letsnotfallinlove鈴聲:佛子创业,首选开设素食餐馆,助众生断恶—做大众素食,勿搞高价“贵族素食”

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/03 05:25:18
佛子创业,首选开设素食餐馆,助众生断恶—做大众素食,勿搞高价“贵族素食”2010-11-08 18:22

佛子创业,首选开设素食餐馆,助众生断恶——做大众素食,勿搞高价“贵族素食


由于受大环境的影响,工作难找、如意的工作难找、长时间难以找到工作的现象,已不在少数。想创业吧,一是资金困难,二是风险很大(创业“存活率”很低!),不敢贸然下水。不少同修为此而苦恼。

其实,真信佛人,应是真信因果的人。就这个“找工作还是创业”的问题,我们不妨也用佛法来衡量一番,以便作出正确的抉择。

1、工作难找、如意的工作难找、长时间难以找到工作,的确是“烦恼”。

2、这个普遍存在的“烦恼”,我们是否也可以用佛法“转化”它——转化成“菩提”呢?答案是肯定的。

3、如何“转化”呢?——这样想:呵呵,真好!我终于可以冷静思考自己的未来走向了:

我是继续找工作、打工、失业——找工作、打工、失业……如此将“烦恼”循环下去呢,
还是“就此终止”这个烦恼的循环而选择“自主创业”呢?

答案是后者。
为什么?因为工作是无常的。与其不断被烦恼骚扰,不如就此了断烦恼。

4、“了断烦恼”之后,怎么选择创业项目呢?
答案是:不造恶业的、大众最需要的必需的、能行财布施法布施无畏布施的、引导众生向善的……

5、那是什么呢?
答案是:一边创业、一边行菩萨道、一边增上自己修行的……大众必需的:吃饭?穿衣?住的?乘坐的?(衣食住行)

6、再具体一点呢?
答案是:大众必需的吃饭、穿衣、住的、乘坐的(衣食住行)之中,做“吃饭”的项目,最能满足“低成本、低风险、不造恶业、大众最需要的必需、能行财布施法布施无畏布施、引导众生向善”等一系列条件!

从此,您将不再为找不到工作而烦恼,而且还能为社会创造若干个就业岗位,解决别人找不到工作的烦恼。

如此一举多得的好事,舍此何求?

最佳答案:佛子创业,首选开设素食餐馆。

建议:

一定要做大众素食,勿搞高价“贵族素食”。

市场容量极大,前景广阔:

仅2300万人口的祖国宝岛台湾(人口与北京市相近),佛法信仰、素食时尚深入人心,全岛城市乡镇遍布素食餐馆(至少有数百家之多)。

试想,中国大陆13亿人口,将可以“容纳”多少素食餐馆啊?

如果北京市、上海市、重庆市、广州市、天津市拥有100家、200家、300家、500家素食餐馆,将是什么景象?人心、风气又将会什么摸样?

广东汕头市澄海区(过去的澄海县城)有一家“觉西园素食餐厅”,就是走大众化路子、3元钱吃好吃饱、引导众生断恶向善的弘法餐厅、弘法道场。

“觉西园素食餐厅”开业后,在当地形成了良好的口碑效应,产生了巨大的社会影响,感得当地社会治安状况大幅度好转,功不可没,亦在情理之中。

提示:

自认为孤掌难鸣、势单力薄的同修,可以与当地佛友交流,寻找认同上述理念的志同道合者、无私无畏的“智者”进行合作。

绝大多数人是难以接受、支持这个理念的,这很正常。反对的人虽多,却并不表示这条路走不通。

古往今来,敢于探索、发现、验证真理的人,才是真正的勇者、智者,而不是裹足不前者。

————————————
问:

我看到一家在上海市中心商业区的素食馆,个人消费50-100元、平均每人50就可以吃一顿了,人气也还算旺了,生意还行。可就是这样,最后支撑不下去了,现在还是关门了;

还有一家恰恰相反,选择在租金便宜的郊区商业中心,价格低很多,素菜做得很好吃,平均30元消费就行了,但人流明显少,最后免不了还是关门,都难以为继、亏损、倒闭了。

你的倡议,是否偏于理想化了?

答:

您所说的,都是脱离大众的“贵族素食、白领素食”。
这跟我要提倡的“大众素食”完完全全是两码事。

“大众素食”不仅仅是卖饭,
醉翁之意在“帮大众、帮尽可能多的人断杀业、减少杀业,做法布施”,
在于扭转更多进来结缘者的邪见(非正确的饮食、健康、人生理念乃至世界观)使之归于正道,
而不在“赚有钱人的钱”。

发菩提心去做“低成本大众素食餐馆”,以“低成本”为指针,进入门槛低、投入风险低、运营风险也低、退出风险也低,结果是不一样的。

广东汕头澄海区的“觉西园素食餐厅”就是一个榜样。

就像中高档百货商场里卖昂贵衣服的,与平民市场卖衣服的,
价格、市场、租金、买家、经营理念完全不一样!

其实,素食市场容量,堪称“海量”。
做不好、亏损的,有市场原因(例如:观念被媒体、所谓“科普文章”误导,民众营养健康观念颠倒),也有经营者自身的原因。

不少素食餐馆的老板很聪明,他们招牌中不亮一个“素”字。

因为,昂贵的“素菜馆”(贵族素食),早已经吓跑了绝大多数人,把中国的“素菜”形象做坏了!

台湾……等地的素食餐馆,绝大多数是平价的,却可以遍地开花(不盈利的话,是不可能遍地开花、越来越兴旺的)。

为什么?值得深深思考。

您所见所闻所想,倒是可以写成一篇檄文:《论中国“贵族素食”之式微》。

————————————

====欢迎有意素食创业、已经开设素食餐馆的佛子们加入 全国素食经营联盟QQ群:117595994 ====

珍贵参考资料——“觉西园素食餐厅” 的大众素食弘法之路:

本文转自:http://www.folou.com/viewthread.php?tid=252466&highlight=%CB%D8%CA%B3

【分享】失业佛子的一条就业出路——投资很小的好项目:做“素食盒饭”

http://www.folou.com/viewthread.php?tid=185505&highlight=%CB%D8%CA%B3