自己的看法。
一、烧香磕头
皈依佛教的朋友到寺院都讲究烧香磕头。有的朋友入教多年你问他都学到什么了?她会虔诚的给你比划烧香磕头的动作与程序;再问如何,就不知道了。烧香磕头只是佛教的初步礼仪形式;一个礼仪形式概括不了博大精深的佛学。要想学好佛学还要塌心的去看佛教的经典书籍。烧香磕头是佛教的一种礼仪,是深入的开始。就像学生上课前起立师生致礼一样。不是上课起立致礼了,后面的学问你就掌握了!不学无术,不修不成佛是一个道理。
教外的朋友大没必要嘲笑烧香磕头,这是一种宗教的礼仪形式。像西方的礼仪,见到尊贵的女士,男士会单腿跪地吻女士的手。如果,在工作环境见到女上司,上前就来个单腿跪地拉住手就吻,那也会把她吓一跳。礼仪有它的环境氛围。
二、你皈依佛教都学到了什么
学佛总要讲究收获。不求因果漫无目地,那不是学佛,植物人无意识什么也谈不上!请问你皈依佛教都学了什么?面对这个问题,有的朋友突然感到很空洞。请定下心来不要慌张,你就是念一声佛号也是收获!人各有所别,识别与知识层次不同,起点与收获当然也有区别。一个从没走出山沟的文盲老太太与一个哲学高才生相比,学佛当然有领悟的区别。但对个人而言,只要进取,都会有相应的收获。就教内来说,也有层次区分,不是每位和尚都是大德高僧。大德高僧都有刻苦的历程!在这里要说的是,学习一门知识贵在真参实悟!
三、佛教是无神论并不保佑谁
到寺院烧香磕头的人,有相当一部份是请愿还愿。佛教讲究因果律。你有何愿望,拯救的“神”是你自己。佛教是无神论者!到寺内请愿,都是请个吉祥如意的愿;没有一个是请自己倒霉的愿。请愿应该是圆因获果的开始,也就是下决心去努力的开始。另一种目的是平静心理的做法。总的来说,就是种瓜得瓜,种豆得豆,因果报应。你请愿发财,不去努力,就是把头磕烂也发不了财!你杀了人请愿逃脱,你烧多少香也没用,也要抓住枪毙!没有神保佑你!想好事不如做好事,事在人为!
四、念佛号
念佛号是最基本的修学导引。好好学习,天天向上是引导学生学习的口头禅。一句佛号不可能取缔浩瀚的佛学!念一声佛号就万事大吉了,那是对佛学的亵渎。对博大精深的佛学来说,念佛号是导入的必经之路,是最方便的一步。多念几声佛号世界就由你主宰了,那是不可能的!人类社会的文明进步与佛学并不矛盾。科学技术的发展也是人类智慧启迪的体现。这与佛学启迪智慧引导人类文明进步并无两样!
“念佛消灾祛病”请不要偏激的理解。念佛,哑巴可以说话,盲人可以复明,癌症可以痊愈那是歪理邪说。佛学不抵制科学,更不敌视治病救人的医学。佛教医学也是佛教中的重要内容。佛教绝不是远离人类文明的宗教。
有相当的朋友去寺院是为了健康与保平安的心愿。这是一个心理要求。充实了心愿本身就解决了空虚的问题。身体不锻炼,有病不就医,解决不了健康问题。静心念佛号,有精神促进物质肌体的功效。情绪导致疾病,这是科学医学认可的道理。念佛静心有利于健康是从这里说的。跟念佛治百病不是一个概念!有病不治不是佛教的本意!
在这里还要提一下陈晓旭的话题。陈晓旭有病当然应该早就医;当时她的心里是怎么想的不得而知。笔者也曾经与朋友聊天说过,如果本人得了绝症,不挨千刀也不倾家当产后再去冒烟。我曾与一些医学专家也聊过相关话题,他们很客观的说,癌症是绝症,是世界性的医学难题。要是得了绝症,如果没有教学科研意义就不耗费人力财力了。最大的愿望就是设法减轻痛苦,增加存活时间,解除心理的恐惧安详离去。这当然是在绝症发展到一定程度的理念!也是个人的一种选择!视死如归,安详离去是佛教的理念。这对绝症病人来说,也是面对现实解除恐惧的一种心理选择。
五、佛教修持也要从个人的起点上开始
佛学中的科目繁多,有限的生命不可能完全掌握浩瀚的学问。研究佛学史的,就没有研究经典的专业,搞寺院建筑的,就没有专心修行的专业,不是每个僧人都精通佛乐和绘画不尽相同!你皈依佛教到寺院去的起点是什么,这奠基了你侧重的方向。你想学画术,请去拜画僧;你想学武术,请去拜武僧。当然各科都渗透着佛学的内涵与特色。就拿佛学理论与修行来说吧。不去真参实悟,就不可能得到自身的修行结果。进寺院就可以说开始修整了;但,参禅悟道修行,是专门学术,强调真参实悟。有的朋友这两种概念模糊。理论学习与调整肌体,启迪智慧,求得真谛,不能一概而论!调整肌体、净化身心、启迪智慧,不单是观念意识的问题,他有对肌体大脑细胞操纵的程序与技巧。佛教的修持与启迪智慧,是人类对大脑软硬件综合操纵的学术!笔者曾写过《21世纪人类的大脑进化与修持》专题谈过相关问题。
六、学佛请不要自我封闭
佛教不是靠搞封建迷信圈人敛取钱财。供养与布施是维持生存的必须,佛教的生存是要有物质支持的。佛学不直接产生物质价值,就像基础学科一样,要靠社会供养。佛教不搞封建迷信束缚人的思想。但为什么进寺院就说地狱人间,不是封建迷信吗?这正是破除迷信的所在。设置了人间地狱鬼神,那是对罪恶负面的描述,是教化从善的一步,也是对低级思维的简便教化。佛教是无神论!至尊是佛祖!佛性众生皆有,你体现了正气“佛性”,可降一切恶魔!你有正确认识了,也就破了反面的执障。简单的说,你都是佛了,那里还有鬼神!这个鬼神圈子你自己不要钻,不要自己吓唬自己。你知道了这个佛学哲理,谁也吓唬不了你!谁用封建迷信圈你也束缚不了你!
现在社会上,确有剃着光头穿着袈裟,搞封建迷信的假和尚。和尚不能看外表,要看他的内涵行为。看外表容易被圈住,这样的案例很多!党内也有腐败分子,他们不是真正的共产党员,也是一个道理!
有的朋友接触佛教了,感到空虚,急切的想得到真经,到处烧香磕头,那种纯朴善良,恨不得见个拿佛珠的就跪地拜师。那是唐僧再现。到假雷音寺上前就拜,真是找倒霉!
七、佛教的修持与生活习惯
很多朋友对佛教食素大惑不解!惊呼,改变人类为素食,那养殖业、捕捞业就没必要存在了,那不是反人类吗?不是那样!大乘佛教提倡素食,是调整肌体进入修持的需要,另一方面是众生和谐,不杀生的教义延理。还有出家人长期不吃荤腥已成了生活习惯。实际小乘佛教与藏传佛教是吃肉的。食素有它的学术意义,笔者曾写过,答:《佛学中花斋、素食与修持所问》文章,谈了这个方面的问题。
有的朋友说,和尚出家就是不要亲情,娘亲不认,脱离社会脱离亲情。六亲不认那是邪教!佛教中的修持强调清静环境做功课,与脱离亲情不是一个概念。
有的朋友认为佛教就是看破红尘,远离社会不睬人间凡事,那是错误的观念!历史上有武僧为国捐躯,现在赈灾僧侣一马当先,谁说佛教远离社会了!
八、对少林主持释永信的争议
少林寺主持释永信法师是教里教外颇多争议的人物。至于他工作的细节不得而知;就媒体的展现谈谈个人看法。有人说他“不务正业,商业化寺院”。佛教寺院里的专业很多。你说,他是到后山达摩洞面壁是专业?还是随武僧练武是专业?想必不能让这个主持工作的和尚去做火头专业吧!以少林武术作为切入去弘扬中原禅文化怎么不对了?河南以少林文化为龙头带动了一方经济发展怎么错误了?说他“商业化寺院”赚了很多钱。有偿交换为商化,如果,他没有违法欺诈,增加经济收入怎么不好?少林寺的经济雄厚,弘杨佛法就有支柱。少林寺的殿堂修建可能再过两百年不动也没事。这不是好事吗?一个寺院的主持,如果不考虑明天的米,那这个寺院会兴旺吗?一个寺院的经济兴旺代表了当代的政治经济以及文化的兴旺!如果几代方丈几百年时间都没有雄厚的经济基础去维修建造殿堂,那寺院都塌了还延续什么佛教文化!
有人说,佛僧苦行,艰苦朴素是传统,如果他腐败了是另回事。但,现代不能说让和尚出门都步行吧。如果,永信法师到西洋弘法去,给他一个鉴真和尚东渡日本的小木船划着去,那你看成何体统。这到苦行了,可耽误了弘法的历程与时间。真没道理!我看和尚坐飞机,开汽车,用电脑,学外语是与时俱进。是好事!
禅宗文化就是讲究现世,讲究人间!
九、结束语:
如果你接受过文化教育,接触佛教后只学了个厥着腚磕头烧香,别无进取,首先我会嘲笑你愚昧。当然,八九拾岁不识字的老婆婆只会上香念佛到也求个身心解脱;是好事!可体量衣,因人而异,因势利导这是对应不同层次人学佛的便捷。
如果扪心自问,你皈依佛教后自己看过那些经典?心灵得到了那些净化?德性得到了那些修整?身心得到了那些愉悦?如果你没有任何收获,那你就是失败!
宗教都有极强的封闭性,对人们的意识思想都有极强的束缚性。佛教不然!佛教讲究大自在,无拘无束,客观自然!如果,你皈依佛教后不学习不进取,不超脱凡俗意识,那你只能被封闭!给你画个圈你不知道超越,那是你自己的问题。佛学就是引导人们破念像的束缚。解脱升华是佛教的要旨!
佛学是人类文明的经典!从历史上看,佛教对各王朝的人群管理都起到了积极的作用。向未来看,佛学不受现实观念的局限,不受左右派别的束缚,中观唯识论的学术观使佛学产生了超时空的觉察。一些理念只有随着时空与人类文明的进步才能得到验证。所以说,佛学是现时的解脱与未来的引导!这个学术观对人群的运动是这样,对自然学科也是这样!
如果说,佛学是客观自然的经典真理。那,教里教外看“佛”都至尊!寺里寺外看“佛”都光明!当众手拆除寺院围墙的时候这个真理将是普度世界之时!
本文章是写在教外的人群中,旨在融合偏见佛学的观念!
出自:《佛教医学论坛
2008-6-19

已经有 1 人发表了评论

>>> 返回 佛教天地