痛小町日文歌词:放一些禅在关系里

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/26 04:04:01

 

        禅是解世间万物的妙理。

  怀着初心与伴侣沟通

  和你的伴侣说话时,摒弃使用‘永远’或者‘绝不’这样的字眼。

  不要过分自信:不要总说“我就知道你会有这种反应”,“你做了错误的选择,你就要犯错误了”,“我就知道你想要说什么”这样的话语。

  不要做总括的评价:像“你不知道怎么和孩子打交道”,“你没有抱负,没有追求”,“你只想到你自己”这样的评语不要老挂在嘴边。

  常常使用“为什么不呢?”从你对自己和对他/她的固有观点中走出来吧。在和他/她讨论问题的过程中,为什么不打破自己的习惯性思维,尝试采用他/她的观点看问题呢?为什么不试着接受一些以前根本不会考虑的建议?把它当作一次新鲜的体验也未尝不可。

  和伴侣分享你的情绪,你的新发现和趣事。保持刚开始共同生活时对另一半的新鲜感,不要让共同生活中充满着难解决的问题和相互指责。

        随着时间的推移,我们的要求不断增加,可实际生活又无法满足,直到夫妻间出现了第一次争执——我们会产生巨大的担心和怀疑:我的选择是错误的吗?他/她是我的另一半吗?这是否宣告,我们的关系即将结束?

  但是你有没有想过,我们的这些期待,恰好可能是通往甜蜜世界的主要障碍。

  禅解——去除我执

  台湾禅者林谷芳在《一个禅者眼中的男女》中这样说,追寻“不变的爱情”,几乎是所有人共同的梦,它是与生俱来的我执。而这种“我执”是芸芸众生在追寻爱情的过程中痛苦的根源。

  总关注于“我的期待”、“我的心愿”实际上就是在利用自己固有的观念和经验去要求这个世界,但总是以“我”为出发点,怎能顺势而为?证得快乐和满足?

  “逢佛杀佛,逢罗汉杀罗汉,逢父母杀父母,逢亲眷杀亲眷,始得解脱,不与物拘,透脱自在。”这是临济义玄禅师说过的一段禅门奇语。他实际想表达的,就是推翻一切权威,去除一切世俗执著。简单来说,就是我们不该过分相信一门“信仰”,不管它有多么神圣。

  禅学认为,经验是知识的唯一来源,而不是我们对某种情况或某人的观点,即使这种观点无比正确。“杀佛”—其实就是“杀我”,是去除我执的第一步。这么做就意味着要摆脱不切实际的想象,摆脱膜拜的幻觉和偏见,但这恰恰是处于甜蜜爱情中的两个人最难做到的。

  “当我们还没有对成就和自我价值形成自己观点的时候,我们就是初学者。抱以‘初心’,只有这样才能真正学到东西。”在禅学大师看来,这种心态比“老手”的心态更加难以获得,并且只有在不受自身信仰和各种习惯羁绊的情况下才能得以延续。

  夫妻生活中,如果我们能怀着这样的“初心”去相处,一切也许都会不一样。如果对婚姻不抱着自己的种种预想,不仅凭自己的想象去看待对方,把婚姻看作一次全面了解另一半的开始……也许不会这样失望。

        禅解——活在当下

  有人问道于赵州和尚:“请问高僧,何为修行?”赵州和尚回答:“吃饭、睡觉、喝茶。”“那么如何修行呢?”赵州和尚起座离开,回头说了一句:“我得去上厕所了。你看,这么点事情也得我亲自去做。”修行无大小,事在亲为,这就是禅解的“修行”。

  禅学的修炼就是关于日常生活中的各种仪式。任何看似平常的举动都不应该被忽视。在禅学大师看来,就是要通过不断重复一些微不足道的动作,我们的思想才能脱离对过去和未来的不切实际的空想,活在当下,我们的洞察力才能磨炼得像刀一样锋利。要让夫妻生活有滋有味,要求我们“不要以不以为然的眼光、感情和想法来对待平常的事物。”当你碰到一件普通的事物时,不要轻视它,而是要把它也视作一件珍品,给予它同样细致和体贴的对待。

  如禅所说,悟道的生活是“运水搬柴”,是“饥来吃饭困来眠”。真实的爱情也必得是在大风大浪后的平静才出现。它看来静态,却绵绵密密吐露生命的幽光。

  我们的婚姻就是在吃饭、睡觉、购物中一点点磨合的,如果我们能在柴米油盐的平凡日子中去细细体会,观照彼此的变化,也许就会有不断的惊喜出现在我们看似乏味的夫妻生活中。

        禅解——感恩惜缘

  夫妻恩爱的关键,就是空间的有无。给对方空间,自己也就有了空间。从禅学上来讲,这要从“恩”的角度来体会。修行者由于观照生命本质的困顿——生死无常,因此,对万缘都能惜之,而婚姻是我们生命中最重要的缘。如果我们能够真正惜缘,就不会要求对方太多;如果我们懂得感恩,就不敢“过分”要求对方时刻与自己形影不离。在禅宗中,“惜福”是种重要情怀,它所说的,不只是对既有珍惜,更根柢的还在“因多得而感激”的体会。

        夫妻生活中,除了不断有小的新发现,让生命色彩一直保持鲜明;还更得有一分谅解。因为越是了解,越会知道对方的局限,缺乏谅解心,两性就会因误解而结合,因了解而分离。这种谅解心当然不是纵容,而是在体会自己局限的同时,谅解对方的局限。

  有了谅解,彼此的生命才会保有自己的空间,两个经历不同的人凭着激情硬要凑在一起,最终只会搞得彼此头破血流。谅解一旦出现,我们就不会追根究底,甚至反过来“欣赏”对方的局限。如此,在自我与对方间才可能找一个平衡点。