re文件管理器王者荣耀:民宿 一幅日本风情画

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/26 15:40:13

民宿 一幅日本风情画

了解日本最直接的方式,就是入住一家民宿,从建筑、美食、温泉、人文等多角度进入日本的生活。   日本降低中国人赴日旅游签证的门槛后,更多国人可以自由行日本,除了到东京、京都等地观光购物,其实了解日本最直接的方式,就是入住一家民宿,从建筑、美食、温泉、人文等多角度进入日本的生活。     文_禄榕    摄影_朱英豪             在绝美悬崖、平静的海湾、山谷深处、闹市中心……几乎都有民宿,他们是日本观光的招牌。踏入一家民宿,游人几乎就踏入了一家日本传统文化的博物馆,体验温泉、喝杯清酒、吃一次13道菜的怀石料理、欣赏榻榻米房间内“床之间”的插花、让旅馆的女将跟你聊聊天……当你泡在温暖的泉水中时,或许你能明白日本人每逢站在人生的十字路口时,都会选择一间民宿小住静思了。     日本民宿主要分两大类,名宿和隐宿。     名宿:一般指的是町家,庵,寺,院,亭,庄,翠。基本上民宿的建筑遵照日本传统建筑,加入各地民风色彩所形成,它们往往是以前皇亲贵族的官邸别墅或者是某个达官贵人的祖屋,一般名宿自身就已经是个历史文物或者风景名胜,在日本国内已经富有一定的名气(例如:栋家旅馆,玄妙庵……)。所以称之为名宿,价钱略贵,但是他们几乎是最完美日本传统文化的体现,若有幸入住,绝对有值回票价。     隐宿:一般指民宅改建,他们没有特定的名字,价钱大部分比名宿低(当然也有高的,例如:无量塔,丰月……),但是他们所占据的资源一点不比名宿差,他们往往隐藏在日本各地的风景名胜中,当你羡慕着某个入住名宿的游客时,你往往不知道,你看到的景色,可能会比他们美丽几倍,你虽然没有奢华的怀石料理,但是你有着比怀石料理更踏实的住家饭菜,泡着当地最好的温泉源头,而且你可能只用付出名宿价钱的1/5到1/10的价钱,相当划算。而且隐宿多数比名宿更隐蔽宁静,是日本本土很多文人墨客的最爱。     一家日本民宿是当地民俗文化的最好体现,我印象极深的一个民宿,是位于热海的一个清酒厂里的旅馆——“月”。月所在的清酒厂是当地一个家庭作坊。作坊有自己的冷矿物泉泉眼,也有自家的温泉泉眼,而且作坊在山上又是面海,景色美绝了。在地理环境与自然资源上简直是得天独厚~!如同欧洲的酒庄一样,住在“月”的时候,我不但知道了清酒的各种知识,而且了解了日本各地米的种类与在酿清酒上的区别。不但如此,作坊的工作人员将完成发酵的酒粕拿给顾客,告知顾客可以用于身体磨砂或混水调稀敷脸……那时候,每天都有不同的惊喜。后来旅馆还弄了一个纯清酒泡汤,能用如此昂贵的清酒泡汤,杨贵妃又算什么!     不少人问,不都是泡汤吗?会有什么不同?不是每一家民宿都像月一样。没错,不是每家民宿都像月,但每地的民宿就像一个个不同的主题乐园,月有美景与清酒文化,京都的柚子屋有艺伎与柚子热汤的文化,六条町家与栋家旅馆展示着京都在幕府时代公家(天皇贵族们称公家,将军和武士们称武家)的历史与贵族生活。向泷展示的是日本东北武家文化的起源,还有那传奇之宿松露亭,都展示着天桥立那的“股见”风俗文化。不少民宿的建筑,庭院的布置都是和式风格的典范,如福冈的无量塔,它除了展示了汤布院的地狱泡汤文化,其木制房子,按照日本传统的建筑糅合了神道教的色彩(神道教教义其中一条叫“尊重自然”),简直与自然森林融为一体。而京都“大原·汤元·芹生”自身的建筑,庭院的古朴枯寂,正展示着佛家的“禅”如何影响日本。     住民宿,观赏着四季的变迁,感受着那些独特的风情,是我在数十次日本旅行中最美好的记忆!     无论你是绅士学者还是贩夫走卒,无论你选择怎样的方式去探索日本,民宿都是最快融入和了解日本民间传统的途径。     日本旅游签证6项注意     在“新政”下申请赴日旅游签证,虽然申请人年收入水平比之前的要求大大降低,但仍有不少限制:     1  日本政府的“新增长战略(政策)”——为访日本游客增加“便利签证”这样的计划,从7月1日开始实施。     2  “新政”中申请人将从原来的“经济充裕人士”(年收入25万人民币)降低为“拥有稳定社会地位及一定经济能力人士”(年收入6万元以上的有正式职业的人士)。     3  申请人由原来的在中国3个地区的居民(京沪穗),扩大至7个地区的居民(北京,上海,广州,深圳,沈阳,大连,重庆)。符合申办旅日旅行社也由原来的48 间扩至290间。     4  申请人需要提供的8项申请材料中,有2项需要特别注意:一为资产证明,提供本人名下存款证明(过去1年中的存款,6万元以上),若能提供房产证+行驶证等资产证明复印件则更利于获得签证(资产证明越充分越有利于签证);二申请人需向领馆提供在日旅游期间的详细行程,即在日逗留期预订旅馆的确认单,该行程明细必须用日文书写,申请人可自己书写该行程明细,也可经由旅行社代办。     5  日本驻华领馆不单独受理个人旅游签证申请,申请人必须通过符合资格的旅行社向日领馆递交申请。     6  目前,国内的旅行社均需要申请人通过他们代订日本酒店才会受理递交签证的申请。 松露亭     结缘于松叶的露水下     文/图_Beatrice     松路亭的女将春子太太,女将即这个旅馆的管家,我们一进门就由她来介绍房间。     大多数温泉旅馆提供一泊两食,即住一晚,包两餐, 早餐和晚餐,松露亭的早餐一上来就摆满一桌。     松琴房的落地玻璃窗外,就是一幅水墨画。     老式的日本建筑里,在建筑内有小院子,春赏樱,秋赏枫。      距离火车开车时间还有20分钟,我还穿着睡衣躺在温暖的榻榻米上睡着,“你们两个年轻人真够呛,快快快,JR不等人呀。其他的让我们来吧。”旅馆的春子太太走进房间,看见我们衣冠不整,行李箱还没合上就着急了,她像家里姥姥那样训斥我们。     接下来,我们以百米冲刺的速度收拾行李穿衣穿鞋,最后被塞进车子里带到车站,要真赶不上火车,我们正好可以在松露亭多住一晚上,才过了两晚清静日子,其实我们都不愿意提早离开,哪怕是提早15分钟。     静心 松露亭的静,震撼人心。当我们第一天踏入旅馆的松琴房,站在落地玻璃窗前向外看,海水泛起微波,窗外的日本黑松纹丝不动,空气里没有任何声音,从前总觉得“时间也停止了”这样的说法俗不可耐,但那一刻真的来临时,才知道自己俗不可耐。     松露亭地处日本丹后半岛,阿苏海的久美滨湾岬角处,是日本国内少数全木造传统日式旅馆,只有8个房间。比邻的阿苏海少有风浪,旅馆的落地玻璃窗外便是日本三景之一的天桥立。除了这个无敌自然环境,松露亭没有互联网,没建发射站,连日本的手机在这里都没信号,我们俩都关了手机,静下心来迎接这里的温泉、怀石料理和深秋早晨的松露。     静养 日本人入住日式温泉旅馆,一天总要泡三次温泉,早饭前泡,晚饭前泡,睡前再泡,我受不了一天洗三次澡,第一天住店,没泡温泉先吃饭。第一晚怀石料理的主题是松叶蟹,此蟹为丹后半岛秋天名物,但还没吃到蟹,我已经被芝麻豆腐、生海胆、煮海虾、海藻、黑豆、乌贼、梅子酒所带来的幸福感包围着,这幸福感时不时从身体里往外溢,我们吃两口后总是相视而笑,让那幸福感外泄一点,不至于一下子就幸福上脑。     松露亭的怀石料理出自武本元秀之手,武本擅长料理日本海鲜,他曾参加2000年日本厨神大赛,进入三甲后却退出了比赛,有传言说当时他太太突然入院,也有人说他找不到满意的食材、他与裁判闹矛盾……那次之后,武本笑傲江湖,到日本各处的餐厅做菜。秋天,他总会来到松露亭,因为这里附近的海域出产肥美的松叶蟹和其他海鲜。有这样一位厨神级的厨师助阵,松露亭秋天的房价最高可达9万日元一晚,但每逢周末这里总是客满。     静思 带着装满松叶蟹、5A和牛、生鱼片的肚子,我们去泡温泉了。松露亭的温泉是特浓温矿物盐泉,泡汤的池子室内外各一个,都不大,水温很高,这一泡,泡出一夜美梦来,真是睡着都要笑醒。谁知道睡醒之后,美事儿接踵而来。     我们房间一开灯,旅馆的女服务生就敲门送入两杯松汁。那杯半透明的绿色饮料,呷一口,整个人都清醒了,松汁有点像薄荷的冲劲儿,有点清冽,让我知道我仍然活在俗世。不知道日本作家藤本义一住在松琴房时,喝没喝过这松汁,但松露他肯定见过,他曾说,“旅宿的人们结缘于天桥立松叶的露水下”,而“松露亭”也因此得名。     松汁那股清冽的劲儿还没过,我已经坐在房间“绿侧”(面对花园的走廊)的椅子上,看着窗外的松树发呆了,这清静、幸福的日子真让人沉迷。     离开松露亭的那天晚上,我们住进了轻井泽一家极著名的日本连锁民宿,当晚在酒店餐厅吃晚饭时,我难受得食不下咽,那种“离乡背井”的辛酸使眼泪在眼眶里打转,我想念松露亭了。     地址:京都府宮津市天の橋立文殊堂岬 〒626-0001     交通:东京乘坐往大阪方向的JR,在京都下车,转乘福知山温泉线,再换去CT私铁的武鹤西线,在宫津—绫部—相国寺—天桥立。或乘坐京都的文殊号,一天三班分别是9:20,10:56,和15:35的直达车。松露亭距离车站约5分钟车程。 宙(SORA)。渡月庄。金龙     伊豆温泉心急鬼     文_禄榕     宙的男女混合露天风吕。 摄影_波多腰好宽     “伊豆有鬼~!幽灵是那里的名物~!”在《午夜凶铃》贞子阴影下,日本友人对我说了这样一句话。去过之后,发现这句话果然不假,但伊豆的一众厉鬼不是什么亡魂怨灵,而是慕伊豆温泉之名,前来泡汤的心急鬼。     离东京大概两小时JR车程,我来到了伊豆修善寺这个拥有1200年历史的日本名泉地。宙(sora)。渡月庄。金龙,在几年前发生了火灾,后重新装修室内,从此该民宿在日本一炮而红。而将这个民宿带出日本的,则是香港电影明星张柏芝。张在一篇访问中提到自己第一次到日本泡汤的地方就是这家旅馆,同时她还说在这里泡汤会有重归母亲怀抱的那种温暖……我非张迷,但伊豆修善寺的温泉却是我向往的。     宙提供的是传统的一泊二食温泉住宿,室外有传统和式庭园和大幅山林草木,室内因重新装修后处处透露着现代建筑风格,大量运用灯光投射来营造不同的空间感。酒店共向客人提供四个露天温泉,其中最特别的是日本唯一的“光の露天风吕”,整座浴池是用灯箱打造,到晚上就变成一处发光的露天风吕,暖色系的灯光让人在寒气深重的夜里变得温暖。而另一座备受赞赏的浴池是“夕烧けの露天风吕(意为夕阳照射的露天风吕)”,虽然不会发光,但可以在接近零度摄氏的空气里,一边泡汤一边看夕阳,浪漫非常。     酒店房间是传统的榻榻米,大概有8叠(日本计算房间大小的方法,8叠约32平米),房间里摆放着矮脚桌,平底椅,墙上挂着泼墨山水画,空气中弥漫着淡淡草席的香气,窗外是和式庭院,让我这个游子顿时犹如身处漫画中的场景一样,莫名兴奋。     趁还没天黑,我走出酒店,在附近到处闲逛。深秋的红叶已经不多,都是散落了的残叶,总带着一丝惋惜与凄凉,走过桂川,穿过朱红桂桥走在幽静的石板街上,四周传来流水潺潺和竹叶沙沙的声音,让整个小镇更显宁静。在这样与世无争的古城里,如果桃太郎突然从路边的树丛走出,我应该也不会太惊讶。因为这根本不像是存在于21世纪的地方。     深秋的日本真的很冷!在冻僵之前,我走回了酒店,立刻冲去露天温泉区泡着,刚好当时“光の露天风吕”是男汤,所以我无缘把自己浸泡在“圣光”淋漓的热汤中。但是在“ 夕烧けの露天风吕”也不错,山里的寒风不留情地冰镇了我的五官,脖子以下却被温热泉水温柔拥抱,这种强烈反差造成的舒服感,我想起了张柏芝的那句话“重归母亲怀抱的那种温暖”……     泡完汤,回到房间用餐,酒店向我们展示了极尽奢华的怀石料理13张,从一开始的餐前花梨酒、到鲭寿司、生鱼片、小火锅、……品尝着美味精致的料理,终于体会了我们的一句老话“快乐似神仙”!     地址:静冈县伊豆市修善寺桂川旁3455号     交通:由东京坐特急电车“踊子号”至修善寺车站(2小时),转乘东海巴士至修善寺温泉站下车(10分钟),步行约10分钟可达。在修善寺JR车站,也可直接乘出租车,约12分钟车程,车资2500日元。     价格:夏季平日2名20000日元,含两食。 日本民宿地图     京都 柚子屋(yuzuya)     地址:京都府京都市东山区祇园町南侧545     网址 http://www.kiwa-group.co.jp/restaurant/i100304.html     价格:一房两人,一泊两食(包两餐),平日价格为33000日元(秋季特别昂贵,平日将近70000日元)     京都其实很多民宿值得一住,但是想发一场艺伎梦,这里是个好地方。除了紧贴艺伎生活地祗园外,旅馆充满神秘感,如同艺伎一样总让人产生一探究竟的冲动。旅馆藏于都市山中,有大隐隐于市的感觉,而自创的柚子汤,乐趣无穷。每个房间放有日本的香柚,其气味有平静情绪的作用,以此让住客感受到旅馆的“静”。     松露亭     地址:京都府宮津市天の橋立文殊堂岬     626-0001     无量塔(murata)     地址:九州大分由布院温泉川上1254-2     网址:http://www.sansou-murata.com/     价格:房间价钱每个不同,最普通的,平日一室两名,包两餐,费用从48450日元起。     日本温泉名宿之首,只有12个房间,每个房间不小于70平方米,自带室内风吕和露天风吕。而且旅馆里的餐厅足足有8个,和式料理,西洋料理,居酒屋,酒吧,咖啡室,和式茶室……水准一流,绝对不会让你失望,但帐单可能会让你绝望。     夏祭Lili—(natumaturiri)< /div>     地址:和歌山县东牟婁郡串本町和深20     网址:http://www.natsumatsuri.net/regency/     价格:房间分两种,平日价格就有两个,分别是34800日元与40725日元(包含一天两餐)     它是一间很特别的西洋民宿,房间共4个,分别是BALI风格,和式风格,泰式风格,red&blue(也称中式西洋风),所有房间都有3个卧室,私密性极高,最小的房间3房一厅是160平米,自带室内风吕与露天风吕,每个露天风吕都建在悬崖上,面对大海,美得一蹋糊涂。在日本有“绝景隐宿”的称号。客人不但可以品尝日本怀石料理,还可以选择法国西洋料理,负责的厨师都是日本名厨。     强罗天翠     地址:箱根神奈川県足柄下郡箱根町強羅1320-276     网址:http://www.gora-tensui.com/     价格:一房两人,一泊两食,平日价格为43000日元     这里原来是天皇的别墅,2006年变为了强罗天翠,但业权仍属天王家族,各位想做一次“皇亲贵族”,这里是个发梦的地方,旅馆的食住绝对一流,又有私家温泉源头,保证温泉纯净,附近是日本“ 大”佛山,有最天然的岩盆浴……是日本民宿中迅速冒起的新星。     宙(SORA).渡月庄.金龙     地址:静冈县伊豆市修善寺桂川旁3455号     向泷     地址:福岛会津若松市东山町大字汤本字川向200     网址:http://www.mukaitaki.com/     价格:一房两人,一泊两食,平日价格为34800日元     日本东北名宿,百年老店,开业于明治6年。处于日本东北文明的发源地会津,也是武士文化的故乡。酒店的建筑也是传统日本东北木制建筑,当地有很多特别的本土文化,各位入住之后好好感受一下吧,旅馆提供传统怀石料理与特色东北木箱饭料理,味道特别,不可错过。     日本民宿关键词     浴衣:     在温泉旅馆,客人可以换上浴衣在旅馆里随意活动,浴衣与和服的穿法一样,只要你是活人,就必须左搭右(左边在上),腰带是女生绑在腰上,男生则绑在肚脐以下,髋关节上。若男生与女生一样绑在腰上会被认为娘娘腔,无男子气概的行为。     一泊两食:     温泉旅馆一般都会提供一泊两食,即是早餐与晚餐,多数是怀石料理。上菜的规则是吃完一道,上下一道,每个房间有专门的工作人员负责上菜,用餐时请尽量吃完盘子中的食物,这对料理师是个尊重,在日本人的眼中也是美德。若真无法吃完,就礼貌地双手捧碗交还。请不要在饭中插上自己的筷子,这动作在日本有诅咒他人去死的意思,非常不礼貌,请务必注意!     男女混浴:     在大风吕泡汤前务必先清洁身体,头发不允许碰温泉水,长头发人士请绑好头发。入浴时间不宜过长,一般15分钟即可。一些温泉旅馆会每12小时男女汤互换,即上半天这个温泉室专供女性使用,但下半天则改为男性专用,在进门前看清楚。自带的毛巾不允许进入温泉,只能使用旅馆放于温泉或房间的专用毛巾,请有各类皮肤病、传染病人士不要进入浴场使用公共泡汤设备。     预约:     入住日本民宿除了在民宿自己的网站上预订,还可以电话或传真预订,或上日本旅行网站预订(http://www.ikyu.com, www.jalan.com是日本比较受欢迎的民宿网站)。预订民宿之后请在要求栏上写清楚自己的饮食喜好,这样方便旅馆安排膳食。许多民宿没有刷卡服务,也请在预订时了解清楚。     诚信:     一经预订,到时请依计划到旅馆check in,如果临时更改,请务必提前24小时通知旅馆,不然会被扣罚房费的50%—100%费用。这笔钱绝对扣得合理,因为旅馆很有可能已经为你准备好丰富的怀石料里,可是你没到,极端浪费。旅馆或者旅馆代理会在你预定到达前48小时通过e-mail或者电话再次确认。失信他人不是良好市民该干的事儿。